Нормы и институты доказательственного права

ДОКАЗАТЕЛЬСТВЕННОЕ ПРАВО. нормы уголовно-процессуального права, устанавливающие, что может служить  Доказательственное право в уголовном судопроизводстве как внутриотраслевой институт права

Главная Административное право Административный процесс Арбитражный процесс Аграрное право Банковское право Бизнес адвокатура - профессиональные навыки юриста Безопасность жизнедеятельности Гражданское право Гражданское процессуальное право Договорное право Земельное право Информатика и математика История России История отечественного государства и права История государства и права зарубежных стран История политических и правовых учений Концепция современного естествознания Культурология Криминалистика Криминология Криминопенология Конституционное право зарубежных стран Конституционное право Логика Муниципальное право Математическая статистика Международное право Налоговое право Нотариат Особенности рассмотрения гражданских дел Основы бухгалтерского учета Право народов Кавказа Правовая информатика Правовая статистика Политология Противодействие правоохранительной преступности Психология Права человека и способы их защиты Право социального обеспечения Правовое регулирование рынка ценных бумаг Предпринимательское право Правоохранительные органы Право Европейского Союза Римское право Страховое право Судебная психиатрия Судебная медицина Статистика национальной экономики Семейное право Сравнительное правоведение Социология Таможенное право Теория государства и права Трудовое право Уголовный процесс Уголовное право Финансовое право Философия права Философия Экологическое право Экономика Экономическая статистика Ювенальное право Юридическая антропология
1. Теория доказательств и доказательственное право

Нормы и институты доказательственного права.  ТЕМА 2. Правовые и методологические основы теории доказательств.

Учеными выявлено и подвергнуто тщательному анализу огромное количество закономерностей, в своей совокупности оставляющих теорию доказательств российского уголовного процесса. Основой названной теории принято считать гносеологию — теорию познания, согласно которой: мир существует объективно, он познаваем, человек способен вскрывать законы реальной действительности, «вся материя обладает свойством, по существу родственным с ощущением, свойством отражения» .
Авторы книги «Теория доказательств в советском уголовном процессе» отмечают, что теория доказательств есть часть науки уголовного процесса, система теоретических положений. Она соотносится с доказательственным правом как научная дисциплина и ее предмет. Действительно, отражающие определенные закономерности и составляющие содержание теории доказательств правовые и чисто научные положения в полной мере распространяются не только на практику доказывания, но и на ту часть уголовного процесса, которая именуется доказательственным правом. Без оптимального правового регулирования невозможно добиться эффективного уголовно-процессуального доказывания. Познавая закономерности, существующие в самом доказательственном праве и в процессе реализации составляющих данную подотрасль права норм, ученые делают попытку повлиять на сам процесс доказывания, а через него и на весь уголовный процесс в целом. Г. Ф. Горский, Л. Д. Кокорев и П. С. Элькинд обращают внимание, что «в отличие от доказательственного права теория доказательств ничего не дозволяет и ничего не предписывает», она может только рекомендовать.

Ключевые слова: теория доказательств, доказательственное право  «Наличие отлаженного института допустимости доказательств и хорошо  (ст. 69 УПК РСФСР), эти нормы логично вошли в структуру отечественного доказательственного права.

