Срок исковой давности по налогу на прибыль

Инвентаризация, налог на прибыль и срок исковой давности.  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль 2015 год Размер: 124.00 Кб Скачано: 270 раз.

Минфин России, анализируя экономическую ситуацию, вызванную неуклонным погружением России в изоляцию под давлением санкций США и ЕС, заявил о том, что уже в этом квартале в России возможен новый экономический кризис. Центральный банк Российской Федерации "таргетирует инфляцию", не замечая происходящего обесценения рубля, что может спровоцировать в свою очередь возникновение сомнительной дебиторской и кредиторской задолженности.
В статье рассмотрены вопросы принятия организациями решений о создании резерва по сомнительным долгам в отношении конкретной задолженности, возникшей в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, а также отражения данного решения в ее учетной политике.
Налог на прибыль находится в числе самых главных источников пополнения доходной части государственного бюджета. Плательщиками налога на прибыль являются все российские организации, за исключением перешедших на единый налог на вмененный доход (ЕНВД), упрощенную систему налогообложения (УСН), единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) или занимающихся игорным бизнесом, а также иностранные организации, которые действуют посредством постоянных представительств в Российской Федерации.
Для различных категорий налогоплательщиков прибылью для целей налогообложения могут являться различные категории доходов. Доходы – это выручка по основному виду деятельности (доходы от реализации), а также суммы, полученные от прочих видов деятельности (внереализационные доходы). Доходы определяются на основании первичных документов и других документов, подтверждающих полученные налогоплательщиком доходы, и документов налогового учета.
Налог начисляется на прибыль, которую получила организация, т.е. на разницу между доходами и расходами. Расходы – это обоснованные и документально подтвержденные затраты предприятия. Они делятся на расходы, связанные с производством и реализацией (заработная плата сотрудников, покупная стоимость сырья и материалов, амортизация основных средств и пр.), и на внереализационные расходы (отрицательная курсовая разница, судебные и арбитражные сборы и пр.). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные осуществленные (понесенные) налогоплательщиком затраты.
Налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг). Сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода.

отчетного (налогового) периода, в котором истек срок исковой давности.  Письмо Минфина России от 10 февраля 2010 г. № 03-03-06/1/58 <> налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на сумму НДС только по

При расчете налога на прибыль организаций налогоплательщик должен четко знать, какие доходы и расходы он может признать в этом периоде, а какие нет. В связи с этим особую актуальность приобретает вопрос принятия к учету в целях налога на прибыль кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, а также безнадежной дебиторской задолженности, возникшей при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг.
Кредиторской задолженностью являются обязательства субъекта, которые обусловлены невыплаченными долгами другим лицам, участвовавшим в обоюдном договоре. В действующем налоговом законодательстве существует такое понятие, как безнадежные долги, т.е. финансовые обязательства, выполнение которых по каким-либо причинам стало невозможным. Такие долги нужно закрыть путем списания. В п. 2 ст. 266 Налогового кодекса Российской Федерации указаны ситуации, в которых долги признаются нереальными к взысканию. К ним относятся ситуации, по которым:
– прекращено действие обязательств вследствие невозможности их исполнения;
– прекращено действие обязательств на основании акта государственного органа;
– прекращено действие обязательств на основании ликвидации предприятия;
– истек установленный срок исковой давности.
В соответствии с п. 18 ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации для целей налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов учитываются доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных подп. 21 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации.
Кредиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, учитывается в составе внереализационных доходов по данным инвентаризации, на основании письменного обоснования и приказа руководства организации. Обязанность предприятий проводить инвентаризацию расчетов с дебиторами и кредиторами ежегодно перед составлением бухгалтерского отчета установлена положениями ст. 11 "Инвентаризация активов и обязательств" Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ.
Целью проверки является установление следующих фактов:
– совпадают ли цифры дебетовых и кредитовых остатков по расчетам баланса предприятия с остатками, указанными в оборотных ведомостях;
– выявление задолженностей, по которым уже истекли сроки исковой давности;
– если на предприятии имелись недостачи или хищения, то проверяется обоснованность и правильность оформления числящихся на учете бухгалтерии задолженностей, относящихся к этим случаям.

Главная > Транспортный налог > Расчет транспортного налога > Какой срок исковой давности по транспортному налогу?  Налоговый агент (налог на прибыль). Уплата налога на прибыль. НДС.

