Проблемы установления истины при квалификации преступлений

Уголовное право: ЗАКОНЫ ЛОГИКИ при квалификации преступлений А. В. Наумов А. С. Новиченко.  Разработка философских и логических проблем квалификации преступлений  Через установление фактической истины (истина факта) и

Авторское право / Государственное и муниципальное управление / Гражданский процесс / Гражданское и торговое право зарубежных стран / Гражданское право / Жилищное право / Земельное право / Инвестиционное право (учебники) / История и теория права / Коммерческое (предпринимательское) право России / Конкурсное право / Международное право / Наследственное право / Право интеллектуальной собственности / Правоведение / Римское право (контрольные) / Римское право (учебник) / Семейное право (курсовые) / Судебная практика / Трудовое право (учебник) / Уголовно-исполнительное право / Уголовное право (лекции) / Уголовное право (учебник) / Уголовный процесс (курсовые)
Квалификация преступлений — один из важнейших этапов применения уголовного закона. От правильной квалификации зависят дальнейший ход расследования уголовного дела, его рассмотрение в суде и определение вида и размера наказания.
358
Термин «квалификация» происходит от лат. gualificatio (что означает определение качества, оценку чего-либо) и предполагает отнесение предмета или явления к определенному разряду, группе в зависимости от качественных критериев. В уголовном праве под квалификацией преступлений понимается установление и юридическое закрепление точного соответствия между признаками совершенного деяния и признаками состава преступления, предусмотренного уголовно-правовой нормой1. Иначе говоря, квалификация означает выбор такой уголовно-правовой нормы, которая в полной мере охватывает общественно опасное деяние, совершенное конкретным лицом. Обратим внимание на двоякое значение термина «квалификация преступлений»: а) деятельность должностных лиц правоприменительных органов (орган дознания, следователь, прокурор, судья), результатом которой является установление точного соответствия между деянием и признаками состава преступления, указанного в Особенной части УК; б) государственно-правовая оценка совершенного общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом.
Кроме того, необходимо выделить легальную и доктринальную квалификации. Доктринальная отражает мнение научных специалистов-криминалистов в специальной и научной литературе. Такая квалификация помогает практикам в оценке деяний, но она не носит обязательного характера.
Легальная квалификация осуществляется в тесном единстве норм уголовного и уголовно-процессуального права. Уголовное право определяет суть квалификации, а процессуальное дает возможность облечь ее в официальную форму. В связи с этим квалификация преступлений осуществляется на всех стадиях уголовного процесса.

М., Изд-во МГУ, 1956; Старченко А. А. Проблемы объективной истины в теории уголовного процесса. —  По-видимому, будет правильным утверждение, что квалификация преступления, установление того, какое именно совершено

При возбуждении уголовного дела орган дознания, следователь, прокурор и в определенных случаях судья должны указать статью Особенной части УК, по которой оно возбуждается. Это можно назвать первичной квалификацией преступления. В дальнейшем квалификация осуществляется при формулировании обвинения, при вынесении постановления о привлечении в качестве обвиняемого. При составлении обвинительного заключения ей также придается большое значение. Окончательная же оценка преступления производится при вынесении приговора в суде.
1 См.: Кудрявцев В.Н. Общая теория квалификации преступлений. 2-е изд., перераб. и доп. М., 1999. С. 7.
359
Квалификация как определенный мыслительный процесс, который осуществляется указанными выше работниками правоохранительных органов, предполагает использование норм материального и процессуального права, концептуально-понятийного аппарата, общей теории права, основанных на законах и категориях диалектики и логики. Такие категории диалектики, как сущность и явление, конкретное и абстрактное, содержание и форма, общее, особенное и единичное, причина и следствие, количество и качество, выполняют важную методологическую нагрузку и позволяют компетентным органам юстиции всесторонне, полно и объективно дать надлежащую уголовно-правовую оценку совершенному деянию2.
Субъекты квалификации преступлений должны осознавать, что всякое общественно опасное деяние, совершенное физическим лицом, представляет собой конкретное явление, имеющее форму и содержание. Основная цель при этом — правильно, в точном соответствии с законом оценить данное явление и сделать вывод о соответствии либо несоответствии деяния признакам той или иной уголовно-правовой нормы.
С точки зрения уголовного процесса квалификация представляет собой деятельность, направленную на выяснение истины по уголовному делу. Осуществляя процесс познания истины, субъекты квалификации используют различные методы: от простого знания к более сложному, от абстрактного представления о правонарушении вообще к конкретному преступлению. Основной вывод предстает в виде умозаключения, т.е. такой формы мышления, посредством которой из одного или нескольких суждений с необходимостью выводится суждение, заключающее в себе новое знание. Отметим, что в науке уголовного права подробно освещены вопросы об использовании законов логики при квалификации преступлений3. Наряду с этим определяющим фактором успешной квалификации преступлений является профессионализм соответствующего должностного лица, его теоретическая подготовка и практический опыт.

