Судебный и административный порядок защиты гражданских прав

Норма о судебной защите гражданских прав содержится в ст. 11 ГК РФ.  Порядок защиты – это процедура защиты. С этой точки зрения можно говорить о судебном порядке, административном порядке защиты и др.

возможность совершения управомоченным лицом собственных положительных действий;
возможность требования определенного поведения от обязанного лица.
Право на собственные действия в данном случае включает в себя такие меры воздействия на нарушителя, как, например, необходимая оборона, применение так называемых оперативных санкций и т.д. Право требования определенного поведения от обязанного лица охватывает в основном меры воздействия, применяемые к нарушителю компетентными государственными органами, к которым потерпевший обращается за защитой нарушенных прав.
Предметом защиты являются не только субъективные гражданские права, но и охраняемые законом интересы ( ст. 2 ГПК).
Формы защиты гражданских прав
Под формой защиты понимается комплекс внутренне согласованных организационных мероприятий по защите субъективных прав и охраняемых законом интересов.
Различают две основные формы защиты:
Юрисдикционная форма защиты есть деятельность уполномоченных органов по защите нарушенных или оспариваемых субъективных прав. Суть ее выражается в том, что лицо, права и законные интересы которого нарушены неправомерными действиями, обращается за защитой к государственным или иным компетентным органам (в суд, арбитражный, третейский суд, вышестоящую инстанцию и т.д.), которые уполномочены принять необходимые меры для восстановления нарушенного права и пресечения правонарушения.
В рамках юрисдикционной формы защиты, в свою очередь, выделяются общий и специальный порядки защиты нарушенных прав. По общему правилу защита гражданских прав и охраняемых законом интересов осуществляется в судебном порядке. По соглашению участников гражданского правоотношения спор между ними может быть передан на разрешение третейского суда.
В качестве средства судебной защиты гражданских прав и охраняемых законом интересов выступает по общему правилу иск, т.е. обращенное к суду требование об отправлении правосудия, с одной стороны, и обращенное к ответчику материально-правовое требование о выполнении лежащей на нем обязанности или о признании наличия или отсутствия правоотношения, с другой стороны.
Специальным порядком защиты гражданских прав и охраняемых законом интересов в соответствии со ст. 11 ГК следует признать административный порядок их защиты.
Неюрисдикционная форма защиты охватывает собой действия граждан и организаций по защите гражданских прав и охраняемых законом интересов, которые совершаются ими самостоятельно, без обращения за помощью к государственным и иным компетентным органам. В Гражданском кодексе указанные действия объединены в понятие самозащита гражданских прав и рассматриваются в качестве одного из способов защиты гражданских прав (ст. 12 ГК). С данной их квалификацией в научном плане согласиться невозможно, так как здесь смешаны близкие, но отнюдь не совпадающие понятия - способ и форма защиты гражданских прав. Самозащита гражданских прав с позиций теории - это форма их защиты, допускаемая тогда, когда потерпевший располагает возможностями правомерного воздействия на нарушителя, не прибегая к помощи судебных или иных правоохранительных органов. В рамках этой формы защиты обладатель нарушенного или оспариваемого права может использовать различные способы самозащиты, которые должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения (ст. 14 ГК). К допускаемым мерам самозащиты относятся, в частности, действия лица в состоянии необходимой обороны (ст. 1066 ГК) и крайней необходимости (ст. 1067 ГК), применение к нарушителю так называемых оперативных санкций, например отказ совершить определенные действия в интересах неисправного контрагента (отказ от оплаты, от передачи вещи и т.п.), поручение выполнения работы, не сделанной должником, другому лицу за счет должника (ст. 397 ГК) и некоторые другие действия.

Административный порядок защиты гражданских прав. Е.Е. БОГДАНОВА Богданова Елена Евгеньевна Специалист по гражданскому  Основная форма защиты субъективных гражданских прав - защита их в судебном порядке.

Защита гражданских прав и охраняемых законом интересов обеспечивается применением предусмотренных законом способов защиты.
Порядок защиты гражданских прав
В рамках юрисдикционной формы защиты гражданских прав выделяют ( ст. 11 ГК РФ):
общий (судебный) порядок защиты нарушенных прав;
специальный (административный) порядок защиты нарушенных прав.
По общему правилу защита гражданских прав и охраняемых законом интересов осуществляется в судебном порядке. По соглашению участников гражданского правоотношения спор между ними может быть передан на разрешение третейского суда. В качестве средства судебной защиты гражданских прав и охраняемых законом интересов выступает по общему правилу иск, т.е. обращенное к суду требование об отправлении правосудия, с одной стороны, и обращенное к ответчику материально-правовое требование о выполнении лежащей на нем обязанности или о признании наличия или отсутствия правоотношения, с другой стороны. В отдельных случаях средством судебной защиты являются заявление, в частности по делам особого производства, или жалоба, в частности при обращении в Конституционный Суд РФ. Судебный или, как его нередко называют, исковой порядок защиты применяется во всех случаях, кроме тех, которые особо указаны в законе.

Следующая >. </> Защита интеллектуальной собственности в судебном и административном порядке. Общий (гражданско-правовой) способ защиты прав.

