Скачать поощрение позитивного поведения в уголовном праве

Введение ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ ПООЩРЕНИЯ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ 1.1.  Скачать: Тарханов И.А. Поощрение позитивного поведения и его вы сможете сразу после завершения оплаты.

смотреть содержание
смотреть введение
смотреть литературу
Содержание к работе:
Оглавление
Введение 4
ГЛАВАI ПОНЯТИЕ ПООЩРЕНИЯ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ 21
1.1. Правовое поощрение - высшая степень государственного одобрения социально ожидаемого поведения 21
1.2. Поощрение как особая форма стимулирования социально-правовой активности личности 28
1.3. Правомерность - исходный юридический признак поощряемого поведения 40
1.4. Понятие и меры правового поощрения по УК РФ 51
ГЛАВА II ОСНОВАНИЯ ПРАВОВОГО ПООЩРЕНИЯ И ПРОБЛЕМЫ ИХ МОДЕЛИРОВАНИЯ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ РФ 71
2.1. Основания применения мер поощрения в уголовном праве (методологический аспект) 71
2.2. Социальная характеристика и нормативные признаки оснований уголовно-правового поощрения 94
2.3. Принципы и способы моделирования оснований поощрения в уголовном законе 107
ГЛАВА III УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ ПООЩРИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И МЕХАНИЗМ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ 123
3.1. Понятие, содержание и структура правовой нормы (некоторые дискуссионные вопросы) 123
3.2. Классификация правовых норм и проблема обособления поощрительных норм уголовного права в особую их разновидность 135
3.3. Социально-юридическая характеристика поощрительных норм уголовного права 155
3.4. Поощрительные нормы в системе норм уголовного права РФ, их виды и структура 169
ГЛАВА IV ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ, ЕЕ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ И ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ 195
4.1. Ответственность в уголовном праве и формы ее реализации 195
4.2. Понятие уголовной ответственности и ее характеристика 213
4.3. Дифференциация и индивидуализации ответственности в уголовном праве (юридическая природа, содержание и значение) 237
ГЛАВА V МЕРЫ ПООЩРЕНИЯ В ДЕЙСТВУЮЩЕМ УГОЛОВНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 267
5.1. Исключение уголовного преследования как последствие добровольного отказа от доведения преступления до конца 267
5.2. Деятельное раскаяние его признаки и уголовно-правовое значение... 292
5.3. Освобождение от уголовной ответственности и смягчение наказания в связи с деятельным раскаянием 312
5.4. Примирение с потерпевшим как особое основание освобождения от уголовной ответственности 351
5.5. Условно-досрочное освобождение, его основания и предпосылки 368
5.6. Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания... 387
5.7. Иные меры поощрения осужденных в уголовном праве 413
Заключение 425
Список использованных законов, иных нормативно-правовых актов, литературы и материалов практики 434 Введение к работе:

Поощрение позитивного поведения и его реализация в уголовном праве (Вопросы теории, нормотворчества и правоприменения) : Дис. д-ра юрид. наук : 12.00.08 : Казань, 2002 458 c. РГБ ОД, 71:03-12/72-3.

