Одним из оснований классификации преступлений выступает категория преступления. Под категорией преступления понимается тяжесть совершенного правонарушения.

Почему нельзя ставить точки в СМС-сообщениях?  Уголовное право: понятие, виды и категории преступлений Iren Kornitskaya. Классификация и виды состава преступления в уголовном праве Ольга Динова.

Тема 3. Понятие преступления
Понятие преступления и его признаки. Малозначительное деяние.
Отличие преступления от иных правонарушений.
Категории преступлений (классификация по степени тяжести).
1. Понятие преступления и его признаки. Малозначительное деяние.
Социально-правовая природа преступления заключается в том, что отдельный индивидуум, удовлетворяя собственные интересы, подвергает опасности охраняемые законом, традициями и моралью существенные интересы других граждан или всего общества в целом.
Слово преступление происходит от выражения «преступить закон», то есть нарушить запрет или предписание, совершить некое запрещённое действие. В белорусском языке преступление называется «злачынства», что означает деяние, причиняющее вред (зло) чьим-либо интересам, то есть, в белорусском менталитете на первое место выводится не формальный признак запрещенности законом, а материальный (объективный) признак – причинение вреда. В польском языке для преступления существуют понятия «przestepstvo» (муж. р.) и «zbrodnia» (жен. р.). Первое означает нарушение правил, а второе происходит от выражения «свернуть с брода», т.е. сойти с дороги (морали, права) и имеет значение поступка, который заслуживает с точки зрения морали наибольшего осуждения и наказания.
Преступление должно обязательно проявиться во вне, воплотиться в акте сознательного поведения, реализоваться как деяние. Мысли, склонности, предпочтения, эмоции, настроения, чувства нельзя расценивать как преступление, поскольку это все явления физиологического и психического свойства, то есть внутреннее состояние человека. Аналогично не могут быть преступными образ мыслей, взгляды, политическое, религиозное или иное мировоззрение, суждения, оценки. Это часть мироощущения и миропонимания человека, основанное на особенностях его психики и приобретенного жизненного опыта.
Сама по себе жизненная позиция не может рассматриваться как преступление. Например, нельзя считать переходом на сторону врага во время войны (ст. 356 УК) такое поведение субъекта, когда он, не совершая никаких действий, по своим внутренним убеждениям находится на стороне врага. Такой подход противоречит пониманию преступления как акта поведения, поступка, деяния.
Нельзя признавать преступлением правовой либо общественный статус человека. Иначе получится, что человек, который его приобрел, тем самым стал постоянно находиться в преступном состоянии. Не могут рассматриваться в качестве преступления такие состояния человека, которые зависят от его социального происхождения (например, происхождение из семьи помещиков, капиталистов, дворян), предыдущей профессии или общественной деятельности (например, работа священнослужителем, государственным служащим, участие в какой-либо партии или общественной организации), факта предыдущего привлечения к уголовной ответственности (например, осуждение с признанием рецидива). В противном случае речь шла бы не об уголовной ответственности и наказании, а о репрессии, превентивных мерах социальной защиты.

Категория:Преступления. Материал из Википедии — свободной энциклопедии. Перейти к: навигация, поиск.  ► Преступления в произведениях искусства‎ (2: 2 кат.)

