Нормы международного права как источник гражданского права

К источникам гражданского права относятся: 1. Конституция Российской Федерации (ст.ст. 8, 9, 15, 34, 35 и др.).  2. Международные договоры Российской Федерации и общепризнанные нормы международного права (ч. 4 ст. 15 Конституции России).

Международные договоры - источник гражданского права Нормы и принципы современного международного права Гражданские процессуальные нормы в международных договорах с участием... Международный договор в системе источников международного частного... Нормы по вопросам наследования, содержащиеся в международных... Нормы международного права и международные договоры Понятие и источники права международных договоров. Принципы, связанные с международным сотрудничеством государств. Источники международного гражданского процессуального права Нормы и принципы современного международного права Главная Право Гражданское право
ГК Украины вслед за Конституцией Украины провозгласил общепризнанные принципы и нормы международного права частью украинской правовой системы (ст. 9 ГК Украины).
В связи с этим источником гражданского права выступают общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Украины, которые являются частью ее правовой системы и непосредственно применяются к гражданско-правовым отношениям.
Общепризнанные принципы и нормы международного права определяют содержание и применение соответствующих гражданско-правовых норм.
Большинство исследователей - специалистов международного права считают, что источниками общепризнанных принципов и норм международного права могут быть как международные договоры, так и международно-правовые обычаи.
Так, до международных договоров, содержащих общепризнанные принципы и нормы международного права и регулирующие отношения, входящие в предмет гражданского права, относят Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах от 16.12.1966 г., Международный пакт о гражданских и политических правах от 16.12.1966 г., Европейскую конвенцию о защите прав и основных свобод от 4.11.1950 г., Конвенцию Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека от 26.05.1995 г. Эти международно-правовые источники содержат общепризнанные принципы, которые имеют значение для гражданских отношений, провозглашают права на жизнь, защиту интеллектуальной собственности, свободу и личную неприкосновенность, свободу передвижения и выбора места жительства, неприкосновенность личной и семейной жизни, защиту чести и репутации, уважение и защиту собственности.
Общепризнанные международно-правовые принципы и нормы содержатся в звичаєвій норме, которая соответствует понятию международно-правового обычая. Статья 38 Статута Международного суда ООН содержит легальное определение международно-правового обычая - "доказательство всеобщей практики, признанной как правовая норма". С учетом такого определения для доказательства существования международно-правового обычая следует установить, во-первых, наличие общей, постоянной практики применения соответствующего правила и, во-вторых, признание этого правила в качестве правовой нормы, то есть признание его обязательности для конкретного государства (O.A. Кузнецова).

Понятие источника гражданского права. Термин "источник права" пришел в современное правоведение из римского  В соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ и п. 1 ст. 7 ГК общепризнанные принципы и нормы международного права и

Доказывания существования такого рода обычаев нормы осложняется тем, что они не всегда находят выражение в письменной форме. Более того, чаще всего конкретная формулировка общепризнанного принципа и нормы международного права не имеет письменной формы, она "выводится" из разных актов, заявлений, действий государства. Например, для констатации обычая международного права одним из судов СЕНА были изучены в качестве доказательств труды юристов-международников, Устав ООН, решения американских судебных органов, Всеобщая декларация прав человека и другие резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, Европейская конвенция о правах человека и его основных свобод и другие региональные договоры, положения конституционных актов более 55 государств мира, решение Европейского суда по правам человека и другие документы (В. В. Гаврилов).
Приведенное свидетельствует, что применение общепризнанного принципа или нормы международного права предполагает не только выявление сложившегося международно-правового обычая путем исследования международной практики применения актов международных организаций, международной и зарубежной судебной практики и других документов, но и доказывания того, что государство признает это правило обязательным для себя.
Общепризнанными принципами обычно признают общепризнанные принципы, которые выводятся из принципов международного публичного права, или общие принципы, признанные цивилизованными нациями.
В общепризнанных международно-правовых принципов может быть отнесен запрет незаконной торговли, торговли культурными ценностями, нарушение валютного законодательства, а также принцип всеобщего соблюдения прав человека и недискриминации иностранных лиц, (то есть запрета ухудшения правового положения (дискриминации) иностранных граждан по сравнению с национальными субъектами права).
Такие принципы права основаны на гражданских кодексах стран континентальной Европы и на обычном праве (common law). Действие указанных принципов гарантирует мира в целом, что, которая выполнила недействительный договор, может требовать возврата неосновательного обогащения; лицо, которое действовало в чужом интересе без поручения, имеет право на возмещение своих расходов, а заинтересованное лицо, напротив, может требовать от лица, действовавшего без поручения, передать ему все полученное в результате действий без поручения. Важную роль в гражданском праве играет принцип добросовестности, на котором основана запрет злоупотребления правом, принцип потери прав по собственной вине и запрет поведения, которое в нарушение принципа добросовестности противоречит предыдущим действиям лица (venire contra factum proprium). Применение принципа добросовестности дает возможность решить характерную для международного обычного права проблему распределения ответственности между государствами-правопреемниками: размер ответственности должен зависеть от того, какую долю государство-право-преемник имела в валовом национальном продукте предыдущей единого государства. Общим принципом права, признанным цивилизованными нациями, является также принцип ответственности государства по долгам предприятий с недостаточным капиталом, если государство использует это предприятие для участия в коммерческом обороте или для злоупотреблений. Возможность привлечения к ответственности государств - членов международных организаций, которые осуществляют хозяйственную деятельность, по долгам таких организаций также основывается на соответствующем принципе международного права.

