Система административного права и метод его регулирования

Уголовное право и способы регулирования правовых норм. Типы методов уголовного права. Пилюшина Юлия.  Система административного права Илья Филатов.

Управленческие административные отношения всегда были и будут, пока существует человеческое общество. Они, как и семейные, экономические связи появились намного раньше, чем юридические нормы. Последние не создают властеотноше- ний, а используются для того, чтобы их формализовать, упоря-дочить, развить, охранять.
Административная деятельность (управление) предполагает доминирование, преобладание одной воли над другой, а часто и подчинение одного лица другому, оно неразрывно связано с властью. В системе управленческих административных связей субъекты не равны и к тому же они выполняют разные соци-альные роли. Это неравенство право не может и не стремится устранить. Законодатель, воспринимая его как объективную необходимость и регламентируя организацию и функциониро вание исполнительной (административной) власти, юридиче ски оформляет такое неравенство, асимметрию прав и обязан ностей субъектов. Этим объясняются особенности администра тивно-правового метода регулирования.
Можно утверждать, что совместная деятельность разных субъектов может быть обеспечена двумя путями: 1) путем ис пользования власти, обеспечения преобладания одной воли; 2) путем согласования, договора. Конечно, возможно сочетание команды и договора, но это лишь использование различных методов регулирования поведения людей. Поэтому наибольшей спецификой, качественной определенностью обладают два су щественно различных метода регулирования — административ но-правовой и гражданско-правовой. Их сравнение позволяет лучше выяснить особенности каждого.
Административное право — юридическая форма, модель функционирования публичной администрации. Оно закрепляет юридическое неравенство, асимметрию прав и обязанностей субъектов властеотношений. Это часто связано с подчинением одной стороны другой, которое может быть линейным (связи типа «начальник — подчиненный») или функциональным (свя зи типа «инспектор — контролируемый»). Юридическое нера венство сторон обусловлено и разными ролями, задачами субъ ектов. Даже у органов, должностных лиц, находящихся на од ном уровне административной иерархии, неодинаковые права и обязанности. Например, различно правовое положение об-
ластного управления внутренних дел, областного комитета по управлению имуществом и областного финансового отдела. И не равны полномочия инспекторов саннадзора, рыбоохраны и др. К тому же их правовое положение в разных ситуациях мо жет изменяться. Например, преподаватель (он же водитель) и студент (он же инспектор таможни).
Что же касается гражданского права, то, закрепляя имуще ственные, товарные отношения, оно устанавливает юридиче ское равенство сторон (покупателя и продавца, заказчика и подрядчика и т. д.). Поэтому юридическим фактом, порождаю щим, прекращающим, изменяющим гражданские правоотно шения, является чаще всего договор, отражающий волю обеих сторон. В ст. 2 ГК РФ говорится: «К имущественным отноше ниям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и иным финансовым и административным отношениям, граж данское законодательство не применяется, если иное не преду смотрено законодательством». Конечно, административные правоотношения могут возникнуть из договора, а граждан ские — из недоговорных отношений, но, как правило, нормы административного права устанавливают правовое неравенство субъектов, а нормы гражданского — равенство.

4. понятие административного права. Предмет и метод административно-правового регулирования.  7. система административного права. 3.

Большинство административно-правовых отношений возни кает в связи с событиями, односторонними волеизъявлениями. Действиями, совершаемыми по воле одной стороны и влеку щими юридические последствия, являются, например, приказ, предписание субъекта административной власти, жалоба, заяв ление гражданина, решение о выдаче лицензии, постановление о наложении штрафа.
Субъекты гражданского права, обладая диспозитивностью, во многих случаях сами выбирают, с кем и когда вступать в от ношения, заключая договоры, определяют взаимные права и обязанности.
Иначе строится административно-правовое регу лирование. Как правило, нормами четко определяется, когда и между какими субъектами должны возникать правоотношения, каковы будут права и обязанности сторон. Так, отношения гра ждан, связанные с призывом на военную службу, получением права на управление транспортными средствами, возникают при заранее определенных обстоятельствах с определенными органами исполнительной власти. И при этом права и обязан ности сторон четко закреплены юридической нормой. Точно так же в определенные сроки, по определенной форме, опреде-
ленным адресатам организации должны направлять статистиче ские данные, отчеты, справки, декларации.
При возникновении споров между участниками гражданско- правовых отношений они вправе обратиться за помощью к третьей незаинтересованной стороне — суду. Санкции, которые применяются к виновной стороне, чаще всего являются право- восстановительными (взыскание убытков и т. п.) и используют ся в интересах пострадавшего. Существующие в администра тивно-правовых отношениях права и интересы тоже могут защищаться в судебном порядке. Но в основном права участни ков таких отношений обеспечиваются, споры между ними ре-шаются в административном порядке: субъектом власти, кото рый был (является) стороной административного правоотноше ния, вышестоящим или иным органом исполнительной власти.

Теоретический вопрос: Понятие, предмет и методы административного права.  А от него зависят иные признаки отрасли права: метод регулирования, система отрасли и др.

