Основные способы защиты гражданских прав предусмотрены статьей

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. Подраздел 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ. 1. Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами

Жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления условий для осуществления гражданами права на жилище, его безопасности, на неприкосновенности и недопустимости произвольного лишения жилища, на необходимости беспрепятственного осуществления вытекающих из отношений, регулируемых жилищным законодательством, прав, а также на признании равенства участников регулируемых жилищным законодательством отношений по владению, пользованию и распоряжению жилыми помещениями, если иное не вытекает из Кодекса, другого закона или существа соответствующих отношений, на необходимости обеспечения восстановления нарушенных жилищных прав, их судебной защиты, обеспечения сохранности жилищного фонда и использования жилых помещений по назначению. Цель данной работы состоит в рассмотрении способов защиты нарушенного права в жилищной сфере.
Защита жилищных прав осуществляется в предусмотренном законом порядке, т.е. посредством применения надлежащей формы и способов защиты. Принято выделять две основные формы защиты прав: юрисдикционную и неюрисдикционную.
Юрисдикционная форма защиты - это деятельность уполномоченных государством органов по защите нарушенных или оспариваемых прав (суд, прокуратура, органы внутренних дел, государственная жилищная инспекция и др.). В рамках юрисдикционной формы защиты, в свою очередь, выделяют общий (судебный) и специальный (административный) порядок защиты нарушенных прав.
Неюрисдикционная форма защиты - это действия граждан и организаций по защите прав и охраняемых законом интересов, которые совершаются ими самостоятельно, без обращения за помощью к компетентным органам. Такие действия называют самозащитой прав.
Система защиты прав граждан, в том числе и в жилищной сфере, предусмотрена законодательством РК, которым установлены как судебные, так и внесудебные процедуры защиты прав граждан[ 1].
В соответствии с ч. 2 ст. 13 Конституции РК каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, а также в соответствии с п.1, 2 ст. 25 Конституции РК Жилище неприкосновенно, не допускается лишение жилища, иначе как по решению суда, создаются условия для обеспечения граждан жильем. Исходя из данной конституционной нормы, Жилищный Кодекс РК устанавливает приоритет судебной защиты нарушенных жилищных прав. При этом право на обращение в суд за защитой жилищных прав сохраняется за субъектом и в том случае, когда Закон предусматривает административный порядок защиты жилищных прав. Данное правило следует из содержания ч. 2 статьи 11 ЖК РК, предусматривающей, что решение, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в судебном порядке.

Подраздел 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ.  Способы защиты гражданских прав. Комментарий к статье 12.  К иным способам защиты, предусмотренным законом, относятся, в частности, выполнение работы за счет должника (ст. 397 ГК), удержание

Необходимость обеспечения судебной защиты нарушенных жилищных прав отнесена к основным началам жилищного законодательства (ч. 1 ст. 1 ЖК). Большая часть жилищных правоотношений по своей юридической природе является гражданско-правовыми.
Защита нарушенных жилищных прав осуществляется судом в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством. Подведомственность позволяет определить круг конкретных дел, рассматриваемых тем или иным судом.
В юридической литературе предлагаются различные понятия подведомственности: а) как совокупность гражданских процессуальных норм, устанавливающих границы полномочий различных органов (судов) по рассмотрению и разрешению дел; б) как гражданско-процессуальный институт, выполняющий функции распределительного механизма между различными органами (судами); в) как свойство дела, в силу которого оно подлежит разрешению определенным органов (судом); г) как предпосылка права на обращение в суд, определяющая пределы реализации этого права; д) как нахождение вопроса в чьем-то ведении [2].
В процессуальном законодательстве основными критериями разграничения компетенции между судами общей юрисдикции и арбитражными судами являются характер спорных правоотношений и их субъектный состав, которые должны учитываться в совокупности при определении подведомственности гражданских дел.
Защита жилищных прав в административном порядке осуществляется только в случаях, предусмотренных ЖК РК или другим законом. При этом решение, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в судебном порядке.
Примером защиты нарушенных жилищных прав в административном порядке является предусмотренное в КоАП РК рассмотрение органами государственной жилищной инспекции дел об административных правонарушениях, а именно: нарушение правил пользования жилыми помещениями; нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений; нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами. Рассматривать такие дела от имени органов государственной жилищной инспекции наделены полномочиями: а) главный государственный жилищный инспектор РК, его заместители; б) государственные жилищные инспектора РК.
Защита жилищных прав осуществляется путем:
признания жилищного права;
восстановления положения, существовавшего до нарушения жилищного права, и пресечения действий, нарушающих это право или создающих угрозу его нарушения;

14. Неустойка, как способ защиты гражданских прав в России. 15. Вывод. 16. Список использованной литературы.  Правовой основной нормы, включенной в статью 16 статьи ГК РФ, служит ст. 53 Конституции РФ, предусматривающая право

