Права и обязанности граждан в области гражданской обороны

Силы гражданской защиты Защита гражданских прав ПЛАНИРОВАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ Гражданские правоотношения.

Совершенствование концепции защиты прав пациентов можно считать одним из ключевых путей профилактики и разрешения правовых конфликтов в сфере здравоохранения. Права пациентов в сфере охраны здоровья, в том числе и психического здоровья как уже указывалась целесообразно относить к группе личных неимущественных прав.
Целесообразно в этой связи проанализировать само понятие «правовой статус пациента». По мнению автора, правовой статус пациента - это совокупность закрепленных в законодательстве о здравоохранении и в других законодательных актах прав и обязанностей пациента. В соответствии с общепринятым делением правового статуса на общий, специальный и индивидуальный, правовой статус пациента можно отнести к специальному статусу, поскольку он отражает особенности положения отдельных категорий граждан, т.е. обратившихся за медицинской (психиатрической помощью). Права пациента отражены в Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан, Законе о психиатрической помощи (ст. 5), а также других федеральных законах регулирующих иные направления медицинской деятельности.
Практика решения спорных конфликтных ситуаций при оказании психиатрической помощи как медицинский услуги показывает, что несмотря на очевидную значимость знания основных прав и обязанностей сторон при оказании психиатрической помощи, содержание правового статуса пациента еще не получило должного развития как в теоретическом. так и в практическом плане. Отчасти это связано с особенностями менталитета российского пациента, который привык полагаться на врача при получении психиатрической помощи. Другая часть проблем связана с низким уровнем правосознания и правовой культуры, как населения в целом, так и субъектов медицинских деятельности и возникающих при этом правоотношений.
При реализации прав пациента при оказании психиатрической помощи необходимо иметь в виду, что на сегодняшнем этапе развития психиатрии не представляется возможным дать больному человеку гарантии того, что для него в обязательном порядке наступит желаемый результат лечения, который приведет к выздоровлению. Нельзя также предотвратить возможное возникновение конфликтных ситуаций между врачом и пациентом, поскольку невозможно предвидеть все разнообразие ситуаций при оказании психиатрической помощи. Ориентируясь на конечный результат предоставленной медицинской услуги, важно учитывать, что оказание психиатрической помощи как медицинская услуга - это процесс, который характеризуется отсутствием заранее прогнозируемого результата, иными словами речь идет о предоставлении самой услуги, осуществления определенных мероприятий, направленных на излечение человека или улучшения его психического состояния. В случаях несоответствия результата лечения ожиданиям пациента, при ненадлежащем оказании психиатрической помощи возникает вопрос о способах и методах защиты нарушенных прав граждан, получавших психиатрическую помощь.

Лекция Татьяны Овчаренко в Школе активного горожанина. Тема: "Самозащита прав граждан в сфере ЖКХ"

Согласно ст. 150 ГК РФ, защита нематериальных благ осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных, а также в тех случаях и в тех пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав вытекает из существа нарушенного нематериального права и характера последствий этого нарушения.
Право на защиту неразрывно связано с субъективным материальным правом, поскольку возникает лишь с его нарушением; содержание и назначение субъективного гражданского права определяет и способ его защиты.
Е.Я. Мотовиловкер считает, что нарушение регулятивного гражданского права влечет возникновение нового - охранительного права, поскольку возникают новые, не существовавшие ранее правовые возможности. Автор подчеркивает, что свойством принудительно реализовываться обладает только охранительное субъективное право, регулятивное гражданское право может реализовываться только добровольным образом. Право на защиту психического здоровья представляет собой установленную гражданским законом возможность управомоченного лица применять меры правоохранительного характера в целях восстановления (компенсации) нарушенного нематериального блага (психического здоровья), принадлежащего данному лицу, или предотвращения нарушения этого блага.
Предметом защиты являются как непосредственно нематериальные блага, так и субъективные права граждан на эти блага.
Э.П. Гаврилов отмечает, что «защита - это меры, которые предпринимаются в тех случаях, когда гражданские права нарушены или оспорены». К этим мерам относятся и меры гражданско-правовой ответственности.
М.Н. Малеина прямо указывает, что «понятием «защита прав» охватываются и меры ответственности и меры, которые по своей природе к мерам ответственности не относятся и носят название мер защиты».
На это же обращает внимание Л.О. Красавчикова: «защитное звено гражданско-правовой охраны личной жизни заключает в себе две категории правовых мер: меры защиты и меры ответственности. Первые характеризуются тем, что их основное назначение состоит в ликвидации имеющегося правонарушения, восстановление положения, существовавшего до указанного противоправного действия, вне зависимости от субъективной стороны поведения правонарушителя». Меры ответственности направлены против правонарушителя, и здесь существенное значение имеет то, что они применяются к виновному правонарушителю.

