Субъекты договора продажи предприятия

По мнению А. Грибанова, термин "предприятие" можно и даже нужно употреблять в значении как субъекта, так и объекта права <2>. Такая практика  После подписания следует государственная регистрация договора купли-продажи предприятия.

Оглавление
Введение
Глава 1 . Понятие, содержание и порядок заключения договора продажи предприятия
1.1. Понятие, предмет и субъекты договора продажи предприятия
1.2. Порядок заключения договора продажи предприятия
Глава 2. Исполнение договора продажи предприятия
Глава 3. Ответственность сторон по договору продажи предприятия
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Договор продажи предприятия является новым в российском гражданском законодательстве. Его возникновение связано с изменением экономического уклада страны, проведением приватизации государственных и муниципальных предприятий. На практике нужно отличать по механизму правового регулирования несколько сфер применения комментируемой группы норм. Выделение этих сфер необходимо для уяснения места договора продажи предприятия в структуре и динамике правоотношений и степени свободы воли сторон при его заключении.
Первую сферу составляет широко распространенная и уже получившая развернутое правовое регулирование продажа государственных и муниципальных предприятий, осуществляемая в процессе приватизации. В этой сфере договор продажи предприятия завершает всю процедуру приватизации и заключается на стадии оформления сделок приватизации. Сюда же следует включить и договоры продажи государственных предприятий, заключаемые в связи с их неплатежеспособностью.
Вторую сферу применения образуют договоры купли-продажи предприятия в связи с банкротством должника, осуществляемого в соответствии со ст. 110 Закона о несостоятельности (банкротстве). В этой сфере значительные особенности определяются тем, что происходит купля-продажа предприятия ввиду банкротства должника. Они состоят как минимум в следующем:
а) в состав предприятия не включаются денежные обязательства и обязательные платежи должника, за исключением обязательств должника, которые возникли после принятия заявления о признании должника банкротом и могут быть переданы покупателю предприятия в порядке и на условиях, которые установлены данным Законом;
б) сообщение о продаже на торгах внешний управляющий обязан опубликовать в официальном издании, определяемом в соответствии со ст. 28 данного Закона, а также в местном печатном органе по месту нахождения должника не позднее, чем за 30 дней до даты проведения торгов;
в) продажа предприятия осуществляется путем проведения открытых торгов в форме аукциона или закрытых торгов, если в состав имущества предприятия входит имущество, относящееся к ограниченно оборотоспособному;

Введение. 1. Продажа недвижимости: общие положения. 2. Договор продажи предприятия.  Как субъект права предприятие подлежит государственной регистрации в соответствии со ст.51 ГК РФ.

г) лицо, являющееся победителем торгов, и внешний управляющий не позднее чем через 10 дней с даты подведения итогов торгов подписывают договор купли-продажи предприятия.
Третью сферу применения договора о продаже предприятия составит находящаяся на стадии формирования реализация предприятий частными собственниками между собой и при продаже частных предприятий государству. В этой сфере следует различать куплю-продажу предприятия как объекта недвижимости и продажу зарегистрированного юридического лица, не обладающего имущественным комплексом. Речь идет о тех случаях, когда специально для будущей продажи создаются организации в той или иной организационно-правовой форме. На наш взгляд, к таким продажам нельзя применять нормы комментируемой статьи, так как в данном случае, скорее всего, происходит передача фирмы, осуществляемая путем замены учредителей со всеми вытекающими из этого последствиями. Более того, можно утверждать, что при этой своеобразной "продаже юридического лица" нет оснований считать, что вообще происходит купля-продажа.
Глава 1 . Понятие, содержание и порядок заключения договора продажи предприятия
1.1. Понятие, предмет и субъекты договора продажи предприятия
По договору продажи предприятия продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс (ст. 132 ГК РФ), за исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим лицам (п. 1 ст. 559 ГК РФ)[[1]].
Выделение договора продажи предприятия в качестве самостоятельной разновидности договора продажи недвижимости обусловлено спецификой предмета - предприятия как имущественного комплекса, используемого для предпринимательской деятельности.
Согласно п. 2 ст. 132 ГК РФ в состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенного для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права. Иные имущественные и неимущественные элементы могут включаться в состав предприятия законом или договором.
В состав предприятия как предмета продажи в соответствии с законом не включаются права, полученные продавцом на основании разрешения (лицензии) на занятие соответствующей деятельностью (например, право на оказание транспортных, аудиторских услуг и т. д.). Такие права не подлежат передаче покупателю предприятия, если иное не установлено законом или иными правовыми актами. Передача покупателю в составе предприятия обязательств, исполнение которых покупателем невозможно при отсутствии такого разрешения (лицензии), не освобождает продавца от соответствующих обязательств перед кредиторами. За неисполнение таких обязательств продавец и покупатель несут перед кредиторами солидарную ответственность (п. 3 ст. 559 ГК РФ).

