К числу неспециализированных органов, рассматривающих трудовые споры в ходе процедуры банкротства, следует отнести арбитражные суды. Разногласия, возникающие между работниками

Трудовые споры с работодателем. Споры в сфере ЖКХ. Составление и правовой анализ договоров (контрактов).  16.06.2015. Дума решила отложить до октября вступление в силу закона о банкротстве физлиц. 26.12.2014.

Особенности судебной защиты трудовых прав работников организаций, находящихся в процедуре банкротства
В. Б. Хлызов, аспирант кафедры трудового права УрГЮА
В настоящее время среди большинства населения России укоренилось мнение, усиленно поддерживаемое средствами массовой информации, что банкротство в Российской Федерации зачастую является средством «черного передела» собственности. Более того, заявление руководителя Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству Т. Трефиловой о том, что «примерно тридцать процентов всех банкротств в России приходится на заказные банкротства… примерно треть кредиторов была заинтересована не в получении денег, а в смене собственника»
1, только подтверждает сложившееся мнение.
Известно, что институт банкротства является необходимым инструментом рыночной экономики, обеспечивающим не только финансовое оздоровление временно терпящих трудности организаций, но и ликвидацию в рамках особой процедуры тех организаций, которые не способны в полном объеме удовлетворить требования всех своих кредиторов.
Естественно, что при проведении любой процедуры банкротства должно быть соблюдено действующее законодательство. Тем более, учитывая социальную значимость трудовых отношений, не должно быть нарушено законодательство в отношении работников должника. В частности, должен быть соблюден один из главных принципов института несостоятельности–принцип очередности удовлетворения требований кредиторов, установленный отечественным законодательством.
В п.4 ст.134 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127–ФЗ
2 «О несостоятельности (банкротстве)» (далее Закон о банкротстве) установлена очередность удовлетворения требований кредиторов. Во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору.
Указанное положение вполне соответствует международным трудовым нормам, содержащимся в конвенциях и рекомендациях Международной организации труда (МОТ). Так, в соответствии с разделом II Конвенции МОТ №173 о защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя (Женева, 23 июня 1992 г.), «в случае неплатежеспособности предпринимателя требования трудящихся, вытекающие из трудовых отношений, защищаются на основе привилегии, то есть таким образом, чтобы они удовлетворялись из активов неплатежеспособного предпринимателя до того, как будут удовлетворены требования непривилегированных кредиторов».
Итак, можно сделать вывод, что по российскому законодательству требования работников организаций, находящихся в стадии конкурсного производства или иной процедуре банкротства, защищены на основе привилегии и подлежат удовлетворению во вторую, привилегированную очередь, как того и требуют международные стандарты.

Трудовые споры.  Банкротство ООО, порядок банкротства. Согласно Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ, банкротство организации, предприятия — это признанная арбитражным судом

Вместе с тем в российской практике применения законодательства о банкротстве нередки случаи нарушения прав и ущемления законных интересов работников организаций, находящихся в процедуре банкротства.
Ст. 46 Конституции РФ гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод.
Однако судебная защита прав работников организации, находящейся в процедуре банкротства, имеет свои существенные особенности, без знания и соблюдения которых практически невозможно бывает восстановить в судебном порядке нарушенное право. Тем более что сами работники, чье право нарушено, не являются квалифицированными юристами, способными разобраться не только в трудовых вопросах, но и защитить свои права с учетом особенностей правового положения их организации, находящейся в процедуре банкротства. К тому же зачастую работникам вначале необходимо выполнить определенные действия, предусмотренные законодательством, после чего можно сделать вывод о том, нарушены их права или нет. Все это позволяет арбитражным управляющим и (или) руководителям организаций, находящихся в процедуре банкротства или непосредственно перед этим, использовать такую ситуацию в своих интересах или интересах третьих лиц.
Рассмотрим по порядку, какие действия необходимо совершить работнику для того, чтобы его требования вначале были внесены в реестр требований, то есть учтены наравне с другими требованиями кредиторов, а затем удовлетворены в порядке очередности, установленной п.4 ст.134 Закона о банкротстве.
Одним из главных последствий вынесения арбитражным судом определения о принятии заявления о признании должника банкротом является введение ограничения на удовлетворение требований одних из кредиторов преимущественно перед другими. Так, согласно ст. 63, 81, 95 и 126 Закона о банкротстве, требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, срок исполнения по которым наступил на дату введения соответствующей процедуры банкротства (наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство), могут быть предъявлены должнику только с соблюдением установленного настоящим Законом порядка предъявления требований к должнику. Поскольку каких-либо исключений или особенностей предъявления требований работниками Законом о банкротстве не установлено, следовательно, указанный порядок предъявления требований кредиторами распространяется на работников.

