С чего начинается процесс квалификации преступления

Процесс квалификации преступления, как указывает академик В. Н. Кудрявцев, включает: "1) анализ фактических обстоятельств дела; 2) выбор (отыскание) соответствующей нормы; 3) удостоверение в правильности (подлинности)

Квалификация преступления
Термин квалификация происходит от латинского qualificatio – что означает определение качества, оценку чего-либо. В уголовном праве под квалификацией преступлений понимается установление и юридическое закрепление точного соответствия между признаками совершенного деяния и признаками состава преступления, предусмотренного уголовно-правовой нормой. Иными словами, квалификация означает выбор такой уголовно-правовой нормы, которая в полной мере охватывает общественно опасное деяние, совершенное конкретным лицом.
Квалификация преступления – это юридическое установление соответствия фактических обстоятельств (признаков) общественно опасного деяния признакам состава преступления, предусмотренного уголовно-правовой нормой. Она представляет собой познавательный логический процесс или результат, включающий установление и анализ фактических обстоятельств содеянного, уяснение смысла признаков соответствующего состава преступления, определение соответствия между фактическими обстоятельствами реального деяния и признаками состава преступления.
Квалификация преступления означает не только логический процесс; она представляет собой и правовую оценку общественно опасного деяния, итог оценочно-познавательной мыслительной деятельности правоприменителя. Как правовая оценка содеянного квалификация преступления должна содержать точное указание на статьи, части, пункты статей как Общей, так и Особенной частей УК РФ.
Процесс квалификации начинается с установления конкретных фактических обстоятельств совершенного деяния и происходит в следующей последовательности:
1. Определяются обстоятельства, характеризующие объект и объективную сторону преступления.
2. Определяются данные, относящиеся к субъекту преступления и субъективной стороне.
3. Осуществляется поиск нужной уголовно-правовой нормы, содержащей состав преступления. Констатация соответствия между фактическими обстоятельствами совершенного общественно опасного деяния и признаками состава преступления, предусмотренного уголовным законом, означает, что квалификация преступления осуществлена.
Процесс квалификации преступления осуществляется дознавателем, следователем, прокурором, судьей на всех стадиях уголовного процесса соответственно: при возбуждении уголовного дела, составлении обвинительного заключения (акта), предании суду и т. д.
Неофициальной (научной) является квалификация преступления, осуществляемая учеными, студентами, любыми лицами в частном порядке.
Для правильной квалификации необходимо соблюдать условия или предпосылки квалификации преступления, к которым относятся:

••• с чего начинается квалификация преступления. GlaМУРКА Ученик (100), закрыт 8 лет назад. по общему правилу, процесс квалификации преступления обычно начинается с установления: объекта преступления или состава преступления

– установление фактических обстоятельств совершенного деяния и их тщательный анализ;
– выявление всех уголовно-правовых норм, могущих иметь отношение к содеянному;
– сравнение фактических обстоятельств совершенного деяния с признаками составов преступлений, выделенных для сопоставления;
– отграничение близких, смежных составов, выбор конкурирующих составов;
– осуществление уголовно-правовой оценки общественно опасного деяния путем указания всех пунктов, частей, статей как Общей, так и Особенной частей УК РФ.
В квалификации состав преступления выполняет роль модели, с которой сравниваются все существенные фактические обстоятельства совершенного деяния. В этом плане состав преступления является единственной юридической основой квалификации преступления (ст. 8 УК РФ).
Состав преступления – это совокупность объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление.
Признаки – общественная опасность, противоправность, виновность и наказуемость определяют преступление (ст. 14 УК РФ). Особенность каждого преступления позволяет установить состав преступления как определенную совокупность признаков.
Квалификация преступления зависит и от правильного применения признаков субъективной стороны состава преступления: вины в форме умысла и неосторожности, мотива, цели совершения преступления.
Обоснованно квалифицировать общественно опасное деяние можно только с учетом признаков состава о субъекте преступления: физического лица, вменяемости или ограниченной вменяемости (психического расстройства, не исключающего вменяемости), достижения установленного в уголовном законе возраста, с которого наступает уголовная ответственность лица; признака специального субъекта.
В уголовном праве под признаком состава преступления понимается свойство (черта), являющееся типичным, существенным, необходимым и достаточным и которое позволяет совместно с другими признаками определить суть, характер и степень общественной опасности преступления.
В статьях Особенной части УК РФ, как правило, указываются специфичные признаки состава, позволяющие определить сущность, характер и степень общественной опасности определенного преступления. Это обычно признаки объекта, объективной стороны, специального субъекта преступления.
В статьях Особенной части УК РФ указываются и признаки субъективной стороны преступления в форме умысла, неосторожности, а также мотив и цель. Так, если общественная опасность деяния определяется в зависимости от наличия или отсутствия конкретных целей и мотивов совершения преступления, то в составе, соответственно, имеются эти цели и мотивы.

