Отличие заключения под стражу от лишения свободы

Скачать: Похищение человека. Отличие от захвата заложников и незаконного заключения под стражу.  ОТЛИЧИЕ ПОХИЩЕНИЯ ОТ НЕЗАКОННОГО ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ Основное отличие похищения человека от незаконного лишения

Обучение
Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации Главная Тексты статей Добавить статьи Форум Контакты
Согласно ст. 108 УПК РФ к подозреваемому может быть применена и мера пресечения в виде заключения под стражу. Однако это возможно в исключительных случаях при наличии оснований и обстоятельств, указанных соответственно в ст. 97 и 99 УПК РФ. При этом не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения (а если подозреваемый был задержан и затем заключен под стражу – с момента задержания) подозреваемому должно быть предъявлено обвинение.
Задержание не может продолжаться свыше 48 часов (ст. 22 Конституции РФ, ч. 2 ст. 94 УПК РФ). Это тот случай, когда задержание применяется как неотложная мера без предварительной санкции прокурора или суда для выяснения обоснованности подозрения и необходимости применения к задержанному меры пресечения в виде заключения под стражу. Такое задержание применяется в рамках уголовного дела о преступлении, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы (ч. 1 ст. 91 УПК РФ). В данном случае подозреваемый, как правило, содержится в изоляторе временного содержания. Основанием для этого будет являться протокол задержания, который составляется не позднее трех часов после доставления задержанного в орган дознания, к следователю или прокурору.
В-четвертых, уголовное наказание– институт уголовного и уголовно-исполнительного права, а содержание под стражей – институт уголовно-процессуального права.
В-третьих, уголовное наказание может быть применено только по приговору суда, тогда как заключение под стражу – по постановлению мирового или федерального судьи (ст. 108 УПК РФ).
Во-вторых, если уголовное наказание применяется к лицу, признанному судом виновным в совершении преступления, то мера пресечения – к подозреваемому и обвиняемому (подсудимому), то есть к лицам, вина которых еще не установлена.

••• Чем отличается арест от лишения свободы? Edgr Знаток (292), закрыт 7 лет назад.  Арест ( заключение под стражу) - мера пресечения.

Заключение под стражу преследует иные цели: оно применяется для того, чтобы не дать обвиняемому возможности скрыться от дознания, следствия и суда или угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства, иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу, заниматься преступной деятельностью, а также для обеспечения исполнения приговора (ст. 97 УПК РФ). Иначе говоря, данная мера пресечения в основном направлена на обеспечение уголовного судопроизводства.
Чем же отличается предварительное заключение под стражу от этих наказаний, какова его правовая природа? Для примера сравним его с уголовным наказанием.
Первый учебный вопрос: Правовая природа и основания содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений
Согласно ст. 98 и 108 УПК РФ предварительное заключение под стражу представляет собой одну из мер государственного принуждения – меру пресечения, которая сопряжена с принудительной изоляцией гражданина от общества в специально предназначенных для этого учреждениях. В силу этого она обладает всеми признаками лишения свободы. Однако эта мера отличается от наказания. Как известно, лишение свободы является еще и мерой уголовного, административного (краткосрочный арест) и дисциплинарного (арест военнослужащих с содержанием на гауптвахте) наказания.
Во-первых, содержание под стражей и уголовное наказание различаются по целям. Согласно ст. 43 УК РФ наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений. Данные цели рассчитаны на перспективу, связаны с позитивным воздействием как на преступника, так и на общество.
Для уяснения правовой природы предварительного заключения под стражу необходимо обратить внимание на двойственный характер норм, его регулирующих. Уголовно-процессуальное законодательство устанавливает лишь виды мер пресечения, основания их применения, сроки содержания под стражей (разд. IV УПК РФ), а целый комплекс отношений порядка исполнения заключения под стражу регулируется другим самостоятельным Федеральным законом – «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» (далее – Закон). В силу этого складывающиеся в процессе правового регулирования правоотношения в условиях исполнения заключения под стражу можно разделить на две группы:
а) возникающие при избрании меры пресечения;
б) существующие при ее исполнении.

Чем арест отличается от лишения свободы? Лучший ответ. Mum of the count Просветленный (22555) 4 года назад.  Арест (в этом понимании) - есть заключение под стражу (избранной по решению суда в качестве меры пресечения) (ст.108 УПК).

