Социальная ценность права свойства позитивного права

3.1. Свойства права.  5. позитивное право и субъективная сторона правовой действительности.

1. Аврутин Ю.Е. Полиция и милиция в механизме обеспечения государственной власти в России. СПб., 2003
2. Административная деятельность органов внутренних дел / Под ред. А.П. Коренева. М., 2007
3. Гирько С.И. Роль и функции милиции в уголовном процессе России. М., 2005
4. Горшенева И.А. Полиция в механизме современного демократического государства. М., 2004
5. Государственная служба в органах внутренних дел Российской Федерации. М., 2008
6. Зубач А.В. и др. Основные направления деятельности милиции. М., 2005
7. Интерпол. Международная организация уголовной полиции. М., 2008
8. Капитонов С.А. Правообеспечительная функция милиции. СПб., 2007
9. Основы управления в органах внутренних дел / Под ред. А.П. Коренева. М., 2006
10. Правоприменительная деятельность органов внутренних дел (милиции) по делам об административных правонарушениях / Под ред. И.Б. Кардашовой. М., 2008
11. Самарин В.И. Административная деятельность органов внутренних дел. Часть особенная / Под ред. А.П. Коренева. М., 2007
Работа похожей тематики
Проблему функций позитивного права нельзя назвать новой для современной отечественной теории государства и права, поскольку определенную разработку она получила еще в дореволюционный и особенно советский периоды. Вместе с тем не все вопросы, относящиеся к данной проблеме, можно считать достаточно глубоко изученными. В их числе следует назвать вопросы понимания и классификации функций позитивного права.
Остановимся вначале на понятии функций позитивного права. Как отмечает Т. Н.Радько, «почти вековой опыт активного исследования понятия «функция права» на сегодняшний день не позволяет констатировать наличие единого взгляда на эту проблему». [1] Какие же мнения высказываются на сей счет? Пожалуй, наиболее распространенными, по крайней мере в современной литературе, можно назвать три. Одни исследователи под функциями позитивного права понимают определенные (чаще всего основные) направления воздействия права на общественные отношения или поведение людей. [2]Другие считают, что функции позитивного права – это основные направления регулирующего воздействия права на общественные отношения. [3] Наконец, третьи исходят из того, что под функциями позитивного права следует понимать взятые в единстве социальное назначение и вытекающие из этого назначения направления воздействия права на общественные отношения. [4]
Если сопоставить изложенные позиции, то можно заметить, что одни под функциями позитивного права понимают направления различного воздействия права на общественные отношения, другие же – только регулирующего, т.е. первые трактуют функции позитивного права широко, вторые – узко. К узкой трактовке функций позитивного права тяготеет и позиция Т. Н. Радько, которая отмечена выше в качестве третьей точки зрения. Рассматривая функции права как взятые в единстве социальное назначение и вытекающие из этого назначения направления воздействия права на общественные отношения, он вольно или невольно функции позитивного права сводит к регулирующему воздействию права, поскольку назначение позитивного права состоит в регулировании общественных отношений. В то же время рассматривая классификацию функций права, Т. Н. Радько исходит по сути дела из более широкого понимания функций позитивного права.

Свойства (= признаки) позитивного права. 4) Сознательно-волевой характер. Право - проявление воли и сознания людей.

Для того, чтобы определиться в вопросе о понятии функций позитивного права, хочу обратить внимание на те моменты, которые являются, на мой взгляд, более предпочтительными. Во-первых, под функциями права многие исследователи понимают определенные направления воздействия права на общественные отношения или поведение людей, что представляется вполне обоснованным. Функции права нельзя отождествлять с самим воздействием права на общественные отношения или поведение людей, поскольку такое воздействие может быть самым разнообразным. Оно может быть непосредственным или опосредствованным, эффективным или неэффективным и т.д. Когда говорят о функциях права, то имеют в виду только непосредственное воздействие права на общественные отношения или поведение людей и каждую функцию права рассматривают как определенное направление, линию такого воздействия.
Далее. Определяя функции права как направления воздействия права на общественные отношения или поведение людей, многие исследователи предпочитают к функциям права относить только основные направления воздействия права, полагая, что не всякое направление воздействия права на общественные отношения можно считать функцией права. Думается, однако, что такое ограничение едва ли оправданно. Если под функциями права понимать только основные направления его воздействия, то чем являются неосновные направления? Или таковых у права не существует? Тогда на каком основании функции права довольно часто подразделяют на основные и неосновные? Более правильно к функциям права следует относить как основные, так и неосновные направления его воздействия на общественные отношения и под функциями позитивного права понимать определенные направления его воздействия на общественные отношения или поведение людей.

Характерные свойства и тенденции права и нравственности.  § 42. Право судебной практики и другие виды судебного позитивного права.

