Внесение изменений в договор купли продажи квартиры после регистрации

Внести изменения в договор. ВОПРОС : задаёт Василий ( 11 июня 2008 года ).  ООО обратилось в арбитражный суд с иском к комитету по управлению имуществом о внесении изменений в договор купли-продажи.

Google+ Правовые основы Пресса об арбитражных судах ФЕДЕРАЛЬНЫЕ
АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Установите флеш-плеер.
Регламент Арбитражных судов Российской Федерации Альтернативная процедура урегулирования споров
с участием посредника - процедура медиации Подача документов в арбитражные суды в электронном виде Банк решений арбитражных судов Картотека
арбитражных дел Календарь судебных заседаний арбитражных судов Решения арбитражных судов по заявлениям о признании нормативных актов недействующими Решения о назначении арбитражным управляющим
наказания в виде дисквалификации Подать жалобу на действия судей и работников аппаратов арбитражных судов Постановления
Пленума
ВАС РФ (АРХИВ) Информационные
письма
Президиума
ВАС РФ (АРХИВ) Постановления
Президиума ВАС РФ (АРХИВ) Правовые позиции
Президиума ВАС РФ
(АРХИВ)
Главная страница Федеральные арбитражные суды Российской Федерации Арбитражная практика Информационные письма Президиума ВАС РФ Информационные письма Президиума ВАС РФ
В.Ф.Яковлев
Обзор практики разрешения споров, возникающих по договорам купли-продажи недвижимости
1. Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки.
Облпотребсоюз обратился в арбитражный суд с иском о понуждении акционерного общества зарегистрировать сделку купли-продажи жилого дома.
Судом первой инстанции в иске отказано по тому мотиву, что облпотребсоюз не обращался в регистрирующий орган с требованием о регистрации договора купли-продажи.
Апелляционная инстанция отменила решение суда и приняла постановление о регистрации сделки купли-продажи недвижимости.
При этом апелляционная инстанция правомерно исходила из следующих обстоятельств.
Между облпотребсоюзом (продавцом) и акционерным обществом (покупателем) была заключена двухсторонняя сделка купли-продажи жилого дома.
Сделка сторонами исполнена. Стоимость дома уплачена покупателем продавцу, а передача осуществлена по акту приема-передачи.
Правомерность заключения этого договора не оспаривалась.
Покупатель не обращался с требованием зарегистрировать эту сделку в регистрирующий орган, поскольку утратил к ней интерес из-за ее убыточности.
Пунктом 3 статьи 165 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено: если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки.

При купле-продаже (либо дарении) недвижимости должен быть заключен договор купли-продажи (дарения), а затем в установленном законом порядке  Во внесении изменений в договор купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ жилого дома <адрес> <адрес22 апреля 2011

Договор продажи жилого дома согласно статье 558 Кодекса подлежит обязательной государственной регистрации.
Поскольку сделка исполнена, а правообладатель ее не зарегистрировал, облпотребсоюз правомерно обратился за защитой своих интересов в суд.
Апелляционная инстанция бездействие акционерного общества обоснованно квалифицировала как уклонение от государственной регистрации сделки.
Данное решение суда является основанием для возникновения у соответствующего органа обязанности осуществить государственную регистрацию сделки.
2. До государственной регистрации перехода к покупателю права собственности на объект недвижимости он не вправе совершать сделки по его отчуждению.
Акционерное общество обратилось в арбитражный суд с иском о признании недействительным договора купли-продажи строения, заключенного между индивидуальным частным предприятием и обществом с ограниченной ответственностью.
В обоснование своих требований истец указал, что продал строение по договору купли-продажи индивидуальному частному предприятию, которое, не уплатив его стоимости и не зарегистрировав перехода права собственности, перепродало строение обществу с ограниченной ответственностью.
Получив плату за строение от покупателя, директор частного предприятия скрылся.
Арбитражный суд отказал акционерному обществу в иске.
В соответствии с пунктом 2 статьи 223 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.
Статьей 551 Кодекса предусмотрена государственная регистрация перехода к покупателю права собственности на недвижимость по договору купли-продажи.
Поскольку право собственности на строение у индивидуального частного предприятия не возникло, оно не вправе было отчуждать это имущество другому лицу.
Общество с ограниченной ответственностью, покупая у индивидуального частного предприятия здание, не проверило документы о наличии у продавца прав собственника, в частности данных о регистрации, хотя было обязано это сделать, то есть действовало неосмотрительно, на свой страх и риск.
С учетом изложенного кассационная инстанция правомерно отменила решение суда первой инстанции и удовлетворила исковые требования акционерного общества.
3. Договор купли-продажи нежилых помещений считается заключенным с момента его подписания, а не с момента регистрации перехода права собственности.

