Свидетельские показания в суде при трудовом споре

При исследовании показаний свидетелей суды часто…19 октября 2007

О журнале Архив номеров Сделать стартовой Добавить в избранное Забыли пароль? Регистрация
Поиск по сайту
НА ГЛАВНУЮ
АНОНСЫ
ЖУРНАЛЫ
ДЕЛОВЫЕ НОВОСТИ
ЭКСПЕРТЫ
ТОП-ПЕРСОНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ДЕЛОВОЙ КЛУБ УП
ЛЮДИ И КОМПАНИИ
РЕГЛАМЕНТЫ УП
ВИДЕОЖУРНАЛ
ФОРМУЛА УСПЕХА
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Национальная Деловая Премия
Капитаны Российского Бизнеса
Подпишитесь на рассылку Адрес e-mail:
Журнал "Трудовое право" N3 2014 год
Проблемы доказательств и доказывания при рассмотрении индивидуальных трудовых споров
Автор: Марина Буянова
Исследование осуществлено в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2013-2014 гг., проект № . №12-01-0121
Марина Буянова, д.ю.н. профессор кафедры трудового права НИУ ВШЭ
При рассмотрении индивидуальных трудовых споров суд руководствуется общим принципом гражданского судопроизводства – принципом равенства сторон.
Статья 56 ГПК РФ устанавливает обязанность каждой из сторон доказать обстоятельства, на которые она ссылается в обосновании своих требований или возражений. Между тем, равенство сторон процесса не является универсальным принципом судопроизводства. Этот принцип может полноценно использоваться лишь в случае судебного разбирательства между формально равными субъектами: при споре между фирмами-контрагентами, при разделе имущества супругов и т.п.
В трудовых спорах (поскольку работник является наиболее слабой стороной трудового правоотношения) равенство сторон фактически отсутствует.
Таким образом, если отсутствует равенство формальное, то не должно быть и равенства процессуального.
Ведь в уголовном процессе существует гарантия в виде презумпции невиновности.
В законодательстве о трудовых спорах (при очевидном неравноправии сторон) никаких презумпций не установлено.
При рассмотрении трудовых споров о восстановлении на работе, исходя из общего правила распределения обязанностей по доказыванию (каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений), ответчик обязан доказать в суде правомерность увольнения работника, а работник обязан доказать незаконность своего увольнения.
Однако если увольнение произошло по инициативе работодателя, обязанность по доказыванию смещается. В п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 2 указывается, что при рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя.

Как оформить свидетельские показания? Аноним. 2 августа 2013 11:55 распечатать.  Благодарностей: 388. В суде они должны дать показания.  Сфера интересов: трудовое право, судебная практика по трудовым спорам

В другую сторону смещается такая обязанность и при рассмотрении споров о расторжении по инициативе работника трудового договора, заключенного на неопределенный срок, (а также срочного трудового договора), если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, это обстоятельство подлежит проверке, и обязанность доказать его возлагается на работника (п. 22 указанного Постановления).
При рассмотрении дел о восстановлении на работе могут быть использованы все средства доказывания, предусмотренные ГПК (письменные доказательства, объяснения сторон и третьих лиц, свидетельские показания; реже, в зависимости от конкретных обстоятельств дела и оснований увольнения работника, могут быть использованы вещественные доказательства, аудио-, видеозаписи, заключения экспертов и т.д.).
Между тем, необходимо отметить, что работник(в силу своего положения слабой стороны трудовых отношений) практически никаких доказательств из вышеуказанных предоставить не может. Документальные (письменные)доказательства :
Письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным, позволяющим установить достоверность документа, способом. К письменным доказательствам относятся также приговоры и решения суда, иные судебные постановления, протоколы совершения процессуальных действий, протоколы судебных заседаний, приложения к протоколам совершения процессуальных действий (схемы, карты, планы, чертежи).
В соответствии с ГПК РФ (ст. 71) письменные доказательства принимаются в суд только в подлинниках или надлежащим образом заверенные.
К сожалению, из всех указанных в ГПК РФ письменных доказательств, работник, как правило , не имеет подлинников каких-либо документов (кроме трудового договора), а располагает (в лучшем случае) их копиями.
Работник не может самостоятельно заверить копию, т.к. печати у него нет. Обращаться к нотариусу он с такой просьбой не может , т.к. нотариусы не могут заверять какие-либо документы без сверки их с подлинниками. Работодатель, напротив, может предоставить любой документ в суд(в т.ч. недавно сфабрикованный и даже любую копию), заверив его соответствующей печатью, подписью и записью «копия верна». В суде данные документы будут являться доказательствами.

