Субабоненты по договору энергоснабжения в украине

СУБАБОНЕНТ электроэнергии в договоре энергоснабжения основного Абонента (СУБАБОНЕНТСКИЙ ДОГОВОР электроснабжения).  При этом точкой поставки по договору будет являться точка присоединения энергопринимаемого устройства 7 июля 2015

Примечание «СНТ: новый взгляд». Данная статья написана в 2004 году. С того времени в законодательстве, касающемся энергоснабжения, произошли серьёзные изменения.
Вопрос о субъектном составе любого гражданско-правового договора имеет важное концептуальное значение. Договор снабжения электрической энергией бытового потребителя не является исключением.
Учитывая, что договор снабжения гражданина электроэнергией для бытовых целей не выходит за рамки отдельных подвидов договора энергоснабжения, субъекты (стороны) этого договора могут быть представлены как энергоснабжающая организация и потребитель. Договор снабжения электроэнергией бытового потребителя характеризует наряду с особенностями объекта именно специфика субъектного состава. В договоре в качестве потребителя выступает гражданин, потребляющий электроэнергию для бытовых нужд, в качестве энергоснабжающей организации — коммерческая организация, осуществляющая деятельность в сфере электроэнергетики, в том числе производство, сбыт и передачу электрической энергии.
Для обозначения сторон договора энергоснабжения используются термины «энергоснабжающая организация», «абонент» и «субабонент» (ст. 539, 545 ГК РФ). Эти термины, широко употребляемые в обычной речи, стали привычными не только в научной литературе, но уже и в текстах нормативных актов. Однако однозначности в понимании и толковании приведенных терминов нет ни у законодателя, ни у авторов различных комментариев.
Действующее законодательство не дает четкого определения понятия «энергоснабжающая организация». Определение энергоснабжающей организации приводится в ст. 1 федерального закона «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию» от 14 апреля 1995 г. № 41-ФЗ
1. Так, под энергоснабжающей организацией понимается коммерческая организация, независимо от организационно-правовой формы, осуществляющая продажу потребителям произведенной или купленной электрической и/или тепловой энергии. Однако это определение не совсем точное. Во-первых, в силу особенностей энергетического рынка энергоснабжающая организация относится к субъектам естественных монополий
2. Во-вторых, необходимо учитывать, что деятельность по продаже электрической энергии гражданам подлежит лицензированию в соответствии со ст. 39 федерального закона «Об электроэнергетике» от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ
3 и ст. 17 федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности от 08 августа 2001 г. № 128-ФЗ» (в ред. от 23 декабря 2003 г.)
4 и что федеральный закон «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию» прекращает свое действие со дня вступления в силу в полном объеме федерального закона «Об электроэнергетике».

Договор энергоснабжения с субабонентом (Кабанов О.М., 2009). Форма подготовлена с использованием правовых актов по состоянию на 03.07.2009.

По мнению Л. В. Андреевой, «понятие энергоснабжающей организации должно содержаться именно в Гражданском кодексе, поскольку оно имеет существенное значение»
5.
В отличие от понятия «энергоснабжающая организация» понятия «абонент» и «субабонент» законодатель не раскрывает вообще. Вместе с тем в федеральных законах «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию» и «Об электроэнергетике» определяется такое понятие, как потребитель. Так, согласно первому закону под потребителем понимается физическое или юридическое лицо, осуществляющее пользование электрической энергией (мощностью); а согласно второму, — лицо, приобретающее электрическую энергию для собственных бытовых и (или) производственных нужд.
Для правильной характеристики субъектного состава договора снабжения электрической энергией бытового потребителя необходимо определить, что следует относить к бытовым нуждам.
Так, в соответствии с федеральным законом «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г. № 2300-1
6 потребителем признается гражданин, который имеет намерение приобрести или заказать либо приобретающий или заказывающий товар (работу, услугу) для личных (бытовых) нужд, не связанных с извлечением прибыли. Представляется, что извлечение прибыли следует воспринимать как один из признаков предпринимательской деятельности. Поэтому если гражданин потребляет электрическую энергию в деятельности, которую он ведет с риском для себя в целях систематического извлечения прибыли, то он не может признаваться потребителем.
Кроме того, необходимо учитывать, что в соответствии со ст. 2 ГК РФ потребителями считаются не только граждане России, но и иностранные граждане, а также лица без гражданства. Таким образом, снабжение электроэнергией жилых домов, коттеджей, дачных, садовых домиков, гаражей и т.п. относится к потреблению электроэнергии для бытовых нужд.
Для раскрытия понятия «субабонент» необходимо охарактеризовать структуру договорных связей по энергоснабжению, предусмотренную параграфом 6 гл. 30 ГК РФ. Так, согласно ст. 539 ГК РФ, к энергоснабжающим относятся организации, подающие за плату через присоединенную сеть энергию абонентам. В свою очередь, абонентом является лицо, принимающее и оплачивающее указанную энергию. Наконец, субабонентом выступает лицо, принимающее энергию от абонента (ст. 545 ГК РФ). Из этого следует, что отношения между энергоснабжающими организациями и конечными потребителями вне федерального оптового рынка электроэнергии подразделяются на:

