Принцип законности упк рф

Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ | глава 2 УПК РФ.  Статья 7. Законность при производстве по уголовному делу.

ТЕЗИСЫ ЛЕКЦИИ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС»
Принципы уголовного судопроизводства.
Вопросы лекции:
1. Понятие и значение принципов уголовного процесса и их система.
2. Характеристика принципов уголовного судопроизводства по УПК РФ.
1. Понятие и значение принципов уголовного процесса и их система.
Принцип или начало в переводе с латинского языка означает в общем виде руководящее положение, основное правило, установка для какой-либо деятельности.
В уголовно-процессуальном праве наряду с нормами разрешающими конкретные вопросы, которые возникают при производстве по уголовному делу, содержатся основополагающие положения (идеи), имеющие значение для построения всего уголовного процесса в целом, так и его конкретных правовых институтов.
Проблемам принципов уголовного процесса посвящены труды многих ученых-процессуалистов, как досоветского периода (С.В. Познышев, С.И. Викторский, В.К. Случевский), так и современных (С. Алексеев, В. Быков, Т. Добровольская, А. Ларин, Н. Малеин, И. Петрухин, В. Савицкий, Р. Якупова и др.).
Рассмотрим основные теоретические в згляды относительно принципов уголовного процесса.
Одна группа ученых утверждает, что принципы находят закрепление в норме права. Например, по мнению Т.Н. Добровольской неверно считать, что принципы уголовного процесса становятся обязательными для участников уголовного процесса независимо от факта их правового закрепления. Обязательный характер эти идеи приобретают лишь после их закрепления в качестве правовых норм … Принципом уголовного процесса может быть лишь такое правило, которое:
1) отличается высокой степенью обобщенности частных правил и процессуальных процедур;
2) является объективно необходимым для характеристики природы, сущности и содержания процессуальных процедур;
3) действует на протяжении всего уголовного судопроизводства или в крайнем случае в нескольких основных его стадиях;
4) имеет связь с другими принципами на основе общности процессуальных целей и задач;
5) обладает внутренней согласованностью с другими принципами;
6) имеет самостоятельное содержание [1].
Ряд других процессуалистов считают, что принципы отражают развитие науки и практики уголовного процесса, в связи с чем значительно опережают их законодательное закрепление. Например, И.Ф. Демидов полагает, что процессуальные действия и отношения определяются общесоциальными принципами (гуманизм, справедливость) [2].
Следует согласиться с теми авторами, которые полагают, для того, чтобы идея стала принципом необходимо ее нормативное закрепление и выражение в законе. Наиболее важное значение имеет именно указание на то, что принципы находят «выражение в нормах права». Очевидно, что принципы не должны обозначаться доктринальным способом, т.е. по усмотрению отдельных ученых.

1) принцип законности (ст. 10 УПК РК); 2) принцип осуществления правосудия только судом (ст.11 УПК); 3) судебная защита прав и свобод человека и гражданина (ст.12

По мнению А.В. Кудрявцевой и Ю.Д. Лившица принципы уголовного процесса это «основные идеи уголовно-процессуального права, определяющие социальную сущность и политическую направленность деятельности по расследованию и разрешению уголовных дел. Они также определяют главные черты уголовного процесса и весь его характер» [3].
Итак, уголовно-процессуальная деятельность может осуществляться лишь в формах, предписанных законом, поэтому и основные положения должны быть закреплены в действующем законодательстве. Между тем недостаточно «одного лишь нормативного закрепления правовой идеи, необходимо, чтобы ее практическое воплощение было обеспечено соответствующим построением всей системы конкретной отрасли права» [4].
Принципы уголовного процесса содержаться не только в УПК РФ, но и в Конституции РФ, к ним также относятся общепризнанные принципы, нормы международного права и международных договорах. Согласно ч. 4 ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
Принципы уголовного процесса следует отличать от общих условий производства в отдельных стадиях, например общих условий предварительного расследования, общие правила производства следственных действий. Общие условия производства не имеют сквозного характера и действуют лишь в пределах отдельной стадии либо этапа.
В научной литературе выделяют следующие признаки принципов уголовного процесса:
- принципами могут быть лишь те правовые категории, которые соответствуют социально-экономическим, нравственным, политическим условиям развития общества;
- это наиболее общие правовые положения;
- принципами процесса являются руководящие идеи, нашедшие закрепление в нормах права и образующие определенную систему;
- пронизывают все стадии уголовного процесса;
- соблюдение принципов гарантируется законодательством.
Значение принципов уголовного процесса:
- укрепление и дальнейшее развитие правопорядка, обеспечивают приоритет прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства;

В законе все принципы уголовного судопроизводства закреплены в гл. 2 УПК РФ в виде четко  Законность при производстве по уголовному делу (ст. 7 УПК РФ).