В литературе было высказано мнение, что первые являются уголовно-процессуальными правоотношениями, а вторые – административно-правовыми1 .
Некоторые авторы утверждают, что эти правоотношения делятся на уголовно-процессуальные и уголовно-исполнительные2 . Однако если правоотношения, связанные с избранием меры пресечения, являются уголовно-процессуальными, то правоотношения, образующиеся при ее исполнении, не являются ни административно-правовыми, ни уголовно-исполнительными. Отношения, складывающиеся при предварительном заключении под стражу, не возникают ни в административно-правовой сфере, так как заключенный под стражу выпадает из административно-правовой юрисдикции, ни в уголовно-исполнительной сфере, поскольку заключенный под стражу еще не является осужденным. Правоотношения, возникающие в рассматриваемой области, имеют свое содержание ввиду того, что регулируются отдельным Федеральным законом «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».
Отношения, складывающиеся при исполнении заключения под стражу, регулируются не только названным Законом, но и актами Правительства РФ и ведомственными нормативными актами, например, Правилами внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ, Положением о следственном изоляторе уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ, Инструкцией по организации работы по охране, надзору и конвоированию лиц, содержащихся в следственных изоляторах и тюрьмах Министерства юстиции РФ, и др.
Нормы указанного Закона и ведомственных нормативных актов имеют схожий характер с уголовно-исполнительными нормами, однако они отличаются своей направленностью на объект воздействия – лицо, заключенное под стражу. Это самостоятельная категория лиц, на которую не может распространяться режим отбывания наказания, установленный уголовно-исполнительным законодательством. В частности, Международный пакт о гражданских и политических правах устанавливает, что «обвиняемые в случаях, когда отсутствуют исключительные обстоятельства, помещаются отдельно от осужденных и им предоставляется отдельный режим, обеспечивающий их статус неосужденных лиц» (ст. 10).
Содержание под стражей осуществляется не для того, чтобы покарать заключенного и исправить его, а для достижения целей, определенных ст. 97 УПК РФ. Хотя заключенный под стражу испытывает правоограничения порой сильнее, чем в исправительной колонии (камерное содержание, ограничение в свиданиях и т. д.), последние применяются не для восстановления социальной справедливости, исправления заключенного, предупреждения преступлений, а являются лишь неизбежным следствием изоляции его от общества и ограничены рамками необходимости обеспечения целей данной меры пресечения.
Вместе с тем нормы уголовно-исполнительного законодательства вполне могут применяться в условиях мест предварительного заключения под стражу. Они распространяются на лиц, приговор в отношении которых вступил в законную силу, то есть осужденных: а) оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию следственных изоляторов; б) переведенных из исправительных колоний для участия в следственных действиях в качестве свидетеля, потерпевшего, подозреваемого (обвиняемого).
Таким образом, правовая природа института заключения под стражу представляет собой по определению его сущности, оснований применения и сроков изоляции заключенных институт процессуальный, а по порядку исполнения – самостоятельный институт, регулируемый Федеральным законом «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».
Заключение под стражу применяется к специальной категории лиц:
· подозреваемым
· и обвиняемым (подсудимым).
В статье 2 Закона разъясняются понятия этих категорий лиц. Подозреваемый и обвиняемый – это лица, которые в соответствии с УПК РФ задержаны по подозрению в совершении преступления либо в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Обвиняемые и подозреваемые были объединены одним понятием Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. № 161-ФЗ «О приведении Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и других законодательных актов в соответствие с Федеральным законом ”О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации“». В старой редакции ст. 2 Закона определялись самостоятельные понятия «подозреваемый» и «обвиняемый». Разделение указанных понятий предусмотрено и в ст. 46, 47 УПК РФ.
Объединение понятий «подозреваемый» и «обвиняемый» в новой редакции ст. 2 Закона означает, что понятие «подозреваемый» охватывает как лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления, так и лицо, в отношении которого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Обвиняемым также может быть как задержанный, так и заключенный под стражу. Таким образом, законодатель подчеркивает, что для настоящего Закона важно определить подозреваемого и обвиняемого как лиц, в отношении которых действует этот Закон, регулируя порядок и ус

••• Чем арест отличается от лишения свободы? ДУГЛАС Мыслитель (7960), закрыт 5 лет назад.  Арест (в этом понимании) - есть заключение под стражу (избранной по решению суда в качестве меры пресечения) (ст.108 УПК).


Пожизненное лишение свободы НЕКОТОРЫЕ ОШИБОЧНО СЧИТАЮТ АРЕСТОМ - Статья 108. Заключение под стражу 1. Заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или

[3.2] 2.2 Отличие от уклонения отбывания наказания, лишения свободы. [4] ЗАКЛЮЧЕНИЕ.  1.1 Объективные признаки основного состава побега из мест лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи.


Ответственность за нарушение документооборота

Документооборот.  Ответственность за нарушение налогового законодательства. Налоговые правонарушения и ответственность за их совершение установлены разделом VI НК РФ.

Ответственность за нарушение сроков возврата денежных средств, порядка и (или) сроков блокирования операций по счету участника размещения заказа, порядка ведения реестра участников размещения заказа, правил документооборота при

Подробнее...

Субабоненты по договору энергоснабжения в украине

Энергосбытом заключен Договор энергоснабжения с абонентом. Абонент заключает договор с субабонентом на возмещение электроэнергии, которая поступает от трансформаторной подстанции абонента

Договор энергоснабжения, найдите любой договор энергоснабжения, только вместо абонента у вас будет субабонент.  3. К отношениям по договору энергоснабжения, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы и иные правовые

Подробнее...

Задаток в случае ост

Итак, задаток — всегда письменная форма сделки с указанием суммы задатка. В противном случае задаток теряет все свои вышеуказанные обязательственные функции, и "потерпевший" контрагент может вести речь не о20 ноября 2005

В случае если было установлено требование о внесении задатка, задаток возвращается победителю конкурса в течение пяти рабочих дней с даты заключения с ним договора.

Подробнее...

История возникновения института права собственности в россии

Рассматривая историю развития института интеллектуальной собственности в России, изменения, которые происходили в отношении к  5. Учебное пособие «Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации».

институт права собственности , право владения  6 История государства и права России: источники права, юридические памятники Х1-ХХ. М., 1995. С. 102.

Подробнее...