Квалификация преступления–установление или юр. закрепление точного соответствия  Квалификация и объективная истина.  Спецкурс по дисциплине “Проблемы квалификации преступлений” Лекции читал Личман Ю. Н. Чита-2003.

Из приведенных рассуждений можно выделить несколько значений квалификации преступлений. Во-первых, четкая и точная квалификация преступления означает, что установлено полное соответствие совершенного общественно опасного деяния признакам состава преступления, предусмотренного Особенной частью УК. Во-вторых, такая квалификация является правовым основанием для возникновения и реализации уголовной
2 См.: Шишов О.Ф. Теоретические проблемы квалификации преступлений. М., 1988. С. 11.
360
ответственности, а в-третьих, имеет значение для применения норм уголовнопроцессуального закона, а после установления виновности лица — и для применения норм уголовно-исполнительного права. Кроме того, квалификация оказывает существенное влияние на параметры уголовно-правовой статистики, помогает более точно оценить качественную и количественную стороны преступности и выработать эффективные меры ее предупреждения.
В процессе квалификации в тесном единстве используются научные методы познания и юридическое знание предмета. С точки зрения гносеологического аспекта этот процесс представляет собой движение от предположительного знания о совершении или несовершении преступления к четкому выводу о том, какое именно преступление совершено. Квалификация — это не механический, а творческий процесс, протекающий в законодательных рамках. Юридической оценке предшествует познавательный процесс, который невозможен без самостоятельных творческих навыков и опыта. Цель такого «юридического творчества» — установление тождества между признаками криминального события и признаками состава преступления, который определен законодателем в качестве уголовно-правового запрета. Процесс квалификации преступлений — сугубо индивидуальное действо, продукт мышления, результат работы интеллекта человека. В настоящее время определяющим при квалификации преступлений является научный подход (последнее не исключает обладания интуицией).
Указанные теоретические основы квалификации преступлений имеют важное значение в деятельности правоприменительных субъектов. Вместе с тем, по мнению большинства специалистов, определяющее значение принадлежит установлению юридических основ квалификации.
Важнейшая основа квалификации преступлений — уголовный закон. Только закон содержит исчерпывающий перечень деяний, именуемых преступлениями. Уголовный закон должен быть вступившим в силу и не отмененным на момент совершения анализируемого деяния. Применение уголовно-правовых норм по аналогии не допускается (ст. 3 УК). Изменять и дополнять уголовный закон вправе лишь высший орган государственной власти. Такими правами не наделены судебные органы. Пробел в законе может быть устранен только законодательным путем.
3 См.: Наумов А.В., Новиченко А.С. Законы логики при квалификации преступлений. М., 1978.
361
Вместе с тем применение уголовного закона допускает толкование, т.е. уяснение и разъяснение его содержания и смысла. В целях единообразного его применения существенное значение имеют руководящие разъяснения Пленума Верховного Суда РФ о правильной квалификации преступлений определенного вида. Согласно действующему законодательству такие разъяснения по вопросам применения последнего при рассмотрении судебных дел обязательны для судов, других органов и должностных лиц, применяющих закон, по которому дано разъяснение. Некоторые ученые считают, что это есть не что иное, как судебные прецеденты и предлагают признать их источниками права4.
Но данное положение противоречит Конституции РФ, в соответствии с которой источником права признается исключительно закон, а для уголовного права единственным источником является уголовный закон.
В УК РФ при характеристике многих уголовно-правовых норм и институтов указываются условия уголовной ответственности. Но и здесь не обходится без оценочных понятий и конкуренции уголовно-правовых норм. Вот такие случаи и требуют судебного толкования, но ограниченного жесткими рамками, исключающими расширительное толкование.
Как известно, уголовное законодательство состоит из Общей и Особенной частей. При квалификации преступлений важно учесть, что применение норм Особенной части основывается на принципах, правилах и положениях, сформулированных в Общей части УК.
Квалификация предполагает вывод о том, какая норма должна применяться в конкретном случае. Субъекты квалификации обязаны назвать пункт, часть, статью Особенной части (в определенных случаях и Общей части) УК, в которой указан состав преступления анализируемого общественно опасного деяния.
При квалификации преступлений мы устанавливаем тождество не между совершенным общественно опасным деянием и диспозицией статьи Особенной части УК, а между признаками деяния и признаками состава преступления, как юридической модели, которая фактически закодирована законодателем в диспозиции статьи Особенной части УК.
При квалификации преступлений следует использовать системный, структурный подход, который позволяет более четко и точно уяснить все соста