Суд проиграла из-за ложных свидетелей.27 апреля 2012

Если же работник заявляет о подложности документов, представленных ответчиком, требуя их экспертизы, то, по общему правилу, суд изначально откладывает этот вопрос, мотивируя это тем, что необходимо ознакомиться со всей совокупностью доказательств по делу. Затем суд, зацепившись за любой другой (зачастую также сфабрикованный работодателем) документ, дополняющий позицию работодателя, в конце концов, без проведения экспертизы отказывает работнику в иске.
Работодатель может представить в суд (также сфабрикованные им) локальные нормативные акты (например, правила внутреннего трудового распорядка, положения о премировании, положение об оплате труда, коллективный договор и др.) Факт ознакомления работников с этими актами зачастую подтверждается сфабрикованными копиями листков ознакомления работников, заверенными печатью работодателя. Если работник требует предоставления подлинника указанного документа, то ответчик может принести, например, справку, что документ пришел в негодность в связи с заливом, и был уничтожен в связи с непригодностью для использования по описи, представленной в суд.
Необходимо обратить внимание на то, что суд довольно часто отказывает в ходатайстве работника о назначении экспертизы, мотивируя это тем, что экспертиза затянет судебное разбирательство, поскольку ст. 154 ГПК РФ устанавливает предельный срок рассмотрения исков.
На необходимость строгого соблюдения установленных статьей 154 ГПК РФ сроков рассмотрения трудовых дел указывает и п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004г. №2 «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ». Закон указывает, что дела о восстановлении на работе должны быть рассмотрены судом до истечения месяца, а дела по другим трудовым спорам - до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд. В указанные сроки включается, в том числе, и время, необходимое для подготовки дела к судебному разбирательству (глава 14 ГПК РФ).
Несоблюдение указанных сроков считается нарушением, и потому судьи стараются их придерживаться, ибо известно, что за грубое или систематическое нарушение судьей процессуального закона, повлекшее неоправданное нарушение сроков разрешения дела и существенно ущемляющее права и законные интересы участников судебного процесса, с учетом конкретных обстоятельств может быть наложено дисциплинарное взыскание вплоть до прекращения полномочий судьи (п. 1 ст. 12.1 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации») .
Именно поэтому, если сторона по трудовому спору заявляет о назначении экспертизы представленных документов, суд, как правило, отказывает в его удовлетворении, ссылаясь на сроки.
В связи с этим необходимо еще раз вернуться к вопросу о сроках рассмотрения трудовых споров.
Установив сокращенный срок для рассмотрения споров, связанных с увольнением работника, законодатель преследует цель сократить период выплаты работнику заработной платы за время вынужденного прогула (в случае восстановления работника на работе).
Таким образом, законодатель поддерживает работодателя. Между тем, удовлетворение судом ходатайства работника о назначении экспертизы означает нарушение сроков, установленных ст. 154 ГПК РФ (т.к. в среднем экспертиза длится от двух-трех месяцев до полугода).
К тому же следует обратить внимание на то, что указанный срок существовал и в период существования ГПК РСФСР, когда все предприятия были государственными и предоставления подложных документов в суд практически никогда не было (ибо организации боялись ответственности за такое нарушение ).
Сегодня, поскольку работодатель слишком часто представляет доказательства, подлинность которых подвергается истцом сомнению, а доказать иными способами обоснованность требований работника зачастую невозможно, отказ в назначении экспертизы по причине нарушения сроков, установленных ГПК РФ, будет означать отказ в удовлетворении иска.
Таким образом, во-первых, считаем, что необходимо установить единый срок для рассмотрения всех трудовых споров в 2 месяца со дня поступления заявления в суд.
Во-вторых, следует дополнить ст. 154 ГПК РФ нормой о том, что в указанные сроки не включается время проведения экспертизы.
Свидетельские показания
Если работодатель вынудил работника написать заявление об увольнении по собственному желанию (или подписать соглашение об увольнении по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (соглашение сторон в присутствии свидетелей, на работника в этом случае возлагается обязанность доказать понуждения .
Однако как работник будет это доказывать? Поскольку понуждение было в присутствии свидетелей, работник заявляет ходатайство об их допросе. К сожалению, если эти работники продолжают работать у данного работодателя, в суд они, скорее всего, не пойдут, мотивируя отказ болезнью или какими-либо другими уважительными причинами, .т.к. им прекрасно известно, что если они скажут правду на суде, то их самих уволят в ближайшее время.
Еще одним способом доказать факт понуждения является аудио- или видеозаписи. Однако данное доказательство, как правило, оспаривается раб

Разрешая спор, суд первой инстанции установил, что 11.03.2010 г  Истец просила вызвать в суд только вышеуказанных свидетелей. Эти свидетели в суд явились, дали показания, угроз и давления на них со стороны работодателя не отмечено.15 июля 2010


Если суд сочтет важными свидетельские показания, он может обеспечить привод свидетелей, но это по усмотрению суда, в том случае, если они сами не явятся.  Похожие вопросы по теме "вызов свидетелей в суд (трудовой спор)".

Но это не спор. У клиента проблема с установлением льготного стажа, которая решается свидетельскими показаниями в стенах УПФР, а при необходимости — в суде. 2 августа 2014


Необоснованное обогащение срок исковой давности

Ключевые слова: срок исковой давности, начало течения срока, кондикционные требования, неосновательное обогащение

Кроме того заявил о пропуске срока исковой давности. Представитель конкурсного управляющего указал, что не оспаривает факт того, что перечисленные денежные средства являются не основательным обогащением.

Подробнее...

Свойства позитивного права

т.е. не достижение такого позитивного права, которое выражало бы определенные сущностные свойства естественного права

Как эти объективные свойства права, так и характеризуемая ими сущность права относятся к  Толь ко как форма выражёния права закон (позитивное право)

Подробнее...

Консолидация сословий это

Дать определение что такое сословие.  Сосло́вие — социальная прослойка, группа, члены которой отличаются по своему правовому положению.

Консолидации этого сословия способствовала «Жалованная грамота дворянству» 1785 г., согласно которой дворяне имели право использовать полезные ископаемые

Подробнее...

Какого числа международный день прав человека

Этот день касается всех граждан мира, в том числе и каждого белоруса.  И вот последний пример - в Березе запретили пикет, посвященный Международному дню защиты прав человека.10 декабря 2015

Внеклассное мероприятие. "День прав человека".  навидеоролик: Что дети знают о правах ребенка?- начало. 2 ученик: Есть международный документ, в котором эти человеческие отношения узаконены.

Подробнее...