Судебная практика как источник гражданского процессуального права

Судебная практика как источник права. Судебная власть призвана оценивать истинность  2004. № 2-3. С. 205-218. 4. Мовсумов М.А. Судебное толкование и судебная практика в системе источников гражданского процессуального права.

1. В настоящее время научная категория и термин "судебная практика" довольно широко употребляется в отечественных и зарубежных общетеоретических и отраслевых дисциплинах(230), а также органов прокуратуры. Так, в Федеральном законе "О прокуратуре Российской Федерации" (ст. 39) устанавливается положение, согласно которому Генеральный прокурор наделяется правом обращения в Верховный Суд России с представлением о даче судам разъяснений по вопросам судебной практики по гражданским, арбитражным, административным, уголовным и иным делам(232), то, с точки зрения других, к понятию судебной практики нельзя относить "любое решение народного суда, определение кассационной инстанции или даже сумму решений по конкретной группе дел"(234). Здесь проводится прямая аналогия с юридической практикой и фактически полностью трансформируется ее определение, согласно которому юридическая практика - "это деятельность по изданию (толкованию, реализации и т.п.) юридических предписаний, взятая в единстве с накопленным социально-правовым опытом"(236).
Наряду с названными подходами к определению понятия и идентификации судебной практики, в отечественной и зарубежной литературе о ней существуют и другие представления.
Так, нередко судебная практика в широком смысле рассматривается как синоним судебной деятельности в целом, как часть общественной практики, "связанной с деятельностью суда по разбирательству судебных дел, по борьбе с преступностью и правонарушениями и т.п."(238).
Наличие данных и им подобных не совпадающих между собой представлений о понятии судебной практики и ее содержания является вполне оправданным и даже закономерным, имея в виду сложность, многогранность и внутреннюю противоречивость рассматриваемого явления(240).
Прослеживая логический путь формирования и развития "судебной практики" и используя в процессе определения ее понятия широко известный метод подведения менее общего понятия под более общее, можно выявить место и роль понятия судебной практики среди других однородных с ним понятий, а вместе с тем определить исходные ее общеродовые признаки и черты.
При этом методологически важным представляется иметь в виду, что как само явление, именуемое судебной практикой, так и его понятие не существуют сами по себе, в изоляции от других сопредельных и однородных с ними явлений и понятий, а находятся в тесной связи с ними и взаимной зависимости.
Наряду с понятием судебной практики существует целая логическая цепочка сопредельных и однородных с ним понятий и соответственно отражающихся в них явлений, начиная с философской категории и понятия "практика" (в данном случае - самое общее понятие), и кончая понятием "судебная практика" - наиболее конкретизированным и наиболее узким в данной цепочке.
Промежуточными звеньями в этой логической цепи между "практикой" как таковой, с одной стороны, и искомой "судебной практикой" - с другой, необходимо рассматривать, следуя по восходящей линии, "правоприменительную практику", понимаемую как деятельность всех соответствующих органов, занимающихся правоприменением, взятую в единстве со всем накопленным в этой области опытом.
Следующим звеном - более общим понятием по сравнению с "правоприменительной практикой", а тем более - "судебной практикой" является "юридическая практика". Она включает в себя не только правоприменительную, но и правотворческую, а также правотолковательную (разъяснительную) деятельность в единстве с соответствующим профессиональным опытом.
Ради объективности и справедливости следует, однако, заметить, что, кроме данного, существуют и другие представления о понятии и содержании "юридической практики", сводящие ее по сути дела к "правоприменительной практике".
В одних случаях это делается косвенным путем - путем включения, наряду с правоприменительной деятельностью, "деятельности органов правотворчества и всех участников правовых отношений" в "юридическую практику", рассматриваемую не вообще, а лишь в широком смысле слова"(242).
Соглашаясь с данным вполне очевидным по своей правоте утверждением, нельзя, однако, не учитывать, что правотворческая деятельность вкупе с накопленным правотворческими органами опытом является юридической по своей природе и характеру, а не экономической или какой-либо иной деятельностью. В силу этого было бы весьма опрометчивым и не логичным исключать ее из "юридической практики".
Наконец, завершающим звеном в логической цепочке между "практикой" и "судебной практикой" является понятие "социальной" ("общественной")(244).
Исследователями верно подчеркивается, что юридической практике как разновидности социальной практики свойственны все особенности и черты, присущие любой практике. Однако, будучи вовлеченной в правовую систему общества, в процесс правового регулирования, социальная практика полу

Федеральные законы. Гражданское процессуальное право - право кодифицированное.  Судебная практика, таким образом, de facto является источником права в силу авторитета самого органа - Верховного Суда РФ, а также в


К вопросу об отнесении судебной практики по гражданским делам к источникам гражданского процессуального права (Ткачева Н.Н.) Дата размещения статьи: 08.06.2015.

Судебная практика как источник права – ред. Б. Н. Топорнин. К вопросу о судебной практике как источнике права.  Судебные постановления как источник трудового права. Суд не законодательствует и не


Требования к оформлению договора купли продажи недвижимости

Основные требования, предъявляемые к договору купли-продажи недвижимого имущества, составленному в  Правильное оформление договора купли-продажи недвижимого имущества  Справочная информация об объектах недвижимости.

Зачем нужен договор купли-продажи недвижимости?  Что необходимо учесть для правильного составления договора купли-продажи? Основными требованиями к форме и содержанию договора купли-продажи жилого помещения являются

Подробнее...

Коллективный договор 2015 для бюджетного учреждения здравоохранения

ПРИКАЗ от 4 августа 2015 г. N 412.  По истечении срока действия коллективный договор может быть продлен на срок не более трех лет.  - другие. Учреждения здравоохранения с учетом своих финансовых возможностей могут по согласованию

Коллективный договор. Государстевнного бюджетного образовательного учреждения.  Министерства здравоохранения и социального развития. Российской Федерации.

Подробнее...

Права муниципальных образований как института власти

Муниципальное управление Виды муниципального хозяйства Вопросы и задания Права муниципальных образований как института власти Определение структуры органов местного самоуправления

Образованием муниципальных образований - является процесс их создания на территориях, не охваченных местным самоуправлением и не входящих в состав уже имеющихся муниципальных образований.

Подробнее...

Законодательная база бюджетного процесса

БК РФ (гл. 18) определил полномочия законодательных, исполнительных органов власти, Банка России и других участников бюджетного процесса. Участниками бюджетного процесса являются: • Президент РФ

– 235 c. Содержание Введение Организационно-правовые основы бюджетного процесса в субъекте Российской Федерации Понятие и принципы бюджетного процесса в субъекте Российской Федерации Законодательная база бюджетного

Подробнее...