1. Права граждан РФ в области защиты населения от ЧС 2. Обязанности граждан РФ в области защиты от ЧС 3. Ответственность за  Энциклопедия подготовлена в Центре стратегических исследований гражданской защиты МЧС России. 1 июня 2011

Защита психического здоровья (права на психическое здоровье) личности осуществляется в предусмотренном законом порядке, то есть посредством применения надлежащей формы, средств и способов защиты.
Под формой защиты понимается комплекс внутренне согласованных организационных мероприятий по защите субъективных прав и охраняемых законом интересов. Различают две основные формы защиты юрисдикционную и неюрисдикционную. Юрисдикционная форма защиты представлена деятельностью уполномоченных государством органов по защите законных интересов лица. Такие органы (суд, вышестоящая инстанция) по требованию лица, нематериальные блага которого подверглись нарушению, обязаны принять меры по пресечению правонарушения и по восстановлению нарушенного блага. В рамках юрисдикционной формы, защита психического здоровья осуществляется как в судебном, так и в административном порядке. В качестве средства судебной защиты психического здоровья гражданина выступает иск, то есть обращенное к суду требование об отправлении правосудия и требование, обращенное к ответчику о выполнении лежащей на нем обязанности.
Неюрисдикционная форма защиты охватывает действия граждан по защите принадлежащих им нематериальных благ, которые совершаются ими самостоятельно, без обращения за помощью к государственным и иным компетентным органам. Подобные действия охватываются понятием «самозащита гражданских прав».
А.П. Сергеев обращает внимание на тот факт, что указанная в ст. 12 ГК РФ в качестве способа защиты гражданских прав самозащита представляет собой форму, а не способ защиты. Использование данной формы допускается в случаях, когда потерпевший располагает возможностями правомерного воздействия на нарушителя, не прибегая к помощи правоохранительных органов.
Граждане вправе самостоятельно защищать свои гражданские права, не допуская превышения пределов необходимой обороны и крайней необходимости. Использование способов самозащиты не требует наличия обстановки (обстоятельств места и времени), исключающей возможность обращения за защитой к государственным и иным органам.
Закон «О психиатрической помощи» в статье 37 определяет, что в случае нарушения прав пациента или по вопросам лечения, обследования, выписки из психиатрического стационара и соблюдения прав, предоставленных настоящим Законом, он может обращаться с жалобой непосредственно к главному врачу или заведующему отделением. Также он вправе подавать без цензуры жалобы и заявления в органы представительной и исполнительной власти, прокуратуру, суд и адвокату. Законодатель в одном блоке предусмотрел и досудебный и судебный уровни, которые можно рассматривать как виды юрисдикционной формы защиты гражданских прав.
Некоторые авторы, характеризуя досудебный уровень защиты прав пациентов, отмечают, что он наиболее предпочтителен, как для самого пациента, так и для представителей лечебного учреждения, в котором больному оказывалась психиатрическая помощь. О.П. Щепин считает, что определяющим признаком досудебного уровня рассмотрения споров по защите прав пациентов является добровольный характер разрешения конфликта, а именно - добровольное признание виновной стороной допущенных ею нарушений и возмещение причиненного пациенту ущерба. По мнению
С.Г. Стеценко, предпочтительность именно такого способа решения спорных ситуаций в медицине может быть объяснена тем, что данный способ:
- не требует наличия особых условий, специальных познаний и иных второстепенных обстоятельств;
- обеспечивает быстрое достижение результата;
- не подразумевает составления искового заявления с изложением обстоятельств конфликта и своих требований;
- не обязывает самостоятельно или через представителя отстаивать свои интересы в суде.
Эти общие характеристики свойственны практически всем досудебным формам решения конфликтных ситуаций между пациентом и лечебным учреждением. В то же время, важно установить какие же конкретные возможности есть у пациента для защиты своих прав. Основные из них, как представляется, следующие:
1. Обращение к руководителю лечебного учреждения в устной или письменной форме.
2. Обращение в вышестоящий орган здравоохранением в устной или письменной форме.
3. Взаимодействие с этическим комитетом данного лечебного учреждения.
4. Обращение за помощью в независимые правозащитные организации и профессиональные общественные объединения.
5. Подача жалобы в страховую медицинскую компанию или территориальный фонд обязательного медицинского страхования.
6. Обращение в лицензионно-аккредитационную комиссию.
7. Подача жалобы в органы прокуратуры.
Таким образом, возможны несколько способов защиты прав пациента на досудебном уровне. Какой из них предпочтительней - вопрос дискуссионный, он должен решаться в каждом конкретном случае, однако, начинать пацие

