Правило задержания лиц совершивших хищение

Пусть доказывают факт хищения. Они не имеют право никого обвинять без следствия и суда.15 мая 2009

В Государственной Думе на рассмотрении находится проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», предполагающий дополнить статью 12 правовыми нормами, обеспечивающими права и обязанности частного охранника при охране объекта. Депутат Г. Гудков справедливо полагает, что: «Если мы примем этот раздел в разумном варианте, который устраивает и охранное сообщество, и правительство, а также ведущие министерства и ведомства, то это будет прорыв. Если нет, то мы скатываемся на позиции начала нашего столетия».
Одним из прав частного охранника планируется узаконить проведение задержания лиц, проникших на охраняемый объект в нарушение установленных правил, а также совершивших правонарушения на территории охраняемого объекта для незамедлительной передачи указанных лиц в орган внутренних дел.
Казалось бы, данная норма уже присутствует в статье 12, но при этом Правовое управление МВД дает отрицательное заключение, аргументируя свою позицию следующим: « Правомочиями на любом объекте, определенными п.7, не могут наделяться работники охранно-сыскных структур, т.к. данные правомочия - исключительная компетенция правоохранительных органов».
Постараемся разобраться в сложившейся правовой коллизии и рассмотрим действующее правовое регулирование вопроса задержания частными охранниками правонарушителей на объекте охраны и тактико-специальные особенности передачи их правоохранительным органам.
Достаточно часто в практической деятельности приходится сталкиваться с ситуациями, когда сотрудники частных охранных предприятий и служб безопасности юридических лиц задерживают граждан совершивших различные правонарушения. Нередко эти действия позволяют задержать преступников, неоднократно совершавших уголовные преступления, разыскиваемых милицией и привлекаемых в дальнейшем к суду.
Однако имеют место случаи, когда действия частного охранника не только признаются неправомерными, но и явились достаточным основанием для проведения проверки против самих частных охранников и охранного предприятия, службы безопасности за превышение служебных полномочий. Так, сотрудники одного частного охранного предприятия Екатеринбурга без достаточных оснований задержали и досмотрели покупательницу магазина. Основанием для неправомерных действий сотрудников явился проход покупательницы через зону торговли с личной сумкой.
Именно подобные действия являются главной причиной обращения граждан в правоохранительные органы с жалобами на неправомерные действия частных охранников, о чем неоднократно указывал генерал-майор милиции Л.Веденов в своих статьях и интервью СМИ, на что ссылаются и разработчики нового законопроекта, регламентирующего изменения в законодательстве о частной детективной и охранной деятельности.

Подобная «врезка», как правило, используется для совершения повторных хищений.  меры к установлению и задержанию лиц, совершивших кражу.10 июня 2008

Анализ различных ситуаций позволяет сделать вывод о том, что частные охранники, руководители охранных предприятий и служб безопасности не только не понимают правовую сущность задержания, но и не владеют методикой его проведения, не знают тактико-специальных особенностей передачи задержанного милиции и документирования события.
Рассмотрим эти вопросы по порядку.
ЗАДЕРЖАНИЕ – в общем случае рассматривается правоведами как принудительная мера ограничения свободы объекта задержания.
Теория права, так же как и практика, различает понятия задержания как процессуального действия и задержания как действия фактического.
Граждане могут быть подвержены мерам процессуального принуждения (доставлению, задержанию, обыску и т. д.) в административном либо в уголовном порядке.
Под процессуальным задержанием понимается действие, связанное с ограничением свободы передвижения объекта задержания и выполняемое в соответствии с определенной процедурой, предусмотренной процессуальным законодательством.
В российском законодательстве различают два вида процессуального задержания: административное задержание и задержание в рамках уголовного делопроизводства. Причем оба вида процессуального задержания достаточно подробно регламентированы.
В законодательстве (ст. 27.3 КоАП и главе 12 УПК) определены условия, при которых можно произвести данные задержания, порядок их проведения и список лиц уполномоченных на проведение этих мероприятий.
Поскольку список лиц, имеющих полномочия по осуществлению задержания как процессуального действия, строго определен законодательством и не включает в себя сотрудников частных охранных предприятий и служб безопасности, то можно сделать вывод о невозможности, с точки зрения права, осуществления данными сотрудниками задержания как процессуального действия. И в этом позиция Правового управления МВД обоснована и может быть принята.
Под фактическим задержанием понимается ограничение свободы передвижения гражданина - объекта задержания.
Относительно фактического задержания российское законодательство содержит не столь однозначно определенные нормы.
Первое, что необходимо учитывать при осуществлении задержания как фактического действия, - это норму, закрепленную в ч.2 ст.22 Конституции РФ.

банков, подозреваемых в хищении чужого имущества.  массовому открытию счетов физическим лицам и индивидуальным предпринимателям, а  предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере».

Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.
И второе, частный охранник не может выдавать себя за сотрудника правоохранительных органов, проводить оперативно-следственные действия, допрос, досмотр и прибегать к действиям, посягающим на права и обязанности граждан, а также ставящие под угрозу их жизнь и здоровье.
Правовая регламентация оснований для осуществления фактического задержания сотрудниками ЧОПа и СБ
Правовые нормы, определяющие возможные основания для осуществления фактического задержания, можно разделить на две составляющие - общие и специальные.
Данное деление достаточно условно и производится с учетом субъекта, осуществляющего задержание, в нашем случае - частного охранника.
Общие нормы определяют основания для осуществления фактического задержания любым гражданином. Такие нормы содержатся в ст. 38 и 39 УК.
Отличительная черта данных норм – они не уполномочивают и не дают прав гражданину на совершение фактического задержания, а лишь гарантируют ему, что его действия не будут считаться противоправными, если не будут превышены соответствующие пределы.
Статья 38УК позволяет наносить вред лицу, совершившему преступление, с целью его задержания и доставления в органы внутренних дел. Существует справедливое, на наш взгляд, мнение о том, что осуществление гражданами фактического задержания возможно только по отношению к лицам, совершившим преступление.
Однако ст.39УК предоставляет возможность осуществлять фактическое задержание лиц, совершивших административное правонарушение, и даже лиц, вообще не совершивших никаких противоправных деяний.
Действительно, ч.1 ст. 39УК утверждает, что не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами, и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.
Совершение правонарушения создает опасность для охраняемых законом интересов и соответственно допустимо причинить вред интересам правонарушителя с целью пресечения правонарушения. Более того, своевременное и правильное рассмотрение дела об административном правонарушении является естественным общественным и государственным интересом, соответственно фактическое задержание как действие, устраняющее опасность для данного интереса, также вполне допустимо. Однако важно учитывать необходимость недопущения превышения пределов крайней необходимости.
Если для ряда правонарушений фактическое задержание в соответствии с данной статьей не может быть применено, например при нарушении авторских и смежных прав, то для ряда правонарушений, например мелкое хищение, мелкое хулиганство, стрельба из оружия в неотведенных местах и др., применение фактического задержания гражданами представляется вполне допустимым.
Применение данной статьи Уголовного кодекса затруднено применением судейского усмотрения в весьма широких пределах, что при еще не сложившейся судебной практике в данном вопросе приводит к неоднозначности толкования данной статьи.
Кроме того, в соответствии с текстом данной статьи фактическое задержание гражданином может быть применено к лицам, не совершившим противоправных действий.
Например, при совершении ограбления магазина гражданин (кассир или охранник) может заблокировать выход из магазина с целью фактического задержания преступников, при этом у посетителей, находящихся в магазине, свобода передвижения будет ограничена, то есть они также будут фактически задержаны.
В отличие от общих норм нормы специального характера, как правило, именно уполномочивают некоторую категорию субъектов на совершение фактического задержания, обязывая остальных граждан подчиняться требованиям уполномоченного лица.
Деятельность негосударственных структур безопасности регламентируется специальным Законом «О частной охранной и детективной деятельности», а в области публичного права - специальными нормами УК и КоАП.
В ст.12 Закона «О частной охранной и детективной деятельности» указываются основания, разрешающие сотруднику негосударственной охраны осуществление фактического задержания: «Лицо, совершившее противоправное посягательство на охраняемые жизнь и здоровье граждан или собственность, может быть задержано охранником на месте правонарушения и должно быть незамедлительно передано в орган внутренних дел (милицию)».
Содержащееся в норме разрешение не является полномочием, поскольку в законодательстве отсутствует ответственность за неисполнение требований сотрудника негосударственных структур безопасности, и это является серьезным аргументом.
Данная формулировка по сути конкретизирует положения ст.39 УК относительно охраняемых в соответствии с договором интересов. Таким образом, можно сд

Сотрудники ДПС «по горячим следам» задержали мужчин совершивших грабеж.  Сотрудники ДПС незамедлительно предпринял меры по задержанию лиц, совершивших хищение материальных ценностей.19 декабря 2015


1. Тайное хищение чужого имущества (кража) - наказывается штрафом от  Кража. Ответственность меняется в зависимости от наличия взлома, числа совершивших её лиц и цены имущества.

Мотивы задержания – внутренние побуждения должностного лица, которое его  или иными лицами; 5) хищение оружия и боеприпасов совершено материально  государства орудий и средств совершения преступления, как правило, никогда не 172.


Ответственность конкурсного управляющего в конкурсном производстве

Уведомить руководителя должника об открытии и последствиях конкурсного производства, назначении конкурсного управляющего.

Конкурсное производство. 9.1. Роль конкурсного управляющего в принудительной ликвидации организации.  В первую очередь производятся расчеты по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда

Подробнее...

Поддержка малого предпринимательства на муниципальном уровне

В статье дан анализ уровня развития малого бизнеса г. Вологды и условий его функционирования. Выделены основные проблемы в данной сфере. Предложены основные направления поддержки малого предпринимательства со стороны

Целью исследования выступает оценка возможностей и перспектив развития бизнес-инкубаторов как комплексных механизмов поддержки малого предпринимательства на муниципальном уровне в России.

Подробнее...

Сайт невинномысского института экономики управления и права

Старый сайт.  16.11.2015 :: Платные образовательные услуги Банковские и почтовые реквизиты Невинномысского института экономики, управления и права с 16 ноября 2015 года.

Невинномысский институт экономики, управления и права Установите баннер на свой сайт!  Хороший вуз, особенно по сравнению с другими вузами Невинномысска, где все только за деньги.

Подробнее...

Карта регистрации по месту жительства

Справка о регистрации – документ, который содержит в себе информацию обо всех членах семьи, проживающих по  заинтересованному лицу необходимо обратиться в соответствующий орган (ЖЭК или же паспортный стол) по месту проживания.

Да можно просто завести карту по месту проживания и все.  Для прикрепления любого жителя Москвы к поликлинике по месту жительства, а не регистрации, необходимо обратиться с заявлением произвольной формы к

Подробнее...