Срок исковой давности по бухгалтерским документам

Специальные сроки исковой давности. Взыскание неустойки (штрафа, пени). 1 год.  Мы перенесли статьи "Золотого фонда" журнала Налоги и бухгалтерский учет и справочную информацию с портала nibu.factor.ua, чтобы вы могли продолжить

Списание дебиторской задолженности
Дебиторская задолженность может быть прекращена исполнением обязательства или продана, а также списана как нереальная к взысканию по истечении срока исковой давности либо вследствие невозможности исполнения обязательства.
Срок исковой давности для списания просроченной дебиторской задолженности установлен Гражданским кодексом и составляет три года (ст. 196 НК РФ). Его начало определено сроком исполнения обязательств, который указывается при заключении договора (п. 2 ст. 200 ГК РФ). Если дата исполнения обязательств в договоре не указана, необходимо исходить из разумного срока, по истечении которого должнику дается семь дней для исполнения предъявленного кредитором требования (ст. 314 ГК РФ).
Подготовьте документы.
Для того чтобы списать дебиторскую задолженность, налогоплательщик должен документально обосновать факт наличия непогашенного долга: правовое основание, размер долга и дату его возникновения. Так как право уменьшить налоговую базу возникает по окончании установленного отрезка времени, то важным моментом является правильное определение начальной даты этого отрезка. Поэтому для признания долга безнадежным в связи с истечением срока исковой давности необходимо располагать документами, которые позволяют установить дату возникновения дебиторской задолженности. В большинстве случаев такими документами являются:
- договор с покупателем или иным дебитором;
- накладная на отгрузку товаров, акт приемки-передачи выполненных работ, оказанных услуг;
- а также иные документы, в частности платежные документы на перечисление аванса поставщику, не выполнившему свои обязательства, акт сверки задолженности.
Для подтверждения того, что на момент списания задолженность не погашена, нужно иметь акты инвентаризации дебиторской задолженности на конец отчетного (налогового) периода, а по результатам инвентаризации руководитель издает приказ о списании дебиторской задолженности в качестве безнадежного долга. Данный порядок установлен п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н и Письма УФНС России по г. Москве от 13.12.2006 N 20-12/109630, от 27.06.08 №20-12/060959 подтверждает такой порядок.
Инвентаризация расчетов проводится с поставщиками и покупателями, с бюджетом и внебюджетным фондами, работниками и другими дебиторами и кредиторами и проверяет обоснованность сумм, числящихся в бухгалтерском учете.
Основной целью инвентаризации является подтверждение достоверности учета задолженности и обязательств, установление сроков их возникновения и погашения.

Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года. В силу п. 1 ст. 200 ГК РФ по общему правилу течение срока исковой давности начинается со дня

Время проведения инвентаризации назначает руководитель своим приказом, также как и состав инвентаризационной комиссии. Возможно провести инвентаризацию в сроки, обозначенные в учетной политике организации. Проводить инвентаризацию 1 января обязывают каждую организацию правила бухгалтерского учета. Результаты инвентаризации необходимо оформить актом, используя унифицированную форму N ИНВ-17 "Акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами", утвержденную Постановлением Госкомстата России от 18.09.98 №88 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации".
Подтверждающие документы по всем хозяйственным операциям, в том числе и по дебиторской задолженности, организация обязана хранить в течение не менее пяти лет, как того требует п. 1 ст. 17 Закона о бухгалтерском учете №129-ФЗ от 21.11.1996 года. Срок, установленный налоговым законодательством по хранению документов, необходимых для исчисления и уплаты налога, составляет четыре года (пп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ). Отметим, хранение первичных документов является обязанностью, а не правом организации. Поэтому у организации, не сохранившей первичных учетных документов по дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности, ставятся под сомнения основания ее списания в уменьшение налогооблагаемой прибыли в составе внереализационных расходов (пп.2 п.2 ст.265) и возможность ее списания на финансовый результат организации. Срок хранения документов, подтверждающих включение той или иной суммы в состав дебиторской задолженности следует исчислять с момента ее списания. Такой вывод был сделан в Постановлении ФАС СЗО от 05.12.2005 N А56-3215/2005. Данная точка зрения основывается в первую очередь на сроке хранения первичных документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов. Ведь для того, чтобы списать дебиторскую задолженность по истечении срока давности, организации необходимо подтвердить ее возникновение. Кроме того, акт инвентаризации задолженности и приказ руководителя о списании безнадежного долга также должны храниться с даты совершения операции, то есть с момента его списания.
Когда признавать дебиторскую задолженность.
О дате признания этих расходов для целей налогообложения прибыли Минфин высказал свое мнение в Письме от 11.01.2006 N 03-03-04/1/475. В данном случае необходимо руководствоваться пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ, исходя из которого, датой отнесения суммы убытка от безнадежного долга на внереализационные расходы будет дата истечения срока исковой давности.

Начало течения срока исковой давности 1. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо  Однако согласно закону № 129-ФЗ от 21 ноября 1996 года "О бухгалтерском учете" срок хранения первичных документов составляет 5 лет.