Книга «Проблемы доказательств в советском уголовном процессе» к предмету теории доказательств относит: доказательственное право и практическую деятельность по применению доказательственного права субъектами уголовного судопроизводства, а также анализ основных понятий учения о доказательствах, исследование принципов доказывания (конечно же, не деятельность по «анализу» и «исследованию» воспринимается авторами как элемент предмета теории доказательств, а лишь объекты, на которые она направлена — «понятия» и «принципы» — А.Р.), историю соответствующих институтов, вопросы доказательственного права и его применения в уголовном процессе других стран.
Теория доказательств распространяется на все общественные отношения, на все явления внешнего мира, которые тем или иным образом предопределяют процесс доказывания. Именно поэтому позволительно отнести к предмету данной части науки уголовного процесса не только основные понятия учения о доказательствах, но как минимум и содержание, характер, свойства и классификацию таковых, а равно критерии и обеспечивающие необходимый уровень защиты законных прав и интересов граждан требования к порядку отображения на носителе имеющей отношение к делу информации и вовлечения его в нашем случае в уголовный процесс.
Г. Ф. Горский, Л. Д. Кокорев и П. С. Элькинд методом теории доказательств называют метод диалектического материализма, в силу которого каждое положение берется:
а) исторически;
б) лишь в связи с другими;
в) лишь в связи с конкретным опытом истории.
Исходя из содержания работы «Теория доказательств в советском уголовном процессе», — это также генетический, историко-юридический, сравнительно-правовой, описательно-аналитический, конкретно-социологический и структурно-логический методы.
Согласно содержанию той же работы нормы процессуального права, регламентирующие цели, порядок, пределы и содержание доказывания как деятельности именуются доказательственным правом. Указанные нормы содержатся и в уголовно-процессуальном и в гражданском процессуальном праве. Уголовно-процессуальная составляющая доказательственного права является частью уголовного процесса. Г. Ф. Горский и другие под доказательственным правом понимают систему уголовно-процессуальных норм, регулирующих цели, содержание, пределы и правовые средства собирания, проверки и оценки доказательств, а также обоснованность и мотивированность выводов правоприменительных органов, вытекающих из такой оценки.
Предмет доказательственного права — весь круг общественных отношений, складывающихся в связи с процессуальным доказыванием (Г. Ф. Горский, Л. Д. Кокорев и П. С. Элькинд). Трудно согласиться с позицией авторского коллектива книги «Теория доказательств в советском уголовном процессе», который под предметом названной отрасли права понимает сам процесс познания истины по уголовному делу.

2) концепция доказательственного права как межотраслевого института основывается на единстве  14. Решетникова И.В. Курс доказательственного права в российском гражданском судопроизводстве. М. Норма, 2000.


Институт доказательств в России и его заключение в системе норм уголовно-процессуального права.  Однако нормы доказательственного права можно встретить и в других частях, разделах и главах УПК РФ.

Основные нормы доказательственного права сконцентрированы в УПК в разд. 3 "Доказательства и доказывание", однако они неразрывно связаны со всеми иными уголовно-процессуальными нормами и институтами


Сроки хранения решений комиссии по трудовым спорам

Методички. Сроки хранения кадровых и сопутствующих документов. Производственные календари.  Каким должно быть решение комиссии по трудовым спорам в предоставлении отпуска для несовершеннолетней, не проработавшей и

учет и хранение заявлений работников и дел, подготовка и выдача копий решений и т.д.) осуществляется собственником или  право по своему усмотрению решать вопросы численности, состава и срока полномочий комиссии по трудовым спорам.

Подробнее...

Институт права башгу преподаватели

университетом, Институтом права Башкирского государственного университета, НИИ частного права республики Казахстан.  Все преподаватели принимают активное участие в проводимых международных, всероссийских и республиканских научно

2.2 Башкирский государственный педагогический институт им. Тимирязева.  В БашГУ работают свыше 1000 преподавателей, из них 161 доктор наук, 477  12.00.01 Теория и история права и государства; история правовых учений.

Подробнее...

Исковая давность по договору дарения недвижимости

Договор дарения недвижимости и иных ценностей.  Что касается сроков исковой давности отмены договора дарения, то в соответствии со ст.181 ч.1 ГК РФ составляет 3 года, и все зависит от ситуации, а вы пишите, что прошло уже 6 лет, кроме того13 января 2015

Можно ли оспорить договор дарения. 21 сентября 2011 года, 15:28. Мать оформила квартиру по договору дарения на мою сестру.  В соответствии со статьей 181 ГК РФ срок исковой давности по требованию о применении последствий

Подробнее...

Как бороться с мошенниками с задатком недвижимостью

По этому, задаток не получил широкого распространения в сделках с недвижимостью.  Запомните, если Вас просят внести аванс в большей сумме - перед Вами мошенники!

Мошенничество с задатком. Участились случаи, когда недобросовестные покупатели передают продавцу задаток за недвижимость  И суды вынуждены становиться на их сторону, поскольку мошенники действуют в рамках гражданского законодательства.

Подробнее...