Более правильным является мнение Н.Ф. Кузнецовой, полагающей, что "первый этап собственно квалификации преступления начинается с  Суть логического процесса квалификации преступления, говоря словами К Маркса, сводится к следующему

С квалификацией преступления связаны следующие вопросы:
1) привлечение лица к уголовной ответственности;
2) дифференциация уголовной ответственности и индивидуализации наказания в виде применения мер:
– уголовно-процессуального принуждения;
– освобождения от уголовной ответственности;
– назначения наказания;
– освобождения от наказания или от его отбывания;
– погашения и снятия судимости и др.
При квалификации преступлений необходимо учитывать:
1. Виды и состав (простой или сложный) преступлений (значение имеют классификации составов преступлений по степени общественной опасности, по конструкции объективной стороны преступления, по способу описания, по степени обобщения, а также по совпадению и отличию признаков).
2. Степень общественной опасности (учитываются составы: основные, квалифицированные – с отягчающими и со смягчающими обстоятельствами).
3. Конструкцию объективной стороны преступления в виде составов: материальных, формальных и усеченных.
4. Наличие в уголовном законе общих и специальных составов преступлений, применение норм которых решается в соответствии с правилами конкуренции уголовно-правовых норм.
5. Конкуренция видов уголовно-правовых норм:
1) общей и специальной норм;
2) части и целого;
3) общей и специальной норм, а также нормы-части и нормы-целого;
4) общей (специальной, нормы-части или нормы-целого) и исключительной норм.
Конкурирующие и смежные нормы о преступлении – близкие явления, но несовпадающие. В конкурирующей норме о преступлении (специальной норме или норме-целом) имеются все признаки второй нормы (общей нормы или нормы-части) и дополнительный признак, отсутствующий во второй.
Смежными являются уголовно-правовые нормы, которые имеют совпадающие признаки и один либо несколько несовпадающих признаков, не находящихся в отношении конкуренции.
Для квалификации имеет значение специфика смежных норм: являются они нейтральными или взаимоисключающими. Например, смежные нормы о краже и грабеже относятся к взаимоисключающим, поскольку характеризуются несовместимыми способами: применение одного из этих способов автоматически исключает возможность одновременного использования другого.
Несовместимость признаков смежных норм о преступлениях означает, что в общественно опасном деянии имеются признаки только одной смежной нормы о преступлении, по которой и квалифицируется содеянное, и нет совокупности преступлений. К смежным нормам о преступлениях с несовместимыми признаками можно отнести мошенничество (ст. 159 УК РФ) и лжепредпринимательство (ст. 173 УК РФ).
В отличие от смежных норм, при конкуренции уголовно-правовых норм одновременно признаками двух или более конкурирующих составов охватывается одно общественно опасное деяние. Из конкурирующих применяется один приоритетный состав, полнее охватывающий совершенное деяние. Если из смежных норм о преступлениях лишь одна норма соответствует обстоятельствам совершенного деяния, то конкурирующие нормы, наоборот, охватывают все деяние, но с разной степенью полноты.
При квалификации преступлений важно правильно применять правила конкуренции уголовно-правовых норм. Делается это по двум основным правилам:
1. Квалифицировать содеянное при конкуренции общей и специальной норм следует по специальной норме (ч. 3 ст. 17 УК РФ).
2. Квалификация общественно опасного деяния при конкуренции нормы-части и нормы-целого осуществляется по норме-целому.
Квалификация преступления имеет важное социально-нравственное, уголовно-правовое, а также криминологическое и социологическое значение.
Квалификация преступления, являясь видом и этапом правоприменительной деятельности, позволяет отграничивать преступления от непреступных правонарушений; обеспечивает назначение справедливого наказания и применение иных мер уголовно-правового характера; влияет на освобождение от уголовной ответственности, на применение условного осуждения, условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, освобождение от наказания в связи с изменением обстановки, амнистией; является основанием для правильного применения уголовно-процессуальных и уголовно-исполнительных норм и т. д.
Правильная квалификация влияет на решение криминологических и социологических вопросов.
Важнейшая основа квалификации преступлений – уголовный закон, который содержит исчерпывающий перечень деяний, именуемых преступлениями. Уголовный закон должен быть вступившим в силу и не отмененным на момент совершения анализируемого деяния. Применение по аналогии не допускается (ст. 3 УК РФ). Изменять и дополнять уголовный закон вправе лишь высший орган государственной власти. Такими правами не наделены судебные органы. Пробел в законе может быть устранен только законодательным путем.
Но применение уголовного закона допускает также и толкование, т. е. уяснение и разъяснение его содержания и смысла. В целях единообразного применения уголовного зак

