Проблемные вопросы квалификации преступлений против порядка управления

19. Богомолов Д.П. Некоторые дискуссионные вопросы квалификации применения насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК РФ) и  29. Владимиров В.А., Ляпунов Ю.И. Преступления против порядка управления. - М., 1969.

Содержание к диссертации
Введение
Глава 1. Объект преступлений, предусмотренных главой 32 УК РФ, в свете общего учения об объекте преступления 20
1.1. Теоретическое представление об объекте преступления: история и современность 20
1.2. Объект уголовно-правовой охраны, предусмотренный 32 главой Уголовного кодекса Российской Федерации: структура и критерии его систематизации 54
Глава 2. Преступления против исполнительной власти, сопряженные с посягательством на личность 89
2.1. Круг потерпевших в преступлениях против исполнительной власти и проблемы их определения 89
2.2. Насильственные преступления против исполнительной власти, сопряженные с посягательством на личность, и их толкование в связи с проблемой квалификации 117
2.3. Ненасильственные преступления против исполнительной власти и их место в системе преступлений против порядка управления 172
Глава 3. Преступления, посягающие на отдельные направления деятельности органов исполнительной власти как составная часть объекта преступления, предусмотренного главой 32 УК РФ 187
3.1. Современное состояние уголовного законодательства Российской Федерации в сфере пограничной и миграционной политики: проблемы понимания и вопросы квалификации 187
3.2. Преступления в сфере реализации конституционной обязанности по защите Отечества 217
Глава 4. Иные преступления, предусмотренные главой 32 УК РФ 239
4.1. Преступления, посягающие на порядок ведения официальной документации, средства идентификации и символы государственной власти 239
4.2. Посягательства на порядок осуществления оспариваемых прав 282
Заключение 299
Список использованной литературы 315
Приложения 339
Теоретическое представление об объекте преступления: история и современность
Круг потерпевших в преступлениях против исполнительной власти и проблемы их определения
Современное состояние уголовного законодательства Российской Федерации в сфере пограничной и миграционной политики: проблемы понимания и вопросы квалификации
Преступления, посягающие на порядок ведения официальной документации, средства идентификации и символы государственной власти
Введение к работе
Актуальность темы исследования. Принятие и вступление в действие Конституции РФ 1993 г. положило начало процессу формирования новой правовой базы, приведения в соответствие с Конституцией отраслевых законодательных и иных нормативных актов. Процесс этот затянулся на длительный период времени, не завершен в полной мере и в настоящее время. Одним из следствий правовой реформы стало принятие УК РФ 1996 г. взамен УК РСФСР 1960 г. В полном соответствии с положениями Конституции РФ о том, что высшей ценностью являются человек, его права и свободы, в ст. 2 УК РФ было установлено, что задачами УК РФ являются в первую очередь охрана прав и свобод человека и гражданина и лишь затем охрана других ценностей: собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя РФ от преступных посягательств. Соответственно произошли изменения в структуре Особенной части УК РФ: если первой по месторасположению главой в УК РСФСР 1960 г. была глава о государственных преступлениях, то Особенная часть УК РФ открывается разделом о преступлениях против личности, а первой главой в этом разделе является глава «Преступления против жизни и здоровья». Преступления против государственной власти, в том числе преступления против порядка управления, переместились в один из предпоследних разделов Особенной части УК РФ.

^ ТЕМА №12. Проблемы квалификации преступлений против порядка управления.  – М., 2002. Кадников Н. Г. Квалификация преступлений и вопросы судебного толкования: теория и практика: учеб. пособие / Н. Г. Кадников.

