Срок исковой давности по делам о выселении из служебного жилого помещения

Определение Верховного Суда РФ от 08.07.2002 n 84-В02-1к Дело по иску о выселении из комнат общежития направлено на новое  Ссылаясь на то, что истец не пропустил срок исковой давности, обращаясь в суд с иском о выселении 8 июля 2002

карта сайта Административное право Банки и банковское дело Биржи и биржевое дело Бухгалтерский и управленческий учет Государственное и муниципальное управление Государственное регулирование и политика Гражданское право и процесс Другое Информатика и информатизация История и историография Конституционное право Криминология и криминалистика Культурология Литература Масс-медиа Международное (частное) право Менеджмент и маркетинг Мировая экономика Налоги и налогообложение Педагогика и психология Политология Разное по праву Русский язык и культура речи Социология Страхование Теория государства и права Уголовное право и процесс Управление персоналом и кадровая политика Философия Экология и защита окружающей среды Экономика и финансы 2015-04-21 19:24:33
Главная — Гражданское право и процесс — Восстановление срока исковой давности в ГК РФ
Восстановление срока исковой давности в ГК РФ
В случаях, когда пропуск срока обусловлен обстоятельствами, хотя и не являющимися основанием приостановления или перерыва давности, но существенно затрудняющими или делающими невозможным своевременное предъявление иска, пропущенный срок защиты прав может быть восстановлен.
Под восстановлением подразумевается действия суда, который, несмотря на пропуск срока давности, считает необходимым защищать нарушенное право. Для этого суд должен признать причины пропуска срока исковой давности уважительными.
В отличие от ГК РСФСР 1964 г., согласно которому давность применялась по инициативе суда, включение в ОГЗ 1991 г. (п. 1 ст. 43) и в ГК РФ (п. 2 ст. 199) нормы о применении исковой давности по заявлению заинтересованной стороны при сохранении института восстановления срока давности (т. е. возможности суда, невзирая на заявление о пропуске срока давности, предоставлять защиту) на практике приводило к парадоксальным ситуациям. Поэтому в отличие от ГК РСФСР 1964 г. и ОГЗ 1991 г. (п. 1 ст. 43) в ст. 205 ГК РФ возможность восстановить срок давности сохранена лишь в отношении граждан и только при наличии обстоятельств, связанных с личностью истца. В Кодексе приведен примерный перечень таких оснований, которые могут считаться достаточными для восстановления срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и другие связанные с личностью обстоятельства. Приведенный в указанной статье ГК РФ перечень, подчеркивает исключительность случаев, когда восстановление срока допустимо.
Новым в ГК РФ является и указание, что такие обстоятельства учитываются лишь в случаях, когда они имели место в последние шесть месяцев срока или в течение срока давности (если он менее либо равен шести месяцам).

Заявление о пропуска срока исковой давности. В производстве Ленинского суда г. Омска находится гражданское дело по иску ФГУП к С.А. и А.Ю., несовершеннолетним Ю.С. и А.С. о выселении из общежития.

