Незаконное лишение свободы ребенка родителями

ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ НЕЗАКОННОЕ — преступление против личной (физической) свободы человека, предусмотренное ст. 127 УК РФ и заключающееся в незаконном лишении человека свободы, не связанном с его похищением.

Авторское право Аграрное право Адвокатура Административное право Административный процесс Арбитражный процесс Гражданский процесс Гражданское право Жилищное право Зарубежное право Конституционное право Криминалистика Криминология Медицинское право Международное право. Европейское право Политология Право собственности Правоведение Правоохранительная деятельность Семейное право Судебная психиатрия Судопроизводство Теория и история права и государства Трудовое право Уголовное право Уголовный процесс Финансовое право Хозяйственное право Экологическое право
Преступления против личной свободы составляют – похищение человека (ст.126), не-законное лишение свободы (ст.127), торговля людьми (ст.1271), использование рабского труда (ст.1272), незаконное помещение в психиатрический стационар (ст.128).
Похищение человека (ст.126 УК). Под похищением человека следует понимать про-тивоправные умышленные действия, сопряженные с тайным или открытым либо с помощью обмана завладением (захватом) живым человеком, изъятием его из естественной микросоциальной среды, перемещением с места его постоянного или временного пребывания с последующим его удержанием помимо его воли в другом месте. В последние годы это опасное преступление получило значительное распространение и обнаруживает неблагоприятные тенденции. В то же время самостоятельная ответственность за данное преступление была установлена только в 1993 г (ст.1251 УК РСФСР) УК РФ 1996 г в ст.126 значительно дифференцирует ответственность за это преступление.
Непосредственным основным объектом рассматриваемого криминального посягательства является личная (физическая) свобода; человека. В качестве дополнительных объектов нередко выступают безопасность жизни, здоровья человека, отношения собственности и пр. Потерпевшим от преступления при этом может быть любое лицо (как частное, так и должностное) независимо от его возраста, гражданства, социального положения, правовой характеристики т.п.
Объективную сторону похищения человека образуют тайное или открытое либо с помощью обмана завладение (захват) живым человеком, изъятие и перемещение его с места постоянного или временного, пребывания с последующим его удержанием помимо его воли в другом месте. Похищение человека возможно только путем осуществления активных дей-ствий.
Похищение человека может быть тайным или открытым, а также следствием обмана или злоупотребления доверием.
В большинстве случаев при этом предполагается совокупность трёх последовательно совершаемых действий – захват, перемещение и последующее удержание потерпевшего, однако в ряде случаев (например, человека обманным путём приводят в место, где затем его насильственно удерживают) при похищении человека возможно лишь одно насильственное действие – удержание. Длительность удержания похищенного при этом может быть различной (от нескольких часов до нескольких недель и более). Для квалификации преступления не имеет значения, как долго потерпевший содержался в неволе.

В отличие от захвата заложника (ст. 206 УК) незаконное лишение свободы не посягает на общественную  Ст. 150 УК РФ 1. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом

Субъективная сторона похищения человека характеризуется виной в виде прямого умысла. Виновный осознает, что незаконно захватывает другого человека и вопреки его воле перемещает его в иное место, и желает этого. Мотивы совершения данного преступления в большинстве случаев корыстные, но могут быть и иные: месть, ревность, хулиганские побуждения, способствование совершению другого преступления. За исключением корысти (п."з" ч.2 ст.126 УК), они не влияют на квалификацию содеянного.
Субъектом похищения может быть лицо, достигшее 14-летнего возраста.
Квалифицированные виды похищения человека предусмотрены ч.2 ст.126 УК. К ним относятся:
- похищение человека группой лиц по предварительному сговору;
- похищение человека с применением насилия, опасного для жизни или здоровья;
- похищение человека с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
- похищение заведомо несовершеннолетнего;
- похищение женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
- похищение двух и более лиц;
- похищение человека, совершенное из корыстных побуждений.
Особо квалифицированные виды похищения человека предусмотрены ч.3 ст.126 УК. К ним относится:
- похищение человека, совершенное организованной группой;
- похищение человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия.
Примечание к ст.126 УК дает похитителю возможность одуматься и освободить похищенного человека.
Незаконное лишение свободы (ст.127 УК). Рассматриваемое преступление является смежным с похищением человека. Не случайно в ч.1 ст.127 УК говорится о незаконном лишении свободы, не связанном с его похищением.
Непосредственным основным объектом данного преступления является личная (физическая) свобода человека. В качестве дополнительного объекта в ряде случаев выступает безопасность жизни или здоровья человека. Потерпевшим от преступления при этом может быть любое лицо.
Объективная сторона преступления выражается в незаконном лишении человека свободы передвижения в пространстве и времени, выбора им места нахождения, общения с другими людьми.

