Задержание лица до возбуждения уголовного дела

датой на постановлении о возбуждении уголовного дела" <2>. По изученным нами уголовным делам задержание лица по подозрению в совершении преступления производилось до возбуждения дела в 80,9% случаев <3 9 декабря 2013

Что делать, если против вас возбуждено уголовное дело.
Общий порядок возбуждения уголовного дела. Под возбуждением уголовного дела понимается решение компетентного должностного лица начать уголовный процесс об определенном преступлении или о нескольких взаимосвязанных преступлениях. Принимая такое решение, данное лицо принимает на себя обязанность обеспечить расследование и судебное разбирательство, т. е. судебную защиту прав и интересов личности, общества, государства, нарушенных преступлением. На основании этого решения производятся следственные действия, которые могут быть сопряжены с процессуальным принуждением. Если в возбуждении уголовного дела отказывается, то это означает, что требования заявителя являются незаконными и необоснованными.
Поводы для возбуждения уголовного дела – это первоначальная информация о совершенном или совершающемся преступлении. В части 1 ст. 140 УПК перечислены следующие поводы к возбуждению уголовного дела:
• заявление о преступлении;
• явка с повинной;
• сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников.
Заявление о преступлении – это устное или письменное обращение физического лица в правоохранительный орган с информацией о готовящемся или совершенном преступлении. Как правило, в заявлении содержится просьба принять соответствующие меры. Оно может быть сделано как в устной, так и письменной форме. Письменное заявление обязательно должно быть подписано заявителем. Кроме того, оно должно содержать имя, фамилию, отчество заявителя, адрес его места жительства.
Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать сведения о заявителе, а также о документах, удостоверяющих его личность.
Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 УК, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.
Заявление о возбуждении уголовного дела подлежит обязательной регистрации, а затем рассмотрению компетентными лицами в установленный законом срок. Заявителю должен быть выдан документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени принятия. Если в отделении милиции или прокуратуре отказывают в приеме заявления о преступлении, такой отказ может быть обжалован в судебном порядке как бездействие следователя или прокурора по поводу сообщения о преступлении.
Важно отметить следующее: закон прямо указывает на то, что анонимные заявления не могут служить поводом для возбуждения уголовного дела (ч. 7 ст. 141 УПК), тем не менее правоохранительные органы принимают их во внимание. На практике заявления, содержащие сведения о готовящемся или совершенном преступлении, подлежат проверке органом дознания, в компетенции которого находится его раскрытие. В этих случаях обычно проводятся гласные или негласные оперативно-розыскные мероприятия, по результатам которых решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Примером проверки анонимных сообщений могут служить проверочные мероприятия, проводимые правоохранительными органами при получении сообщений о заложенных взрывных устройствах. Поводом к возбуждению уголовного дела в таких случаях будет не заявление о преступлении, а сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из других источников.

Вот как раз УПК то и не имеет никаких запретов на задержание до возбуждения уголовного дела. Во-первых, задержание в соот. со ст. 91 избирается в отношении лица, а не подозреваемого или обвиняемого.20 августа 2009

Явка с повинной – особый случай заявления гражданина, сообщающего о преступлении, которое он сам совершил, т. е. самообвинение. Существует мнение, что явка с повинной возможна лишь в том случае, когда заявитель лично пришел в милицию, к следователю или прокурору. Это не совсем верно, поскольку заявление о явке с повинной может быть передано через третьих лиц или отправлено по почте.
Если заявление о явке с повинной содержит достаточные основания для возбуждения уголовного дела, то такое дело может быть возбуждено немедленно, а заявитель – сразу же допрошен в качестве подозреваемого, однако после составления протокола о явке с повинной.
Важно помнить, что явкой с повинной можно считать только такое заявление гражданина, которое касается преступления, не известного правоохранительным органам, т. е. не зарегистрированного или же известного, но не раскрытого, когда лицо, его совершившее, не установлено, а заявление о явке с повинной сделано исключительно на добровольных началах. Не может называться явкой с повинной заявление гражданина, ранее задержанного по подозрению в совершении преступления или же заключенного под стражу, который сознался в содеянном под давлением улик.
Явка с повинной относится к числу обстоятельств, смягчающих уголовную ответственность. Этим обычно пользуются следователи и сотрудники милиции, которые вынуждают задержанного по подозрению в совершении преступления дать изобличающие его показания при условии оформления протокола явки с повинной. Но, как уже было сказано выше, заявление гражданина о совершенном преступлении, сделанное под давлением сотрудников милиции либо собранных по делу улик, явкой с повинной не считается.

