Превышение пределов необходимой обороны крайняя необходимость

ПРЕВЫШЕНИЕ ПРЕДЕЛОВ КРАЙНЕЙ НЕОБХОДИМОСТИ — см. Крайняя необходимость …  Превышение пределов необходимой обороны — ­Необходимая оборона это правомерная защита личности и прав обороняющегося и

Конституция Российской Федерации, п. 2 ст. 45.
В данной главе мы рассмотрим те статьи законов, которые регламентируют действия граждан по защите своей жизни, здоровья и собственности, а также третьих лиц, как с оружием, так и без него. Этими статьями являются ст. 37-39 Уголовного кодекса РФ и ст. 24 Федерального закона РФ «Об оружии». Для начала рассмотрим основные понятия.
Под необходимой обороной понимаются действия по защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства. Под крайней необходимостью понимаются действия по устранению опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства. Под применением оружия традиционно понимается совокупность способов его использования для поражения человека, в то время как использование оружия подразумевает осуществление с его помощью определенных обязанностей, функций и прав, а также употребление боевых свойств оружия для иных целей (например, защита от нападения животных, подача сигнала тревоги, вызов помощи и т.п.).
Отличие между необходимой обороной и крайней необходимостью заключено, в первую очередь, в источниках опасности, порождающих их. Так, источником опасности, порождающим состояние необходимой обороны, являются общественно опасные действия человека (посягающего лица). В тоже время, источниками опасности, порождающими состояние крайней необходимости, являются не только действия человека, но и различные силы и явления природы (наводнения, землетрясения, обвалы, пожары, действия машин и механизмов), нападения животных, ставящие в опасность жизнь и здоровье людей или другие обстоятельства.
Статья 37 УК РФ «Необходимая оборона» гласит:
«1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.

Описание признаков превышения пределов необходимой обороны в уголовном законе не требуется.  - 309 с. Паше-Озерский Н.Н. Необходимая оборона и крайняя необходимость. М.: Юрид. лит., 1965.

2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.
3. Право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.»
Условия правомерности необходимой обороны можно разделить на две группы: условия, относящиеся к посягательству (нападению), и условия, относящиеся к защите.
Условия, относящиеся к посягательству (нападению):
- общественная опасность посягательства - посягательство считается общественно опасным, если оно направлено против жизни, здоровья и свободы личности, против собственности, против порядка управления, против общественной безопасности, общественного порядка и здоровья населения и т.п.;
- наличность посягательства - посягательство считается наличным в случаях: либо оно уже началось, но не завершено; либо оно должно вскоре начаться, т.е. имеется непосредственная угроза (о ней может свидетельствовать конкретная угроза словами, жестами, демонстрация оружия и прочие устрашающие способы);
- реальность (действительность) посягательства - посягательство считается реальным, если оно существует в объективной реальности, а не только в воображении обороняющегося, иначе будет иметь место "мнимая оборона", произведенная вследствие фактической ошибки.
Условия, относящиеся к защите:
- своевременность - действия обороняющегося лица не должны быть преждевременными или запоздалыми;
- причинение вреда посягающему лицу (нападающему), а не третьим лицам;
- не было допущено превышения пределов необходимой обороны.
Касательно своевременности действий обороняющегося следует сделать одну оговорку, которая была отражена в п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 16 августа 1984 г. №14, а именно что «Состояние необходимой обороны может иметь место и тогда, когда защита последовала непосредственно за актом хотя бы и оконченного посягательства, но по обстоятельствам дела для оборонявшегося не был ясен момент его окончания.»
Как сказано в рассматриваемой статье, под превышением пределов необходимой обороны понимаются умышленные действия, явно не соответствующие характеру и опасности посягательства. При этом в ней, по сути, отдельно выделены следующие посягательства: опасные для жизни, неопасные для жизни и неожиданные. Возможность превышения пределов необходимой обороны находится в непосредственной зависимости от степени опасности и характера посягательства.

3. Крайняя необходимость (ст.39). 4. Физическое и психическое принуждение (ст.40). 5. Обоснованный риск (ст.41).  Превышение пределов необходимой обороны является смягчающим обстоятельством.

