Время совершения преступления и момент окончания преступления соотношение понятий

1. Оконченное преступление и момент его окончания 10. 2. Момент окончания преступления и время его совершения 19.

--PAGE_BREAK--
III
Покушение на преступление
1. Понятие покушения на преступление
Законодательство России середины и второй половины XIXв уже давало определение покушения. Так, Уложение о наказаниях уголовных и исправительных признавало покушением «всякое действие, коим начинается или продолжается приведение злого намерения в исполнение» (ст. 9). Здесь мы видим, что законодатель обращает внимание лишь на характер поведения безотносительно его оконченности или незавершенности. Двойственную позицию по данному вопросу занял Н.С.Таганцев. Комментируя данное определение он сказал: «Покушение, как самый близкий к осуществлению преступной воли момент, присуще каждому преступному деянию, и так как преступление может быть признано совершившимся лишь тогда, когда цель злого умысла вполне достигается, то отрицать возможность покушения при каком бы то ни было преступном действии значит отрицать возможность его неудачи, т.е. доходить до явно несостоятельного заключения» [7].
Автор приводит целиком решение сената по конкретным делам, которое совсем недавно он же подвергал критике: «Но такой вывод, на первый взгляд могущий показаться убедительным, скрывает в себе ложный силлогизм, который в своих посылках заключает две весьма существенных неверности, и потому, естественно, приводит к неправильному заключению» [8]. Возникает странная ситуация: автор предлагает в комментарии решение, которое по его же мнению является неверным. Таганцев Н.С. писал: «Признавая покушением начало и продолжение осуществления преступного намерения в деятельности виновного, мы тем самым указываем на существование таких преступлений, которые, по их юридической природе, не допускают покушения, из чего следует, что не всякое преступление может обладать признаками покушения. Вместе с тем мы видим, что Н.С. Таганцев понимал социальную и правовую сущность покушения, поскольку далее писал: «Уложение признает те главные основания уголовного права, по которым покушение, в отличие от приготовления, должно заключать в себе начало исполнения преднамеренного зла, а с другой стороны, находит, что покушением, в отличие от совершившегося преступления, могут быть признаваемы только такие деяния подсудимого, на которых он был остановлен собственною волею или не зависевшими от него обстоятельствами, прежде чем преступный умысел его был приведен в исполнение» [9] Из этого следует, что покушением он признавал только неоконченное преступление.
В соответствии с ч. 3 ст. 30 УК «покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам».

В последнее время моменту окончания преступления в рамках стадий совершения преступления, конструкции состава преступления уделяли внимание М.В. Гринь, Д.Ю. Поротиков, М.П  - «время совершения преступления» и «момент его окончания».

2. Признаки покушения на преступление
Покушение на преступление имеет ряд объективных и субъективных признаков. Рассмотрим их более подробно.
К объективным признакам покушения следует относить:
1)непосредственную направленность действия на совершение преступления;
2) незавершенность посягательства по не зависящим от воли виновного обстоятельствам;
3) его незавершенность.
Субъективным признаком покушения является умышленный характер действий.
1) Под покушением как умышленным действием, непосредственно направленным на совершение преступления, следует понимать совершение действий, входящих в объективную сторону состава преступления. При покушении всегда имеют место действия, которыми непосредственно выполняется состав данного преступления. Это первый объективный признак покушения.
Характерной особенностью покушения является то, что при покушении объект преступления становится под непосредственную угрозу причинения ему вреда. Но при покушении, в отличие от оконченного преступления, недостает некоторых признаков объективной стороны преступления: преступного результата или полного завершения всех действий, образующих объективную сторону преступления.
2) Недоведение преступления до конца составляет второй объективный признак покушения. Именно незавершенность преступления отличает покушение от оконченного преступления и является одним из оснований для выделения покушения в самостоятельную стадию. Обычно при покушении лицо не успевает совершить всех тех действий, которые оно намеревалось совершить. Например, при покушении на убийство действия виновного часто пресекаются вмешательством других граждан.
Следует иметь в виду, что при покушении нередко наступают определенные общественно опасные последствия, но иные, чем те, которые стремился причинить виновный. Например, при покушении на убийство часто причиняется вред здоровью. Однако это обстоятельство не превращает содеянное в оконченное преступление, так как для признания преступления оконченным необходимо наступление не любых вредных последствий, а лишь тех, которые прямо указаны в законе.
Законодательное определение покушения устанавливает, что покушение характеризуется не только ненаступлением преступного результата, что характерно для материальных преступлений, но и тем, что преступление не было доведено до конца. Таким образом, понятие «покушение» применимо к преступлениям как с материальным, так и с формальным составом.

- «время совершения преступления» и «момент его окончания».  - «оконченное преступление» и «окончание преступления» (как стадия совершения преступного деяния).

