Отсутствие законности справедливости 8 букв

ЗАКОННОСТЬ СПРАВЕДЛИВОСТИ. Правомерность попыток оказать влияние на основании норм социальной справедливости.  Будет использоваться при авторизации. Только латинские буквы и цифры. *

Глава 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ВЫНЕСЕНИЯ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ 2.3 Соотношение законности и справедливости судебных решений
П. 2 ст. 3 Закона РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации» гласит: «Судья при исполнении своих полномочий, а также во внеслужебных отношениях должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности». Статья 8 этого же закона устанавливает, что судья, впервые избранный на должность, приносит в торжественной обстановке присягу следующего содержания: «Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне долг судьи и моя совесть».
И если содержание «добросовестности» и «беспристрастности» судьи хоть как-то раскрывается в правилах поведения судейского сообщества при осуществлении профессиональной деятельности по отправлению правосудия и во внесудебной деятельности (ст. 10, 11 Кодекса судейской этики от 19 декабря 2012 г.[1]), то что понимать под справедливостью при осуществлении правосудия – не раскрыто. Более того, процессуальное законодательство предусматривает законность и обоснованность решения суда (например, ст. 195 ГПК РФ или ст. 6 АПК РФ), но не упоминает о его справедливости.
Так как же соотносятся предписываемая процессуальным законодательством законность судебного решения и также установленная законодательно справедливость как характерная черта осуществления правосудия? И может ли законное судебное решение быть несправедливым?
Общая теория государства и права определяет законность как систему требований общества и государства, состоящую в точной реализации норм права всеми и повсеместно. Этой точки зрения придерживаются такие ученые как А.В. Малько[2] и А.Б. Венгеров[3].
М.К. Треушников применительно к деятельности судов определяет законность как полное соответствие всех их постановлений и совершаемых процессуальных действий нор­мам как материального, так и процессуального права, т.е. закону. Он писал: «Принцип законности по своему содержанию включает в себя требование к судам правильно применять нормы материального (регулятивного) права и совершать процессуальные действия, во исполнение норм гражданского процессуального права»[4].
Анализ научной литературы позволяет сделать вывод, что к требованиям законности многие авторы относят следующие:
- неукоснительное соблюдение и исполнение всеми субъектами права действующих законов и подзаконных актов;

2.3 Соотношение законности и справедливости судебных решений. П. 2 ст. 3 Закона РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-I «О  Причина такого плюрализма мнений в отношении категории «справедливость» кроется в отсутствии легального определения этого

- верховенство закона;
- всеобщность права;
- равенство всех перед законом;
- обеспечение неукоснительной реализации права (наличие социальных и юридических механизмов);
- гарантированное применение права;
- недопустимость произвола в деятельности должностных лиц, и др[5].
При всем различии научных взглядов неоспоримо одно: законность предполагает соблюдение всех требований законодательства при квалификации обстоятельств дела, при выборе и применении нормы права.
Принцип законности нашел свое отражение в ч. ч. 1 и 2 ст. 15 Конституции РФ: «Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы». Однако даже при конституционном установлении принципа законности анализ судебной практики, например, коллегии по рассмотрению административных споров Арбитражного суда города Москвы выявляет противоположные позиции судов при разрешении административных дел по аналогичным спорам с участием тех же лиц в качестве сторон[6]. Р.Ю. Казаков, указывая на это в своей работе, писал: «Противоположный подход судей одной инстанции к оценке доказательств по рассматриваемой категории дел нарушает единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права»[7]. Аналогичная ситуация складывается и в других судах. Например, судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда, рассматривая апелляционные жалобы по двум аналогичным спорам, вынесла противоположные решения даже с учетом присутствия одного из судей в составе коллегии в обоих случаях[8]. Виной тому может являться отсутствие у судей упомянутого в параграфе 2.1 общего понимания «внутреннего убеждения», «долга» и «совести», других оценочных понятий, а также наличие такого негативного свойства оценочных понятий, как предоставление с их помощью практически неограниченной свободы усмотрения судей в процессе правоприменения.
Именно поэтому реализация принципа законности обеспечивается целым рядом процессуальных гарантий, к которым относятся, прежде всего, гарантии, составляющие содержание других принципов граждан­ского процессуального права, например, независимость судей и подчинение их только Конституции РФ и федеральному закону, равенство сторон перед законом и судом, состязательность процес­са, равноправие сторон, гласность судебного разбирательства.

АКОРИЯ. Отсутствие зрачка при аниридии. АМИМИЯ. Отсутствие мимики при психических заболеваниях, паркинсонизме, поражении лицевых нервов.  8 букв.