В соответствии с Постановлением Пленумов ВС РФ и ВАС РФ № 2/1 (ч. 2 п. 12) [1] восстановление срока исковой давности независимо от причин его пропуска не допускается по искам не только юридических лиц, но и граждан-предпринимателей по требованиям, связанным с осуществлением ими предпринимательской деятельности.
ОГЗ 1991 г. было установлено единое правило о рассмотрение судами иска независимо от истечения исковой давности, это являлось положительным моментом, способствующим единообразному применению материально правовых норм к разрешению конкретных гражданских споров.
Вопрос о восстановлении срока исковой давности и защите нарушенного материального права мог быть поставлен как истцом, так и по инициативе суда. Таковой вывод можно сделать из смысла нормы ст. 81 ГК РСФСР 1964 г. По ранее действовавшим правилам рассмотрения споров в арбитражных судах вопрос об уважительности причин пропуска срока исковой давности и его восстановления мог быть рассмотрен лишь в том случае, когда истец возбудил в исковом заявлении ходатайство о восстановлении пропущенного им давностного срока. При таком условии назначалось дело к рассмотрению в общем порядке с вызовом сторон. В случае признания ходатайства о восстановлении срока давности необоснованным оно отклонялось и дело производством прекращалось.
При восстановлении срока исковой давности суд обязан указать в решении обстоятельства, которые, по его мнению, являются основанием к восстановлению.
Практика Верховного Суда РСФСР
Жилищное управление исполкома Фрунзенского районного Совета народных депутатов Ленинграда предъявило иск к членам семьи умершего М. о выселении их из служебной двухкомнатной квартиры с предоставлением другой жилой площади. В заявлении истца указывалось, что М., получивший в связи с работой в ЖЭУ-2 жилищного управления служебную квартиру, в ноябре 1974 года прекратил трудовые отношения по собственному желанию, в марте 1980 года умер, а члены его семьи самостоятельного права на жилую площадь не приобрели, поэтому подлежат выселению с предоставлением другого жилого помещения.
Фрунзенским районным народным судом Ленинграда иск удовлетворен. Судебная коллегия Ленинградского городского суда это решение оставила без изменения.
Президиум Ленинградского городского суда оставил без удовлетворения протест и. о. прокурора Ленинграда, считавшего, что решение и определение городского суда подлежат отмене в связи с тем, что истцом пропущен срок исковой давности.

А что о сроке исковой давности по делам о выселении в связи с незаконной пропиской? 11.07.2007 Даниил. Ответ выслан на контактный E-mail пользователя.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РСФСР удовлетворила внесенный по тем же мотивам протест заместителя Прокурора РСФСР об отмене всех состоявшихся по делу постановлений и указала следующее.
Удовлетворение иска суд мотивировал тем, что члены семьи М самостоятельного права на служебную жилую площадь не приобрели. В решении он признал целесообразным восстановить истцу срок исковой давности, однако не привел каких-либо обстоятельств, которые он при этом принял во внимание.
Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского городского суда оставила решение без изменения и указала на то, что срок исковой давности не пропущен.
Президиум Ленинградского городского суда исходил из того, что на требования о выселении граждан из служебных жилых помещений с предоставлением другого жилого помещения срок исковой давности не распространяется ввиду специального правового режима служебного помещения В связи с этим президиум городского суда признал неправильным указание народного суда о восстановлении срока исковой давности.
Однако этот вывод президиума Ленинградского городского суда ошибочен. Как разъяснил Пленум Верховного Суда СССР в п. 22 постановления от 9 декабря 1982 г «О практике применения судами Основ жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик», на требования о расторжении договора найма жилого помещения распространяется предусмотренный ст. 16 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик трехгодичный срок исковой давности При выселении по основаниям, предусмотренным ч. 3 ст. 37 Основ, а также ст. 40 и ч. 2 ст. 41 Основ, течение срока давности следует исчислять со времени прекращения трудовых отношений.
Статья 40 Основ жилищного законодательства предусматривает случаи выселения из служебного жилого помещения как без предоставления другой жилой площади, так и с предоставлением.
В связи с этим постановление президиума городского суда нельзя признать правильным, оно подлежит отмене.
Судебная коллегия Ленинградского областного суда, считая, что срок исковой давности не пропущен, не мотивировала в определении свой вывод.
Между тем, как видно из материалов дела и объяснений представителя истца в судебном заседании, М. прекратил трудовые отношения с истцом в 1974 году, т.е. более чем за три года до обращения истца в суд в 1983 году. Вследствие этого определение судебной коллегии Ленинградского городского суда также не может быть признано обоснованным и подлежит отмене.
В решении народного суда, исходящего из того, что срок исковой давности пропущен, не приведены обстоятельства, которые по его мнению, могли служить уважительными причинами к восстановлению срока исковой давности. Согласно же ст. 78 ГК РСФСР (1964 г.), истечение срока исковой давности до предъявления иска является основанием к отказу в иске, но если суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности, нарушенное право подлежит защите.
Почему иск о выселении из служебного помещения не был заявлен после прекращения М. трудовых отношений в 1974 году до 1983 года, суд в судебном заседании не выяснял.
Поскольку в решении не указаны обстоятельства, которые, по мнению суда, являлись основанием к восстановлению пропущенного срока исковой давности, оно тоже не может быть оставлено в силе Оценка доказательств производится су дом первой инстанции.
Однако суд не истребовал всех необходимых документов для разрешения спора.
В деле нет копии (выписки) решения исполкома в подтверждение, что занимаемая ответчиками жилая площадь служебная, не имеется заключения санитарно-эпидемиологической станции о том, что предоставляемая ответчикам жилая площадь отвечает санитарным требованиям.
В связи с этим Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РСФСР отменила судебные постановления и дело направила на новое рассмотрение [2].
В литературе было высказано мнение, что отпала надобность специально решать вопрос о восстановлении срока исковой давности ввиду уважительности причин его пропуска, а поскольку такие причины выявлены, следует признавать, что исковая давность не истекла [3].
Вывод о том, что отпала необходимость в восстановлении срока, представляется не основанным на законе.
Как указывалось выше, нельзя согласиться с утверждением О.С. Иоффе о том, что в рассматриваемых случаях исковая давность не истекла и потому нарушенное право подлежит защите. Закон обращает внимание на два обстоятельства, первым из которых является факт истечения срока исковой давности; вторым – возможность оценки причин пропуска давностного срока и его восстановление.
Именно этим и руководствуются суды при рассмотрении конкретных гражданских споров и в своих решениях обязательно указывают не факт пропуска срока давности, а восстановление последнего, если причины пропуска признаются уважительными.
Восстанавливая срок исковой давности суд принимает решение о защите нарушенного права. Следовательно, для решения о восстановлении срока давности необходимо установить, что матер

