Правопорядок как режим инкогнито

Согласно одной точке зрения, понятия "политический режим" и "государственный режим" можно расценивать как тождественные.

Главное меню
Главная
Авторское право
Аграрное право
Адвокатура
Административное право
Арбитражный процесс
Банковское право
Бюджетное право
Водное право
Всемирная история
Гражданское право
Гражданский процесс
Договорное право
Жилищное право
Избирательное право
История права
Конституционное право
Корпоративное право
Криминалистика
Международное право
Налоговое право
ОБЖ
Охрана труда
Политология
Право
Прокурорский надзор
Психология
Римское право
Семейное право
ТГП
Трудовое право
Уголовное право
Уголовный процесс
Финансовое право
Хозяйственное право
Экологическое право
Учебные материалы
Кодексы
Военное право
Страница 2 из 2
3. Понятие правопорядка,
его соотношение с общественным порядком
Общепризнано, что порядок — это форма упрочения отно­шений, которые поддерживаются как стабильные, отвечающие интересам всего общества. Они урегулированы многообразны­ми социальными нормами (морали, обычаев, общественных ор­ганизаций, права и др.).
Общественный порядок является сложившейся системой стабильных отношений между членами общества, утвердившей­ся как образ жизни в результате воздействия всей системы нормативного регулирования, отражающей идеи социальной справедливости.
Правопорядок является частью общественного порядка, но складывается он в результате регулятивного действия не всех социальных норм, а только норм права. Следовательно, право­порядок — это часть системы общественных отношений, урегу­лированных нормами права. Это такая же реальность, как вся­кие фактические отношения, существующие в обществе. По­этому правопорядок выступает его социальной ценностью. Он находится под защитой закона, поддерживается в качестве гос­подствующего и тем самым "воспроизводится".
Правопорядок существует в результате того, что участни­ки юридически регулируемых общественных отношений реа­лизуют свои субъективные права и обязанности, следуют ре­жиму законности. Иными словами, правопорядок складывается в результате соблюдения, исполнения, использования и применения норм права. В его сфере находятся все общественные отношения, регулируемые нормами права.
В юридической литературе не всегда верно определяется соотношение правопорядка с общественным порядком. Не сле­дует сужать объем общественного порядка, понимая под ним лишь систему отношений, складывающихся главным образом в общественных местах, обеспечивающих охрану жизни, здоро­вья, чести, достоинства и других прав граждан. Такая позиция глубоко ошибочна теоретически и вредна практически. Право­порядок всегда является частью более широкого социального порядка, объемлющего все сферы жизни общества.

Что такое правопорядок? ПРАВОПРОЯДОК – это закреплённый правовыми нормами особый режим поведения людей.

