Опыт применения лишения свободы несовершеннолетним

В Италии применение к несовершеннолетним пожизненного лишения свободы признано неконституционным[6].  Опыт критического анализа — СПб., 2000.

Применение уголовно-правовых мер в отношении несовершеннолетних в местах лишения свободы Скачать
Обычные, облегченные, льготные и строгие условия отбывания наказания в воспитательных колониях. Рациональное применение мер исправительного воздействия на осужденных. Перевод в более строгие условия содержания, применяемый к осужденным несовершеннолетним.
Размер: 16,8 K
Тип: доклад
Категория: Государство и право
Скачать
Другие файлы:
Применение специальных знаний в гражданском процессе
Применение уголовно-процессуального задержания подозреваемого в совершении преступления
Краткое сожержание материала:
Размещено на
5
Применение уголовно-правовых мер в отношении несовершеннолетних в местах лишения свободы
В соответствии со ст. 88 п.6 Уголовного Кодекса Российской Федерации осужденные несовершеннолетние (с 14 до 18 лет) отбывают лишение свободы в воспитательных колониях, где в соотвестви со ст. 132 Уголовно-исполнительного кодекса РФ устанавливаются обычные, облегченные, льготные и строгие условия отбывания наказания.
Термин «воспитательные» колонии употреблен не случайно, так как в них по сравнению с исправительными колониями, по мнению законодателя, в большей мере необходимы разработка и применение различных форм и методов воспитательного и психолого-педагогического воздействия на осужденных; создание условий содержания, учитывающих возрастные, индивидуальные особенности, психическое и физическое состояние несовершеннолетних. В режиме отбывания наказания в воспитательных колониях для несовершеннолетних преобладают меры воспитательного характера, а ограничения менее строгие, чем в соответствующих колониях для взрослых. Северин Н. Исполнение наказания в виде лишения свободы несовершеннолетними в воспитательных колониях // Интернет - ресурс
Обеспечивая для несовершеннолетних отбывание наказания в виде лишения свободы отдельно от взрослых преступников, законодатель реализует принципы дифференциации и индивидуализации исполнения наказаний; рациональное применение мер исправительного воздействия на осужденных. Как правило, несовершеннолетние отбывают наказание в одной воспитательной колонии и в пределах административно-территориального региона, где они проживают или совершили преступление.
Итак, статья 132 УИК предусматривает, что осужденные, содержащиеся в воспитательных колониях общего и усиленного режимов, отбывают наказание в обычных, облегченных, льготных и строгих условиях.
Одним из видов уголовно-правовых мер, применяемых к несовершеннолетним осужденным, находящимся в местах лишения свободы является перевод их в более строгие условия отбывания наказания. Основанием для перевода осужденных в более строгие условия отбывания наказания, а именно, из обычных условий в строгие, из облегченных условий в обычные или строгие, из льготных условий в обычные, является злостное нарушение ими установленного порядка отбывания наказания.

Тема: "Особенности применения к несовершеннолетним наказаний, не связанных с лишением свободы".  1.1. Российский исторический опыт применения наказаний в отношении несовершеннолетних8.