2001году завод подает иск в суд о выселении этой семьи из общежития, в связи с  вопрос 1-й. срок исковой давности на данный случай каким-то образом  судом ст. 134 и 220 гпк рф, согласно которых суд прекращает производство по делу, если


от 28.06.2007 г. № 8 "О практике применения судами жилищного законодательства по делам о расторжении договора найма жилого помещения и выселении", суд  Окончание срока исковой давности, о применении которого было заявлено

Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в 3 года. С учетом того, что истец обратился в суд с требованием о выселении ответчика и членов его семьи через 8 лет, Судебная коллегия ВС РФ по гражданским делам ВС РФ


Пролонгация договора хранения

Обычно пункт о пролонгации договора предусмотрен в самомо договоре, но если такой пункт не предусмотрен, необходимо составлять14 ноября 2004

Пролонгация договора займа. Деятельность по продлению сроков действий по  использования, коммерческие наймы), договоры хранения, подряда и т.д.

Подробнее...

Источниками уголовного права являются конституция рф и

Во-вторых, Конституция Российской Федерации определяет основные права граждан.  Конституция РФ, принятая в 1993 г., является высшим по юридической силе источником уголовно-процессуального права РФ.

Характеристика Конституции РФ как источника уголовно-процессуального права. Введение.  Конституция Российской Федерации является основным, фундаментальным источником уголовно-процессуального права.

Подробнее...

Природа исковой давности

К требованиям, на которые исковая давность не распространяется, также относятся не поименованные в законе иски, правовая природа которых дает основание

2. Отличия сроков исковой давности от других видов сроков.  Они имеют разную правовую природу, но в то же время оба соглашения недействительны.

Подробнее...

Закон о микрофинансировании 2015

Что о них должен знать заёмщик. Последнее обновление: 20 сентября 2015.

Закон о микрофинансовых организациях. время публикации: 18.07.2015 10:42последняя редакция: 18.07.2015 19:10.  Это активно используется при льготном микрофинансировании со стороны некоммерческих МФО.

Подробнее...