Источники гражданского права и гражданского законодательства. Обновлено 20 Апрель 2014.  В соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ и п. 1 ГК общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ

в Соответствии с п. 11 ч. 1 ст. 1 Закона Украины "О международное частное право" от 23.06.2005 p. № 2709-IV, международный договор Украины - действующий международный договор Украины, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины.
Международными договорами Украины могут быть различные многосторонние международные договоры (конвенции), участницей которых является Украина путем непосредственного их подписания либо в результате правопреемства.
Источником гражданского права могут быть действующие международные договоры, содержащие гражданско-правовые нормы. Согласно ст. 9 Конституции Украины международные договоры, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, являются частью национального законодательства Украины. Фактически аналогичное правило закреплено в ГК Украины. Согласно ч. 1 ст. 10 ГК действующий международный договор, который регулирует гражданские отношения, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины, являются частью национального гражданского законодательства Украины. Такие международные договоры применяются в порядке, предусмотренном для норм национального законодательства (часть i ст. 19 Закона Украины "О международных договорах Украины" от 29.06.2004 г.)135.
Как источник гражданского права международные договоры имеют приоритет перед ее гражданским законодательством. В случае, когда такой международный договор предусматривает иные правила, нежели национальное гражданское законодательство, применению подлежат правила этого договора (ст. 9 Конституции Украины, ч. 2 ст. 10 ГК Украины). При этом международные договоры применяются к гражданским правоотношениям непосредственно, если из самого договора не следует необходимость издания для его применения внутригосударственного акта.
Ярким примером такого международного договора является Бреттон-Вудское соглашение 1944 г. Международный валютный фонд (МВФ). В ней государства-члены обязались соблюдать иностранных правил валютного регулирования. Это имеет важные последствия и для отечественного гражданского права. Пункт "Ь" разд. 2 ст. VIII Соглашения о МВФ устанавливает: "Исполнение валютных контрактов с использованием валюты любого государства-члена, которые идут вразрез с правилами валютных операций такого государства-члена, хранящиеся или вводимые согласно данного Соглашения, не может быть обеспечено на территориях ни одного государства-члена". Под валютным контрактом в Соглашении понимается любой договор, который содержит обязательства по осуществлению платежей по текущим операциям и каким-либо образом может повлиять на валютные фонды государства - члена МВФ или на его платежный баланс. Если договор нарушает правила валютных операций государства-члена, он хоть и признается действительным, но взыскать задолженность в судебном порядке не может. Такое договорное обязательство по своей юридической природе является натуральным обязательством, то есть требованием, не обеспеченным судебной защитой, однако его добровольное исполнение считается надлежащим исполнение обязательства. Данное правило представляет собой особенность международного права, поскольку при его отсутствии ни одна держава не обязана была бы соблюдать правила валютных операций, установленных другим государством.
Другим примером международных договоров являются Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г. (Венская конвенция), которая подлежит непосредственному применению как источник украинского права в связи со сферой ее действия (то есть, относится к договорам международной купли-продажи).
Парижская конвенция по охране промы

Глава 2. Виды источников гражданского права. 2.1. Законы (законодательные акты) как источники гражданского права.  [52]. 2.3. Гражданское законодательство и нормы международного права.


На тему: «Источники гражданского процессуального права». Содержание. Введение.  Конституция РФ закрепила не только нормы международного права как часть правовой системы, но и их источники (ч. 4 ст. 15).

2.1. Понятие источников гражданского права. 2.2. Гражданское законодательство Российской Федерации.  1) нормы международного права и международные договоры Российской Федерации (ст. 7 ГК)


Инкорпорация кривой рог

Отзывы о работе организации «Инкорпорация» в Кривом Роге.  Днепропетровская обл., Кривой Рог г., ул. Леонида Бородича, 17, Стройцентр.

не важно Днепродзержинск Днепропетровск Кривой Рог Марганец Никополь Новомосковск Павлоград. по заголовку.

Подробнее...

Сроки хранения решений комиссии по трудовым спорам

Методички. Сроки хранения кадровых и сопутствующих документов. Производственные календари.  Каким должно быть решение комиссии по трудовым спорам в предоставлении отпуска для несовершеннолетней, не проработавшей и

учет и хранение заявлений работников и дел, подготовка и выдача копий решений и т.д.) осуществляется собственником или  право по своему усмотрению решать вопросы численности, состава и срока полномочий комиссии по трудовым спорам.

Подробнее...

Признании иска в апелляционной инстанции арбитраж

В апелляционной инстанции наши права были полностью восстановлены.  В удовлетворении иска о признании недействительным договора купли-продажи недвижимого имущества, как кабальной сделки, суд первой инстанции отказал

По результатам рассмотрения апелляционной жалобы арбитражный суд апелляционной инстанции вправе: 1)  В случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения может быть указано только на признание иска

Подробнее...

Нормы и институты доказательственного права

В результате анализа норм, регулирующих доказывание, в системе доказательственного права выделены отдельные элементы: ассоциация общих норм и специальные, по отношению к ней, институты.

Новая теория доказательственного права и адвокатское познание.  Уголовно-процессуальные нормы надстраиваются над базовыми неформальными нормами  Институты правового государства в сфере уголовного процесса, а не их симулякры

Подробнее...