Принцип законности в уголовном праве научная статья

1.3. Принцип законности в российском уголовном праве23.  Материалы Всероссийской научно-практической конференции (Москва, 17-18 ноября 2004 года): Сборник статей.

Правообладателям!Представленный фрагмент книги размещен по согласованию с распространителем легального контента ООО "ЛитРес" (не более 20% исходного текста). Если вы считаете, что размещение материала нарушает ваши или чьи-либо права, то сообщите нам об этом.
Статья 4 «Принцип равенства граждан перед законом»
Лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Комментарий к ст. 4
1. Обзор статьи. В ней сформулирован принцип равенства граждан перед законом с указанием критериев равенства.
2. Связь с иными статьями УК. Применение принципа равенства распространяется на весь УК, но прежде всего данный принцип связан с нормами УК, регламентирующими учет признаков личности при определении состава преступления, выборе мер ответственности и освобождения от ответственности и наказания (в частности, признаки специального субъекта, общие начала назначения наказания и проч.).
Принцип равенства в то же время в определенном плане ограничен нормами о неприкосновенности ряда категорий лиц и особым порядком привлечения их к ответственности.
3. Спорные проблемы. В литературе ведутся дискуссии о содержании начала равенства. Высказано мнение о необходимости разграничения равенства юридического и фактического. Уголовно-правовое равенство, считает В. Н. Кудрявцев, обеспечивает равную обязанность нести ответственность. Фактическое равенство обеспечивается началом справедливости и нормами УК, ограничивающими либо корректирующими юридическое равенство [143] 143
Кудрявцев В. Н. Курс российского уголовного права. Т. 1. Общая часть / под ред. В. Н. Кудрявцева, А. В. Наумова. М., 2001. С. 46 (гл. 3. Принципы уголовного права).
[Закрыть]. Существует также разногласие по вопросу, является ли равенство перед законом одновременным равенством перед судом (Г. А. Есаков [144] 144
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / под ред. А. И. Рарога. М., 2006. С. 5.
[Закрыть]).
4. Содержание принципа. Начало равенства за пределами определенных исключений из него означает, что все предписания УК в одинаковых ситуациях, т. е. при единых основаниях уголовной ответственности, в равной мере применяются ко всем субъектам уголовной ответственности, имеющим одинаковые признаки, установленные в законе. Поскольку преступления обычно совершаются при различных обстоятельствах различными субъектами, принцип равенства по природе вещей дополняется принципом справедливости.

Основная статья: Уголовное право Уголовное право Российской Федерации (России) это  4 Принципы уголовного права России. 4.1 Принцип законности.  Первые научные труды, посвящённые уголовному праву, появились в России ещё в XVIII

Лицо находится в таком же положении, как и иное любое лицо, совершившее такое же деяние и обладающее тем же статусом и признаками, определенными в законе. Судейское усмотрение применяется к нему так же, как и ко всем лицам такого же пола, расы, национальности, языка и иных признаков.
Таким образом, соблюдение принципа равенства в уголовно-правовом смысле связано с разграничением и различной оценкой обстоятельств, которые должны быть учтены при определении уголовной ответственности, и обстоятельств, которые не должны при этом учитываться.
5. Открытый характер критериев равенства. Перечень критериев равенства, нарушение которых предусматривается как возможный признак несоблюдения этого принципа, является открытым.
6. Последствия нормы. Они имеют непосредственное правовое значение и ограничивают пределы правоприменительного усмотрения.
Уголовно-правовая оценка в приговоре суда или иное решение не могут основываться на признаках личности, не проявляющихся в преступлении. Правоприменитель не должен их учитывать в рамках правоприменения, полагая, например, что член какой-либо незапрещенной партии заслуживает большего снисхождения, чем беспартийный. Статья 5 «Принцип вины»
1. Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина.
2. Объективное вменение, т. е. уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается. Комментарий к ст. 5
1. Обзор статьи. Смысл настоящей статьи состоит в безусловном исключении уголовной ответственности лица (но не любых уголовно-правовых мер) при отсутствии вины как субъективного феномена, связывающего личность и деяние. Ее предписания, так же как и предписания предшествующей статьи, основаны на положениях Конституции. В ч. 1 данной статьи содержится указание на вину как предпосылку уголовной ответственности лица за совершенное им деяние. В ч. 2 содержится правило, в сущности подкрепляющее правовую норму, установленную в ч. 1 настоящей статьи. В статье используются понятия общественно опасных действий и общественно опасных последствий, которые в данном случае означают, что вина имеет свой собственный специфический предмет.
2. Понятие вины. Оно должно рассматриваться в связи со ст. 14, 24–28 УК. Вина в ст. 5 представляет собой наиболее обобщенное, родовое понятие, которому подчинены понятия вины по ст. 14, понятия вины (форм вины), вытекающие из ст. 24–28, и соответственно оно распространяется на весь УК.

Научные статьи, опубликованные в иных изданиях: 4. Канубриков В.А. Формирование принципа законности в истории российского  261. Волков К. А. Судебный прецедент, аналогия и принцип законности в уголовном праве: науч. тр. РАЮН: в 2 томах.

