Отрасли права объединяются в институты права

СИСТЕМА ПРАВА Тема 5. Система права Отрасль права Подотрасль права Институт права Нормы права. Право в системе социальных норм Обществознание. 10 класс.

Система права и ее элементы
Частное и публичное право
Материальное и процессуальное право
Отрасли права и их институты
Систематизация законодательства: понятие и виды Система права и ее элементы В отечественной юриспруденции традиционно под системой права понимают совокупность существующих в стране юридических норм и их подразделение на относительно самостоятельные части – отрасли права и институты, регулирующие обособленные группы общественных отношений.
Основное назначение понятия «система права» юристы видят в системной характеристике позитивного права в целом. Однако такой подход к понятию системы права сужает ее содержание и не позволяет раскрыть глубинную социальную природу права как сложного явления общественной жизни.
Конечно, существующая система объективного права составляет важное звено в правовой системе общества, но этим не должно ограничиваться ее содержание.
Система права общества, помимо существующих в государстве правовых норм, включает и такие элементы, как правосознание и правоотношения. Все эти элементы правовой системы тесно связаны между собой и взаимообусловлены. При подходе к праву только как к системе юридических норм, регулирующих общественные отношения, размываются собственно правовые границы. Тогда легко смешать право с другими нормативными системами, упорядочивающими общественные отношения.
Сведение права к нормам носит этатистский характер, исходит из приоритета над ним власти и насилия, предполагает приоритет государства перед правом. Законодательство (юридическое право) есть лишь внешняя необходимая форма правовой системы страны, порожденная обществом на данном этапе его развития. Отождествляя право с законом, мы смешиваем содержание с внешней формой права, лишаем себя возможности познать право как реальный социальный феномен общественной жизни, искажаем действительную социальную природу права.
Особая значимость юридических норм в системе права связана с некоторыми их характеристиками: 1) они представляют собой наиболее развитую форму конкретизации содержания права и придают последнему стройность и логическую завершенность; 2) отличаются от других правовых явлений высокой степенью стабильности; 3) выступают в качестве средства институционализации права (отражая потребности общества, формулируя социально значимые цели, предусматривая необходимые санкции, закрепляя необходимое для общества взаимодействие правовых статусов, охватывая своим регулятивным воздействием всех членов общества). Таким образом, именно благодаря системе правовых норм, право достигает своего целостного состояния, а система права предстает как целое.

"Кирпичик" правовой системы - правовая норма. Однородные правовые нормы объединяются в правовые  Похожие правовые институты объединяются в отрасли права. Можно выделить основные отрасли российского права

В юридической науке сложилось множество направлений и подходов в изучении понятия права и связанных с ним правовых явлений, которые нередко выходят за пределы позитивизма. Различение права и закона выступает необходимой теоретической посылкой для изучения таких явлений, как система права и система законодательства. Поскольку право и закон, несмотря на их взаимосвязанность в реальной жизни, не являются тождественными явлениями, было бы несправедливо систему права сводить к системе юридических норм.
Содержание системы права шире, чем простая совокупность юридических норм. Система права – это сложное юридическое понятие, состоящее из правосознания, правоотношений и юридических норм, характеризующееся внутренним единством и целостностью, призванная поддержать такой порядок в обществе, который необходим для обеспечения свободы личности и сохранения цивилизованного существования человечества. Нельзя исключать из содержания права, его системы такие понятия, как правовые идеи, ценности, правовые притязания и правовые отношения.
Характеристика системы права предполагает наличие непосредственной связи форм (источников) права с факторами экономического, политического и идейно-нравственного характера. При этом право в соотношении с экономикой выступает в первую очередь как правоотношения, в соотношении с политикой – как закон, а в соотношении с нравственными воззрениями, идеологией и иными духовными категориями – как правосознание. Правоотношения представляют собой конкретную форму, а нормы права и правосознание – абстрактные формы права. Сочетание этих трех форм права и образует некие разноуровневые, но единые образования, представляющие собой системы права.
Система права как сложное юридическое явление характеризуется следующими основными признаками: во-первых, внутренним единством составляющих ее элементов; во-вторых, система права имеет единую социальную природу; в-третьих, она основана на нравственно-правовых принципах, таких как идеи свободы, равенства, справедливости и гуманности; в-четвертых, в основе формирования системы права лежит идея права, суть которой состоит в осознании необходимости существования свободной личности, ее прав и свобод; в-пятых, система права призвана регулировать и упорядочивать определенные общественные отношения, возникающие между субъектами права; в-шестых, содержание системы права получает свою внешнюю форму выражения в следующих источниках: правовой обычай, судебный прецедент, нормативно-правовой договор и нормативно-правовой акт.

В частности, нормы, регулирующие какой-то вид общественных отношений, объединяются в институты права, а нормы, регулирующие какую-то сферу  Отрасли права – это, как принято считать, самые крупные элементы системы права.