На сегодняшний день в УИС функционируют 62 воспитательные колонии, в которых содержится более 10,2 тыс. осужденных, из них в строгих условиях отбывает наказание 1,3% общего числа несовершеннолетних осужденных.
Осужденные, переведенные за злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания в обычные и строгие условия содержания, могут быть при определенных обстоятельствах переведены в прежние условия. Например, по истечении шести месяцев при отсутствии взысканий за нарушение установленного порядка отбывания наказания и при добросовестном отношении к труду и учебе злостные нарушители из строгих условий переводятся в обычные условия отбывания наказания.
Часть 9 ст. 132 УИК отвечает на вопрос, кто принимает решение о переводе осужденных из одних условий отбывания наказания в другие. Установлено, что такой перевод осуществляется начальником воспитательной колонии. Предусматривается, что такое решение он принимает по представлению учебно-воспитательного совета колонии.
Перевод в более строгие условия содержания сопряжен с ограничением прав осужденного. Поэтому представление о таком переводе делает учебно-воспитательный совет колонии (в него, кроме начальника колонии, входят его заместители, начальники частей и служб, директора школы и ПТУ, методист, психолог и другие наиболее опытные работники колонии), т.е. более квалифицированный и авторитетный орган, чем совет воспитателей отряда.
Иные меры уголовно-правового характера, применяемые к осужденным несовершеннолетним, находящимся в местах лишения свободы по степени своей суровости отличаются друг от друга, и если расположить их в порядке возрастания от менее строгих к более строгим, то их полный перечень будет выглядеть следующим образом:
- выговор;
- дисциплинарный штраф в размере до двухсот рублей;
- лишение права просмотра кинофильмов в течение одного месяца;
- водворение в дисциплинарный изолятор на срок до семи суток с выводом на учебу.
Необходимо отметить, что в численном выражении меры взыскания, которые могут быть применены к осужденным в воспитательных колониях, как это следует из сопоставления ст. 113, 134 и ст. 115, 136 УИК, значительно меньше числа предназначенных для применения к ним мер поощрения. Это является еще одним показателем того, что в деле исправления осужденных несовершеннолетнего возраста УИК делает упор не на осуществлении карательных мер, а на проведении повседневной воспитательной работы.

Особенности применения к несовершеннолетним наказаний, не связанных с лишением свободы. Студент. Юз - 05.  Игошев К.Е. Опыт социально-психологического анализа несовершеннолетних правонарушителей / К.Е. Игошев

Из всех этих уголовно-правовых мер, предусмотренных в законе Уголовно - исполнительный Кодекс регулирует применение только одной - водворение в дисциплинарный изолятор. Другие меры взыскания настолько просты, что в специальной правовой регламентации не нуждаются. В соотвестви со ст. 137 УИК РФ «осужденным, водворенным в дисциплинарный изолятор, запрещаются длительные свидания, телефонные разговоры, приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, получение посылок, передач и бандеролей, пользование настольными играми и курение».
Одни из них (запрещение на срок водворения длительных свиданий, телефонных разговоров, пользования настольными играми) имеют своей целью оказать непосредственное исправительное воздействие на осужденного. Другие (запрещение приобретать продукты питания и предметы первой необходимости, получать посылки, передачи и бандероли) направлены на достижение того же результата путем помещения осужденного в такие условия, при которых он вынужден ограничиться той пищей и бытовыми принадлежностями, которые предоставляются в дисциплинарном изоляторе. Запрет на курение представляет собой не столько карательное средство, сколько оздоровительное.
К осужденным, водворенным в дисциплинарный изолятор, могут применяться все меры взыскания, кроме водворения в дисциплинарный изолятор. воспитательный несовершеннолетний осужденный колония
Анализ статистических данных свидетельствует о том, что такая мера, как водворение в дисциплинарный изолятор, по-прежнему доминирует в системе уголовно-правовых мер. Иногда водворение в дисциплинарный изолятор выглядит некоей панацеей в части профилактики нарушений режима содержания. Однако увеличением числа лиц, водворенных в дисциплинарный изолятор, вряд ли можно снизить количество нарушений режима.
Что касается других уголовно-правовых мер применяемых к несовершщенолетним, то такая мера как лишение права просмотра кинофильмов в течение одного месяца - по мнению сотрудников воспитательных колоний, является нерезультативной. В ходе проведенных исследований 44,6% из числа сотрудников воспитательных колоний считают эту меру неэффективной, В то же время 11,5% респондентов считают действующую меру вполне достаточной, 15,4 - высказались за отмену этого вида взыскания, 0,8 - затруднились в выборе ответа, а 27,7% полагают, что необходимо разовое лишение права просмотра кинофильма Чернов А.Д. Лишение свободы как вид уголовного наказания (уголовно-правовые и уголовно-исполнительные аспекты). Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук.- М.: МГУ, 2009. С. 14. .
Выговор, как еще одна мера уголовно-правового характера применяется к несовершеннолетним осужденным, находящимся в местах лишения свободы, как правило, за незначительные нарушения установленного порядка отбывания наказания.
Выговор является одним из самых устоявшихся видов наказания, имеющих наиболее широкое практическое применение в местах лишения свободы. Он является наиболее востребованным в практической деятельности исправительных учреждений и до настоящего времени не утерял своей юридической актуальности. Среди всех уголовно-правовых мер, применяемых к осужденным в местах лишения свободы выговор является самым распространенным. Правовое постоянство данной уголовно-правовой меры, законодательная преемственность объясняются его популярностью и процессуальной простотой оформления. Несмотря на кажущуюся «мягкость», выговор влечет за собой определенные правовые последствия. Действенность этой меры достигается его публичностью (объявление перед строем, на собрании осужденных).
Дисциплинарный штраф в размере до двухсот рублей является следующей мерой уголовно-правового характера, применяемой к несовершеннолетним осужденным. Он представляет собой денежное взыскание, налагаемое уполномоченными должностными лицами за допущенное правонарушение в пределах, установленных законом. Указанная мера относится к категории наиболее эффективных и должна применяться в тех случаях, когда применение иных мер нецелесообразно.
Правоограничения при штрафе находят свое выражение в лишении осужденного части имущества. Размер штрафа определяется в каждом конкретном случае индивидуально с учетом характера нарушения, личности нарушителя и его платежеспособности. Существующая в местах лишения свободы низкая трудовая занятость осужденных затрудняет исполнение рассматриваемого наказания. А отсутствие у осужденного денежных средств делает дисциплинарный штраф «виртуальной» мерой наказания, и администрация вынуждена выбирать между выговором и водворением в штрафной изолятор.
Несмотря на то, что законодатель установил целый ряд уголовно-правовых мер, применяемых к несовершеннолетним осужденным в места...
Ответственность за соверше