Актуальность темы исследования. Криминогенная обстановка в России в последнее десятилетие значительно осложнилась: существенно, а в ряде случаев кратно, возросла учтенная преступность, значительно увеличилась доля насильственных преступлений (в том числе актов терроризма, похищения людей, захвата заложников, бандитских нападений, заказных убийств), преступлений в сфере экономики, вандализма. Актуализируется проблема преодоления столкновений на межнациональной, этнической почве. Организованная преступность становится все более агрессивной, стремится проникнуть во многие сферы социальной жизни, используя для этого все доступные формы воздействия и средства. В результате значительно возросла социальная напряженность, население нашей страны испытывает все большее беспокойство за свою жизнь, здоровье, собственность и другие социальные блага, за безопасность правомерной деятельности в целом.
Причины непрекращающегося роста преступности, качественного изменения криминогенной ситуации обычно и вполне резонно усматриваются в нестабильном состоянии экономики, фактически состоявшемся социальном расслоении общества, недостаточно решительном овладении политической обстановкой в стране, утратой определенной частью общества духовных ориентиров, что обычно бывает свойственно переходному в социальном и экономическом плане периоду. Значительное влияние на умонастроения населения и распространение правового нигилизма оказало и ослабление правоприменительной активности соответствующих государственных органов, наличие в их системе элементов коррупционизма.
В этой связи в обществе все больше прослеживается откровенная, поэтому вызывающая особую озабоченность, ностальгия по «твердой руке» и линии на бескомпромиссность в борьбе с любыми проявлениями преступности, высказываются требования ужесточить меры уголовно-правового воздействия, в частности, отменить мораторий на применение смертной казни. Не случайны также настойчивые рекомендации, а подчас и требования о внесении изменений в действующий УК РФ, направленные, главным образом, на ужесточение санкций и унификацию уголовной ответственности.
Цивилизованное государство и демократическое общество должны стремиться к достижению необходимого баланса между основанной на законе и требуемой силой уголовной репрессии и необходимым гуманизмом по отношению к преступнику посредством реализации правовой идеи о необходимости дифференциации и индивидуализации ответственности и наказания.
Идея дифференциации и индивидуализации ответственности и наказания не может рассматриваться в отрыве от принципа справедливости (ст. 6 УК РФ). Распределяющий аспект справедливости предполагает учет позитивного посткриминального (постпреступного) поведения лица, нарушившего уголовно-правовой запрет. Его следствием должно быть смягчение ответственности, которое рассматривается как форма поощрения социально-правовой активности в сфере уголовно-правового регулирования.

Скачать. Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» Статья  Так, Б.Т. Разгильдиев считает, что «позитивная ответственность может быть основана на уголовном праве  Правовое поощрение связано с заслуженным поведением.

Правовое поощрение, как разновидность стимулирования социальной активности граждан, все чаще рассматривается в юридической науке как закономерное и перспективное направление государственного управления делами общества, развивающегося на основе гуманных демократических принципов. Это положение опирается на идею о том, что свободное общество можно строить не только на энтузиазме единомышленников, но при помощи энтузиазма граждан, опирающегося на личный интерес, на личную заинтересованность.
Процесс познания юридических аспектов проблемы поощрения не может осуществляться в отрыве от совокупности идей и подходов, оценок и выводов, которые выработаны другими общественными науками. Социальная ценность такого рода исследований неизмеримо возрастает тогда, когда результаты проведенного научного анализа, его выводы обретают методологическую значимость. Это позволяет использовать их в смежных сферах социальных знаний, учитывая при этом единство цели и специфику предмета каждого социального исследования.
Использование современных научных достижений при формировании и насыщении методологической базы, необходимой для исследования частных вопросов правового поощрения имеет важное значение. Вместе с тем, однажды сформированные и утвердившиеся общетеоретические концепции не должны исповедоваться как догма, некий постулат, с которым результаты конкретных исследований могут только сверяться. Накопление информационного массива может привести и фактически достаточно часто приводит к изменению некоторых, ставших традиционными, представлений.
Уголовно-правовая наука не может не располагать своим собственным терминологическим аппаратом. Вместе с тем ее понятийный фонд, как один из компонентов методологии науки, должен иметь «точки соприкосновения» со смежными понятиями и категориями более общего порядка. Такой подход представляется в особенности актуальным при исследовании проблемы поощрения в уголовном праве и предполагает предварительный анализ общезначимых черт и функций поощрения как одного из социальных регуляторов поведения людей в обществе.
Значительный вклад в создание методологической базы для исследования проблемы правового поощрения в отраслевых науках внесли такие признанные ученые, как С.С.Алексеев, В.К.Бабаев, В.М.Баранов, В.М.Горшенев, Ю.А.Денисов, Д.А.Керимов, В.Н.Кудрявцев, Е.А.Лукашева, В.В.Лазарев, А.В.Малько, Н.И.Матузов, Ф.Н.Фаткуллин, А.М.Яковлев и др., работы которых цитируются на последующих страницах данной диссертации. Однако некоторые специалисты обоснованно полагают, что уровень разработки теории поощрения не может быть признан вполне удовлетворительным как в философском, социологическом и психологическом аспекте, так и с юридической точки зрения.
Предполагая расширение сферы поощрения, законодатель вводил такие уголовно-правовые меры, которые наделялись некоторыми поощрительными свойствами. Однако последующий опыт их реализации показал, что предписания уголовного закона об основаниях и условиях применения этих мер оказались не только далекими от совершенства, но и не соответствовали самой природе поощрения. К сожалению, такая тенденция оказалась характерной для сферы уголовно-правового регулирования. В наиболее очевидной форме она проявилась в перманентной реконструкции института условно-досрочного освобождения. Современная регламентация его основания в УК РФ еще более, на наш взгляд, отдалила представление об этой уголовно-правовой мере как о стимулирующей правомерное, социально-активное поведение осужденных. Судя по тексту ст.79 УК РФ, условно-досрочное освобождение выступает, по сути дела, актом благодеяния, нежели результатом социальной активности самого осужденного.
К сожалению, юридический анализ поощрения не всегда или не в полной мере сочетается с учетом общесоциологических аспектов этой проблемы. Поэтому представляется актуальным мнение, что требуется новый, более универсальный подход к поощрению как к самостоятельному методу государственного руководства обществом. Такую постановку вопроса нельзя признать традиционной для уголовно-правовой науки. Поэтому необходимо отметить особое, новаторское по духу стремление ученых-криминалистов З.А.Астемирова, Б.С.Волкова, В.М.Галкина, Н.И.Загородникова, С.И.Зельдова, В.А.Елеонского.И.И.Карпеца, В.Е.Квашиса, С.Г.Келиной, Т.В.Кленовой, М.И.Ковалева, А.И.Коробеева, И.Я.Козаченко, Н.М.Кропачева, Л.Л.Кругликова, Н.Ф.Кузнецовой, А.С.Михлина, А.В.Наумова, С.И.Никулина, К.А.Панько, В.С.Прохорова, Б.Т.Разгильдиева, А.И.Рарога, Р.А.Сабитова, Б.В.Сидорова, Ф.Р.Сундурова, Ю.М.Ткачевского, А.М.Яковлева и др. дать полную характеристику отдельных видов уголовно-правового поощрения в контексте целей и задач, решаемых современным