Конечно, система права, сложившаяся в обществе, отражает закономерности исторического развития конкретной страны и ее особенности. Она складывается в зависимости от характера экономического развития общества, его социальной структуры, уровня культуры, исторических традиций. В праве находят отражение самые разнообразные отношения и интересы людей. Общественная жизнь и практика государственного строительства никогда не стоят на месте. Динамика общественного развития предполагает и диктует необходимость совершенствования существующей системы права. Внутреннее развитие государства и все более углубляющееся международное сотрудничество требуют постоянного развития национального законодательства и его согласования с международным правом. Следовательно, обеспечение правопорядка как в масштабе страны, так и в международном сообществе зависит от того, насколько разумна и эффективна существующая система права. Органы государственной власти обязаны следить за состоянием законодательства, совершенствовать его, своевременно устранять пробелы и противоречия, существующие в системе права.
Система норм права – это ее внутреннее строение, характеризующееся как единое целое, в котором нормы права согласованы между собой и не действуют изолированно друг от друга. В современном государстве система норм права должна не только соответствовать существующим общественным отношениям, не только быть их выражением, но также быть внутренне согласованным выражением, которое не опровергало бы само себя в силу внутренних противоречий. Прочный правопорядок в стране будет только тогда, когда действующие нормы права не противоречат друг другу, когда между ними есть внутреннее единство и согласованность. Единство и согласованность правовых норм обеспечивается на основе общих правовых принципов, на которых базируется построение системы норм права. Ее эффективность достигается тогда, когда она отражает потребности общественного развития и четко выполняет функции и задачи в обеспечении правового регулирования. «Обеспечение социальной свободы в рамках общественного порядка, – отмечает Л.С. Явич, – едва ли не самая существенная функция права как особой формы деятельности людей и их взаимоотношений, но реализацию этой функции может обеспечивать лишь структурированное право, превращающее его в особую целостную социально-юридическую систему, оснащенную сложным механизмом правового регулирования».
Система норм права имеет определенное строение, подразделяется на составляющие ее относительно самостоятельные автономные образования – отрасли права и институты, регулирующие качественно однородные группы общественных отношений. Отдельные нормы права совместно с другими однородными нормами принадлежат тем или иным правовым институтам. От такой принадлежности зависит регулятивная роль норм права, определяется их социальное назначение. Правовые институты объединяются в подотрасли либо в отрасли права, которые и составляют систему норм права данного общества.
Можно выделить три общие позиции в системе классификации правовых норм:
деление системы права каждой страны на публичное и частное право;
подразделение всех норм права на нормы «материального» и процессуального права;
подразделение всей системы норм права на отдельные отрасли и институты права. Частное и публичное право С давних пор вся совокупность правовых норм, действующих в том или другом государстве, делилась на так называемое «частное право» и «публичное право». Деление права на частное и публичное является качеством его внутренней дифференциации. Такое деление права является естественным, вытекающим из природы отношений между личностью и государством (публичной властью).
Внутренняя дифференциация права не является его искусственным делением. Она связана с различением в праве относительно самостоятельных частей, образованных вследствие возникновения некоторых более устойчивых связей между его элементами и регулируемыми ими отношениями. Поэтому деление права на частное и публичное, осуществляемое и объясняемое на уровне юридической науки (систематика права), есть лишь отражение того строения права, которое оно имеет в реальности.
Различия между публичным и частным правом обусловлены не только различием интересов субъектов правоотношений или характером, регулируемых отношений, но и различием в методах (приемах) правового регулирования. Для публичного права характерен императивный (авторитарный) метод правового регулирования общественных отношений. Прием властного регулирования отношений, помимо положительных сторон, имеет и некоторые отрицательные стороны. Государственная власть, монополизируя все сферы общественной жизни, естественно понижает частную заинтересованность и частную инициативу и при известных условиях способна привести к полному подавлению личности. А в частном праве действует диспозитивный (автономный) метод, который характеризуется относительной свободой поведения сторон, их равным положен

Нормы, объединяясь, образуют институты права, оторые, в свою очередь, составляют подотрасли и отрасли права; их единство и есть система права. Система права — Институт права — сово упность правовых норм, реулирующих а ой- либо


Правовой институт объединяет нормы права различных видов.  Отрасль права – это самый крупный элемент системы права, из которого, собственно, система права и формируется.

Виды правовых институтов: По отраслям права институты права делятся на  1) Регулятивные институты права (институт прав и свобод человека и гражданина, институт права собственности)


Пример докладной записки на студента

Образец докладной записки предприятия о совершенном происшествии.  Скачать пример докладной в формате WORD  Характеристика студента с места практики.

Поводом для написания докладной записки может стать любое происшествие на предприятии. В наши дни, к примеру, образец докладной записки о хамстве сотрудника встречается не так часто, но еще лет

Подробнее...

Понятие признаки и особенности договора проката

Позвонки: виды позвонков, их групповые признаки. Общая синдесмология.  Особенности договора. Договор является возмездным, взаимным, консенсуальным, предпринимательским; он квалифицируется как лизинг, если содержит указание на

Договорное право Договор и порядок его заключения Купля-продажаАренда Договор аренды, есть суть, стороны и условия Договор проката, его понятие, стороны и особенности Договор аренды транспортных средств Договор аренды зданий и

Подробнее...

Принципы организации власти по конституции сша

действуют в рамках единства основных принципов организации и деятельности всех местных органов государственной власти.  14 гос-строй США по конституции 1787 года. Содержание Конституции явно свидетельствует о компромиссе между

Конституция США закрепляет республиканскую форму правления и гарантирует ее каждому штату.  В основу организации и взаимодействия центральных органов власти положен принцип "разделения властей", выдвинутый прогрессивными

Подробнее...

Крайняя необходимость понятие и содержание

Понятия необходимой обороны и крайней необходимости.  Необходимая оборона и крайняя необходимость. Категория: Государство, право Тип: Диплом Размер: 271.5кб. Содержание.

10.понятие и содержание уголовной ответственности.  вред причиняется третьим лицам. Крайняя необходимость отличается от необходимой обороны

Подробнее...