Повторимся, что о бщий срок исковой давности равен трем годам (ст. 196 ГК РФ). Течение это срока начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ). Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока (п. 1 ст. 192 ГК РФ).
Следует учитывать, что срок исковой давности может приостанавливаться или прерываться. Тогда применяется особый порядок его исчисления (ст. ст. 202 - 204 ГК РФ, Письмо Минфина России от 21.09.2007 N 03-03-06/2/184).
Так на основании положений статьи 203 ГК РФ течение срока исковой давности, в частности, прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок. Поэтому срок исковой давности для признания долга безнадежным в случае, если проводилась сверка с дебитором или было письменное признание долга следует считать с даты подписания акта сверки с дебиторами или с той даты, до которой дебитор обещал погасить долг в письменном виде (аналогичная позиция высказана в Письме УФНС по г.Москве от 02.08.2006 № 20-12/68343). Хотелось бы обратить внимание, что действием, свидетельствующим о признании долга может быть и уплата процентов по основному долгу или частичная уплата долга. Тогда срок будет течь с момента этой уплаты.
Считаем необходимым отметить, что при проведении проверки налоговый орган может потребовать у налогоплательщика подтверждение действий по взысканию (истребованию) долга. Претензии налоговиков к списанным в расходы долгам с истекшим сроком давности обусловливаются так: если бы организация предъявила иск в суд, то долг не стал бы безнадежным, поэтому расходы появились именно из-за бездействия компании. Значит, они экономически неоправданны, и их нельзя учитывать в расходах (п. 1 ст. 252 НК РФ). По мнению налоговиков, документальным подтверждением действий по взысканию (истребованию) долга могут служить либо письма организации, направленные в адрес должника с требованием о погашении суммы задолженности, либо материалы, связанные с обращением кредитора в суд.
Отметим, что требования налоговых органов не основаны на нормах налогового законодательства. Из приведенных выше норм не следует, что списание дебиторской задолженности во внереализационные расходы законодательством ставится в зависимость от наличия каких-либо действий по взысканию долга со стороны организации-кредитора. Например, обращение кредитора в суд, как рекомендуют специалисты налогового ведомства, приведет к прерыванию срока исковой давности, что означает начало нового срока исковой давности.
Судебная практика подтверждает необоснованность позиции налоговиков, так как суды принимают решение в пользу налогоплательщиков. Арбитры подтверждают право налогоплательщика списывать безнадежный долг независимо от факта истребования задолженности у должника (Постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 28.02.2007 N Ф08-731/2007-288А, Северо-Западного округа от 26.02.2007 N А56-60454/2005В, Постановлениях ФАС ВСО от 25.01.2006 N А19-18204/05-20-Ф02-7115/05-С1), а также независимо от обращения с соответствующими требованиями в арбитражный суд (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 19.02.2007 N А56-35936/2005, от 28.11.2005 N А66-1584/2005, ФАС Московского округа от 07.08.2007 № КА-А40/5187-07).
Более того, Минфин в Письме от 30.09.2005 N 03-03-04/2/68 признал, что факт истечения срока исковой давности является достаточным для признания задолженности безнадежной и списания ее в убыток, приравненный для целей налогообложения прибыли к внереализационным расходам. В этом случае не требуется проведения других мероприятий по признанию дебиторской задолженности безнадежной.
Таким образом, по истечении срока исковой давности, при наличии документов по формированию долга, а также письменного обоснования и приказа руководителя, можно уменьшить на сумму долга налоговую базу при исчислении налога на прибыль.
Если документы не сохранились.
В случае утраты документов, подтверждающих возникновение задолженности, рекомендуем оценить возможность наличия договоров, счетов, платежных документов, актов сверки и какой-либо переписки с контрагентом относительной этой задолженности в смежных отделах или обособленных подразделениях.
Нереальность ко взысканию задолженности можно подтвердить выписками из Единого реестра юридических лиц, в случае, если должник из него исключен.
Но если не сохранились первичные документы, подтверждающие возникновение дебиторской задолженности (договора, акты, счета, платежные документы), то отстоять расходы на списание такой задолженности представляется весьма трудной и сомнительной задачей.
В этом вопросе налоговые органы и суды единодушны. УФНС по г. Москве в Письме от 19.12.07 №20-12/

Нет договора и истек срок исковой давности. Дебиторская задолженность. … списании дебиторской задолженности, Бухгалтерская справка (0504833).28 октября 2006


Документы для собственников жилья. Бухгалтерская отчётность, бухгалтерский учет.  Исковая давность. Статья 202. Приостановление течения срока исковой давности. 1 июня 2015

Срок исковой давности по налогам. В 2005 году налоговая инспекция обнаружила недоимку по налогу за 1999 год. имеют ли они право взыскать эту сумму с  Есть ли конкретный срок храниения первичных бухгалтерских документов?10 июля 2008


Квалификация преступлений рк

Презентация на тему: "Квалификация преступлений. 2 1. Понятие квалификации преступлений Квалификацию преступлений можно определить как установление и

Результаты квалификации преступления отражаются в процессуальных документах, которые регламентированы УПК РК. 8 декабря 2015

Подробнее...

Монографии по крайней необходимости

Нормы о крайней необходимости применяются при столкновении двух правоохраняемых интересов или двух обязанностей, одновременное существование кᴏᴛᴏᴩых невозможно.

Крайняя необходимость: понятие, условия правомерности причинения вреда. Не является преступлением причинение вреда при крайней необходимости, т.е. для предотвращения или устранения опасности, угрожающей личности

Подробнее...

Срок исковой давности более 3 лет

Более длительные сроки исковой давности устанавливаются только в случаях, предусмотренных федеральным законом.  Виды сроков исковой давности: 1.) Общий срок - 3 года

Срок исковой давности начинает течь с момента, когда Вы должны были вернуть деньги и составляет он 3 года.  Поскольку с момента просрочки платежа прошло более трех лет, то банк в суд уже обращаться не будет.

Подробнее...

Имущественные права осужденных к лишению свободы

Так, осужденные к лишению свободы, обязаны весь срок наказания находиться в исправительном учреждении.  Он лишен права совершать имущественные сделки с другими осужденными в отношении имущества, находящегося в его личном

1 Рыбаков В. В. Имущественные права лиц, осужденных к лишению свободы : Дис. канд. юрид. наук : М. 2006.  Гражданскоправовое положение осужденных к лишению свободы. Рязань,1973.

Подробнее...