1. При изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде.  Купля-продажа. Содержание Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ). 1 июня 2015

Комитет по управлению имуществом обратился в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью о взыскании стоимости помещения магазина, приобретенного по договору купли-продажи, заключенному на основании результатов аукциона, и пеней за просрочку оплаты.
Арбитражный суд в удовлетворении исковых требований отказал в полном объеме. При рассмотрении спора судом установлено, что сумма основного долга погашена ответчиком до предъявления иска. Во взыскании пеней отказано в связи с тем, что договор не зарегистрирован в установленном порядке, то есть не вступил в законную силу. В этом случае, по мнению суда первой инстанции, договорная ответственность не применяется.
Апелляционная инстанция не согласилась с решением суда и удовлетворила исковые требования комитета о взыскании с общества пеней за просрочку оплаты в размере, предусмотренном договором.
При этом апелляционная инстанция обоснованно сослалась на следующие обстоятельства.
В соответствии со статьей 425 Гражданского кодекса Российской Федерации договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. В статье 433 Кодекса указано, что договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.
Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает обязательную государственную регистрацию договора о продаже жилых помещений (статья 558) и договора купли-продажи предприятия (статья 560). Кодекс не предусматривает обязательной государственной регистрации сделок купли-продажи иных, кроме указанных, видов недвижимого имущества.
Регистрация перехода права собственности (статья 551 Кодекса) не означает регистрации самого договора купли-продажи.
Поэтому договор купли-продажи здания следует считать заключенным с момента его подписания согласно пункту 1 статьи 433 Кодекса, а не с момента государственной регистрации.
4. В случае передачи в составе предприятия долгов (обязательств) продавца, которые не были указаны в договоре продажи предприятия или передаточном акте, покупатель вправе требовать уменьшения покупной цены, а не ограничения пределов правопреемства.
Товарищество с ограниченной ответственностью обратилось в арбитражный суд с иском к комитету по управлению имуществом о внесении изменений в договор купли-продажи. Истец просил включить в договор пункт о том, что покупатель становится правопреемником прав и обязательств приобретаемого предприятия в соответствии с условиями конкурса.
В обоснование исковых требований истец указал, что комитет по управлению имуществом объявил в условиях конкурса, опубликованных в печати, что продаваемое предприятие - магазин "Овощи" - имеет кредиторскую задолженность в размере 10 млн. рублей. Однако после оформления договора купли-продажи выяснилось, что фактическая кредиторская задолженность предприятия составляет 40 млн. рублей.
Решением арбитражного суда в иске отказано. Апелляционная и кассационная инстанции не нашли оснований для изменения принятого решения.
Отказывая в иске, суд правомерно сослался на следующие обстоятельства.
В соответствии с пунктом 1 статьи 559 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору продажи предприятия продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс (статья 132 Кодекса), за исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе предавать другим лицам. В пункте 2 статьи 132 указано, что в состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, права требования, долги, а также права на обозначения и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.
Внесение в договор условия, которое ограничивало бы правопреемство покупателя по обязательствам приобретенного предприятия объемом кредиторской задолженности, указанным в печатном сообщении об условиях конкурса по продаже магазина, не основано на приведенных выше положениях Кодекса.
В то же время покупатель в силу пункта 3 статьи 565 Гражданского кодекса Российской Федерации вправе требовать уменьшения покупной цены в случае передачи ему в составе предприятия долгов (обязательств) продавца, которые не были указаны в договоре продажи предприятия или передаточном акте, если продавец не докажет, что покупатель знал о таких долгах (обязательствах) во время заключения договора и передачи предприятия.
Такие требования истцом не заявлялись и не были предметом судебного разбирательства.
5. Сделки купли-продажи недвижимости по результатам приватизации государственного имущества в зависимости от оснований для признания их недействительными могут быть ничтожными либо оспоримыми.
Товарищество с ограниченной ответственностью предъявило иск к акционерному обществу и фонду имущества о признании недействительным договора купли-продажи нежилого помещения. Сделка приватизации оспаривалась истцом по мотиву несоответствия ее требованиям законодательства. Товарищество, ссылаясь на пункт 2.6 Государственной п

Форма договора розничной купли-продажи. Статья 494.  Определение предмета в договоре продажи недвижимости.  Внесение изменений в техническую документацию. 1 июля 2015


о признании пункта договора купли-продажи недвижимости незаключеным. и внесении изменений в договор купли-продажи недвижимости. 02.02.20 года между мною Б. Д. В. и Б. Г. Н. был заключен брак.

2) физик 3 хочет не только оплатить часть долга физиков 1 и 2, но и стать сособственником недвижимости.  С тем, что внесение изменений в договор купли-продажи не вариант, так как "если право собственности уже зарегистрировано 1 июля 2015


Трудовые споры видео

Как работает комиссия по трудовым спорам » Похожие видео. Сергей Трутнев рассказывает о работе комиссии по трудовым спорам и ее преимуществах.

Новые видео  Индивидуальные трудовые споры: понятие, классификация, правовое регулирование порядка рассмотрения.10 декабря 2015

Подробнее...

Значение потерпевшего от преступления для квалификации

Подобная характеристика, имеет теоретические и практическое значение, так как, во-первых, позволяет получать более глубокие и разносторонние знания о потерпевшем и, во-вторых, способствует более точной квалификации преступлений.

5. Уголовно-правовое значение личности потерпевшего. В зависимости от содержания общественных отношений, на которые  преступления оказывает существенное влияние на общественную опасность содеянного и учитывается при его квалификации.

Подробнее...

Лишение прав или 15 суток

Лишение прав или административный арест до 15 суток за сокрытие с места ДТП. Вы же можете требовать с него в гражданско-правовом порядке возмещения расходов на лечение и морального вреда ( это будет небольшая сумма).

Лишение прав на 1,5-2 года или административный арест до 15 суток. Невыполнение водителем, не имеющим права управления ТС либо лишенным такого права

Подробнее...

На правах рукописи институты совместного инвестирования

Институты совместного инвестирования (ИСИ). так называются украинские инвестиционные фонды, их делят на две основные категории: корпоративные инвестиционные фонды и паевые инвестиционные фонды.

1) активы института совместного инвестирования - сформированная за счет средств совместного инвестирования совокупность имущества, корпоративных прав, имущественных прав и требований и других активов, предусмотренных законами и

Подробнее...