Гражданская оборона в БТИ АлтГТУ.  1.4.1 Права граждан. Граждане России имеют право  соблюдать законы и иные нормативные и правовые акты в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций


Все рефераты » Законодательство и право » Правовые основы гражданской обороны.  Права граждан РФ в области защиты населения и территорий от ЧС.

Права и обязанности граждан РФ в области гражданской обороны определены в статье 10 закона "О гражданской обороне": · Проходят обучение способам защиты от опасностей


Московский институт права орский филиал

Найти. Московский финансово-юридический университет Орский филиал. улица Строителей, 25.  Проехать сюда. Что рядом? Московский институт права. Орское шоссе, 21.

Найти репетитора для подготовки ко вступлению в Филиал Московского института права в г. Орске можно найти на UCHITELNICA.RU.  Территориально 462420, Оренбургская область, г. Орск, Орское шоссе, д. 21.

Подробнее...

Как уйти от лишения прав

1 год назад Лишение прав. Суд по лишению водительского удостоверения состоялся 13 ноября, а копия постановления пришла по почте 23 ноября, с какой даты считать срок лишения  Ola lakd;akd (Гость) 1 год назад. 3. Никак не уйти. Придется платить.

Как избежать лишения водительских прав. Каждый третий житель России имеет личный автомобиль.  В лучшем случае Вы отделаетесь штрафом, а в худшем – Вас лишат водительских прав самое малое на 1 месяц.

Подробнее...

Езда без прав после лишения в беларуси

ВОПРОС: что будет, если гайцы остановят меня и выяснят, что я лишён прав?31 октября 2011

лишением на всегда. или тюрьма сроком на 3 года.  Меня лишили прав за вождение в нетрезвом виде,машину забрали на штрафстоянку,машина принадлежит матери.Может ли она ее забрать со штрафстоянки,без оплаты штрафа,который дали

Подробнее...

Скачать договор хранения на украинском языке

Законность договора ответ. хранения гарантируется действующим законодательством Российской Федерации.  Образец договора ответственного хранения вы можете скачать с этой страницы.

Договор ответственного хранения. образец, помощь в составлении. Скачать в формате .doc. Наша компания принимает договоры на экспертную оценку.

Подробнее...