Судебная практика по трудовым спорам оплаты труда

«Судебная практика по трудовым спорам». Для направления «бакалавр юриспруденции» 030.500.62.  Судебная практика по спорам об оплате труда. 2.

В соответствии со ст. 22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суды рассматривают и разрешают различные гражданские дела и, в частности, исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений. Значительную долю в числе рассматриваемых судами гражданских дел составляют дела, возникающие из трудовых отношений.
К сожалению ни в Трудовом кодексе РФ, ни в ГПК РФ нет правовых норм, регулирующих последствия признания отказа в приеме на работу незаконным. В частности, до настоящего времени законодателем не установлена обязанность суда вынести решение об обязании работодателя заключить с истцом трудовой договор и с какого момента; подлежит ли при этом удовлетворению требование истца о денежной компенсации морального вреда, причиненного незаконным отказом в приеме на работу. В ТК РФ отсутствуют нормы, предусматривающие гарантии для лиц, которым незаконно отказано в приеме на работу, аналогичные нормам, содержащимся в п. 2 ст. 83, ст. 394, 395 и др. ТК РФ.
Такие проблемы в законе порождают сложности при рассмотрении судами дел по спорам, связанным с незаконным отказом в приеме на работу.
Анализ судебной практики указывает на то, что суды при наличии пробела в законе либо из-за неоднозначного толкования правовой нормы, подлежащей применению, стали чаще в судебных решениях ссылаться на нормы Конституции РФ как на акт прямого действия и применять аналогию закона и аналогию права. Вместе с тем в работе судов при рассмотрении трудовых споров имеется немало вопросов, требующих своего разрешения.
Несомненно, что судебная практика призвана способствовать единому подходу к правильному и единообразному применению судами трудового законодательства, а правовые позиции в судебных решениях по сложным с этой точки зрения делам имеют практическое значение для совершенствования законодательства о труде и дальнейшего развития этой важной отрасли российского права.
Руководствуясь вышеизложенным, авторы считают целесообразным дать соответствующие комментарии и осветить практику применения судами некоторых норм Трудового кодекса Российской Федерации, регулирующих отношения, связанные с заключением, изменением и прекращением трудового договора при реализации гражданами права на труд.
Субъектный состав трудовых правоотношений

«Кадровые решения» №1 2006 / Трудовые споры.  Оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями.

Устанавливая принципы правового регулирования трудовых правоотношений, законодатель в ст. 1 и 2 ТК РФ предписал, что действие настоящего Кодекса распространяется на трудовые и непосредственно связанные с ними отношения.
В силу ст. 20 ТК РФ субъектами трудовых правоотношений выступают работник и работодатель, вступившие между собой в трудовые отношения. Наряду с этим в соответствии с ч. 2 ст. 1 ТК РФ помимо сторон трудового договора к субъектам трудового права относятся и иные участники отношений, непосредственно связанных с трудовыми отношениями. К числу субъектов трудового права, например, относятся стороны социального партнерства, профессиональные союзы, органы надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства, органы по рассмотрению трудовых споров и др.
Тем не менее иногда бывает трудно решить вопрос о том, является ли тот или иной участник отношений по труду субъектом трудового права. Например, частный предприниматель привлекает к участию в создании определенной продукции или в оказании услуг граждан, не заключая с ними трудового договора, а иногда заключая даже гражданско-правовой договор. Не снимается этот вопрос и в ситуации, когда лицо, занимающее определенную должность в том или ином объединении граждан, своим действием (бездействием) причиняет организации материальный ущерб. В этих случаях суть сводится к признанию судом участников таких отношений субъектом трудового права. Если при разрешении такого спора судом будет установлено, что предметом соглашения сторон фактически выступают трудовые отношения, то в силу ч. 3 ст. 11 ТК РФ эти отношения регулируются положениями трудового законодательства.
Так, Первомайский районный суд Приморского края, удовлетворив иск ЖСК-111 о взыскании с М., занимавшего в кооперативе должность председателя правления кооператива, суммы недостачи подотчетных денежных средств в размере 7684 руб., признал возникший спор гражданско-правовым и руководствовался при его разрешении ст. 1064 ГК РФ, регулирующей обязательства вследствие причинения вреда. В кассационном порядке решение суда оставлено без изменения.
Президиум Приморского краевого суда при рассмотрении дела в порядке надзора установил, что М., занимая в кооперативе должность председателя правления кооператива, исполнял трудовые обязанности: осуществлял контроль за исполнением членами кооператива принятых на себя обязанностей, обеспечивал организацию работы по эксплуатации и содержанию жилого дома, являющегося собственностью кооператива, представлял интересы кооператива в различных инстанциях, осуществлял иную хозяйственную деятельность, получая за это установленную заработную плату.

Определение Верховного суда РФ "О порядке оплаты временного заместительства".  По трудовым спорам. Исковое заявление о перерасчете пенсии.