Субъекты исполнительной (административной) власти наде-лены правом решать. Более того, субъекты исполнительной власти во многих случаях вправе применять самые разнообраз ные меры воздействия на других участников правоотношений. В частности, они могут потребовать объяснений, отложить рас-смотрение, дать указания, отказать в просьбе, использовать средства административного, дисциплинарного принуждения.
Естественным продолжением названного неравенства сто рон является то, что у невластной стороны имеются скудные возможности для защиты своих прав своими действиями, для самозащиты. С неправильными действиями субъектов власти граждане, учреждения и предприятия могут бороться чаще все го только путем подачи жалоб (исков) в компетентные государ-ственные органы. Административно-правовое регулирование предполагает, что субъекты власти, как правило, в односторон нем порядке решают, а невластные субъекты вправе обжаловать такие решения.
Еще раз отметим, что особенности предмета обусловливают специфику метода регулирования. Административное право за крепляет юридическое неравенство субъектов, право носителей административной власти во внесудебном порядке воздейство вать на граждан и организации. Но административно-правовое регулирование властеотношений обеспечивает внедрение в сферу администрирования демократических начал.
Закрепляя демократические начала формирования исполни тельной власти и контроля за ее деятельностью, рациональные формы организации управленческого труда, разнообразные права граждан и частных организаций, процедуры решения дел
и разрешения споров с исполнительной властью и многое дру гое, административное право придает властеотношениям циви-лизованный характер, способствует развитию в них начал за конности, справедливости, демократии.
Благотворное влияние правового опосредования властеотно- шений состоит также и в том, что право внедряет в админист ративную деятельность не свойственные ей в прошлом способы воздействия: договоры, рекомендации, конкурсы и др. Конеч но, главным методом, который используется при правовом ре гулировании административной деятельности, был и остается административно правовым. Но наряду с этим право в услови ях демократии использует и средства, близкие к гражданско- правовому методу, при регулировании административно-право вых отношений. Право обязывает органы государственной вла сти заключать административные договоры, проводить конкур сы, поощрять, разрабатывать рекомендации, информировать граждан, оказывать содействие и т. д.
> = Перейти к содержанию учебника =
§ 4. Метод административно-правового регулирования
Система административного права
Система административного права - это внутреннее строение административного права как отрасли права, совокупность взаимосвязанных, взаимообусловленных правовых институтов и норм. Признаки системы административного права: обусловлена спецификой регулируемых общественных отношений; представляет собой объективное правовое явление; характеризуется взаимосвязанностью и взаимообусловленностью
Вопросы для самоподготовки и контроля
Понятие системы элементов механизма административно-правовых отношений. Основные элементы механизма административно-правовых отношений, их правовая характеристика. Понятие и сущность административно-правовых норм. Виды административно-правовых норм. Требования, предъявляемые к административно-правовым нормам. Понятие, признаки и сущность административно-правовых отношений. Основные элементы
Понятие и элементы механизма административно-правового регулирования
Механизм административно-правового регулирования совокупность административно- правовых средств, которые, воздействуя на управленческие отношения, организуют их в соответствии с задачами общества и государства. Общая характеристика механизма административно-правового регулирования: представляет собой совокупность юридических средств; средства носят административно-правовой характер; объектом
Вопросы для самоподготовки и контроля
Понятие, виды административно-правовых режимов. Основы правового регулирования административно-правовых режимов. Правовое регулирование мер специального административно-правового режима о чрезвычайном положении. Правовое регулирование мер специального административно-правового режима о военном положении. Полномочия Президента РФ по введению и организации мер специальных административно-правовых
Методы государственного регулирования
классифицируются и по критерию организационно-институциональному. Здесь различают административные и экономические методы. Административные методы подразделяются на методы запрета, разрешения, принуждения и основываются на регулирующих действиях, связанных с обеспечением правовой инфраструктуры. Цель принимаемых мер - создание определенн

Тема 8. Предмет, пределы, метод, механизм и уровни общего правового регулирования Неперсонофицированные  2.4. Система административного п Система административного права – это внутреннее строение административного


Администрати́вное пра́во— это важная отрасль права (система правовых норм), которая в целях  Как правило, данный метод рассчитан на регулирование поведения должностных лиц, причем последние не вправе уклоняться от такого выбора.

§ 4. Метод административно-правового регулирования. Система административного права Система административного права - это  Назовите предмет науки административного права. Дайте понятие предмета и метода.


Конфискация имущества в пензе

Конфискация имущества состоит в принудительном безвозмездном изъятии в собственность государства всего или части имущества, являющегося личной собственностью осужденного.18 декабря 2015

Антиквариат. Домашнее имущество. Инвентарь. Оборудование.  Знакомства для секса в Пензе.

Подробнее...

Теории соотношения права и иных социальных институтов

Политическая система общества — это упорядоченная на основе права и иных социальных норм совокупность институтов, в рамках  35. Социологическая теория права. Данная теория наиболее логически завершенную форму получила в XXв.

Политическая система общества - упорядоченная на основе позитивного права и иных социальных регуляторов общественного поведения, совокупность институтов (гос. органы, ассоциации)

Подробнее...

Правовые институты уголовного права примеры

27 Общая понятие отрасли, подотрасли права и правового института.  Для уголовного права характерно императивный метод, связанный с запретом  для данной отрасли права Не все отрасли права имеют в ск примере подотрасли права.

Примеры правовых институтов: в уголовном праве - институт необходимой обороны, институт крайней необходимости, невменяемости; в гражданском праве - институт исковой давности, институт дарения, сделки, купли-продажи

Подробнее...

Средства защиты права собственности подразделяются

Однако для защиты вещных прав применяются и специальные, то есть вещно-правовые средства, такие как  Гражданские иски, применяемые для защиты права собственности, подразделяются на два вида: обязательственно-правовые и

последовательный анализ каждого из вещно-правовых средств защиты права собственности.  Указанные средства неоднородны по своей юридической природе и подразделяются на несколько групп.

Подробнее...