Поощрение позитивного поведения и его реализация в уголовном праве : Вопросы теории, нормотворчества и правоприменения : диссертация доктора юридических наук : 12.00.08 Казань, 2002 458 c. : 71 03-12/72-3.


20 См.: Тарханов, И.А. Поощрение позитивного поведения в уголовном праве / И.А. Тарханов.  Скачать DOC. Читайте книги похожие на Дипломная работа: Меры поощрения осужденных

Скачать.  Тарханов И.А. Поощрение позитивного поведения в уголовном праве. Казань, 2001. Фефелов П.А. Механизм уголовно-правовой охраны (основные методологические проблемы).


Система государственной поддержки и регулирования малого предпринимательства

Система государственной поддержки и регулирования малого предпринимательства - раздел Экономика, - 1991 год - Малое предпринимательство Система Государственной Поддержки И Регулирования Малого

Система государственной поддержки и содействия развитию предпринимательства Организационные формы регулирования предпринимательства на муниципальном уровне (мировой опыт) ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА МАЛОГО

Подробнее...

Институт права и национальной безопасности в тамбове

Институт права и национальной безопасности РАНХиГС объединил Факультет национальной безопасности и Юридический факультет им. М.М. Сперанского.

Медицинский институт; Институт права и национальной безопасности; Институт Тамбовский государственный  Фактор безопасности в политике России и Казахстана по Тамбов: Тамбовский государственный университет им.НИИГлоБ

Подробнее...

Международное право прав человека доктрина

Национально-правовые доктрины как типы понимания прав человека в ходе интернационализации прав человека начинают конкретизироваться как международно-правовые доктрины.

Международное право Глебов И.Н.  Подлинным открытием в данной области стала либеральная доктрина прав человека, сформировавшаяся в процессе подготовки и проведения буржуазных революций XVII — XVIII вв.

Подробнее...

Положение о разработке коллективного договора

переговоры по заключению коллективного договора на_годы. В соответствии со ст. 36 Трудового кодекса РФ предлагаем в семидневный срок издать приказ о сроках разработки проекта и заключения коллективного договора

3) разработка проекта коллективного договора, соглашения; 4) процесс ведения коллективных переговоров  Условия коллективного договора, соглашения, ухудшающие положение работников, недействительны и не подлежат применению.

Подробнее...