Место и роль лишения свободы в в отношении несовершеннолетних.  В. Исполнение отдельных видов наказаний в Великобритании и Финляндии Колосов А. С. Зарубежный опыт применения наказания в виде


joomla. Уголовная ответственность несовершеннолетних. Подробности. Просмотров: 2795.  1.Насилие либо угроза применения насилия с целью непосредственного завладения имуществом (разбой) — наказываются лишением свободы на срок от

При разработке нового УК были учтены опыт применения прежнего законодательства в этой области, достижения  В пункте 6 ст. 88 УК РФ законодатель установил, что наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним


Институт частного права при президенте рф

Президент Российской Федерации В.В. Путин.  владение знаниями отраслей международного публичного и частного права  Посольство Франции в России, Французский Институт в России, «Альянс Франсез», ИГСУ РАНХиГС рады

Труды Института государства и права РАН. №3/2015. Тема выпуска: «Международное экономическое сотрудничество. Вопросы публичного и частного права».

Подробнее...

Инструкция по делопроизводству ооо спутник это

Инструкция по ведению делопроизводства является главным локальным нормативным актом на предприятии по вопросам, регламентируюшим порядок документирования (создания документов), документооборота (движе.

Пытаюсь составить Инструкцию по делопроизводству в ООО, но без "живого" примера, на основе Типовой инструкции достаточно сложно.

Подробнее...

Нормативно правовое регулирование документооборота

В нормативной части, как и в существующем сегодня документе, определяются основные задачи и функции, правовое регулирование деятельности  Понятие «документооборот», его развитие и нормативно-методическая регламентация.

Анализ нормативно-правовой и методической базы регулирования электронного документооборота показал, что для полноценного использования электронных документов необходимо дальнейшее

Подробнее...

Порядок изменения прекращения и расторжения трудового договора

Трудовой договор: порядок заключения, изменения и расторжения.  на работу (заключении трудового договора), переводе на другую работу (об изменении трудового договора) и увольнении (прекращении трудового договора)" <1>. Далее

3.3 Расторжение трудового договора по инициативе работодателя. Заключение.  Предмет исследования – трудовой договор; нормы трудового права, регулирующие порядок заключения, изменения и прекращения трудового договора.

Подробнее...