Впрочем, не месторасположение тех или иных разделов (глав) в пределах Особенной части УК реально определяет интенсивность правовой защиты соответствующих общественных отношений, а содержание составляющих их норм и, главное, способность и желание уполномоченных должностных лиц неуклонно и правильно применять эти нормы на практике .
Существует, по нашему мнению, заслуживающий внимания взгляд на месторасположение разделов (глав) в Особенной части уголовного кодекса: го-
Милюков С.Ф. Российское уголовное законодательство: опыт критического анализа. СПб., 2000. С. 259.
сударство, закрепив приоритет защиты жизни и здоровья отдельно взятой личности, как частного объекта, в дальнейшем переходит к уголовно-правовой охране более широких объектов - прав и свобод личности, ее собственности, экономики, общественного порядка и безопасности, государственной власти, защите мира и безопасности в целом. Таким образом, можно сделать вывод, что для уголовного кодекса независимо от местоположения в законе одинаково важны все объекты уголовно-правовой охраны.
Одним из важных институтов Особенной части уголовного права является институт преступлений против порядка управления (глава 32 раздела X «Преступления против порядка управления»). Основанием включения в уголовное законодательство норм, предусматривающих ответственность за посягательство на установленный порядок, является то обстоятельство, что любое общество не может существовать без специального аппарата управления, характеризующегося выполнением особых функций. В целях обеспечения правопорядка государство наделяет своих представителей определенными полномочиями, основанными на принципе подчинения граждан их законным распоряжениям. Четкая и слаженная деятельность аппарата государственного управления во многом зависит от уровня правового обеспечения.

ТЕМА №12. Проблемы квалификации преступлений против порядка управления.  – М., 2002. Кадников Н. Г. Квалификация преступлений и вопросы судебного толкования: теория и практика: учеб. пособие / Н. Г. Кадников.

Деятельность аппарата управления, учитывая ее социальную ценность, а также лица, осуществляющие ее, должны быть надежно защищены от преступных посягательств.
Признавая социальную значимость аппарата управления, государство стремится к тому, чтобы создать эффективные меры, обеспечивающие неприкосновенность органов власти и их представителей.
Однако УК РФ, при всей своей новизне, еще далек от совершенства, что подтверждают проблемы одного из его институтов - преступлений против порядка управления.
В этой связи представляется актуальным и своевременным рассмотреть социальную и уголовно-правовую природу преступлений против порядка
управления; дать анализ действующего законодательства; разработать и предложить оптимальный законодательный механизм.
Степень разработанности темы. Комплексный характер исследования позволил соискателю обратиться к научным трудам известных отечественных и зарубежных ученых в области философии, социологии, политологии, психологии, общей теории права, уголовного, административного права, криминологии, уголовного процесса, и других отраслей научных знаний.
Возникновение и развитие методологических основ изучения проблем Особенной части уголовного права в целом и преступлений против порядка управления в частности относится к определенным философским и правовым теориям. Взгляды и воззрения Г. Гегеля, И. Канта, И.Г. Фихте, Ф. Вольтера, А. Фейербаха, Ш. Монтескье и других ученых создали мощный теоретический фундамент изучения проблем преступлений, в том числе и в сфере управления.
Существенный вклад в развитие представлений о месте и роли уголовного закона в охране установленного порядка внесли В.В. Есипов, А.А. Жижи-ленко, СВ. Познышев, Н.С. Таганцев, И.Я. Фойницкий и другие известные ученые-криминалисты.
В советский период теоретическую базу пополнили труды В.А. Владимирова и Ю.И. Ляпунова, П.Ф. Гришаева и М.П. Журавлева, Г.Ф. Поленова. В 1971 г. Г.Ф. Поленовым на эту тему была защищена докторская диссертация, в этом же году была издана работа В.В. Сташиса и М.И. Ба-жанова. В 1973 г. увидела свет монография П,С. Елизарова, посвященная ответственности за посягательства на жизнь, здоровье и достоинство работников милиции и народных дружинников.
Ряд монографий и диссертационных исследований были посвящены отдельным составам преступлений против порядка управления. Так, проблемы уголовно-правовой охраны сотрудников правоохранительных органов исследовались в 60-е годы в диссертации Е.А. Козельцева, в 80-е годы в диссертации З.А. Николаевой, работах Н.И. Ветрова, П.В. Замосковцева и других.
В современный период исследования в области преступлений против порядка управления проводили известные российские ученые-криминалисты. В частности, в 90-е годы в условиях действия УК РФ 1996 г. были защищены диссертации М.Е. Матросовой, B.C. Постникова, B.C. Ткаченко, М.Г. Фетисова, посвященные отдельным составам преступлений против порядка управления. В 2000 г. проблемам уголовной ответственности за незаконное пересечение Государственной границы РФ и противоправное изменение Государственной границы РФ была посвящена диссертация В.И. Земцова. В 2001 г. в диссертации О.В. Соколовой был исследован уголовно-правовой аспект самоуправства. В 2002 г. общим вопросам ответственности за преступления против порядка управления была посвящена кандидатская диссертация А.Р. Саруханя-на. В последние годы отдельные составы преступлений против порядка управления исследовались в диссертациях О.П. Грибунова, А.В. Шабанова, А.В. Шрамченко и других авторов.
Тем не менее, теоретические и прикладные вопросы исследования преступлений в области порядка управления не утратили своей актуальности в силу дальнейшего развития российского законодательства, принятия новых нормативно-правовых актов, получения нового эмпирического материала, приближающего исследования к более глубокому познанию различных аспектов этой важной проблемы науки и практики уголовного права.
В свете новаций уголовного закона России возникает необходимость рассмотрения преступлений против порядка управления на уровне уголовно-правового института. Кроме того, вопрос о том, почему именно эти, а не другие объекты уголовно-правовой охраны были закреплены в рамках данного института, актуализирует исследование. Особого внимания заслуживает исследование данного института как системного объекта правовой охраны. С практической точки зрения представляют интерес вопросы классификации преступлений против порядка управления,
Изложенные соображения и определяют необходимость углубленного изучения поставленных проблем.
Объект и предмет исследования. Объектом диссертационного исследования являются общественные отношения, складывающиеся в сфере уголовной ответственности за деяния, предусмотренные главой 32 УК РФ «Преступления пр

