Рассмотрение дела об определении места жительства ребенка

Ответчиком И.М.Н. был заявлен встречный иск об определении места жительства ребенка, в котором он просит определить место жительства И.М.М., года  О дате, времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Содержание
Статистические данные о рассмотрении судами споров, связанных с воспитанием детей
Принятие искового заявления по спорам, связанным с воспитанием детей
Подготовка дела к судебному разбирательству
Участие органов опеки и попечительства в рассмотрении дел
Участие прокурора
Рассмотрение судами дел об определении места жительства детей при раздельном проживании родителей
Рассмотрение судами дел об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка
Рассмотрение судами дел о лишении родительских прав
Рассмотрение судами дел о восстановлении в родительских правах
Вынесение судами частных определений
Выводы
В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Конвенции о правах ребенка государства-участники обеспечивают, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы, согласно судебному решению, определяют в соответствии с применимым законом и процедурами, что такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребенка. Такое определение может оказаться необходимым в том или ином конкретном случае, например когда родители жестоко обращаются с ребенком или не заботятся о нем или когда родители проживают раздельно и необходимо принять решение относительно места проживания ребенка.
Согласно пункту 3 статьи 65 СК РФ при раздельном проживании родителей место жительства несовершеннолетних детей определяется соглашением родителей. При отсутствии такого соглашения спор между родителями о месте жительства детей может быть разрешен судом по требованию любого из них.
В силу положений статей 57, 61 и 65 СК РФ при разрешении спора между родителями о месте жительства несовершеннолетних детей суд должен исходить из равенства прав и обязанностей отца и матери в отношении своих детей, а также из интересов несовершеннолетних и обязательно учитывать мнение ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам.
В пункте 5 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 1998 г. N 10 с учетом положений пункта 3 статьи 65 СК РФ разъяснено, какие обстоятельства необходимо учитывать при разрешении спора о месте жительства несовершеннолетнего ребенка. К таким обстоятельствам относятся: привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам; возраст ребенка; нравственные и иные личные качества родителей; отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком; возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности, режима работы родителей, их материального и семейного положения, состояния здоровья родителей); другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей. При этом в постановлении Пленума особо подчеркнуто, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не может являться безусловным основанием для удовлетворения требования этого родителя об определении места жительства ребенка с ним.

При рассмотрении дела адвокат Мария Ярмуш доказала, что в интересах ребенка проживать с матерью в Москве.  несовершеннолетнего ребенка с матерью, и по встречному иску З. Н. к Е. Ю. об определении места жительства

Судебная практика рассмотрения данных споров свидетельствует о том, что в большинстве случаев место жительства детей определяется с их матерью. Между тем ряд судов отметили, что в последние годы возрастает число случаев, когда место жительства ребенка определяется с его отцом. На такую тенденцию, в частности, указали Верховный Суд Республики Коми, Пермский краевой суд, Волгоградский и Ярославский областные суды.
При определении места жительства ребенка суды в основном правильно применяли пункт 3 статьи 65 СК РФ, учитывая обстоятельства, указанные в данной норме, а также иные обстоятельства, влияющие на правильное разрешение этих споров, такие как: проявление одним из родителей большей заботы и внимания к ребенку; социальное поведение родителей; морально-психологическую обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей; привлечение родителей ребенка к административной или уголовной ответственности; наличие судимости; состояние на учете в психоневрологическом, наркологическом диспансерах; климатические условия жизни ребенка, проживающего с родителем, при проживании родителей в разных климатических поясах; возможность своевременного получения медицинской помощи; наличие или отсутствие у родителей другой семьи; привычный круг общения ребенка (друзья, воспитатели, учителя); привязанность ребенка не только к родителям, братьям и сестрам, но и к дедушкам, бабушкам, проживающим с ними одной семьей, приближенность места жительства родственников (бабушек, дедушек, братьев, сестер и т.д.), которые реально могут помочь родителю, с которым остается проживать ребенок, в его воспитании; удобство расположения образовательных учреждений, спортивных клубов и учреждений дополнительного образования, которые посещает ребенок, и возможность создания каждым из родителей условий для посещения таких дополнительных занятий; цель предъявления иска (например, по одному из дел, рассмотренных районным судом Челябинской области, было установлено, что доводы истца об определении места жительства сына с ним были связаны с получением пенсии на сына-инвалида).

» Брачно-семейные споры » Место проживания ребенка. Исковое заявление об определении места жительства ребенка.  В соответствии с ч. 4, 5 ст. 19 Семейного кодекса Украины при рассмотрении судом споров относительно места проживания