3) Третьим объективным признаком покушения является недоведение преступления до конца по причинам, не зависящим от воли виновного
В законодательном определении покушения содержится важное указание на то, что покушением на преступление признается умышленное действие. Тем самым подчеркивается основной субъективный признак преступления. Не может быть покушения, так же как и приготовления, при совершении преступления по неосторожности.
Покушение, так же как и приготовление, возможно только при наличии прямого умысла. При косвенном умысле лицо не желает наступления преступного результата, не стремится к завершению преступления, следовательно, не может и готовиться к нему либо пытаться его совершить.
3. Оконченное и неоконченное покушение на преступление
В уголовном праве принято делить покушение на два основных вида – оконченное и неоконченное. Для деления покушения на виды следует руководствоваться субъективным критерием, т.е. представлением самого субъекта о степени завершенности преступления.
Оконченным покушением является такое покушение, при котором субъект сделал все, что он считал необходимым для совершения преступления, однако это преступление не было завершено по не зависящим от него обстоятельствам.
Неоконченным покушением является такое покушение, при котором субъект не совершил еще всего того, что он считал необходимым для совершения преступления.
В юридической литературе принято также выделять негодное покушение. Негодное покушение, в свою очередь, подразделяется на покушение на негодный объект и покушение с негодными средствами.
Под покушением на негодный объект принято понимать те случаи, когда виновный посягает на определенный объект, однако его действия вследствие допускаемой им ошибки не создают реальной опасности причинение объекту вреда.
Под покушением с негодными средствами обычно понимают такие случаи, когда виновный для достижения своих целей применяет средства, которые объективно, вследствие своих свойств, не могут привести к окончанию преступления или к наступлению преступного результата.
Обычно покушение на негодный объект, как и покушение с негодными средствами, обладает признаками общественной опасности, и лицо, совершившее такое преступление, подвергается уголовной ответственности на общих основаниях. Виновный в этих случаях имеет намерение совершить определенное, предусмотренное уголовным законом, общественно опасное деяние, а преступление не завершено по не зависящим от лица обстоятельствам.
Таким образом, особенности покушения носят двойственный характер, так как оно базируется на деянии-исполнении, однако по сути является неоконченным преступлением и поэтому одним из признаков его выступает пресечение преступления. Именно данным признаком оно отличается от добровольного отказа и от оконченного преступления. Несколько иначе разграничивается покушение и приготовление, поскольку оба они являются видами пресеченного преступления, поэтому мы отличаем покушение от приготовления по характеру совершаемых преступных действий: при приготовлении пресечение происходит на стадии создания условий, при покушении – на стадии исполнения преступления.
IV
Оконченное преступление
1.
Понятие оконченного преступления
В Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1885 г. «преступление почитается совершившимся, когда в самом деле последовало преднамеренное виновным, или же иное от его действий зло» (ст. 10) Комментируя данное положение закона, Н.С. Таганцев предпринял попытку отделить намерение от цели: «Совершением преступления должно почитаться осуществление преступного намерения, а не достижение цели…». Несколько ранее он писал следующее: «С практической точки зрения преступление считается оконченным, как скоро виновным воспроизведен его законный состав, а с теоретической, как скоро нарушена норма в ее реальном бытии».
Согласно современному законодательству, преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного УК (ч.1 ст. 29). Момент окончания преступления является различным в зависимости от конструкции состава преступления. Для одних преступлений характерно, что они считаются оконченными лишь при наступлении определенных общественно опасных последствий. Таковы, в частности, преступления, предусмотренные ст. 105, 111, 189, 286 УК и др. Ряд составов сконструирован так, что преступления считаются оконченными с момента совершения самого общественно опасного деяния независимо от наступления общественно опасных последствий (ст. 126, 130, 163 УК и др.).
Если законодатель включает общественно опасные последствия в качестве обязательного признака объективной стороны, требует их фактического наступления для признания преступления оконченным, то такие составы преступления называются материальными. Составы же преступлений, считающиеся оконченными с момента совершения указанного в законе действия или бездействия, независимо от н

С. 28. совершается. Таким образом, момент окончания длящегося преступления (т. е. и преступления, предусмотренного  Она начинается с начала бездействия (реже — с совершения действия) и длится во времени до прекращения этого преступного


Положение о том, что временем совершения преступления признается время совершения действия  или в бездействии (например, ст. 125 УК - оставление в опасности), в усеченных составах, момент окончания преступления в которых

1. Понятие стадий совершения преступления. 2. Оконченное и неоконченное преступление.  5. Проведите соотношение уголовно-правовых категорий: «время совершения преступления» и «момент окончания преступления».


Институт сроков в гражданском праве

Утверждение о материально-правовой природе института исковой давности базируется именно на выделении их как  (12) См.: Грибанов В. П. Сроки в гражданском праве. С.11; Гражданское право: Учебник / Под ред. Е. А. Суханова.

Иначе говоря, материальная основа института гарантийных сроков носит технико-экономический характер.  С юридической стороны гарантийный срок, как впрочем и всякий срок в гражданском праве, есть юридический факт, с которым закон

Подробнее...

Конституция сша википедия

Статья «Конституция США» входит в общий для всех языковых разделов Википедии расширенный список необходимых статей.

3. Конституция США - общая характеристика Демократические принципы Конституции. Власть народа.

Подробнее...

Секретный документооборот

секретный документооборот. 1. БИТ Научно-производственное предприятие Безопасные информационные технологии Страниц: 20.

Подсчитано, что при переходе на электронный документооборот значительно (на 25—50  Секретный ключ создается в одном экземпляре и хранится у владельца.

Подробнее...

Особенности ответственности по договору хранения

Особенности договора хранения ценностей в банке: объектами хранения выступают ценные бумаги, драгоценные металлы и камни  Однако ответственность банка, как профессионального хранителя, наступает по общим правилам договора хранения.

Эта особенность хранения отражена в абз. 2 п. 3 ст. 896 ГК, предусматривающем, что в случае досрочного прекращения  обусловливает различные правовые элементы хранения, в частности, содержание договора, ответственность сторон и т.д.

Подробнее...