В случае если посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, закон не оговаривает степень допустимого вреда посягающему лицу, т.е. он может быть любым, вплоть до причинения смерти. Также и в случае, если обороняющееся лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения. Превышение пределов необходимой обороны может возникнуть при защите от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
Закон не требует от обороняющегося абсолютной соразмерности причиняемого им посягающему лицу вреда и вреда предотвращенного, а это означает, что он может быть и большим, чем предотвращенный вред, а также тот вред, который был достаточен для прекращения нападения. Превышение пределов необходимой обороны имеет место в случае явного, т.е. резкого, значительного несоответствия между предотвращенным вредом и вредом, причиняемым обороной, между способами и средствами защиты, с одной стороны, и способами и средствами посягательства - с другой, между интенсивностью защиты и интенсивностью посягательства. При этом речь идет только об умышленных действиях обороняющегося, а это означает, что причинение посягающему лицу чрезмерного вреда по неосторожности при отражении общественно опасного посягательства преступлением не является и уголовную ответственность не влечет.
Вопрос о наличии или отсутствии несоответствия между характером защиты и опасностью посягательства решается с учетом как степени характера опасности, угрожающей обороняющемуся, так и его силы и возможности отразить нападение, а также все иные обстоятельства, которые могли повлиять на реальное соотношение сил посягающего и защищающегося. К ним относятся: количество посягающих и обороняющихся, их возраст, физическое состояние, наличие оружия, место и время посягательства и т.п. При совершении посягательства группой лиц обороняющийся вправе применить к любому из нападающих такие меры защиты, которые определяются опасностью и характером действий всей группы.
Если при превышении пределов необходимой обороны было совершено убийство (умышленное причинение смерти) или причинен тяжкий вред здоровью, то в этом случае наступает уголовная ответственность по ч.1 ст. 108 УК РФ (ограничение свободы на срок до двух лет или лишение свободы на тот же срок) и ч. 1 ст. 114 УК РФ (ограничение свободы на срок до двух лет или лишение свободы на срок до одного года), соответственно.
Следует особо отметить, что в действующем УК РФ отсутствует ответственность за превышение пределов необходимой обороны при причинении здоровью вреда средней тяжести. Таким образом, причинение средней тяжести и легкого вреда здоровью, а также побоев в ситуации обороны во всех случаях укладывается в рамки правомерной защиты.
Перейдем теперь к рассмотрению понятия крайней необходимости. Статья 39 УК РФ «Крайняя необходимость» гласит:
«1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.
2. Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.»
Как и в случае с необходимой обороной, условия правомерности крайней необходимости принято делить на две группы: условия, относящиеся к грозящей опасности, и условия, относящиеся к устранению опасности.
Условия, относящиеся к грозящей опасности:
- наличность опасности – это означает, что она возникла, существует и еще не миновала; как уже миновавшая, так и лишь возможная в будущем опасность не могут породить состояния крайней необходимости;
- реальность (действительность) опасности – опасность должна существовать в объективной реальности, а не только в воображении человека, иначе имеет место «мнимая опасность», возникшая в результате фактической ошибки.
Условия, относящиеся к устранению опасности:
- невозможность устранить опасность другими средствами, не связанными с причинением вреда интересам третьих лиц;
- причиняется вред третьим лицам, под которыми понимаются физические и юри

2.4 Необходимая оборона и крайняя необходимость. Заключение. Библиографический список.  В п.7 Постановления Верховного Суда СССР от 16.08.84. указано, что превышение пределов необходимой обороны происходит в тех


3.1. Общее понятие и виды превышения пределов необходимой обороны. 3.2. Мнимая оборона. 4.Крайняя необходимость. 4.1. Понятие крайней необходимости.

Необходимая оборона и крайняя необходимость: сходства и различия. Дата: 13 Октября 2011 в 15:30 Автор: Пользователь  Одним из самых важных сходств является понятие превышения пределов необходимой обороны и крайней необходимости.


Министерство финансов рф бюджетная классификация

Назначение кодов бюджетной классификации Российской Федерации  В соответствии с пунктом 1 статьи 20 Бюджетного кодекса РФ (в редакции  Министерство финансов Российской Федерации утверждает перечень кодов 1 июля 2013

Приказ Министерства финансов РФ от 28.12.2010 г. № 190н "Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации".

Подробнее...

Конституция о защите персональных данных

Законодательства рф, в частности, Конституции РФ тк глава 14 «О защите персональных данных работника».  Письма Рособразования от 29.07.2009 N 17-110 «Об обеспечении защиты персональных данных».

конституция рф персональные данные. Конституция. о Защите Прав Потребителей. о Персональных данных. Российской Федерации (РФ). Раздел ПЕРВЫЙ. Глава 1. Основы конституционного строя. РФ, ст. 28.

Подробнее...

Конкретные способы защиты гражданских прав

Цель данной работы – комплексный правовой анализ способов защиты гражданских прав. В связи с поставленной целью  права, определяет способ защиты от посягательства и принимает конкретное решение, которое само и воплощает, вполне.

Обратимся к более детальному анализу закрепленных ст. 12 ГК конкретных способов защиты. Первым из них названо признание субъективного права.  Такой способ защиты гражданских прав, как компенсация морального вреда, состоит в

Подробнее...

Сколько поправок принято в конституцию сша

Конституция не столько регламентирует конкретные действия субъектов регулируемых отношений, сколько определяет сферы или  Закон о поправке к Конституции, принятый Конгрессом США, может быть вынесен на одобрение конституционных

Сколько зарабатывают программисты в США. На что нужно обратить внимание при выборе места жительства в США?  На сегодняшний день было принято 27 поправок к Конституции США.

Подробнее...