Субабонент - участник правоотношений по договору энергоснабжения.  Т. 2. С. 92 - 93; Тришин П.В. Некоторые правовые аспекты договора энергоснабжения и субабонентского договора.

договорные отношения, сторонами которых являются энергоснабжающие организации и абоненты;
договорные отношения, складывающиеся между абонентами и субабонентами (т.е. теми лицами, которым абонент передает энергию, принятую им от энергоснабжающей организации через присоединенную сеть).
Данная структура договорных связей полностью заимствована из советского законодательства, кроме того, всего лишь одна статья в ГК РФ предусмотрена для регулирования отношений с субабонентом. Как следствие, это породило и на практике, и в литературе много споров.
По смыслу ст. 539 ГК РФ, необходимо различать договор энергоснабжения, существующий между энергоснабжающей организацией и абонентом, и субабонентский договор, заключаемый между абонентом и субабонентом. Основой для такого деления служит то обстоятельство, что у субабонента отсутствуют в собственности (или ином вещном праве) энергоустановки, непосредственно присоединенные к сетям энергоснабжающей организации.
Однако в юридической литературе встречается и иная точка зрения. Так, по мнению П. В. Тришина, необходимо различать договор энергоснабжения (между энергоснабжающей организацией и абонентом) и договор субабонентский (между абонентом и субабонентом), поскольку последний не обладает признаком публичности. Абонент по характеру своей деятельности не связан с энергоснабжением. Зачастую энергоснабжение носит для него случайный (побочный) характер. Более того, как быть, если абонентом является некоммерческая организация, которая не может выступать, по определению ст. 426 ГК РФ, обязанной стороной публичного договора? Из этого следует, что законодатель рассматривает энергоснабжающую организацию, абонента, субабонента как лиц, всегда, независимо от ситуации, имеющих определенные права и обязанности по отношению друг к другу. Иными словами, абонент (или субабонент) никогда не выступает в правовых отношениях как энергоснабжающая организация, а энергоснабжающая организация — как абонент или субабонент
7.
Вместе с тем неосновательный отказ хозяйствующего субъекта, занимающего доминирующее положение на рынке, от заключения договора с потребителем арбитражно-судебная практика рассматривает как злоупотребление доминирующим положением. Так, организация обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными решения и предписания антимонопольного органа о понуждении заключить договор на подачу электроэнергии по принадлежащим ей сетям. При этом организация ссылалась на то, что она является собственником сетей и на основании ст. 209 ГК РФ вправе самостоятельно решать вопросы об их использовании конкретными потребителями. Арбитражный суд отверг эти доводы заявителя, исходя из следующего. Собственник вправе распоряжаться по своему усмотрению принадлежащим ему имуществом, если его действия не нарушают прав других лиц. Статья 10 ГК РФ не допускает использования гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребления доминирующим положением на рынке. Правила поведения на рынке хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение, определены ст. 5 федерального закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» от 22 марта 1991 г.
8, которая запрещает им отказываться от заключения договора с отдельными покупателями при наличии для этого возможности. Применение ст. 10 ГК РФ к взаимоотношениям сторон не противоречит антимонопольному законодательству. Федеральный закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» является комплексным актом, который наряду с публичными включает ряд гражданско-правовых норм. Поскольку представленные материалы свидетельствовали о злоупотреблении доминирующим положением со стороны организации-заявителя, суд на основании п. 2 ст. 10 ГК РФ отказал ей в защите
9.
А. М. Шафир отмечал, что понятия «потребитель энергии» и «абонент» не тождественны. Он утверждал, что «каждый абонент является потребителем, но не каждый потребитель-абонентом, ибо имеются еще и потребители-субабоненты... Субабонент энергоснабжающей организации — это потребитель, непосредственно присоединенный к электрическим сетям абонента и имеющий с ним договор на пользование электрической энергией»
10.
Соглашаясь с этой позицией, В. В. Витрянский пишет, что при энергоснабжении возникает сложная структура договорных связей: «отношения между энергоснабжающей организацией и абонентом опосредуются договором энергоснабжения, а отношения, складывающиеся между абонентом и субабонентом, — договором на пользование электрической (тепловой) энергией. При этом абонент, с одной стороны, выступает перед энергоснабжающей организацией как потребитель энергии и поэтому несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств субабонента; с другой стороны, перед субабонентом он выступает в качестве энергоснабжающей орг