В целях всестороннего исследования всех обстоятельств дела судами запрашивались, в частности, характеристики на родителей из ИЦ (информационный центр) УВД, наркологических и психоневрологических диспансеров, вытрезвителей, от участковых инспекторов.
В случаях, когда установление тех или иных обстоятельств требовало специальных знаний, судами назначались экспертизы для диагностики внутрисемейных отношений и взаимоотношений ребенка с каждым из родителей; выявления психологических особенностей каждого из родителей и ребенка; для психологического анализа ситуации в целом (семейного конфликта); определения наличия или отсутствия психологического влияния на ребенка со стороны одного из родителей. В этих целях судами, в частности, назначались судебно-психологические, судебно-психиатрические, а также комплексные судебные экспертизы (психолого-психиатрические, психолого-педагогические, психолого-валеологические, социально-психологические).
Кроме того, при рассмотрении дел данной категории к участию в деле в качестве специалистов привлекались: инспекторы по делам несовершеннолетних; специалисты органов управления образованием; специалисты по охране прав детства; педагоги (классные руководители); педагоги-психологи; социальные педагоги; врачи-психологи диагносты; психиатры и врачи иных специальностей.
Обобщение судебной практики позволяет сделать вывод о том, что, как правило, большая материальная обеспеченность того или иного родителя, занимаемая им должность, социальное положение в обществе не являлись определяющими факторами, исходя из которых суды решали вопрос о месте жительства ребенка. Решения принимались судами с учетом всех юридически значимых обстоятельств и в первую очередь исходя из интересов детей.
Более того, имели место случаи, когда один из родителей обосновывал свои требования только более высоким уровнем материальной обеспеченности, а суд, отказывая ему в иске, в решении указывал, что это обстоятельство не является определяющим при разрешении спора данной категории.
Например, при рассмотрении Кежемским районным судом Красноярского края дела по иску И. к И. об определении места жительства несовершеннолетних детей ответчик (отец детей) указывал, что занимает руководящую должность, размер его дохода позволяет создать более комфортные материально-бытовые условия проживания детей, чем у матери детей, которая проживает в неблагоустроенной квартире, получает пособие по уходу за ребенком, не имея иного дохода. Удовлетворяя требования истца, Кежемский районный суд указал в решении, что преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для отказа в удовлетворении требований другого родителя при наличии иных равных условий. При вынесении решения суд исходил из интересов детей, а именно, из их привязанности к матери в силу малолетнего возраста, создания матерью условий для воспитания и содержания детей, факта постоянного проживания детей с матерью с рождения, положительных характеристик истца. При этом суд указал в мотивировочной части решения на то, что стороны имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей, в связи с чем ответчик вправе предоставлять детям материальное содержание помимо выплаты алиментов на их содержание.
Между тем выявлены единичные случаи, когда место жительства ребенка суд определял с тем из родителей, который был более материально обеспечен, не учитывая при этом иные обстоятельства, в том числе и интересы ребенка.
Так, по делу по иску Д. (отца ребенка) к А. (матери ребенка) Нефтекамский городской суд определил место жительства ребенка с отцом, указав, что А. не имеет собственного жилья, квартира, в которой она проживает с ребенком, находится во временном ее пользовании. При этом суд учел, что в новой семье истца проживают мальчики примерно одинакового возраста с его сыном, а мать мальчиков - нынешняя жена истца - также считает целесообразным проживание сына истца в их семье. Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан названное решение суда отменено, по делу принято новое решение, место жительства несовершеннолетнего определено с матерью. Кассационная инстанция указала, что установленные судом обстоятельства в виде наличия у отца большей материальной обеспеченности не могут служить основанием для определения места жительства несовершеннолетнего с отцом. Ребенок постоянно проживает с матерью, ответчик не препятствует общению сына с новой семьей истца. По результатам психологического заключения авторитетом для ребенка является мать, а с отцом нравится гулять, каких-либо исключительных обстоятельств, при которых ребенок должен быть разлучен с матерью, не имеется. Оснований для изменения места жительства ребенка, его сложившегося жизненного уклада и нарушения ставшего для него привычным образа жизни судебная коллегия не усмотрела.
Еще пример. Решением Ленинского районного суда г. Ставрополя были удовле

Участие прокурора. Рассмотрение судами дел об определении места жительства детей при раздельном проживании родителей.  При определении места жительства ребенка суды в основном правильно применяли пункт 3 статьи 65 СК РФ20 июля 2011


, при секретаре  по иску Ивановой М.С. к Иванову А.Б. об определении места жительства детей и

Мы готовы оказать Вам следующие услуги по делам об определении места жительства ребенка  Если Вам действительно Важно быстрое и грамотное рассмотрение Вашего дела, чтобы Вас не обманули и суд разрешил спор, не ущемив


Срок исковой давности по агентскому договору

Срок исковой давности является пресекательным, продлению не подлежит и  Расторжение агентского договора 02.06.2014. Симоновский районный суд г.Москвы с участием адвоката Бурилов А.В., представлявшего интересы истца, принято решение

Гражданский срок давности по агентский договор односторонний для граждан. Договорное соглашение - это документ, договорённый на выгодных условиях для 2 и более юридических, реальных лиц

Подробнее...

Свидетельские показания в суде при трудовом споре

Главная страница. »Статьи. »Трудовые споры: до суда и в суде.  Письменные доказательства и показания свидетелей. Если документы об увольнении отсутствуют, при обращении в суд можно привлечь свидетелей.

Арбитражная практика по налоговым спорам с участием свидетелей – бывших работников, уволенных работодателями за нарушение трудовых  Суд, оценив в совокупности свидетельские показания и другие письменные доказательства

Подробнее...

Категория преступления и их значение шпаргалка

главная >> учебники по праву >> Рождествина А.А. Уголовное право >> Классификация преступлений и ее значение.  В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния подразделяются на четыре категории

Название. Шпаргалка по уголовному праву. Общая часть Издательство: Аллель; 2009 г., 64 стр. Все выучить жизни не хватит, а экзамен сдать надо.  ^ 9. классификация преступлений и ее значение.

Подробнее...

Договор материальной ответственности менеджера по продажам образец

Типовая форма договора.  4. Работник не несет материальной ответственности, если ущерб причинен не по его вине. 5. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания.

Это актуально и для курьера, механика, менеджера по продажам, мастера, монтажника, начальника вус, на  Образец договора о полной материальной ответственности. На фирме или в бюджетной организации, можно сделать17 августа 2015

Подробнее...