Споры о расторжении трудового договора по инициативе работника

Интересное решение принял Верховный Суд РФ по одному из трудовых споров. Речь идет об Определении ВС РФ от 05.09.2014 года № 37-КГ14-4.  Работница подписала с администрацией компании соглашение о прекращении трудового договора.

Статья была опубликована в журнале «Бухучет» № 35(36), сентябрь 2009.
Ю.Н. ШВЕД, юрист
Действующее трудовое законодательство Республики Беларусь предусматривает конкретные основания прекращения трудовых договоров, заключенных между работником и нанимателем.
Так, согласно ст. 35 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) основаниями прекращения трудового договора являются:
1) соглашение сторон (ст. 37 ТК);
2) истечение срока трудового договора (п. 2 и 3 ст. 17 ТК), кроме случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;
3) расторжение трудового договора по собственному желанию (ст. 40 ТК), или по требованию работника (ст. 41 ТК), или по инициативе нанимателя (ст. 42 ТК);
4) перевод работника с его согласия к другому нанимателю или переход на выборную должность;
5) отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации;
6) обстоятельства, не зависящие от воли сторон (ст. 44 ТК);
7) расторжение трудового договора с предварительным испытанием (ст. 29 ТК).
Как следует из вышеприведенной нормы, основания расторжения бессрочных трудовых договоров и трудовых контрактов различаются: по общему правилу работник, заключивший срочный трудовой договор (трудовой контракт), не имеет права уволиться по собственному желанию до истечения срока действия соответ-ствующего договора. В связи с этим у работника, принятого на работу к конкретному нанимателю по трудовому контракту, значительно меньше возможностей для его досрочного расторжения по сравнению с работником, принятым по трудовому договору на неопределенный срок.
В то же время только срочный трудовой договор, в т.ч. трудовой контракт, подлежит расторжению до истечения срока его действия по требованию работника (ч. 1 ст. 41 ТК) в случаях:
его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по трудовому договору. Соответственно требование работника о досрочном прекращении срочного трудового договора (трудового контракта) допускается только в тех случаях, когда имеют место уважительные причины, препятствующие дальнейшему выполнению работ;
нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора;
по другим уважительным причинам.

Решение о прекращении трудового договора было принято истцом, именно, в  Согласно п. 20 Постановления Пленума ВС РФ N 2 от ДД.ММ.ГГГГ, при рассмотрении споров, связанных с прекращением трудового договора по соглашению сторон30 декабря 2011

Из содержания ст. 41 ТК усматривается, что болезнь и инвалидность, препятствующие дальнейшему продолжению работы по трудовому контракту, являются уважительными причинами. В то же время приведенный перечень не является исчерпывающим, т.к. законодатель допускает существование и других уважительных причин.
Сам термин «уважительная причина» является оценочным понятием, и, следовательно, наниматель в каждом конкретном случае по своему усмотрению оценивает то или иное обстоятельство, на которое ссылается работник как на уважительную причину расторжения трудового контракта. В случае если между работником и нанимателем возникли разногласия в оценке причин досрочного прекращения трудовых отношений, работник вправе обратиться в соответствующие уполномоченные органы (комиссия по трудовым спорам, суд), которые вправе разрешить данный конфликт. Перечень уважительных причин может быть также закреплен в коллективном договоре или в самом контракте.
Поскольку уважительность причины оценивает наниматель, то до принятия им решения о досрочном расторжении трудового контракта по требованию работника (ст. 41 ТК) последний не вправе прекращать работу, т.к. в противном случае он может быть уволен по другим основаниям, предусмотренным законодательством Республики Беларуси.
В частности, п. 34 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (в ред. от 26 июня 2008 г.) разъяснено, что оставление без уважительной причины работы работником, заключившим срочный трудовой договор, до истечения срока договора является прогулом, и, соответственно, работник может быть уволен по п. 5 ст. 42 ТК.
Пример 1
В своем исковом заявлении гражданин И. указал, что 6 сентября 2004 г. подал нанимателю заявление с требованием о досрочном расторжении трудового контракта по семейным обстоятельствам, в котором указал, что в связи с необходимостью погашения банковского кредита будет подыскивать более высокооплачиваемую работу. Наниматель отказал работнику в требовании о досрочном расторжении трудового контракта, не посчитав указанные работником причины уважительными.
Получив 7 сентября отказ от нанимателя, гражданин И., не согласившись с данным решением, оставил работу, полагая, что наниматель был обязан по заявленному им требованию досрочно расторгнуть трудовой контракт.
В связи с совершенным гражданином И. прогулом наниматель издал приказ о его увольнении по п. 5 ст. 42 ТК за прогул без уважительных причин.

ООО НТВП "Кедр - Консультант" » Услуги » Консультации Клуба юристов » Трудовые споры » Трудовой спор об увольнении  С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись.