Тема: Договор купли-продажи предприятия. Проверил: Головизнин А.В. Написала: студентка гр. ю-141.  Сторонами договора купли продажи, т. е. продавцом и покупателем могут выступать любые субъекты гражданского права: граждане

В отличие от многих развитых правопорядков наше гражданское законодательство содержит предписание, признающее предприятие разновидностью недвижимого имущества (ст. 132 ГК РФ). Вместе с тем такой поход игнорирует то обстоятельство, что в современных экономических условиях предприятие - это живое предпринимательское дело, бизнес. И с этой точки зрения предприятие представляет собой не просто обособленное имущество, оно еще включает в себя возможности, заключающиеся в клиентуре, репутации, коммерческих и технологических секретах, рынках сбыта, целесообразной организации, рекламе и т.п. Вследствие этого особым нематериальным элементом предприятия становится все то, что объективизируется через такие правовые категории, как "шансы", "клиентелла", "гудвилл", "деловая репутация".
Известное нашему гражданскому праву понятие деловой репутации (ст. 152 ГК РФ) обладает многими чертами, которые присущи категории "гудвилл", являющейся ядром английского права о предприятиях. Изначально гудвилл ассоциировался с клиентурой: "гудвилл - это не что иное, как вероятность того, что старые клиенты останутся со старым заведением". Затем гудвилл стали понимать как "всякое преимущество, приобретаемое в силу ведения торгового дела, будь то связанное с земельным участком, на котором располагается предприятие, будь то обусловленное именем (фирмой) дела". Таким образом, деловая репутация предприятия, как и гудвилл, включает в себя все, что увеличивает стоимость бизнеса, и является качеством, происходящим из самой природы бизнеса, его местонахождения, типа и качества товаров или предлагаемых услуг, наличия или отсутствия заказчиков, работающих с этим бизнесом, имени и репутации собственника и прочих факторов[[2]].
Статья 132 ГК РФ говорит о возможности продажи предприятия, как в целом, так и в части. Вместе с тем буквальное толкование ст. 559 ГК РФ приводит к заключению о том, что возможна продажа предприятия только в целом, в виде единого имущественного комплекса. Необходимо исходить из того, что предприятие - это сложная, юридически единая совокупность имущества. В отличие от любых других сложных вещей предприятие представляет собой не материальное, а юридическое соединение движимых и недвижимых вещей, имущественных прав и обязанностей, исключительных прав и особых нематериальных активов (деловой репутации), трудовых ресурсов вокруг фигуры предпринимателя. Иначе говоря, в предприятии юридически взаимосвязаны в предпринимательских целях разнородные элементы: имущество, рабочая сила, нематериальные ценности, которые по отдельности обладают своим собственным правовым режимом. Благодаря такой взаимосвязи данные разнородные по своему правовому режиму материальные и нематериальные элементы образуют функционально единое и целостное образование, подчиненное одному правовому режиму и способное в силу этого приносить предпринимательский доход. Поэтому при так называемой продаже предприятия по частям фактически происходит дробление целостного имущественного образования на составные части и их продажа в качестве конкретного движимого или недвижимого имущества. Только при отчуждении предприятия в целом можно одновременно передать фирму, клиентелу, деловую репутацию и сохранить производственное и торговое дело, рабочие места для занятых на предприятии людей. Вследствие этого продажа предприятия в целом предпочтительнее и с публично-правовой точки зрения, поскольку в противном случае весьма вероятно, что под видом продажи предприятия произойдет перераспределение активов в различных неблаговидных целях (например, "увод" имущества от возможности наложения взыскания по требованию кредиторов)[[3]].
Следует признать, что идея о возможности отчуждения предприятия только целиком находит подтверждение и в специальном законодательстве. Так, согласно норме п. 3 ст. 110 Закона о несостоятельности при продаже предприятия отчуждаются все виды имущества, предназначенного для осуществления предпринимательской деятельности, в том числе земельные участки, здания, строения, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукция, права требования, а также права на обозначения, индивидуализирующие должника, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), другие принадлежащие должнику исключительные права, кроме прав и обязанностей, которые не могут быть переданы другим лицам. Все трудовые договоры, действующие на дату продажи предприятия, сохраняют силу, при этом права и обязанности работодателя переходят к покупателю предприятия.
Часть предприятия может быть продана по правилам о договоре пр