признания судом недействующими полностью или в части нормативного правого акта государственного органа либо нормативного правового акта органа местного самоуправления, нарушающих жилищные права и противоречащих настоящему Кодексу или принятым в соответствии с настоящим Кодексом закону, иному нормативному правовому акту, имеющим большую, чем указанные нормативный правовой акт государственного органа либо нормативный правовой акт органа местного самоуправления, юридическую силу;
неприменения судом нормативного правового акта государственного органа или нормативного правового акта органа местного самоуправления, противоречащих настоящему Кодексу или принятым в соответствии с настоящим Кодексом закону, иному нормативному правовому акту, имеющим большую, чем указанные нормативный правовой акт государственного органа или нормативный правовой акт органа местного самоуправления, юридическую силу;
прекращения или изменения жилищного правоотношения;
иными способами, предусмотренными жилищным кодексом, другим законом Жилищного кодекса РК.
Приведенный в ней перечень способов защиты жилищных прав не является исчерпывающим. Иные способы защиты жилищных прав могут быть предусмотрены как в самом ЖК РК, так и в других законах.
Следует заметить, что способы защиты жилищных прав аналогичны способам защиты гражданских прав, закрепленных в ГК РК.
Под способами защиты жилищных прав понимаются предусмотренные законом материально-правовые меры принудительного характера, при помощи которых производится восстановление (признание) нарушенных (оспариваемых) прав.
Выбор конкретного способа защиты жилищных прав осуществляется самостоятельно управомоченным лицом, за исключением случаев, когда способ защиты нарушенного права прямо определен правовой нормой, регулирующей соответствующее жилищное правоотношение. Так, если обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, совершен с нарушением требований, предусмотренных ЖК РК (например, при отсутствии согласия на обмен кого-либо из членов семьи нанимателя жилого помещения), то член семьи нанимателя жилого помещения, чьи права были нарушены обменом, вправе требовать признания сделки по обмену жилыми помещениями недействительной и переселения сторон в ранее занимаемые жилые помещения, т.е. восстановления положения, существовавшего до нарушения права.
Закрепление в отдельных нормах ЖК РК тех или иных способов защиты жилищных прав, так же как и выбор способа защиты управомоченным лицом из числа предусмотренных настоящей статьей в тех случаях, когда в нормах ЖК РК, регулирующих определенные виды жилищных отношений, нет указаний на конкретные способы защиты, определяется двумя обстоятельствами:
а) спецификой защищаемого права;
б) характером правонарушения.
В связи с тем, что жилищные отношения по пользованию жилыми помещениями регулируютс: прежде всего, нормами гражданско-правового характера, а значит, являются разновидностью граждански правоотношений, то, соответственно, при нарушении или оспаривании кем-либо права пользовани жилым помещением гражданин вправе прибегнуть к способам защиты прав, предусмотреннь гражданским законодательством.
Речь идет о таких способах защиты, как возмещение убытков, взыскание неустойки, компенсащ морального вреда, присуждение к исполнению обязанности в натуре, признание оспоримой сделк недействительной и применение последствий ее недействительности, а также применение последствг ничтожной сделки.
Первым из способов защиты жилищных прав - признание жилищного права. Необходимость данном способе защиты возникает в том случае, когда наличие у лица определенного субъективно! жилищного права кем-либо отрицается, оспаривается (например, нанимателем, наймодателем, члена семьи нанимателя, собственником жилого помещения), подвергается сомнению или имеется реальн; угроза таких действий. Вследствие возникшей ситуации правовой неопределенности лицо не мож воспользоваться своим субъективным жилищным правом (например, правом члена семьи нанимате. жилого помещения по договору социального найма пользоваться жилым помещением) [3].
Признание жилищного права в качестве способа защиты осуществляется в судебж (юрисдикционном) порядке, так как только суд может официально подтвердить наличие или отсутствие лица спорного жилищного права.
Защита жилищных прав может осуществляться также путем восстановления положен! существовавшего до нарушения жилищного права, и пресечения действий, нарушающих это право и создающих угрозу его нарушения. Данный способ защиты жилищных прав применяется при совершен противоправных действий против обладателя субъективного жилищного права и имеет целью устрани последствия правонарушения или же само правонарушение, носящее длящийся характер. В качест примеров указанного способа защиты жилищных прав можно привести:
выселение в судебном порядке по требованию собственника жилого помещения гражданина жилого помещения в случае, если он после предупреждения собственник

Способы защиты прав граждан. Подробности. Опубликовано 18.06.2014 09:46.  Принципы гражданского права - основные идеи этой отрасли права.  Статьей 3 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что ни на кого не может


Под способами защиты гражданских прав обычно понимаются предусмотренные  Такие способы защиты гражданских прав установлены в статье 12 ГК РФ.  1 Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. С.233-234.

1. В статье названы одиннадцать способов защиты гражданских прав.  налоговых, таможенных и иных подобных отношений, основным способом защиты является  П. 5 ст. 19, п. 5 ст. 152 ГК предусматривают способы защиты прав гражданина на


1с консолидация проф руководство пользователя скачать

Всем привет! А давайте поможем мне узнать где можно качнуть 1:С Консолидацию ПРОФ 8.2 Очень нужно.20 мая 2011

Вариант "1С:Консолидация 8 ПРОФ" отличается дополнительной функциональностью  Что дает продукт различным категориям бизнес-пользователей? Для руководства предприятия.

Подробнее...

Коллективный договор образец 2015 для ип

Русская культурная среда важнее экономических трудностей: результаты опроса соотечественников (10.06.2015).  Коллективный договор заключен в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации (далее - ТК РФ), законами и иными

16 December 2015 года. Право Налоги/Бухучет Блог. Главная Кадровые документы Коллективный трудовой договор (образец).

Подробнее...

Микрофинансирование курсовая работа

Курсовая работа включает: введение; 3 главы; заключение; список  целый комплекс законопроектов, связанных с развитием рынка микрофинансирования.

Скачать работу: Зарубежный опыт микрофинансирования. Далее в список рефератов, курсовых

Подробнее...

Правовое регулирование договора продажи предприятия

Договор купли-продажи предприятия. Термин «предприятие» используется в гражданском праве применительно  особенностями этого вида недвижимости закон предусматривает специальное правовое регулирование продажи предприятия.

Продажа предприятия по договору купли-продажи.  Правовое регулирование договора поставки осуществляется: · §3 Гл.30 ГК; · Положение о поставках товаров в Республике Беларусь от 08.07.1996 года № 444

Подробнее...