Нормы институты отрасли международного права

4 Система международного права. 4.1 Отрасли и институты. 4.2 Нормы и принципы.  Различают императивные и диспозитивные нормы международного права.

Понятие и сущность международного права.
Этапы развития международного права:
· предыстория международного права (с древних веков до конца средних);
· классическое международного право (с конца средних веков до Статута Лиги Наций);
· переход от классического к современному международному праву (от Статута Лиги Наций до Устава ООН);
· современное международного право - право Устава ООН.
Международное право как социальное явление существует и действует в окружении других социальных явлений, оно испытывает на себе их влияние и в свою очередь оказывает на них воздействие.
Внешняя политика понимается как совокупность целей, средств и методов деятельности государства в сфере его отношений с другими государствами. Главная цель внешней политики любого государства заключается в защите своих национальных интересов. Дипломатия же, будучи одним из средств внешней политики, определяется как деятельность соответствующих государственных органов по осуществлению мирными средствами целей и задач внешней политики государства.
Нормы международного права создаются государствами в процессе отношений между ними. Вместе с тем каждое государство в процессе создания норм международного права стремится достичь такого содержания нормы, какое в наибольшей мере отвечало бы целям этого государства, соответствовало бы его внешней политике. Иначе говоря, внешняя политика государства оказывает влияние на процесс создания норм международного права и на международное право в целом. Успех реализации внешнеполитических интересов государства от дипломатии данного государства, от профессионализма и таланта лиц, ведущих переговоры. В то же время, международное право посредством своих норм воздействует на внешнюю политику и дипломатию государства, определяя правомерность или неправомерность его внешнеполитических действий.
Термин «международное право» имеет два самостоятельных, но взаимосвязанных значения - непосредственно юридическое (нормативное) и теоретико-познавательное.
Международное право в его юридическом (нормативном) аспекте это, прежде всего совокупность юридических норм, которые регулируют межгосударственные отношения. В силу специфики правовых норм, предмета и метода правового регулирования, участников (субъектов) правовых международное право характеризуется не в качестве одной из отраслей пра­ва, а как самостоятельная правовая система, как особая область права, автономная по отношению к праву внутригосударственному (национальному).
Что же касается теоретико-познавательного аспекта, то здесь термин «международное право» употребляется для обозначения определенной совокупности научных знаний.

^ 20. Система МЭП: нормы, принципы, институты. Международное экономическое право (МЭП) можно определить как отрасль международного права, которая представляет собой совокупность принципов и норм

Определения понятия международного права как в отечественной, так и зарубежной литературе весьма разнообразны и существенно отличаются друг от друга. Учитывая современный уровень международных отношений и науки международного права современное международное право можно определить как совокупность юридических норм, выработанных государствами и другими субъектами международного права в результате согласования их воль, регулирующих отношения между участниками международного общения в целях сохранения мира и развития сотрудничества и обеспеченных добровольным согласием субъектов, а в случае необходимости индивидуальным или коллективным принуждением.
Познакомившись с определением международного права и его сущностью, рассмотрим его особенности:
1. Для всех отраслей внутригосударственного права характерно регулирование отношений, возникающих между физическими лицами, юридическими лицами и государственными органами.
Международное право регулирует отношения, выходящие за пределы компетенции государства. Предметом международно-правового регулирования являются, как правило, политические, экономические и другие отно­шения между субъектами международного права, которые могут быть раз­личными по своей природе, политическому характеру, внутреннему устройству, объему территории и количеству населения. Преж­де всего это отношениях между государствами, где государства выступают как носители верховных суверенных прав.
2. Если во всех отраслях внутригосударственного права субъектами, т.е. носителями прав и обязанностей, являются физические и юридические лица, а также органы государственной власти, то в международном праве основными субъектами являются суверенные, т.е. независимые друг от друга, государства. Кроме того, к полноправным субъектам международного права относятся также и народы (нации), ведущие борьбу за реализацию своего права на самоопределение. Субъектами международного права являются также международные организации, но только в пределах, определяемых государствами-членами этих организаций, а также государственно-подобные образования (например, Ватикан).
3. Объектом международного права является все то, по поводу чего субъекты международного права вступают в правоотношения между собой. Это могут быть материальные и нематериальные блага, действия или воздержание от действий. По мере развития научно-технического прогресса и расширения сфер международного сотрудничества, особенно в таких областях, как использование атомной энергии, исследование и освоение межпланетного пространства и т.д., расширяется и круг объектов международного права.

13. Международное право — данная отрасль права не входит в национальную систему российского права  Межотраслевые правовые институты состоят из норм двух и более отраслей российского права. 4. На простые и сложные (комплексные).