- развитие и совершенствование всего уголовно-процессуального законодательства, служат его основой;
- являются важнейшими гарантиями осуществления целей правосудия, создают основные условия их успешного разрешения.
- выражают сущность процесса, его характерные черты;
- несоблюдение при производстве по уголовным делам норм-принципов может повлечь отмену принимаемых решений.
Форма закрепления принципов уголовного судопроизводства может быть двух видов, первая – прямая формулировка в правовой норме, например неприкосновенность жилища ст. 25 Конституции РФ, ст. 12 УПК РФ) и выведение содержания принципа из правовых институтов и норм, например принцип гласности. Интересен тот факт, что ранее в УПК РСФСР был прямо закреплен принцип всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела. Несмотря на отсутствие в УПК РФ закрепления данного принципа всесторонности, полноты и объективности расследования в отдельной норме вряд ли стоит утверждать, что следователь и дознаватель отыскивают только обвинительные доказательства. Идея необходимости всестороннего, полного и объективного расследования закреплена в ряде норм УПК РФ — при определении места производства предварительного расследования, выделении уголовного дела, указании в обвинительном заключении как смягчающих, так и отягчающих наказание обстоятельств, приложении в этом акте перечня доказательства, на которые ссылается сторона защиты, а также в ст. 294 УК РФ. Как верно отметил С. В. Романов, всесторонность, полнота и объективность расследования являются предпосылкой подлинно состязательного уголовного процесса, поскольку позволяют подозреваемому, обвиняемому, защитнику обеспечить собирание доказательств, обосновывающих их позицию по делу [5].
Изложенное позволяет сформулировать дефиницию принципов уголовного процесса – это закрепленные в Конституции России, Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации, а также международных правовых актах основные, исходные положения, определяющие сущность и характер уголовного процесса, построение всех его стадий, форм и институтов и обеспечивающие выполнение стоящих перед ним задач.
Все принципы уголовного процесса тесно взаимосвязаны между собой и образуют систему принципов. Нарушение одного из принципов влечет нарушение и ряда других принципов и невозможность решить задачи уголовного судопроизводства. Содержание и значение каждого принципа обусловлено функционированием всей их системы.
В УПК РФ принципам уголовного процесса посвящена отдельная глава – глава 2, которая содержит перечень принципов уголовного процесса. Это обусловлено стремлением законодателя закрепить в законе общие и наиболее существенные положения, выделить их особо из общей массы уголовно-процессуальных предписаний, а вместе с этим повысить их значение и придать им более высокий авторитет.
К принципам уголовного судопроизводства отнесена и цель уголовного судопроизводства - назначение уголовного судопроизводства (ст. 6 УПК РФ). Уголовное судопроизводство имеет своим назначением (ч. 1 ст. 6 УПК РФ): 1) защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений; 2) защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод; 3) уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечают назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию. В науке уголовного процесса существует мнение, что расположение ст. 6 УПК РФ в гл. 2 УПК РФ ошибочно, так как назначение и принцип - это разные понятия. Между тем, более правильной представляется позиция, согласно которой система принципов уголовного судопроизводства полностью подчинена его назначению, которое является ядром этой системы (ст. 6 УПК РФ). По своей иерархии назначение уголовного судопроизводства — более глубинное образование, нежели система принципов [6].
Вопрос о системе принципов уголовного процесса относится к одному из остро дискуссионных. Многие принципы уголовного процесса обладают свойством бинарности (двойственности), понятие системы принципов подменяется классификацией или простым их перечнем, система низводится до понятий более низкого уровня. Под системой принято понимать множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определенную целостность, единство [7].
В рамках данной лекции представляется уместным привести основные теоретические взгляды относительно системы принципов уголовного процесса.
1) деление принципов уголовного процесса на конституционные и неконституционные подвергнуто критике, так как такое деление приводит к выделение главных и подчиненных принципов;
2) конституционные принципы также разделяют на общеправовые, которые значимы не только в сфере уголовного судопроизводства, но и во всех иных отраслях государственной деятельности, и собственно отраслевые уголовно-процессуальные принципы;
3) трехуровневая группа принцип

3. Содержание принципов уголовного процесса, закреплённых в Конституции РК и в УПК РК. 1. Принцип законности.


3.3. Система принципов уголовного процесса. Принцип законности. Общеправовой принцип законности закреплен в ст. 15 Конституции РФ, ст. 7 УПК РФ.

Уголовно-процессуальный кодекс (УПК РФ). Часть первая. Общие положения.  Статья 7. Законность при производстве по уголовному делу.


Защита патентных прав на изобретения в сша

Так, в США за последние десять-пятнадцать лет утроилось количество выдаваемых изобретателям патентов.  В соответствии со ст. 3 Патентного закона права на изобретение, полезную модель, промышленный  Способы защиты патентных прав.

Защита промышленных образцов в США Марина Ламм Юрист Отдел Внешних  Компания «Бест лок» подала иск против «Илко» о нарушении патентных прав  122(b), поданной в США другим лицом до изобретения заявителя, или (2) патенте

Подробнее...

Департамент методологии министерства финансов рф

Департамент бюджетной методологии Министерства финансов РФ.  Советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса. Счетная палата Российской Федерации.

Информация о специалистах департамента бюджетной политики и методологии министерства финансов российской федерации18 апреля 2012

Подробнее...

Анкета защита персональных данных

Положение о защите персональных данных работника утверждается приказом руководителя организации.  Анкета работника хранится в его личном деле, как и вся информация, относящаяся к персональным данным работника.

по защите персональных данных в МОУ Шиловская средняя общеобразовательная школа №2. 1. Общие положения.  - анкеты, заполняемые субъектами персональных данных

Подробнее...

Краткие сроки лишения свободы

Арест является разновидностью лишения свободы на краткие сроки. Кратковременность ареста выражается в том, что этот вид наказания устанавливается взрослым на срок до шести

Сроки лишения свободы - раздел Право, Лишение свободы Сроки Лишения Свободы.  Кроме этого, осужденные на краткие сроки освобождаются условно-досрочно, как правило, вскоре после прибытия их в исправительную колонию.

Подробнее...