В бухгалтерском учете списание кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности отражается записью: Д-т сч. 60 Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" К-т сч. 91 "Прочие доходы и расходы".
Дата признания внереализационных доходов для целей налогообложения прибыли установлена п. 4 ст. 271 Налогового кодекса Российской Федерации. Доход в виде кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, учитывается в составе внереализационных доходов в последний день того отчетного периода, в котором истекает срок исковой давности.
Учитывая изложенное, можно отметить, что положения ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации предусматривают обязанность налогоплательщика отнести суммы кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, в состав внереализационных доходов именно в год истечения срока исковой давности.
Дебиторская задолженность – сумма долгов, причитающихся предприятию, фирме, компании со стороны других предприятий, фирм, компаний, а также граждан, являющихся их должниками, что соответствует как международным, так и российским стандартам бухгалтерского учета.
Понятие "сомнительная задолженность" существует как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. В бухгалтерском учете – это оценочная категория, величина которой определяется на основании оценок специалистов бухгалтеров по правилам, установленным положениями по бухгалтерскому учету и конкретизированным в учетной политике предприятия. В налоговом учете сомнительная задолженность признается только при осуществлении и документальном подтверждении юридически значимых действий.
В соответствии с п. 1 ст. 266 Налогового кодекса Российской Федерации сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.
Положениями ст. 266 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
Списание безнадежной дебиторской задолженности отражается следующей бухгалтерской записью: Д-т сч. 91 "Прочие доходы и расходы" К-т сч. 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" – списан нереальный к взысканию долг.
Долг, списанный в убыток, пять лет должен отражаться на забалансовом сч. 007 "Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов": Д-т сч. 007 "Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов" – учтена списанная дебиторская задолженность.
При наличии сомнительных долгов следует создать резерв. Требование о создании резерва отражено в п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, а также в п. 16 приказа Минфина России от 24.12.2010 N 186н "О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету и признании утратившим силу приказа Министерства финансов Российской Федерации от 15 января 1997 г. N 3". Согласно внесенным изменениям организация создает резервы сомнительных долгов в случае признания дебиторской задолженности сомнительной с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации. Для расчета резерва сумма долга берется с налогом на добавленную стоимость (НДС).
Рассчитать сумму резерва можно одним из трех способов:
– интервальным – размер отчислений в резерв рассчитывается ежеквартально (ежемесячно) в процентах от суммы долга в зависимости от длительности просрочки, например, как в налоговом учете;
– экспертным – резерв создается по каждому сомнительному долгу в сумме, которая, по мнению организации, не будет погашена;
– статистическим – размер отчислений в резерв определяется по данным организации за несколько лет и рассчитывается ежеквартально (ежемесячно) как доля долгов, которые остаются непогашенными, в общей сумме дебиторской задолженности.
Налогоплательщик вправе создавать резервы по сомнительным долгам в порядке, предусмотренном ст. 266 Налогового кодекса Российской Федерации, отразив данный порядок в учетной политике для целей налогообложения. Суммы отчислений в эти резервы включаются в состав внереализационных расходов на последнее число отчетного (налогового) периода.
В бухгалтерском учете данные действия отражаются следующей бухгалтерской проводкой: Д-т сч. 91 "Прочие доходы и расходы" К-т сч. 63 "Резервы по сомнительным

Сумма дебиторской задолженности включается в состав расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль на дату истечения срока исковой давности (Письмо Минфина России от 21.02.2008 г. N 03-03-06/1/124).


Есть НКУ устанавливает срок исковой давности в 1095 дней.  Переплата по налогу на прибыль. В соответствии с пп. 14.1.115 НКУ излишне уплаченные денежные обязательства (переплата) – это суммы средств, которые на определенную дату

ФНС России письмом от 08.12.2014 № ГД-4-3/ 25307@ отмечено, что суммы кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, включаются в налоговую базу по налогу на прибыль в год истечения срока исковой давности.


Изменение условий договора купли продажи недвижимости

регистрация договора купли продажи квартиры, договор купли продажи недвижимости  наличии одновременно следующих условий:1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не

По договору купли-продажи недвижимости продавец обязуется передать в  При отсутствии в договоре условия о цене недвижимости договор о ее продаже  права собственности не влечет изменения отношений сторон с третьими лицами.

Подробнее...

Федеральная программа поддержки развития малого предпринимательства

Целью второй Федеральной программы поддержки малого предпринимательства на 1996-1997 гг. было обеспечение устойчивого развития малого бизнеса в производственной и инновационной и других сферах.

В качестве базы для развития информационной поддержки малого предпринимательства в 1997-1999 гг. в рамках Федеральной программы государственной поддержки малого предпринимательства Российским агентством

Подробнее...

Веб сервис защиты персональных данных

Компания PrinWest Trade осознаёт всю важность персональных данных клиентов и  о защите данных, в котором рассказывается о сути собираемых через эти веб-сайты и  Все эти данные используются только для того, чтобы улучшить наш сервис и

Компания «Доктор Веб» — российский разработчик средств информационной безопасности — приглашает партнеров и потенциальных пользователей продуктов Dr.Web принять участие в цикле вебинаров

Подробнее...

Нормативно правовое регулирование документооборота

В нормативной части, как и в существующем сегодня документе, определяются основные задачи и функции, правовое регулирование деятельности  Понятие «документооборот», его развитие и нормативно-методическая регламентация.

Анализ нормативно-правовой и методической базы регулирования электронного документооборота показал, что для полноценного использования электронных документов необходимо дальнейшее

Подробнее...