До последнего времени большинство ученых интерпрети­ровали правопорядок как систему существующих между чле­нами общества правовых отношений. В. В. Борисов предпри­нял попытку расширить и углубить это понятие, рассмотреть его как социально-политическое и государственно-правовое явление. Его отправная позиция состоит в том, что правопо­рядок есть слияние двух начал: объективного и субъектив­ного (объективных законов развития общества, объективных потребностей упорядоченности и субъективной деятельности людей). Он дает определение правопорядка как состояния со­циальной жизни общества, характеризующегося внутренне со­гласованной и урегулированной государством системой право­вых отношений и связей. Тем самым указывается на одно из существенных свойств правопорядка, что отмечают и другие авторы.
Так, П. М. Рабинович, говоря о соотношении законности и правопорядка, ставит вопрос, не отождествляется ли законность с правопорядком, когда она определяется как режим, как со­стояние правомерности поведения, и дает общий ответ: если понятие "законность" отражает состояние юридической право­мерности общественных отношений, то понятие "правопорядок" включает и другие их свойства, такие, как согласованность, ор­ганизованность, упорядоченность, системность и т. п.
С этим суждением следует согласиться. Состояние право­мерности, свойственное законности, в результате реализации норм права "материализуется", превращается в состояние со­гласованности, упорядоченности общественных отношений.
Правопорядок — это объективная необходимость и зако­номерность развития общества, он является правовой формой образа жизни, обеспечивает нормальное функционирование общества, является эталоном (образцом) для его членов в выбо­ре ими поведенческих решений.
Важная для юридической науки задача — правильно оп­ределить соотношение правопорядка и законности. Эти явле­ния нельзя отрывать одно от другого, они тесно взаимосвязаны и существуют неразрывно, в единстве, в комплексе.
Законность — это в большей степени требование государ­ства к деятельности субъектов права в процессе воплощения правовых норм в социальную действительность, это господство права в общественных отношениях. Говоря философским язы­ком, законность есть область долженствования.
Правопорядок как результат проявления законности есть состояние фактической упорядоченности общественных отно­шений, приобретших форму правовых, содержанием которых является деятельность лиц, реализующих свои права и обязан­ности. Можно сказать, что правопорядок — это законность в действии. Наиболее существенным моментом в правопорядке является то, что законность должна не только провозглашать­ся, но и реально проводиться в жизнь. Существует прямая за­висимость между правопорядком и законностью: укрепление законности влечет в качестве результата укрепление правопо­рядка, и наоборот, если нарушается законность, то нарушается и правопорядок.

режим.  Лемма: ПРАВОПОРЯДОК Формы слова: правопорядок, правопорядка, правопорядку, правопорядком, правопорядке, правопорядки, правопорядков

Было бы неверно полагать, что правопорядок можно обес­печить любыми средствами, в том числе и незаконными. Стрем­ление к этому противоречит самой сущности правопорядка и на деле ведет к его нарушению, дестабилизации общества. Нель­зя изобличить преступника противозаконными методами и сред­ствами не только потому, что это редко приводит к установле­нию истины, во и потому, что подрывает авторитет закона, соз­дает мнение, что его можно нарушить и обойти, отрицательно влияет на правосознание, а потому и на общий правопорядок.
Деятельность правоохранительных органов тщательно рег­ламентирована законом. Правопорядок допустимо охранять толь­ко законными средствами и методами, которые соответствуют принципам нравственности.
Правовой порядок является сердцевиной демократии. Уро­вень его развития есть своеобразное мерило свободы личности, гарантированности ее прав, интересов, выполнения обязанно­стей и осуществления ответственности. Правовое положение личности, правопорядок, демократия настолько тесно связаны, что образуют единую внутренне согласованную социальную систему. Ее нормальное функционирование находится в пря­мой зависимости от правовой основы общества.
Назовем основные тенденции развития правопорядка:
1) к упрощению, универсализации правовых связей, отно­шений, правового регулирования в целом (казалось бы, увели­чивается объем работ, углубляются социальные процессы, ус­ложняются отношения, однако общество отвергает устаревшие социальные институты, упрощает связи);
2) к усилению нормативности, что проявляется в росте тре­бований к образцам, эталонам социальной жизни и поведения людей;
3) к борьбе противоположностей. Законы диалектики сви­детельствуют о том, что всякое движение есть возникновение, развитие и разрешение противоречий. Так и в правопорядке наблюдается борьба с преступностью, правонарушениями, дез­организацией законности и т. д.
Необходимы: совершенствование социально-правовых об­разцов, эталонов поведения и их восприятия населением, что призвано упростить структуру правопорядка; четкое оформле­ние правового состояния каждого участника правопорядка и программы его поведения; четкость, конкретность и определен­ность правовых связей и отношений; усиление непримиримо­сти, твердости и жесткости при выполнении закона.
Итак, правопорядок — это тот социальный результат, к которому стремятся государство и весь народ, используя раз­нообразные рычаги и средства.
4. Гарантии законности и правопорядка
Под основными средствами обеспечения законности и пра­вопорядка в юридической науке принято понимать систему га­рантий и методов обеспечения законности.
Гарантии — это совокупность условий и способов, позво­ляющих беспрепятственно реализовать правовые нормы, поль­зоваться субъективными правами и исполнять юридические обязанности.
Под гарантиями понимаются как объективные условия су­ществования общества, так и специально выработанные госу­дарством и общественностью средства, обеспечивающие точ­ную реализацию норм права всеми субъектами.
Экономическими (материальными) гарантиями являются, прежде всего, материальные условия жизни общества, сердцевину которых составляют социально-экономическое устройст­во общества, существующие формы собственности, их многооб­разие, хозяйственная самостоятельность частных (физических) и юридических лиц.
Социальные гарантии включают весь комплекс обществен­ных мер по борьбе с правонарушениями, отступлениями от идеи законности. Это профилактическая деятельность по предупре­ждению правонарушений, контрольная функция общественно­сти, использование возможностей учета общественного мнения и т. п.
Политические гарантии — это демократизм государствен­ного и общественного строя, отраженный в функционировании политической системы в целом, с присущими демократическо­му обществу политическим плюрализмом, реальным разделе­нием властей, наличие правового государства (или хотя бы тен­денции к его построению).
Идеологические гарантии состоят в господстве идеологии, на базе которой развиваются духовная жизнь общества, идей­ное воспитание граждан, включая все формы общественного сознания, в первую очередь правовое, глубокое уважение к праву как социальной ценности.
Юридические гарантии выступают как система специаль­ных средств укрепления законности и правопорядка, деятель­ность специальных правовых органов по предупреждению и пресечению правонарушений.
К специальным юридическим средствам следует отнести прежде всего все нормы права, в которых выражено требова­ние законности. Правовая регламентация общественных отно­шений ставит правоохранительны