Незаконное лишение свободы не связано с изъятием. Потерпевший по собственной воле приходит в определенное место, где его  Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления Статья 297 УК РФ. Неуважение к суду Статья 109 УК РФ.

Примером может служить насильственное удержание потерпевшего в каком-либо помещении путем водворения в него или связывания.
Способом совершения данного преступления является физическое или психическое насилие либо то и другое одновременно, а также обман. Психическое насилие представляет собой угрозу применения физического насилия к лишаемому свободы или его близким, что приводит к подавлению воли потерпевшего и его способности к сопротивлению.
Оконченным преступление признается с момента фактического лишения свободы.
Субъективная сторона незаконного лишения свободы характеризуется виной в виде прямого умысла. Лицо осознает, что помимо воли другого человека незаконно лишает его свободы и желает этого. Мотивы данного преступления могут быть различными, месть, ревность, хулиганские побуждения, способствование совершению другого преступления, лишение потерпевшего возможности участвовать в каких-либо служебных и общественных делах, срыв деловых переговоров и пр.
Субъект незаконного лишения свободы может быть частное лицо, достигшее 16-летнего возраста. Должностное лицо за незаконное лишение свободы путем использования своего служебного положения несет ответственность по ст.286 либо при наличии соответствующих признаков – по ст.301 либо ч.2 ст.305 УК.
Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки незаконного лишения свободы, предусмотренные ч.2 и ч.3 ст.127 УК, аналогичны соответствующим квалифицирующим и особо квалифицирующим признакам в составе похищения человека
Незаконное помещение в психиатрический стационар (ст.128 УК). Данное деяние представляет собой специальный вид незаконного лишения свободы.
Объект преступления – личная (физическая) свобода человека. В качестве дополнительного объекта здесь в ряде случаев может выступать безопасность здоровья человека, когда в отношении него без необходимости проводится "лечение" путем дачи лекарственных препаратов или использования других средств. Потерпевшим от преступления при этом может быть любое лицо, не нуждающееся в психиатрическом лечении.
Объективная сторона преступления выражается в незаконном помещении в психиатрический стационар лица, не нуждающегося в психиатрическом лечении. Речь идет о принудительной госпитализации в такого рода лечебное учреждение заведомо психически здорового человека либо лица, хотя и страдающего психическим расстройством, но которому на момент помещения в стационар лечение не было показано.
Состав преступления, предусмотренного в ч.1 ст.128 УК, – формальный.. Оконченным, рассматриваемое преступление признается с момента оформления документов в приемном отделении, т.е. с момента фактической госпитализации (помещения) в психиатрическим стационар.
Субъективная сторона незаконного помещения в психиатрический стационар характеризуется виной в виде прямого умысла. Виновный сознает, что незаконно госпитализирует в стационар лицо, заведомо не нуждающееся в психиатрической помощи, и желает совершить названное действие. Мотивы и цели данного преступления могут быть различными: месть, желание избавиться от "неудобного" человека и др.
Субъект преступления – специальный – врач-психиатр, незаконно поместивший человека в психиатрический стационар. Соучастниками могут быть и другие лица, в том числе и не имеющие отношения к медицинской практике.
Квалифицированный вид данного преступления (ч.2 ст.128 УК) имеет место, если незаконное помещение в психиатрический стационар совершено лицом с использованием своего служебного положения либо повлекло по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия. К числу последних следует отнести, например, самоубийство потерпевшего, причинение тяжкого вреда его здоровью. Во всех этих случаях наступление тяжких последствий должно находиться в причинной связи с незаконным помещением потерпевшего в психиатрический стационар.
В отличие от похищения человека незаконное лишение свободы осуществляется без перемещения человека, вопреки его воле, из одного места в другое.
В отличие от похищения человека захват заложника посягает в первую очередь на общественную безопасность и сопровождается, как правило, выдвижением различных тре-бований к органам власти, организациям или к отдельным гражданам.
Захват заложников и предъявление требований часто носят демонстративный характер, сопровождаясь оповещением средств массовой информации.
> = Перейти к содержанию учебника =
39. Преступления против личной свободы. Разграничение похищения человека, незаконного лишения свободы, захвата заложника.
Литература по теме:
Конституция РФ. - М., 2009. Закон РФ от 02.07.92 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 25.09.1979 №4 «О практике рассмотрения судами жалоб и дел о преступлениях, предусмотренных ст. 112 , ч. 1 ст. 130 и ст. 131 УК РСФСР». Гурбанов А.Г. Похищение человека: уголовно-правовой анализ. СПб., 2002. Кирюхин А.Б.
Тема 6. Преступления против свободы, чести и достоинства
Общая характеристика преступлений