4. Существенные особенности международного права проявляются и в способах образования норм международного права. Внутригосударственное право создается верховными органами государства и стоит над непосредственными субъектами внутригосударственного права (вертикальное). В отличие от этого нормы международного права создаются са­мими субъектами международного права в результате взаимных уступок и компромиссов, приводящих к согласованию их позиций по тем или иным вопросам международных отношений (горизонтальное).
5. Международному праву присущи свои способы обеспечения междуна­родно-правовых норм. Если во всех отраслях внутригосударственного права на страже соблюдения норм права стоят органы государства, то суверенность субъектов международного права исключает наличие над ними ка­кого-либо органа, который мог бы осуществлять принуждение. Меры при­нуждения в отношении нарушителей международного права могут быть индивидуальными или коллективными.
6. По источникам права, нормы международ­ного права и нормы национального права существуют в различных юриди­ческих формах. Внутригосударственные нормы сформулированы в виде зако­нов, постановлений, указов, распоряжений и т.д. Международно-правовые нормы выражены в форме международных договоров, международных обычаев, актах международных конференций в отдельных других документах.
Соотношение международного и внутригосударственного права
Вопрос о соотношении международного и внутригосударственного (национального) права является одним из основных теоретических вопросов в международном праве.
Выделяются три наиболее распространенные теории соотношения международного и внутригосударственного права:
1) теория примата внутригосударственного права над международным правом;
2) теория примата международного права над внутригосударственным;
3) теория, считающая международное право и внутригосударственное право независимыми друг от друга, самостоятельными и равноправными системами.
Сторонников первой и второй теории называют монистами (а теории монистическими), поскольку они исходят из признания единого верховного права (внутригосударственного в первом случае, международ­ного - во втором).
Третья теория, исходящая из признания параллельного существования двух независимых правовых систем, называется дуалистической.
Сущность теории примата (верховенства) внутригосударственного права над международным, получившей распространение во второй поло­вине ХIХ - начале ХХ века главным образом в немецкой юридической лите­ратуре (Гегель, А. Цорн), состоит в том, что она рассматривает международное право как внешнегосударственное право данного государства. Международное право выступает как совокупность норм, создаваемых исключительно по воле данного государс­тва и являющихся для него обязательными в отношениях с другими государствами. Тем самым теория утверждает право силы в международном общении и фактически отрицает международное право. В настоящее время данная теория не пользуется успехом ни у отечественных, ни у зарубежных юристов-международников.
Теория примата международного права над внутригосударственным (обоснование которой можно найти в трудах западных юристов-международников Г. Кельсена, Ж. Селя, П. Гугенхейма и др.) утверждает неограничен­ный приоритет международного права. Согласно этой теории международное право стоит выше любого национального правопорядка и именно в междуна­родном праве национальные правопорядки находят основания для своего существования. Внутригосударственное же право - это лишь совокупность пол­номочий, которые ему делегируются международным правом для регулирова­ния более узкой, конкретной области отношений (внутри государства).
Как видно, сторонники монистических теорий противопоставляют международное право такой объективной реальности, как государственный суверенитет: или международное право, или государственный суверенитет. Но государственный суверенитет и международное право предполагают друг друга. Отрицание одного означает и отрицание другого. Сторонники обоих монистических направлений допускают существование государственного суверенитета лишь в его абсолютном смысле, как независимость государств не только друг от друга, но и от норм международного права. В действительности же суверенитет не отрицает взаимозависимости государств, а означает неподчинение од­ного государства другому, а отнюдь не международному праву.
Дуалистическая теория соотношения международного и внутригосударственного права исходит из признания независимости и равнозначности этих двух систем права. В интерпретации западных ученых (Л. Оппен­гейм, Д. Анцелотти, К. Штрупп и др.) эта теория полностью отрицает ка­кую-либо взаимозависимость и взаимную связь между внутригосударствен­ным и международным правом. За время своего существования (с начала ХХ века по настоящее время) дуалистическая концепция «опров

Общепризнанные принципы и нормы международного права и нормы международных договоров.  Институт права – составная часть, блок, звено отрасли. В каждой отрасли их множество.


Нормы, объединяясь, образуют институты права, оторые, в свою очередь, составляют подотрасли и отрасли права; их единство и  Особой отраслью является международное право, оторое не входит в систему права ни одно о осударства, пос

· Принцип приоритета международно-правовых источников  Система права состоит из пяти уровней: нормы, правовые институты, подотрасли права, отрасли, система права в целом.


Лишение прав консультация юриста

Консультация юриста по вопросам лишение прав матери.  Лишение В У - адвокат по лишению водительских прав, юрист по лишению водительских прав, лишение водительского удостоверенияСчитаю нужным отметить, что для того чтобы нарушить

Поэтому, при споре, возни-кающем по поводу лишения прав одного из родителей, истец всегда старается обра-титься к высококвалифицированному юристу.  Юридическая консультация адвоката по распространенным вопросам.

Подробнее...

Отсутствие коллективного договора последствия

Какая ответственность грозит фирме за отсутствие коллективного договора? Пока сотрудники не выражают желания заключить коллективный договор, никто не может привлечь к ответственности администрацию фирмы за его отсутствие.

Я так понимаю данный закон никто не отменял, а также Елена Владимировна уже ответила на вопрос, сформулировав статьи Трудового кодекса РФ (глава 7). Т.о, необязательность заключения коллективного договора действует только до того

Подробнее...

Лишение прав за долги отзывы

ЗА долги надо лишать машин, а не прав. Смысл отобрать у человека (если он нормально ездит) права?  ха голому о бане а бабам о элементах аж бесит а насчёт лишения прав да не в системе сотовой а вообще про должников так не надо права

Изымаем права за долги, невзирая на профессию?  знаете, милая Счастливая, то о чем Вы говорите, понятно многим, но к вопросу лишения прав и стимулирования должников к оплате долгов/алиментов это не имеет отношения и эффекта не

Подробнее...

Законность установки камер гибдд

Правоправны ли действия сотрудников ГИБДД, осуществляющих установку камер видеофиксаций, на обочине дороги, а именно в кустах, за припаркованной машиной и т.д. ? Я имею ввиду прятат камеру под защитной сеткой

Сотрудникам ГИБДД разрешили останавливать транспортные средства, если их  А так как практика снятия на камеру довольно широко используется и про нее говорят  В протоколе - безусловно, должно быть отражено место установки радара, в каком

Подробнее...