Задание № 1. Законность и правопорядок. 1. Законность – понятие, основные принципы.  В обществе, функционирующем в режиме законности, реально


Объект Преступления. Шпоры по ТГП. Правопорядок. Государство и его функции.  Стало быть, следствием законности является правопорядок, как режим (состояние)

Законность и правопорядок в жизни человека  Перефразировав крылатое латинское изречение, скажем: "Режим законности должен торжествовать, хотя бы погиб мир".


Юриспруденция права и экономика в уфе институт

Международный институт экономики и права (МИЭП). Международное название. International Institute of Economics and Law.  Междунаро́дный институ́т эконо́мики и пра́ва (МИЭП) — российское высшее учебное заведение, которое имеет статус

Данные об организации «МИЭП, Международный институт экономики и права, филиал в г. Уфе» размещены в справочнике Уфы в рубриках «Обучение иностранных граждан», «Заочное образование», «Образование дополнительное», «ВУЗы».

Подробнее...

Государственные органы в механизме обеспечения законности

Обеспечение законности. Правопорядок и условия его стабилизации.  Строжайшее соблюдение законов – таково требование законности, обращенное ко всем органам государственной  Механизм законности – это система юридических средств

сфере государственного управления, обеспечения правопорядка и законности  v Научная разработка и практическая реализация механизма обеспечения  В-третьих, в систему исполнительной власти входят государственные органы

Подробнее...

Инструкция по делопроизводству мировых судей кемеровской области

обеспечению деятельности. мировых судей. Администрации Томской области.  Настоящая Инструкция разработана на основе требований Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденной приказом Генерального

Инструкции по судебному делопроизводству у мировых судей Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от N 8 Об  Федерации типовых правил Совета судей Кемеровской области Беседа Главного редактора журнала Судья Владимира

Подробнее...

R920 позволяет обеспечить консолидацию бизнес

Важнейшие результаты для бизнеса обеспечила консолидация 40 млн  Новая платформа обеспечивает взаимодействие уже существующих и вновь внедряемых систем, что позволяет быстро и эффективно заменять одну систему другой.

«1С:Консолидация 8» позволяет автоматизировать решение следующих задач: сбор и централизованное хранение отчетных данных бизнес-единиц (организаций, центров финансовой ответственности, филиалов), входящих в группу

Подробнее...