Таким образом, понятие законности судебного решения достаточно полно проработано в юридической науке. Но понятие справедливости является не таким однозначным.
Э.И. Мишутина отмечает: «Существует ряд категорий, которые употребляет судебная практика применительно к судебному решению. Однако по отношению к одним и тем же категориям употребляются разные термины, их обозначающие. Так, например, в отношении справедливости говорят о требовании, принципе, ценности»[9]. Так, конституционный принцип справедливости упоминается в Постановлении Конституционного Суда РФ от 19.06.2002 N11-П [10], а В.Е.Чиркин в своей статье рассматривает справедливость наряду со свободой, равенством, правами человека, демократией и некоторыми другими ключевыми принципами жизни сообществ людей как общечеловеческую ценность[11]. И.В. Чечельницкий рассматривая справедливость как принцип правоприменительной деятельности, пишет: «Принцип справедливости является наряду с законностью, целесообразностью, обоснованностью одним из основных принципов правоприменительной деятельности, поскольку правоприменение будет достигать максимального регулятивного воздействия на общество лишь в том случае, если будет в должной степени соотноситься с его представлениями о добре и зле, соразмерности деяния и воздаяния, в равной мере отражать интересы государства, общества и личности»[12].
Причина такого плюрализма мнений в отношении категории «справедливость» кроется в отсутствии легального определения этого понятия или, по крайней мере, легального выделения его сущностных черт. Д.Ш. Свергузов, отмечая данный недостаток российского законодательства, писал: «Ни одно из приведенных положений [законодательства] не может дать вразумительного ответа на вопрос о природе и значении справедливости»[13].
Так что же такое «справедливость» и возможно ли вынесение справедливых судебных решений?
Философия рассматривает справедливость как нечто духовное, существующее в индивидуализированном и объективированном виде. В первом случае речь идет о сложном комплексе побуждений, мотивов, целей, которые определяют духовную структуру личности, во втором случае - о воплощенных в науке, культуре, массовом сознании идеях, идеалах, нормах, ценностях. Оба эти вида духовного, нравственного, играют существенную роль в развитии личности (как индивидуализированное духовное) и в совершенствовании культуры (как объективированное духовное).
С точки зрения психологической теории справедливость основывается исключительно на внутренних качествах и эмоциях человека. Рассматривая именно эту точку зрения, Л.И. Петражицкий определял справедливость как интуитивное право, как реальное явление духовной жизни, психическое явление и именовал ее интуитивно-правовым феноменом[14]. Рассуждая о делении этических эмоций на нравственные и правовые, он отмечал независимость справедливости «от нормативных фактов, законов» и пришел к выводу о том, что справедливость относится к классу правовых эмоций.
Исходя из этого, справедливость требует максимально индивидуализированного подхода, отвечающего конкретным обстоятельствам и личным качествам человека. Но право не может предусматривать и закреплять все индивидуальные факторы, которые имеют значение для справедливой юридической оценки конкретного правоотношения. И с этой точки зрения законность и справедливость могут противоречить друг другу.
Тем не менее, право неразрывно связано с человеком и обществом, поэтому Д.Е.Богданов заключил: «… в основе гражданского права лежат три основополагающих, онтологических начала: справедливость, свобода и добросовестность. Они являются ценностным онтологическим ядром права, одновременно выступая его конечными целями…. Справедливость, свобода и добросовестность - это альфа и омега гражданского права, его источник и одновременно конечная цель»[15].
Таким образом, учитывая его точку зрения и исходя из философского понимания «справедливости», она является той ценностью, к достижению которой должен стремиться суд в процессе судопроизводства. То есть справедливость проявляется в способности судьи адекватно индивидуализировать определенные общественные (социальные) ценности применительно к конкретной ситуации, и в рамках множества возможных законных вариантов применения права выбрать единственно правильный. Но кто и как может определить границы правильности (т.е. справедливости) с учетом того, что объективированное духовное преломляется в сознании судьи как конкретной личности, со всеми её достоинствами и недостатками, в том числе обусловленными состоянием психики в конкретный период времени?
Э.И. Мишутина для разрешения этого вопроса вводит понятие гражданских процессуально-правовых ценностей: «Под гражданскими процессуально-правовыми ценностями следует понимать обусловленные духовными, политическими и социально-экономическими устоями Росс

Отсутствие законности, беззаконие. Слово из 9 букв, 8-я буква И


Справедливости ради следует отметить, что, как ясно видно из  Правда, некоторые респонденты (7%) считают, что она и должна следовать не только букве закона (они вменяют в  отношение к своей работе'. Отсутствие законности и порядка в стране.

законности, занимает отсутствие у них необходимого профессионального опыта.  справедливости (честность, неподкупность, культурность, справедливость  службе; "бюрократ" - заслоняющийся законом или якобы "не замечающий" букву закона


Решение проблем личных неимущественных прав

Личные неимущественные права – это права, принадлежащие личности – человеку, гражданину. В философском понимании личность – совокупность духовных свойств человека, его внутреннее духовное содержание.20 декабря 2015

Актуальность проблемы защиты личных неимущественных прав человека и гражданина объясняется тем, что их реальная защита  Для признания изобретением решения технической задачи объектом неимущественных правоотношений помимо

Подробнее...

1с документооборот электронная почта

1 С:Документооборот 8» Оглавление Введение Работа с файлами Внутренние документы Электронная почта Входящие и исходящие документы Бумажное делопроизводство Настройка учета документов Бизнес

Любой документ или файл «1С:Документооборота 8» можно отправить по электронной почте, например, контрагенту или сотруднику, работающему в другом офисе.

Подробнее...

Автономная некоммерческая организация институт прав человека

Автономная некоммерческая организация «Институт утверждения прав человека». Сокращенное наименование. АНО «ИНСТИТУТ ПРАВОУТВЕРДИТЕЛЬСТВА».

АНО "ИНСТИТУТ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА", Москва. Автономная некоммерческая организация "Институт прав человека". Адрес. 101000, г. МОСКВА, пер. ПОТАПОВСКИЙ, д. 6, кв. 40.

Подробнее...

Как заключить коллективный договор если нет профсоюза

Сборник документов "Профсоюзы и охрана труда". Планирование по ОТ. Блог.  Аналогично коллективный договор, заключенный в структурном подразделении, распространяется на всех работников соответствующего подразделения.

Кто заключает договор. Сторонами коллективного договора являются работодатель и работники в лице их представителей.  Между тем в большинстве малых и средних организаций на сегодняшний день нет профсоюзов, которые выражали интересы

Подробнее...