В-третьих, совершенно оправданным следует признать увязывание функций права с его социальным назначением и ролью в общественной жизни. В одном из смысловых значений слово «функция» – это назначение, роль чего-нибудь. [5] Однако в юриспруденции функции права, как правило, не отождествляют с назначением и ролью права. Большинство исследователей рассматривают функции права как направления его воздействия на общественные отношения, выражающие назначение права, его роль в обществе. То есть функции права – это не само назначение или роль права, а определенные выразители, показатели назначения и роли права.
Отмечая этот момент, хотелось бы обратить внимание на то, что иногда социальное назначение права и его роль отождествляют. Вместе с тем этого не следует делать. Назначение права говорит о том, для чего создается и существует право, в чем его предназначение. В назначении выражается главная роль, которую играет в общественной жизни право. Эта главная роль состоит в том, что право есть регулятор общественных отношений. Оно создается для этой цели, в этом его предназначение. В то же время право, будучи регулятором общественных отношений, способно выполнять и выполняет некоторые другие ролевые функции. Оно способно быть источником информации – информации о правовом регулировании тех или иных общественных отношений, - способно оценивать поведение людей в данной системе отношений, способно быть средством воспитательного воздействия и т.д. Иначе говоря, у права помимо регулирующего воздействия, безусловно являющегося доминирующим, существуют и так называемые «побочные эффекты». Поэтому сводить функции позитивного права только к его регулирующему воздействию представляется не совсем верным.
Исходя из сказанного, под функциями позитивного права следует понимать определенные направления его воздействия на общественные отношения или поведение людей, выражающие его сущность [6], назначение и роль в общественной жизни.
Теперь рассмотрим вопрос о классификации функций позитивного права. На первый взгляд может показаться, что в данном вопросе уже достигнуто согласие. Об этом согласии свидетельствует хотя бы тот факт, что в современных работах по юриспруденции практически общепринятым стало деление функций на общесоциальные и собственно правовые (по другой терминологии – специально-юридичес­кие). При этом к общесоциальным относят экономическую, политическую, воспитательную и другие функции, которые аналогизируются с соответствующими функциями государства, а к собственно правовым – регулятивную статическую, регулятивную динамическую и охранительную функции, которые, как принято считать, выражают специфику права как регулятора общественных отношений.
Деление функций позитивного права на общесоциальные и собственно правовые одним из первых предложил С.С. Алексеев. Первоначально функции права он подразделил на статическую, динамическую и охранительную [7], однако впоследствии, обратив внимание на то, что право способно выполнять точно такие же функции, что и государство, предложил различать социально-политические и собственно-юридические функции права [8]. Под социально-политическими функциями права он понимал направления правового воздействия, выражающие социально-политическое содержание правового регулирования (отмечая, что функции права и государства в данной плоскости совпадают), а под специально-юридическими функциями – направления правового воздействия, выражающие своеобразие права, его юридическое назначение для опосредуемых отношений [9].
Предложенная С. С. Алексеевым и поддержанная затем многими исследователями конструкция функций права при всей своей привлекательности представляется все же не вполне логичной. Получается так, что одни функции права (экономическая, политическая и т.д.) имеют общесоциальное значение, а другим (регулятивной статической, регулятивной динамической, охранительной) это вроде бы как и не присуще. На самом же деле и регулятивная статическая, и регулятивная динамическая, и охранительная функции, выражая юридическое назначение позитивного права, его роль как регулятора общественных отношений, не менее значимы в общесоциальном плане, чем экономическая, политическая и прочие функции права. Вполне можно понять стремление как-то выделить функции, выражающие роль права как регулятора общественных отношений, тем более, что в этом состоит его социальное назначение, но едва ли правильно это делать путем различения общесоциальных и собственно правовых функций. К тому же те функции права, которые принято относить к общесоциальным, тоже можно дифференцировать на регулятивную статическую, регулятивную динамическую и охранительную, поскольку правовое регулирование общественных отношений осуществляется и в экономической, и в политической, и в других сферах. И еще. Выделение общесоциальных функций позитивного права, думается, можно признать обоснованным только в том случае, если наряду с ними будут выделяться его классовые функции. Такая классификация функций позитивного права вполне приемлема, но она не будет иметь

Признаки позитивного права. 1. Нормативность (общий характер) - состоит из норм. Нормы права – это определенные правила поведения.


Свойства позитивного права, обуславливающие его социальную ценность. Понятие формы и источника права. Виды форм (источников) права.21 декабря 2015

Как эти объективные свойства права, так и характеризуемая ими сущность права относятся к  Толь ко как форма выражёния права закон (позитивное право)


Лишение водительских прав за пьянку срок

Основные причины и сроки лишения водительских прав.  За данные правонарушения срок, на который водитель оказывается без прав, составляет не более 6 месяцев.

Возвращение водительских прав.  Если срок лишения прав из-за меньших промилле не истек, то можно подать в суд на обжалование – уменьшение штрафа за пьянку и возврат прав на вождение.

Подробнее...

Законность сборов на кап ремонт мкд

Закон о сборах на капремонт шел в спорах на основе опыта разных форм обязательного страхования, сборов на энергоэффективность, на страхование профессиональной ответственности в коррупционном саморегулировании.

Обязательно ли делать взносы на капитальный ремонт дома.  А что говорят чиновники, по вопросу платить или не платить за кап ремонт

Подробнее...

Юрист по трудовым спорам минск

Разрешение трудовых споров. Иски о восстановлении на работе, об отмене дисциплинарных взысканий, о взыскании заработной платы и т.д  Юрист. Консультация юриста в Минске.

Адвокат или юрист по трудовым спорам оказывает юридическую помощь в трудовых спорах: увольнение, сокращение, выплата декретных, задержка зарплаты и т.д . Цены…

Подробнее...

План конкурсного производства образец

План работы ВВЕДЕНИЕ 1. Конкурсное производство (основные положения) 2. Срок проведения конкурсного производства 3. Конкурсный управляющий Понятие Деятельность управляющего Расчеты с кредиторами в ходе конкурсного

"Типовой план по проведению основных мероприятий конкурсного производства, Типовой план по проведению основных мероприятий принудительной ликвидации" (утв. решением Правления ГК "Агентство по страхованию вкладов" от 04.10.2012 4 октября 2012

Подробнее...