Находится в трудовые споры | Комментировать. Самозащита трудовых прав работника. Posted on Декабрь 2, 2015 by admin.  Задержка зарплаты влечет банкротство работодателя. Многие работодатели испытывая финансовые трудности

В соответствии со ст. 71, 100 Закона о банкротстве, каждый работник, являющийся кредитором должника по выплате выходных пособий и оплате труда, для того чтобы его требование было внесено в реестр требований кредиторов, должен предъявить свои требования арбитражному управляющему. В зависимости от того, являются ли его требования установленными или неустановленными (п.4 ст.4 Закона о банкротстве), а также в зависимости от того, в какой процедуре банкротства находится должник, работник должен направить свои требования в арбитражный суд и должнику или арбитражному управляющему с приложением документов, позволяющих определить указанные требования как установленные (например, судебное решение).
В то же время, если рассматривать ситуацию с практической точки зрения, то все работники организаций, находящихся в процедуре банкротства, должны предъявить свои требования арбитражному управляющему. И это вне зависимости от того, сколько работников в организации, 10 или 10000. Каков же будет объем работы для арбитражного управляющего, которому необходимо выполнять другие обязанности в зависимости от процедуры банкротства, в которой находится организация?
В этом случае Закон о банкротстве предусматривает такую фигуру, как представитель работников должника. Согласно со ст.2 Закона о банкротстве, «представитель работников должника–лицо, уполномоченное работниками должника представлять их законные интересы при проведении процедур банкротства». Иначе говоря, если работники должника, избрали своего представителя, то он имеет право от имени всех работников как кредиторов предъявлять требования арбитражному управляющему или должнику.
Такой вывод подтверждается п. 11 ст. 16 Закона о банкротстве, в соответствии с которым «разногласия, возникающие между представителем работников должника и арбитражным управляющим и связанные с очередностью, составом и размером требований о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовым договорам, рассматриваются арбитражным судом в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом. Трудовые споры между должником и работником должника рассматриваются в порядке, определенном трудовым законодательством и гражданским процессуальным законодательством».
Если работники должника избрали своего представителя и наделили его полномочиями представлять их законные интересы при проведении процедур банкротства, то такой представитель вправе заявлять от имени всех работников должника требования об очередности, составе и размере требований работников должника, возникающих из трудовых отношений.
Однако на практике арбитражные управляющие часто вносят в реестр требований кредиторов сведения о составе и размере требований второй очереди лишь на основании данных, представленных руководителем должника или содержащихся в регистрах бухгалтерского учета должника. Данную практику учета требований работников должника возникающих из трудовых отношений, необходимо признать противоречащей не только интересам работников, но требованиям Закона о банкротстве.
Если предъявленные представителем работников должника требования будут отклонены арбитражным управляющим, то, в соответствии с п.11 ст.16 и п.2 ст.60 Закона о банкротстве, представитель работников вправе обжаловать в арбитражный суд в рамках дела о банкротстве отказ арбитражного управляющего о включении в реестр требований кредиторов должника требований работников в заявленном составе и размере.
Вместе с тем, п. 11 ст. 16 Закона о банкротстве предусматривает, что арбитражным судом рассматриваются разногласия между представителем работников должника и арбитражным управляющим только об очередности, составе и размере требований о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовым договорам. Как видно, представитель работников не имеет права обжаловать другие действия арбитражного управляющего, влекущие уменьшение конкурсной массы должника. Например, такие, как предпочтительное удовлетворение требований одних кредиторов по сравнению с требованиями работников должника; продажа имущества должника по заниженным ценам и т. д. Представляется, что это упущение законодателя, которое в целях защиты прав и законных интересов работников необходимо устранить.
На основании вышеизложенного можно сделать следующий вывод. Представитель, избранный работниками должника, имеет право предъявлять требования от имени всех работников должника (как бывших, так и работающих). В случае возникновения разногласий по таким требованиям представитель работников должника имеет право в рамках дела о банкротстве обжаловать действия арбитражного управляющего в арбитражный суд, а последний обязан принять такую жалобу и рассмотреть вопрос по существу.
Что же делать отдельному работнику должника, если его права в части признания требования работника в заявленном составе и размере нарушаются, а представитель работника должника не избран

Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от г. N 18АП-4205/12 (ключевые темы: дубликат трудовой книжки - трудовые споры - конкурсный управляющий - банкротство должника14 мая 2012


Дела о банкротстве.  Трудовые споры. Мне 53 года, я опекун несовершеннолетнего ребенка, девочки 14 лет. Могу ли я рассчитывать на пенсию ранее.

Посетители юридической консультации задали 952 вопросa по теме "Трудовые споры при банкротстве". В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов


Стоимость услуг юриста по трудовым спорам

Стоимость регистрации юридических лиц.  СТАТЬИ. КОНТАКТЫ. ЦЕНЫ » Цены на услуги адвоката по трудовым спорам.  Услуга. Цена (руб.) Консультация юриста. 2 000.

Услуги адвокатов физическим лицам. Адвокат по трудовым спорам. Адвокат по трудовым спорам. Трудовые споры являются последствиями разногласий между работниками и работодателями.

Подробнее...

Лишение прав по исполнительному производству

Последние вопросы по теме «срок давности по исполнительному производству».  Автомобильное право. ДТП, ГИБДД, ПДД. Лишение водительских прав.

За неуплату алиментов будет грозить лишение прав до момента оплаты.  Поправки в закон "Об исполнительном производстве" обещают, что обратно свое водительское удостоверение должник получит лишь после того, как полностью расплатится по

Подробнее...

Неимущественные права

Личные неимущественные права: признаки и виды. Главными особенностями (признаками) личных неимущественных прав

Как исключение п.1 ст. 151 Гражданского кодекса допускает, что в случаях, предусмотренных законодательством, личные неимущественные права

Подробнее...

Принципы квалификации преступлений в уголовном праве

Квалификация преступления в уголовном праве  точная уголовно правовая оценка конкретного общественно опасного деяния.  соблюдения принципа законности

Квалификация преступлений - важнейшая стержневая проблема Особенной части уголовного права.  В процессе квалификации происходит практическое применение уголовного закона, в конечном счете - соблюдение принципа законности со всеми

Подробнее...