«г», «д» ч. 2 ст. 127 УК РФ «Незаконное лишение свободы в отношении заведомо несовершеннолетнего с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия».


Вместе с тем суд незаконно назначил несовершеннолетнему Ш. по ст. 158 ч. 1 УК РФ наказание в виде лишения свободы, несмотря на то что он совершил данное преступление небольшой тяжести впервые [5]

Незаконное лишение свободы [Уголовный кодекс РФ] [Глава 17] [Статья 127].  на законе, по ограничению свободы его передвижения, например, прав родителей по отношению к несовершеннолетнему ребенку, прав педагогов к ученику в условиях


Регистр соглашений и коллективных договоров

Контроль за выполнением коллективного договора осуществляет также орган по труду. Постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. N 68 утверждено Положение о Регистре соглашений и коллективных договоров

Ответственность сторон коллективно-договорного регулирования за нарушения соглашений и коллективных договоров.  Регистр. осущ. органами по вопросам занятости населения (ОЗН) по месту их прож. в след. послед.: 1. первичная регистрац.

Подробнее...

Договор хранения статья гк рф

Статья 892 ГК РФ предоставляет хранителю возможность пользоваться переданной вещыо только с согласия поклажедате- ля, кроме случаев, когда это необходимо для обеспечения ее сохранности и не противоречит договору хранения.

3. Несоблюдение простой письменной формы договора хранения не лишает стороны права ссылаться на свидетельские показания в случае спора о тождестве вещи, принятой на хранение, и вещи, возвращенной хранителем. Статья 887 ГК РФ Форма

Подробнее...

Предварительный договор купли продажи недвижимости рк

^ Предварительный договор купли продажи недвижимости никогда не заключала, хотя продавала квартиру три раза. Может, конечно сейчас, когда участились случаи мошенничества это стало нормой предосторожности

Продажа недвижимости.  ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР купли-продажи нежилого отдельно стоящего здания (с условием о частичной предоплате; с правом покупателя использовать при расчетах депозитарную ячейку).

Подробнее...

Институт права и национальной безопасности тгу

День открытых деверей Института Национальной Безопасности. 10 февраля был открыт первый Институт национальной безопасности и правопорядка в структуре ТГУ им. Г.Р. Державина.

институт национальной безопасности и правопорядка. 393 просмотров 2 понравилось 0 не понравилось.  ТГУ Институт права.

Подробнее...