Тема: Проблемы квалификации преступлений. Вид работы: Не выбран.  Квалификация преступления – установление или юр. закрепление точного соответствия между признаками  Квалификация и объективная истина.


Дисциплина: Юриспруденция Тип работы: Реферат Тема: Проблемы квалификации преступлений.  Квалификация преступления – установление или юр. закрепление точного.

В уголовном праве под квалификацией преступлений понимается установление и  Осуществляя процесс познания истины, субъекты квалификации используют  2 См.: Шишов О.Ф. Теоретические проблемы квалификации преступлений.


Образец договора продажи доли недвижимости

Здесь вы сможете бесплатно скачать образец договора купли-продажи квартиры, земельного участка, нежилого помещения, доли  Обращение директора. Опыт работы на рынке недвижимости с 1998 года. Около 1000 довольных клиентов.

При этом, имущественный вычет по НДФЛ предоставляется в размере 2млн.руб на объект недвижимости и делится пропорциально долям каждого из участников.  Договор аренды. Образцы договоров купли-продажи.

Подробнее...

Критериями коллективного договора являются

Таким образом различаются сторона коллективного договора - ею являются работники (трудовой коллектив) и участники  Основными критериями при проведении аттестации служат квалификация работника и результаты, достигнутые им при

1.5. Сторонами коллективного договора являются: работодатель в лице его представителя – директора ГБОУ  Соглашения критериями массового увольнения считаются следующие показатели численности увольняемых работников учреждения

Подробнее...

Камера в офисе законность

Законность установления систем видеонаблюдения на объекте может быть  - На рабочем месте, в офисе и на производстве, не будет проблем с видеозаписью при  Установка закамуфлированных (скрытых) камер в таких помещениях, кроме как на

В случае необходимости смонтировать скрытые камеры видеонаблюдения в магазине нужно четко представлять законность таких действий.  Видеонаблюдение в офисе.

Подробнее...

Нормативно правовое регулирование документооборота

В нормативной части, как и в существующем сегодня документе, определяются основные задачи и функции, правовое регулирование деятельности  Понятие «документооборот», его развитие и нормативно-методическая регламентация.

Анализ нормативно-правовой и методической базы регулирования электронного документооборота показал, что для полноценного использования электронных документов необходимо дальнейшее

Подробнее...