На основании Договора энергоснабжения №99925113 от 01.01.2007 г. (далее по тексту – «Договор энергоснабжения»), Абонент обязуется подавать через присоединенную сеть Субабоненту электрическую энергию и мощность по адресу


Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Договор энергоснабжения.  Форма: Договор энергоснабжения с субабонентом (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2015).

По каким тарифам по договору энергоснабжения абонент осуществляет поставку энергии субабонентам? Навигация.  В Украине начали действовать "зимние тарифы" на газ.


Проживание детей по месту жительства родителей

Место проживания ребенка при разводе определяется либо по согласию родителей, либо при недостижении такого согласия судом. Поэтому Вы имеете полное право на определение места жительства ребенка с Вами, как впрочем и Ваш муж.

Домой » Права ребенка » Порядок регистрации ребенка по месту жительства.  Согласно официальной позиции ФМС России, родители либо другие законные представители детей, допустившие проживание несовершеннолетнего по

Подробнее...

Мировое соглашение по трудовому спору в суде

к мировому соглашению, по условиям которого ответчик ОАО «РЖД» обязуется в срок до года внести в трудовую  Разъяснить сторонам, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же15 мая 2013

Мировое соглашение по трудовым спорам о восстановлении на работе.  Документ составляется в трех экземплярах: каждой стороне полагается по одному экземпляру, а третий остается в суде и приобщается к материалам дела.

Подробнее...

Диплом 2014 2015 договор продажи недвижимости

Договор купли-продажи недвижимости курсовая работа, Курсовая работа по гражданскому праву (часть 2) Содержит 24 страницы: введение, 3 главы, заключение и список литературы. Санкт-Петербург, 2014.

Договор купли-продажи квартиры с оплатой через документарный безотзывной аккредитив.  Продавать ли квартиру? Новости рынка недвижимости весны 2015 года.  Агентства и услуги на рынке элитной недвижимости. 2014-04-22.

Подробнее...

1 12 законность начисления

Всех с наступившим НГ. Народ, сегодня по ТВ сказали, что с 01.01.15г. закон отменяет начисление ОДН за водоснабжение тем у кого стоит счётчик. счет по ОДН за воду начисляться будет тем у  Тема №1382985, Недвижимость (ЖКХ, услуги), ответов: 12.

Индексация государственных пособий, предельной величины базы для начисления страховых взносов, повышение МРОТ.  27-11ГР 27-11ВП 27-12 самолет спецав спасав учлет высшпил нормапр нормсп реактивн летраб итсисп

Подробнее...