Воинская часть как субъект договора. Ю. П. Егоров, доцент Новосибирского военного института внутренних войск МВД РФ, кандидат юридических наук.  Договора купли продажи предприятия.


Любая фирма – это юридическое лицо, то есть субъект правоотношений, но не  Покупка готовых фирм путем заключения договора купли-продажи доли (долей).  При сделках, в рамках которых речь идет о продаже предприятия (бизнеса)

Купля-продажа недвижимости - наиболее распространенные сделки с недвижимостью. Субъекты договора.  Однако нормы, регулирующие куплю-продажу предприятия (статьи 559 – 566 ГК), являются специальными по отношению к общим положениям о


Краткая история развития делопроизводства

История складывания и развития делопроизводства, развитие самого документа, изменение его внешнего вида и текста, этапы  Книга D содержала краткие выписки из всех полученных от коллегий, губерний и других учреждений и лиц документов

Краткая история развития письменности и делопроизводства в России. Считается, что именно необходимость закрепления на каком-либо носителе важной информации привела к рождению и развитию письменности.

Подробнее...

Институт международных экспертиз и права

Совместно с Комитетом законодательства и судебно-правовой реформы Мажилиса Парламента Республики Казахстан 1-2 октября 2015 года проведен Международный юридический форум на тему: «Развитие института судебной экспертизы в условиях

Предпосылками же формирования экспертизы в качестве института российского права можно смело назвать развитие научных знаний (на  Таким образом, этот международно-правовой источник рассматривает экспертизу не только в

Подробнее...

Место конституционного права в правовой системе россии

Так, определяя систему органов исполнительной власти, их правовой статус, компетенцию  Регулируя основы бюджетной системы Российской Федерации, нормы конституционного права предопределяют основы финансового права.

Поэтому конституционное право выступает ведущей базовой отраслью системы права России.  Система конституционного права характеризуется не только разделением отрасли на правовые институты, но и их соотношением, местом

Подробнее...

Начисление ежегодного оплачиваемого отпуска

На закладке Условия в поле Дата начала отпуска укажите дату начисления компенсации. В нашем примере - 21.04.2014. Разделы Ежегодный оплачиваемый отпуск и Дополнительный (другой) отпуск заполнять не надо

Продолжительность и оплата ежегодного оплачиваемого отпуска.  В колдоговоре — нормативном документе, утвержденном на предприятии, руководитель может рассматривать другие периоды для начисления средней зарплаты, не ухудшающие

Подробнее...