Специальным порядком защиты гражданских прав и охраняемых законом интересов в соответствии со ст. 11 ГК следует признать административный порядок их защиты. Он применяется в виде исключения из общего правила, т.е. только в прямо указанных в законе случаях. В таком порядке происходит, например, защита прав и законных интересов участников гражданского оборота от действий тех хозяйствующих субъектов, которые злоупотребляют своим доминирующим положением на рынке определенного товара или осуществляют недобросовестную конкуренцию. Средством защиты гражданских прав, осуществляемой в административном порядке, является жалоба, подаваемая в соответствующий управленческий орган лицом, права и законные интересы которого пострадали в результате правонарушения.
Любое решение, принятое по жалобе потерпевшего в административном порядке, может быть обжаловано в суде (ст. 46 Конституции РФ, ч. 2 ст. 11 ГК). Это, в частности, означает, что избрание потерпевшим административного порядка защиты нарушенного права не лишает его возможности последующего, а порой и одновременного обращения по тому же вопросу в суд.
Способы защиты гражданских прав
Способы защиты субъективных гражданских прав - закрепленные законом материально-правовые меры принудительного характера, посредством которых производится восстановление (признание) нарушенных (оспариваемых) прав и воздействие на правонарушителя.
Общий перечень этих мер дается в ст. 12 ГК, где говорится, что гражданские права защищаются путем:
признания права;
восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;
признания недействительным решения собрания;
признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;
неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;
самозащиты права;
присуждения к исполнению обязанности в натуре;
возмещения убытков;
взыскания неустойки;
компенсации морального вреда;
прекращения или изменения правоотношения;
иными способами, предусмотренными законом.
Данный перечень едва ли можно признать научно обоснованным ввиду того, что некоторые из указанных в нем способов защиты взаимно перекрывают друг друга, а форма защиты (самозащита) признана одним из ее способов. Тем не менее закрепление в законе даже в таком несовершенном виде наиболее распространенных способов защиты является полезной мерой, так как потерпевшие ориентируются на возможный инструментарий средств защиты своих нарушенных прав, что облегчает их выбор.
Необходимость в данном способе защиты возникает тогда, когда
наличие у лица определенного субъективного права подвергается сомнению,
субъективное право оспаривается, отрицается или имеется реальная угроза таких действий.
Зачастую неопределенность субъективного права приводит к невозможности его использования или по крайней мере затрудняет такое использование. Например, если собственник жилого дома не имеет на него правоустанавливающих документов, он не может этот дом продать, подарить, обменять и т.д. Признание права как раз и является средством устранения неопределенности во взаимоотношениях субъектов, создания необходимых условий для его реализации и предотвращения со стороны третьих лиц действий, препятствующих его нормальному осуществлению.
Признание права как средства его защиты по самой своей природе может быть реализовано лишь в юрисдикционном (судебном) порядке, но не путем совершения истцом каких-либо самостоятельных односторонних действий. Требование истца о признании права обращено не к ответчику, а к суду, который должен официально подтвердить наличие или отсутствие у истца спорного права.
В большинстве случаев требование о признании субъективного права является необходимой предпосылкой применения иных предусмотренных ст. 12 ГК способов защиты. Например, чтобы восстановить положение, существовавшее до нарушения, или принудить должника к выполнению обязанности в натуре, истец должен доказать, что он обладает соответствующим правом, защиты которого он добивается. Однако нередко требование о признании права имеет самостоятельное значение и не поглощается другими способами защиты. Так, признание права является распространенным способом защиты права собственности, других абсолютных (право хозяйственного ведения, право авторства и т.д.) и относительных прав.
Восстановление положения, существовавшего до нарушения права, как самостоятельный способ защиты применяется в тех случаях, когда нарушенное регулятивное субъективное право в результате правонарушения не прекращает своего существования и может быть реально восстановлено путем устранения последствий правонарушения.
Данный способ защиты охватывает собой широкий круг конкретных действий, например
возврат собственнику его имущества из чужого

Судебная защита гражданских прав. В случае нарушения прав граждан или организаций со стороны других лиц, а также угрозы нарушения права в  Решение, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в суд (ст. 11 ГК РФ).


Глава 1. Административно-правовая защита прав и свобод граждан.  Глава 2. Судебный порядок защиты граждан от решений и действий (бездействий), нарушающих их права и свободы.

Всего существует 12 способов судебной формы защиты гражданских прав, указанные в статье 12 ГК РФ, а именно  В административном порядке каждый может отстоять свои нарушенные права и интересы только в отдельных случаях, так


1с консолидация обучение

По виду обучения.  Состав типовой методической модели "1С:Консолидация 8 ПРОФ" по трансформации отчетности по РСБУ в финансовую отчетность по МСФО.

Обучение.  1С:Консолидация 8. Лицензия для ноутбука. 8 400 руб. 1С:Консолидация 8. Версия ПРОФ.

Подробнее...

Настоящее соглашение о защите патентных прав

Вещно-правовые и обязательно-правовые способы защиты имущественных прав.  1.2 Понятие авторского права. 1.3 Споры, связанные с защитой патентных прав.  В Российской Федерации в настоящее время бурно развивается рынок, в силу чего

Широкое распространение в международных соглашениях в отношении патентного права.  товара). Порядок приобретения, использования и защиты прав промышленной собственности.

Подробнее...

Ограничение регистрации по месту жительства

Законом не предусмотрено ограничение конституционных прав граждан по регистрации новых членов семьи в занимаемом ими  Согласно ст. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан

Каких либо ограничений для регистрации в г. Москве Закон не устанавливает. Порядок регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской

Подробнее...

Срок хранения сублицензионного договора на программное обеспечение

Заключение сублицензионного договора возможно, согласно ст.1238 ГК РФ, только при  Если в лицензионном договоре отсутствуют условия о сроке и порядке их  Лицензионные договоры. Лицензионный договор на программное обеспечение

В то же время сублицензионный договор по ч.4 ГК РФ статья 1238 п.3 должен быть заключен на срок не превышающий, срок действия лицензионного договора. 7 октября 2011

Подробнее...