Отменяя состоявшиеся по делу судебные решения, надзорная инстанция указала, что суд первой инстанции, правильно установив фактические обстоятельства дела, допустил ошибку в применении закона. Лицо, исполняющее должностные обязанности председателя жилищно-строительного кооператива с учетом выполняемой им трудовой функции, состоит с кооперативом в трудовых отношениях. Поэтому спор о материальной ответственности за ущерб, причиненный кооперативу указанным лицом при исполнении им своих трудовых обязанностей, подлежит разрешению по нормам не гражданского, а трудового законодательства и в тех случаях, когда трудовой договор с таким лицом не был заключен. Таким образом, суд правильно признал М. субъектом трудовых, а не гражданско-правовых отношений.
Необоснованный отказ в заключении трудового договора
Конституция РФ в числе других важнейших прав и свобод граждан закрепила их право на свободный труд, а Трудовой кодекс РФ в ст. 2 конкретизировал понятие свободы труда, подчеркнув, что оно включает в себя также право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, и право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности. Исходя из этих важнейших принципов трудового права, ст. 64 ТК РФ запрещает необоснованный отказ в заключении трудового договора. Согласно этой норме какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
Рассматривая трудовые споры, возбуждаемые гражданами на основании ст. 64 ТК РФ, суды в ряде случаев, установив факт отказа работодателя заключить трудовой договор с работником из-за отсутствия у него регистрации по месту проживания, признают такое действие работодателя незаконным и выносят решение об обязании ответчика заключить с истцом трудовой договор по вакантной должности или по определенной специальности без достаточно тщательного анализа всех других необходимых условий, которые установлены законом для заключения трудового договора. При этом часто упускается из виду, что работодатель вправе предъявлять к лицу, претендующему на вакантную должность, определенные требования, необходимые для заключения трудового договора, например, установленные прямым предписанием федерального закона. Такие упущения в деятельности судов нередко приводят к судебным ошибкам.
А. обратился в суд с иском к Шмидтовскому филиалу ГП Чукотского АО "Чукоткоммунхоз", Государственному предприятию Чукотского автономного округа "Чукоткоммунхоз" о признании незаконным отказа в приеме на работу, взыскании утраченного заработка и компенсации морального вреда.
В обоснование иска А. указал, что ответчик в течение года отказывал ему в приеме на работу, ссылаясь на отсутствие вакансий либо без объяснения причин. Считая необоснованный отказ в приеме на работу дискриминацией, истец просил обязать ответчика заключить с ним трудовой договор, взыскать в его пользу материальный ущерб и компенсацию морального вреда.
В судебном заседании А. пояснил, что директором Шмидтовского филиала ГП Чукотского АО "Чукоткоммунхоз" в качестве основания отказа в приеме на работу указывалось отсутствие регистрации по месту его жительства.
Суд иск удовлетворил.
Судебная коллегия по гражданским делам суда Чукотского автономного округа, считая правильным вывод суда о том, что ответчик не имел законных оснований для отказа истцу в трудоустройстве по такому основанию, как отсутствие регистрации, вместе с тем изменила судебное решение в части обязания ответчика заключить с истцом трудовой договор.
В обоснование принятого по делу решения судебная коллегия указала, что в соответствии со ст. 65 Трудового кодекса РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, обязано предъявить работодателю: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; трудовую книжку; страховое свидетельство государственного пенсионного страхования; документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу; документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.
Как следует из имеющихся в материалах дела заявлений А. о приеме на работу, его объяснений в судебном заседании, истец обращался к директору Шмидтовского филиала ГП Чукотского АО "Чукоткоммунхоз", в структурные подразделения этого филиала только с заявлением о приеме на работу. Документов, необходимых при поступлении на работу, предусмотренных ст. 65 ТК РФ и названных выше, истцом работодателю предъявлено

В судебном заседании установлено, что Кругловой Е.А. с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ осуществляла трудовую деятельность у ответчика в должности  Трудовой договор, определяющий условия об оплате труда, сторонами суду не представлен.


Правоприменительная и судебная практика. Санкт-Петербург 8 - 11 декабря 2015 28320  на неполный рабочий день (неполную неделю), изменении размера заработной платы или системы оплаты труда.  Сроки обращения в суд по трудовым спорам.

Вывод: судебная практика по трудовым спорам определяет, что руководитель на то и руководитель, чтобы нести  установлено, что: «… в соответствии со ст.129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в25 апреля 2013


Бланк задатка при покупке дома

Как правильно оформить задаток при покупке недвижимости. Перед покупкой недвижимости единственное желание, возникающее у покупателя, жажда уверенности в завтрашнем дне.  Продажа домов в коттеджных поселках сегодня — одна из самых

Кому и в каких случаях возвращается задаток при покупке дома. Если в силу каких-либо причин заключение договора невозможно, либо обе стороны не хотят заключать его, то задаток за дом должен быть возвращен покупателю.

Подробнее...

Стадии развития способностей от задатков до гениальности

«Этапы развития детских способностей». 1 этап (2-3 года).  Первые сенсорные впечатления. Учеными доказано, что чем раньше начать работу по развитию детских способностей, тем лучше будет результат.22 июня 2015

В процессе развития способностей можно выделить ряд этапов. На одних из них происходит подготовка анатомо-физиологической основы будущих способностей, на других идет становление задатков небиологического плана

Подробнее...

Полная консолидация это

Пропорциональная консолидация – совместный контроль (МСФО 31).  Метод «полного гудвилла» предусматривает распределение гудвилл на долю инвестора и

Полная консолидация исходит из того, что группа представляет собой единое экономическое образование

Подробнее...

Информационно вычислительный центр министерства финансов

Информацию для проведения ценовой экспертизы можно получить по адресу Рабочего органа тендерной комиссии: ГУП «Информационно-вычислительный центр Министерства финансов», адрес: г. Ташкент, ул. Истиклол, 29.

Бизнес и финансы. Юриспруденция.  информационно:вычислительный центр министерства финансов рб уп. Все регионы.

Подробнее...