Указанный приказ гражданин И. обжаловал в суд и просил изменить формулировку увольнения на ст. 41 ТК (расторжение срочного трудового договора по требованию работника).
Суд отказал в иске, указав, что истец совершил прогул, т.е. отсутствовал на работе без уважительных причин с 8 сентября, поэтому наниматель был вправе его уволить по п. 5 ст. 42 ТК. В своем решении суд также пришел к выводу, что желание работника устроиться на более высокооплачиваемую работу не является уважительной причиной для досрочного расторжения трудового контракта по требованию работника.
В правоприменительной практике в качестве уважительных причин рассматриваются также переезд работника в другой населенный пункт, поступление на дневное отделение учебного заведения, необходимость ухода за членом семьи, который лишен возможности делать это самостоятельно, и т.п. Естественно, что при принятии соответствующего решения наниматель вправе убедиться в том, что указанная работником причина прекращения трудового контракта реальна и ее наличие подтверждается необходимыми документами. Например, необходимость ухода за членом семьи, который лишен возможности делать это самостоятельно, может подтверждаться соответствующим медицинским заключением или справкой МРЭК; при поступлении на дневное отделение учебного заведения работник может предоставить справку-вызов из учреждения образования.
Если в качестве причины досрочного прекращения трудового контракта выступает болезнь или инвалидность самого работника, то медицинским заключением должно быть подтверждено, что состояние здоровья работника, вызванное его болезнью, либо установление ему группы инвалидности препятствуют дальнейшему выполнению работы по трудовому контракту. При этом в качестве указанного в законе препятствия должны рассматриваться причины, вызывающие значительные затруднения в выполнении работы, полную или частичную невозможность осуществления работником возложенных на него трудовых функций.
Отметим, что обычная временная нетрудоспособность, подтвержденная больничным листком, не рассматривается в качестве причины для досрочного прекращения трудовых отношений по ст. 41 ТК.
Ни для кого не секрет, что при желании работника немедленно прекратить трудовые отношения с нанимателем указанные причины могут быть инсценированы. Так, желание переехать в другую местность не связано со значительными финансовыми потерями, тогда как факт реального переезда наниматель контролировать не вправе.
Особое место среди возможных причин досрочного расторжения трудового контракта по ст. 41 ТК занимает нарушение нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора. В соответствии с ч. 1 п. 20 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» (в ред. от 25 марта 2009 г.; далее - Постановление № 4) несоблюдение нанимателем обязанностей по организации труда работника может выражаться, в частности, в необеспечении здоровых и безопасных условий труда, невыплате или несвоевременной выплате заработной платы, непредоставлении гарантий и компенсаций в связи с вредными и (или) опасными условиями труда.
Подчеркнем, что в соответствии с ч. 3 ст. 41 ТК при расторжении срочного трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора наниматель выплачивает уволенному работнику выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка. Работающим по трудовому контракту следует исходить не из общих правил, а из специальных требований относительно компенсационных выплат. Так, ч. 1 п. 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 2 августа 1999 г. № 1180 «Об утверждении примерной формы контракта нанимателя с работником» (в ред. от 10 декабря 2007 г.) минимальная компенсация за ухудшение правового положения работника в случае досрочного расторжения трудового контракта из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя установлена в размере трех среднемесячных заработных плат.
Следует иметь в виду, что данная норма не распространяется на работников, достигших пенсионного возраста (мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет) и имеющих право на полную пенсию, а также работников, не достигших указанного возраста, но получающих пенсии (кроме трудовых пенсий по инвалидности, по случаю потери кормильца и социальных пенсий).
Указанным работникам в случае досрочного расторжения трудового контракта в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.
Если по общему правилу оценку уважительности причин, приводимых работником для досрочного расторжения трудового контракта, осуществляет наниматель, то в соответствии с ч. 2 ст. 41 ТК факт нарушения устанавливается специально уполномоченным государственным органом надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом.
Необходимо от

Споры о расторжении трудового договора по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ), Споры о прекращении срочного трудового договора (ст. 79 ТК РФ) - Трудовые споры - Учебные материалы для студентов. При рассмотрении спора о


СОВЕТЫ АДВОКАТА » Трудовые споры » Расторжение договора по соглашению сторон.  Запись о прекращении трудового договора вносится в трудовую книжку в последний день работы перед уходом в отпуск.

Тема 8. Трудовые споры, возникающие при заключении, прекращении трудового договора, а также при взаимодействии сторон.  Законодатель, говоря, например, в ч. 1 ст. 81 ТК о расторжении трудового договора, в ч. 2 этой статьи, когда речь идет о


Степень законности власти

Законность власти можно определить как степень естественного признания  Для поддержания законности власти используются различные средства и методы

власти является ее эффективность, т.е. степень выполнения властью  снижения легитимности власти; поддержание в обществе законности и правопорядка и др.

Подробнее...

Предмет и основные институты римского права

Новицкий И. Римское право. ОГЛАВЛЕНИЕ. Введение. § 1. Предмет «Основ римского гражданского права». §  Основные институты римского гражданского (частного) права следующие: право собственности; другие, более ограниченные, права на

В нем раскрываются основные начала публичного и частного права, основные отрасли, институты, рецепция римского  9 Раздел I. понятие, Система, источники и этапы развития римского права Глава 1. Предмет и методология римского права

Подробнее...

Коллективный договор учреждения здравоохранения 2014

КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы «Гимназия №1512» на 2014  специалистов и служащих»; · Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской

Коллективный бюджетного здравоохранения учреждения государственного образец 2014 для договор. Cheap_Drama_ дуаю,что нужно купить гирлянду а ты? всеновости Сексуальное насилие в кампусах — системная проблема в США втему Мама

Подробнее...

Конституция сша pdf

Конституция США, декларируя всеобщее избирательное право, не предполагает проведения прямых всеобщих выборов

Показывается , как в конкретно-исторических ситуациях положения Конституции США используются  Размер: 87 mb Тип: pdf Категория: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ Скачать.

Подробнее...