Признание недействительным договора хранения

Re: о признании договора недействительным. #9 Сообщение ALEXEY_CIA » 23 янв 2015, 13:59. Сроки хранения документов по общему собранию ЖК РФ не установлены.

Обязательство - гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу и т.п., - либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанностей (п. 1 ст. 307 ГК РФ).
Как известно, большинство обязательств облекаются в форму договора, который представляет собой сделку, имеющую двусторонний характер.
Договор - это наиболее распространенный вид сделок, является юридическим фактом. Под термином "договор" понимают гражданское правоотношение, возникшее из договора, заключенного в письменной форме, а с точки зрения гражданского законодательства - соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 ГК РФ) в области потребительских отношений.
Договор с участием потребителей, или, как традиционно он именуется в экономической и юридической литературе, договор в сфере обслуживания, является основной гражданско-правовой формой удовлетворения материальных и духовных потребностей граждан.
Отметим, что доктрине гражданского права известны так называемые обязательные договоры - договоры, заключение которых является обязательным для одной или обеих сторон.
С позиции доктринальной гражданско-правовой классификации частным случаем такого договора является публичный договор (ст. 426 ГК РФ), имеющий особое значение в гражданском обороте. С точки зрения легального определения публичный договор - это договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг.
Экономическое неравенство участвующих в договорных отношениях сторон компенсируется, по справедливому утверждению А.Е. Шерстобитова, при помощи "применения конструкций публичного договора и договора присоединения, являющихся типичными исключениями из принципа свободы договора (ст. ст. 426, 428 ГК РФ)".
Конструкция публичного договора отражает две особенности заключения гражданско-правового договора:
во-первых, обязанность коммерческой организации заключить договор с контрагентом;
во-вторых, запрет установления условий, дискриминирующих отдельных контрагентов или определенные их категории.
В юридической литературе широко распространенным является вывод о том, что договоры в сфере обслуживания носят публичный характер, т.е. при их заключении широко применяется так называемая публичная оферта.

Был заключен срочный договор хранения транспортного средства от 24.07.2012 г. по 28.07.2012 г. между ООО «Престиж-Авто» и М.М.  И.С. (Ч.) просил о признании агентского договора и договора купли-продажи автомобиля К. недействительными

Согласно ст. 435 ГК РФ офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. Оферта должна содержать существенные условия договора. В связи с этим по общему правилу реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении (п. 1 ст. 437 ГК РФ).
Вместе с тем в соответствии с п. 2 ст. 437 ГК РФ содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта). Такая формулировка дает основания полагать, что публичная оферта может рассматриваться как предложение заключить договор только в том случае, когда речь идет о заключении публичного договора. Это подтверждается анализом п. 2 ст. 492 и ст. 494 ГК РФ. В договоре розничной купли-продажи, являющемся публичным договором, предложение товара в его рекламе, каталогах и описаниях товаров, обращенных к неопределенному кругу лиц, признается публичной офертой, если оно содержит все существенные условия договора розничной купли-продажи.
Однако согласно п. 2 ст. 494 ГК РФ выставление в месте продажи (на прилавках, витринах и т.п.) товаров, демонстрация их образцов или предоставление сведений о продаваемых товарах (описаний, каталогов, фотоснимков товаров и т.п.) в месте их продажи признаются публичной офертой независимо от того, указаны ли цена и другие существенные условия договора розничной купли-продажи (кроме случая, когда продавец явно определил, что соответствующие товары не предназначены для продажи). Данное правило представляет собой исключительный случай, применимый только к розничной купле-продаже, но не к любому даже публичному договору.
Гражданско-правовой договор с участием потребителя в рамках гражданско-правовой характеристики является договором присоединения. В соответствии со ст. 428 ГК РФ договором присоединения признается такой договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом.
Конструкция договора присоединения представляет собой особый способ заключения гражданско-правового договора, при котором к предложенному одной стороной формуляру или иной стандартной форме другая сторона может только присоединиться, не имея возможности каким бы то ни было образом влиять на его содержание.

При таких обстоятельствах, истец просит признать недействительным ничтожным договор № от ДД.ММ.ГГГГ хранения  Договора № от ДД.ММ.ГГГГ и об отсутствии заинтересованности Садыкова С.К.О. в признании его не действительным.