См.: Бюллетень Управления военных судов и Военной коллегии Верховного суда Российской Федерации. — № 2 (170).  — С. 38. 18 См.: Самойлов А.С. Вопросы квалификации применения оружия при совершении преступлений против порядка


Система преступлений против порядка управления (по объекту преступного посягательства) включает  На квалификацию деяния как преступления могут повлиять цели, мотивы противоправного поведения лица (см. ст. 317, 320, 321, п. "б" ч

Темой настоящей работы стали проблемы, возникающие при квалификации преступлений, совершаемых против военной службы.  М., 2002. 25. Зателепин O.K., Шульга В.А. К вопросу о формах вины в преступлениях против порядка несения


Заявка на заключение договора энергоснабжения мосэнергосбыт

- Действия по заключению договора технологического присоединения лучше осуществлять параллельно с заключением договора энергоснабжения с МЭС.30 сентября 2010

Мосэнергосбыт начинает прием заявок на техприсоединение в режиме «единого окна».  сократит сроки подготовки документов для заключения договора энергоснабжения и сведёт к минимуму необходимость посещения клиентских

Подробнее...

Законность эвакуации автомобиля с тротуара

Эвакуация автомобиля и закон. Вы ставите свой автомобиль во дворе, и его вдруг эвакуировали, тогда эта статья  Тротуар для пешеходов. Тем более данное место не обозначено как парковка. Вы должны оставлять авто вдоль проезжей части у бордюра.

Итак, вот перечень тех нарушений, за которые ваше авто могут эвакуировать на штрафстоянку: 1. Если вы забыли свое удостоверение  Избежать эвакуации можно просто: сесть в свой автомобиль и уехать с запрещенного места стоянки.

Подробнее...

Законность отключения электроэнергии за неуплату

Вопросы по теме: Отключение электроэнергии за неуплату жкх. вопрос: У меня отключили электроэнергию за неуплату в частном доме и предоставили счет за отключение. Законно ли это?

Как отключают свет за неуплату. Date: Апрель 1, 2015 Author: Olga.  А отработанной схемы действий на случай отключения света у них нет.  Направить вам уведомление о долге за потребленную электроэнергию. 1 апреля 2015

Подробнее...

Срок исковой давности заключения дополнительного соглашения

Какой срок исковой давности у предварительного договора? Здравствуйте! В 2009г. был заключён предварительный договор купли-продажи.До истечения срока действия было заключено дополнительное соглашение где прописана дата заключения

И если наш договор заключен 2 года назад и не возникло никаких споров, считаются ли сроки исковой давности истекшими? Заранее признательна за дополнительную информацию. С уважением

Подробнее...