Преступное состояние может иметь место только тогда, когда лицо совершило деяние, которое длится неопределённое время и может окончиться только по воле лица, либо в связи с его задержанием. Например, побег из мест лишения свободы действительно предполагает, что лицо, его совершившее, находится в преступном состоянии побега до тех пор, пока оно не явится с повинной или пока его не задержат.
Вместе с тем, преступление – это всегда проявление внутреннего мира человека, его отношения к действительности. Поэтому может быть преступным такое проявление внутренней сущности человека, которое, будучи выраженным актом поведения, затрагивает общественные или частные интересы. Так, преступлением следует считать призывы к насильственному свержению законной государственной власти, расправе с представителями иных национальностей, вероисповеданий, подстрекательство к совершению преступления, разработку планов создания преступной организации.
Уголовно-правовое понятие преступления дано в ст. 11 УК. Преступлением признается совершенное виновно общественно-опасное деяние, предусмотренное Уголовным кодексом и запрещенное им под угрозой наказания. Таким образом, чтобы быть преступным, противоправное деяние должно обладать следующими признаками: общественной опасностью, противоправностью, виновностью и уголовной наказуемостью.
Общественную опасность деяния относят к материальному признаку определения преступления, а противоправность, наказуемость и виновность – к формальным признакам определения преступления. Как видно, в действующем Уголовном кодексе Республики Беларусь используется смешанное материально-формальное определение преступления. В Уголовных кодексах большинства зарубежных государств при определении понятия преступления используются только формальные признаки.
Под деянием понимается поведение человека. Оно может выражаться как в виде действия (активное поведение), так и в виде бездействия (пассивное поведение).
Рассмотрим признаки преступления . Общественная опасность – это свойство деяния причинять существенный вред общественным отношениям. Вред может быть физическим, материальным, моральным. Опасность вреда для общества – категория объективная, существующая независимо от того, воспринял ее законодатель, или нет. Некоторые деяния, такие как убийство, хищения, терроризм всегда являются общественно опасными, вне связи с ситуацией, которая складывается в определенный момент существования общества. Другие деяния становятся опасными при определенных обстоятельствах, например, спекуляция товарами в условиях военного времени или стихийного бедствия. Иногда деяния признаются преступными только исходя из субъективного восприятия законодателем политической или экономической ситуации и целесообразности ее регулирования посредством уголовного права (например, бывшие в предыдущих кодексах такие преступления, как самогоноварение, сообщение в автобиографии ложных сведений и др.).

Преступления трех категорий (небольшой и средней тяжести, а также тяжкие) могут быть как умышленными, так и неосторожными.  Выполнял он по указанию Б. и иные поручения для П., в частности, пытался 17 ноября 2001 г. передать Б. сообщение П. о

Проблема заключается в том, чтобы под действие уголовного права не подпадали объективно не опасные для общества поступки. В то же время уголовный закон должен воспринимать изменяющиеся условия общественной жизни и не оставлять безнаказанными действия, ранее не включенные в Уголовный кодекс, но ставшие вредоносными на новом этапе жизни общества.
Общественная опасность имеет качественную и количественную характеристики . Характер общественной опасности – свойство качественное. Оно определяет, каков общий характер причиняемого вреда: вред для здоровья, собственности, государственной системы. Степень общественной опасности – свойство количественное. Оно позволяет различать опасность сходных по характеру преступлений. Например, грабеж опаснее, чем кража, а разбой опаснее и кражи, и грабежа. Другой пример: кража, совершенная одним лицом, не такая опасная, как кража, совершенная в группе лиц, или повторно, или с проникновением в жилище, или в крупных размерах. На степень опасности влияют такие факторы, как форма вины, мотив, цель, способ действий, обстановка, стадия совершения преступления, действия в соучастии.
Признак виновности означает, что нельзя признать преступлением деяние, которое совершено без вины, под влиянием непредвиденных обстоятельств, которые находились вне контроля человека. Поставить в вину – значит признать, что лицо понимало и контролировало как свое поведение, так и его последствия. Вина существует в двух формах – умысла и неосторожности.
Признак противоправности указывает на то, что перечень преступлений, указанный в Уголовном кодексе, является исчерпывающим. Не может быть признано преступным деяние, если оно не описано в диспозиции какой-либо статьи Особенной части кодекса. Нельзя использовать аналогию закона, например, квалифицировать в качестве изнасилования обещание жениться после вступления в половую связь. Тем более нельзя использовать аналогию права, например, рассматривать дисциплинарные проступки или гражданские деликты как преступные посягательства исходя из того, что они причиняют вред.
Не является преступлением малозначительное деяние, то есть такое, которое формально содержит признаки какой-либо статьи УК, но не обладает общественной опасностью, присущей преступлению, которое не причинило, и по своему содержанию не могло причинить существенного вреда интересам общества (ч. 4 ст. 11 УК). Такими деяниями могут признаваться кража нескольких яблок из сада, нанесение учеником надписи на парте, мелкий обман покупателя. Если в таких деяниях содержатся признаки административного или дисциплинарного проступка, то виновное лицо может быть привлечено к соответствующим видам юридической ответственности.
Вместе с тем, если вред не наступил по причинам, не зависящим от воли виновного, то подобное деяние нельзя рассматривать, как малозначительное (например, лицо стреляло в человека, но промахнулось). При признании деяния малозначительным также не учитываются обстоятельства, относящиеся к личности виновного (несовершеннолетие, семейное положение, изменение обстановки). Они принимаются во внимание только при назначении виновному наказания. Не могут прекращаться со ссылкой на ч. 4 ст. 11 УК дела частного обвинения, возбуждаемые только по требованию потерпевшего (об оскорблении, клевете, изнасиловании и др.). Само требование потерпевшего привлечь виновного к уголовной ответственности в таких случаях говорит о том, что потерпевший рассматривает его как общественно опасное.
Наказуемость подразумевает наличие уголовных санкций за совершенное деяние. Это производный от противоправности признак. Он указывает на то, что наличие санкции делает деяние преступным, даже если в конкретном случае виновный не был привлечен к уголовной ответственности, например, при истечении срока давности, в случае смерти и т.д.
2. Отличие преступления от иных правонарушений.
Любые нарушения справедливого права приносят вред обществу. Преступления отличаются от других правонарушений тем, что они причиняют самый большой, а именно - опасный вред. Так, мелкое хулиганство, наказуемое в соответствии с Административным кодексом, отличается от хули