Следует сказать, что договор присоединения, несомненно, относится к случаям ограничения свободы договора. Как и в случае с публичным договором, конструкция договора присоединения не рассчитана исключительно на регулирование заключения договора с участием потребителей, однако в большинстве случаев применяется именно к таким отношениям.
Договор присоединения чаще всего применяется во взаимоотношениях коммерческой организации с гражданином, в том числе с гражданином-потребителем, когда стандартные условия договора повторяются многократно. Например, договор розничной купли-продажи, договор банковского вклада, предоставления услуг по туристическому обслуживанию (ст. 779 ГК).
В определенной мере связанная с договором присоединения, но выходящая за его пределы конструкция, направленная на охрану прав потребителей, представлена в п. 2 ст. 400 ГК РФ. В нем установлено, что соглашение об ограничении размера ответственности должника по договору присоединения или иному договору, в котором кредитором является гражданин, выступающий в качестве потребителя, ничтожно, если размер ответственности для данного вида обязательств или за данное нарушение определен законом и если соглашение заключено до наступления обстоятельств, влекущих ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.
Следует исходить из того, что стороной в договорах по обслуживанию граждан в обязательном порядке является предприниматель, к которому предъявляются специальные требования. Предпринимательская деятельность является профессиональной, в силу чего на предпринимателя как профессионала в силу закона возлагается ряд преддоговорных обязанностей, в основном связанных с реализацией права потребителя на информацию.
Возложение на продавца исполнения ряда преддоговорных обязанностей является системообразующим фактором, определяющим место договора на обслуживание граждан в системе гражданско-правовых договоров. Преддоговорные обязанности продавцов (изготовителей, исполнителей) не связаны исключительно с процессом заключения договора, поэтому следует признать, что с предложением заключить договор на обслуживание в каждом конкретном случае выступает потребитель.
Важным в договорных отношениях с участием потребителя выступают запрет включения в договор условий, ущемляющих его права, и корреспондирующие с ним дополнительные права потребителей требовать признания таких условий недействительными и возмещения причиненных убытков.
Запрет установления условий, дискриминирующих отдельных контрагентов или определенные их категории, связан с тем, что конструкция публичного договора очень широко, хотя и не исключительно, используется в отношениях с гражданами-потребителями.
Потребительские договорные отношения предполагают соблюдение со стороны контрагента потребителя принципа добросовестности как основного императива в действиях предпринимателя. Во многом этом постулат опирается на общепризнанную модель маркетинговой политики цивилизованных стран, предполагающую в деятельности производителей учет приоритета запросов и требований потребителей.
Как полагает Е.В. Вавилин, недобросовестные условия договора - это условия, тем или иным способом ущемляющие права потребителя, являющегося слабой стороной в договоре, в определенной степени вынужденного заключать договоры на данных предложенных (навязываемых) условиях.
В литературе при рассмотрении потребительских отношений под содержанием принципа добросовестности понимается обязанность субъектов строить свои отношения в соответствии с универсальными требованиями морали и права, проявлять заботу о справедливых интересах других участников гражданско-правовых отношений, конструктивно подходить к решению споров, соблюдая баланс общих и индивидуальных интересов.
Законодательство о защите прав потребителей требует надлежащего его восприятия на уровне самостоятельной нормы с учетом того, что западный опыт правового регулирования потребительских отношений весьма активно использует императивы поведения предпринимателей. В частности, положительный пример существует в Единообразном торговом кодексе США, который прямо предписывает продавцам проявлять добросовестность (§ 1-203 ЕТК США) и устранять недобросовестные условия при составлении всех контрактов (§ 2-302 ЕТК США).
Известной проблемой здесь могут стать процессуальные сложности доказывания вины изготовителя (исполнителя, продавца). В условиях презумпции добросовестности предпринимателя, а также соответствия закону содержания условий договоров бремя доказывания нарушений норм закона перекладывается на потребителя.
В советской юридической литературе размежевание договорных отношений в сфере удовлетворения потребностей граждан в целях установления принадлежности договора к определенному типу осуществлялось прежде всего по его правовому результату.
Особенности потребительских отношений в рамках дого

Истцом заявлены требования о признании Договора ничтожным по следующим основаниям: - в момент подписания договора хранения никакие вещи  Признать недействительным (ничтожным) договор хранения от 16.12.2002 г. N 002 5 марта 2009


Иск предъявлен о признании недействительной по ст. 179 ГК РФ сделки (договора) хранения 40 тн лука репчатого, оформленной в виде сохранной расписки от 06.12.95 и выданной ответчику хранителем (истцом).

ЗАО «ГК-Аурум» обратилось с иском к ОАО «Прииск „Ципиканский“ и ООО «Прииск „Ципиканский“ о признании недействительным в силу ничтожности сделки как мнимой договора хранения, заключенного ответчиками.


Скрытое видеонаблюдение законность

Законность использования скрытого видеонаблюдения частными лицами или организациями, не имеющими права осуществления

Все о законности установки видеонаблюдения в доме, офисе и промышленных объектах на территории Российской  Скрытое видеонаблюдение - законно ли.

Подробнее...

Предельный срок договора проката

Договор проката - краткосрочный. Его предельный срок - 1 год (п. 1 ст. 627 ГК РФ).  В изъятие из общих положений об аренде срок договора проката не может превышать одного года (п. 1 ст. 627 ГК РФ).

Срок аренды нежилого помещения. Аренда 22.02.2014. Содержание: Пункты, рассматриваемые договором относительно сроков аренды. Конкретные пункты договора.

Подробнее...

2 международные стандарты прав и свобод человека

Глава 2. международная защита прав человека. В рамках ОБСЕ.  Характеристика международно-правовых норм в качестве международных стандартов прав и свобод человека предполагает комплексную оценку правового

Международные стандарты, в том числе и в области прав и свобод человека2, − своеобразный ориентир в достижении этой цели. Однако мы не должны забывать 8 декабря 2015

Подробнее...

Отказ в взыскании задатка решение суда

Судебная палата по гражданским делам. Решение от 18 февраля 2009 года о взыскании задатка и возмещении  отмене решений судов первой и апелляционной инстанций и принятии нового решения об отказе в удовлетворении исковых18 февраля 2009

[Решение суда отменено в части отказа во взыскании стоимости восстановительного ремонта и отказа во взыскании задатка, и дело в этой части направлено на новое рассмотрение, так как суд не дал надлежащей правовой оценки и не указал мотивы13 сентября 2006

Подробнее...