Третий этап процесса квалификации преступления наступает после предъявления обвинения и оканчивается составлением  Так, глава 24 «Преступления против собственности» начинается с примечания. В ч. 1 определяется хищение, в ч. 2


1. Понятие квалификации преступления и её место в процессе правоприменения. 2. Основные проблемы психологического и логического плана, возникающие в процессе квалификации преступления, и пути их преодоления.21 декабря 2015

В процессе квалификации устанавливаются фактические обстоятельства  Квалификация преступлений базируется на следующих принципах: 1) законности; 2)  в связи связку с чем начинается и ради чего осуществляется определенная


Позитивное право шпаргалка

Различия между естественным и позитивным правом. Разделение права на естественное и позитивное (положительное)

Шпаргалка: Основные вопросы права 1)Понятие права в общем социальном  2)Признаки позитивного права. Позитивное право- это система установленных или

Подробнее...

Защита персональных данных в библиотеке

5.2. В случае нарушения норм, регулирующих обработку, хранение, передачу и защиту персональных данных пользователя библиотекой и иными лицами, они несут гражданскую, уголовную, административную

8. Защита персональных данных умершего лица может осуществляться другими лицами, в том числе наследниками, в порядке, предусмотренном действующим законодательством о защите чести, достоинства  Новые поступления в библиотеку.

Подробнее...

Как правильно написать расписку о получении задатка

Menu Show Menu Hide Menu. Skip to content. Расписка о получении задатка за автомобиль (образец).  Заполнять расписку нужно правильно, поскольку история знает немало случаев, когда доверчивые граждане лишались своих средств и

Как правильно составить расписку?  Если вы вносите задаток за квартиру агенту, то убедитесь, что у него есть полномочия для получения этой предоплаты.

Подробнее...

Интересах закона людей правопорядка

и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и  и безопасности государства, законности и правопорядка определяются в порядке, установленном федеральными законами.30 декабря 2012

Сердцевиной правового порядка является человек, его интересы, стремления, жизненные потребности  Долгое время в содержание законности и правопорядка вкладывалось выполнение законов и поэтому различие между ними не проводилось.

Подробнее...