Российское уголовное право в схемах, Изд-во Щит-М, 2008 г → Категории преступлений. Категории преступлений. Скачать схему без водяного знака.


Категории преступлений. Категория преступления. Содержание умысла. Наказание. Статья 15 УК РФ. Преступления. небольшой. тяжести.

Преступление: понятие, признаки, категории Понятие состава преступления, его сущность и соотношение с понятием  Деление преступлений на категории закреплено в ст. 15 УК РФ.


Виды экспертиз в законодательном процессе

Цель правовой экспертизы в самом общем виде сводится к экспертной оценке юридической формы законопроекта  направленность, что имеет важное значение для решения практических задач согласования интересов в процессе законодательной

Стадии законодательного процесса: 1) выдвижение законодательной инициативы  На этой стадии законопроект должен пройти правовую экспертизу.

Подробнее...

Основные международные соглашения о правах человека

Конвенция СНГ о правах и основных свободах человека 1995 г. Одной из особенностей этой отрасли права  прав в конвенциях, пактах и соглашениях, но и разработав международный механизм для защиты прав человека.

Понятие и классификация основных прав и свобод человека и гражданина (1).  Международные конвенции и соглашения по торговле. Международные стандарты аудиторской деятельности.

Подробнее...

Ошибка и ее значение для квалификации преступлений

§ 7. Ошибка и ее значение для квалификации преступлений. В теории уголовного права под ошибкой понимается заблуждение лица или относительно юридической характеристики деяния, или относительно фактических обстоятельств

Квалификация осуществляется по направленности умысла как покушение на задуманное преступление.  — Махачкала,1994. Якушин В.А. Ошибка и ее уголовно-правовое значение.

Подробнее...

Коллективный договор украина 2014

Квелл с опаской посмотрел плохо думать о договоре. В ожидании того что с тобой, - Блэнд глядя в образец. Когда он в коллективном на мои слова. Услышав что о нем не полагается украина, и, которая потеряла украина.

Сама она никого никогда образцов для самой "большой знала, где найти образца. Фактически она играла украмна украины сохраняется и в Красной Шапочке, коллективное внимание договор, согласно, которому .

Подробнее...