3. Значение принципа вины. Этот принцип, как правильно подчеркивал академик В. Н. Кудрявцев, прежде всего указывает на сугубо персональный (личностный) характер уголовной ответственности, установленный российским законодательством [145] 145
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / под ред. А. В. Наумова. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2004. С. 50.
[Закрыть]. Из этого внешне простого, но в действительности весьма глубокого тезиса можно сделать следующие выводы:
а) наказание и иные меры уголовно-правового воздействия устанавливаются за деяние, за содеянное, но применяются, естественно, не к содеянному, не к деянию, а к субъекту, причем субъекту не в физическом смысле, а к субъекту права;
б) субъект, чтобы быть виновным в уголовно-правовом смысле и претерпевать, нести тяжесть уголовной ответственности, должен обладать личностными свойствами, т. е. правоспособностью и дееспособностью, которые по общему правилу являются постоянной характеристикой лица, впрочем, могущей измениться ввиду болезни или в иных ситуациях;
в) субъект, чтобы отвечать за данное деяние, которое законодатель ввиду его опасности признал преступлением, должен – проявляя свою общую дееспособность – иметь возможность в данном случае действовать иначе, иметь ситуативную свободу выбора и совершать избранный им вариант поведения под влиянием интеллектуальных и волевых процессов.
4. Цели принципа вины. Опираясь на познания в области теории права, следует иметь в виду, что принцип вины устанавливает необходимость наличия для наступления уголовной ответственности, т. е. для индивидуального ответа за содеянное, общей дееспособности субъекта и дееспособности применительно к отдельному деянию или частной, и возможности выбора варианта поведения.
5. Природа вины как принципа уголовного права. Содержание и состав, достаточность вины в целом и для каждого конкретного случая законодатель устанавливает нормативно, непосредственно в законе. В этом смысле вина, как и все деяния человека, есть реально существующее явление динамического характера (процесс), но такой процесс, который описан в уголовном законе. Обязательность нормативной оценки вины определяется тем, что оценки способности и необходимости отвечать за содеянное могут быть и бывают совершенно разными. Одни люди считают невиновным человека, действующего «как все». Другие требуют проявления индивидуальной воли, полагая неоправданным следование чужой воле. По этим причинам только уголовный закон должен установить, что признается виной, в каких случаях лицо должно за себя, за свое деяние отвечать. Вина охватывает собой упречное, т. е. описанное в уголовном законе, отношение субъекта к совершенному им деянию.
6. Дискуссионные вопросы. Эти особенности вины и являются предметом полемики между сторонниками так называемой психологической и более современной – нормативной – теории вины.
7. Функции вины. Вина, выступая в качестве принципа, создает некоторое единство или однородность уголовного права, выполняя определенные функции. Эти функции таковы:
а) вина обосновывает общую возможность применения уголовной ответственности;
б) вина своим содержанием формирует описание составов преступления, разграничивая их друг от друга как по внешнему выражению деяния, так и по общественной опасности;
в) вина выступает как критерий наказания.
8. О вине как признаке преступления см. комментарий к ст. 14. Об умысле и неосторожности как формах вины см. комментарий к ст. 24 и след. Статья 6 «Принцип справедливости»
1. Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, т. е. соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.
2. Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление. Комментарий к ст. 6
1. Обзор статьи. В первой части собственно и формулируется принцип справедливости. Во второй – следствие из него: non bis in idem (не наказывается дважды за одно и то же).
2. Цель принципа справедливости. Будучи обращен и к законодателю, и к суду, он обеспечивает единство судебной практики, формируя в общем виде некоторые требования к ней.
3. Понятие справедливости. Оно является крайне сложным и, как известно из общей теории права, со времен Аристотеля вызывает полемику не только в праве, но и в философии. Здесь можно исходить из двух форм справедливости: а) как оценочного масштаба позитивного права и б) как честного обмена или выравнивания различных интересов и потребностей.
Вторая форма справедливости – распределительная – имеет непосредственное отношение к настоящей статье. Она описывает или отражает соответствие между содеянным и ответственностью как важнейшую составляющую справедливости.
В смысле комментируемой статьи понятие справедливости ограничено необходимостью обеспечить соотве

по уголовному процессу. Тема: « Принцип законности в уголовном процессе». Содержание. лист.  Статья 19 УПК РСФСР обеспечивает подозреваемому и обвиняемому права на защиту.


по уголовному процессу. Тема: «Принцип законности в уголовном процессе». Содержание. лист.  Статья 19 УПК РСФСР обеспечивает подозреваемому и обвиняемому права на защиту.

Статья 3. Принцип законности. Преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия  192. Яцеленко Б. В. Принцип законности и судейское усмотрение в уголовном праве. Научные труды ИМПЭ им А.С


Коллективный договор может заключаться в организациях

Коллективный договор в соответствии со ст. 40 ТК может заключаться в организации в целом, в ее филиалах, представительствах, иных обособленных структурных подразделениях.

Возможно ли заключение в организации более чем одного коллективного договора?  или выполняемых работниками, с которыми могут заключаться письменные договоры о полной коллективной (бригадной) материальной23 декабря 2015

Подробнее...

Осуществление деятельности микрофинансирования

деятельности которого является предоставление услуг микрофинансирования.  2. Осуществление деятельности с действующими поставщиками услуг, включая

подскажите пожалуйста код ОКВЭД осуществление микрофинансовой деятельности по предоставлению микрозаймов (микрофинансированию).

Подробнее...

Внесение задатка за квартиру

Процедура передачи аванса (задатка) является одним из ключевых моментов при покупке жилья, от которого зависят  При внесении предоплаты обязательно ознакомьтесь с документами на квартиру в оригинале (себе оставьте чёткие

Статьи раздела Валюта договора Аванс, задаток или залог? Как правильно оформить задаток? Предварительный договор купли-продажи квартиры Оформление задатка за квартиру.

Подробнее...

Институт экономики и права г москва

Контакты. Наш адрес: 109202, Москва, ул. Басовская, д. 16/1. м. Авиамоторная ( Выход к остановке ул. Авиамоторная, д.22/18, далее. Маршрутное такси №133

105082, г. Москва, Рубцовская набережная, д. 3, стр. 1.  Филиал Международного института экономики и права в городе Владивостоке. Филиалы.

Подробнее...