Рассмотрим, в связи с этим, какие проблемы возникают при необходимости осуществить задержание подозреваемого лица.  Ибо задержать человека в порядке ст.ст. 91 и 92 УПК РФ до возбуждения уголовного дела невозможно.

Сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников, за исключением заявления о преступлении и явки с повинной, принимается лицом, получившим такое сообщение, о чем составляется рапорт об обнаружении признаков преступления.
К иным источникам относятся сведения, полученные из сообщений в средствах массовой информации (СМИ). Это могут быть статьи, заметки, письма, опубликованные в печати; информация о совершенном или готовящемся преступлении может быть передана по радио или телевидению. Сведения о преступлении могут быть выявлены лично следователем, прокурором, сотрудником милиции непосредственно в процессе исполнения профессиональных обязанностей. Получив информацию о готовящемся или совершенном преступлении из гласного или негласного оперативно-розыскного источника, сотрудники правоохранительных органов обязаны принять все зависящие от них меры, чтобы пресечь готовящееся, но еще не совершенное преступление, закрепить следы совершенного преступления, принять меры к обеспечению собирания доказательств, установлению лица, его совершившего, и задержанию подозреваемого. О результатах такой деятельности сотрудник правоохранительных органов докладывает письменным рапортом своему непосредственному руководителю. На основании рапорта уполномоченное должностное лицо принимает решение о возбуждении уголовного дела.
Для возбуждения уголовного дела необходим не только повод, но и основание. Это та же информация о совершенном преступлении, но рассматриваемая с точки зрения не формы, а содержания. Закон определяет основания как достаточные данные, указывающие на признаки преступления. Достаточными могут считаться данные, свидетельствующие о наличии преступного события (например, обнаружен труп с признаками насильственной смерти), даже если они не содержат сведений о лице, его совершившем.
Закон возлагает на дознавателя, орган дознания, следователя и прокурора обязанность принять и проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах их компетенции принять по нему решение в срок не позднее трех суток со дня его получения (ч. 1 ст. 144 УПК). Прокурор, начальник следственного отдела, начальник органа дознания вправе по ходатайству следователя, дознавателя продлить срок проверки сообщения до 10 суток.
Установление максимально сжатых сроков доследственной проверки поводов к возбуждению уголовного дела имеет важное практическое значение. От оперативности и гибкости работы сотрудников правоохранительных органов при установлении наличия или отсутствия оснований для возбуждения уголовного дела во многом зависит успех будущего расследования.
По результатам проверки уполномоченное должностное лицо принимает одно из следующих решений:
• о возбуждении уголовного дела (при наличии повода и основания);
• об отказе в возбуждении уголовного дела (при отсутствии основания);
• о передаче сообщения о преступлении по подследственности или подсудности.
При наличии указанных в законе поводов и достаточных оснований дознаватель или следователь с согласия прокурора возбуждают уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление. Момент возбуждения уголовного дела очень важен, поскольку именно с этого момента у лица, производящего расследование, появляется право на производство следственных действий, в том числе связанных с процессуальным принуждением, от которого наиболее страдают лица, подозреваемые или обвиняемые в совершении преступления.
Подозреваемый. Согласно ч. 1 ст. 46 УПК подозреваемым является лицо:
• в отношении которого возбуждено уголовное дело;
• задержанное по подозрению в совершении преступления в соответствии со ст. 91 и 92 УПК;
• к которому применена любая из предусмотренных законом мер пресечения.
Подозреваемый принимает участие в уголовном процессе только в стадии предварительного расследования. Временной период, в течение которого лицо является подозреваемым, как правило, невелик. В отличие от обвиняемого, применительно к которому закон употребляет термин «признается», в отношении подозреваемого используется термин «является». Тем самым подчеркивается, что права, которыми закон наделяет лицо, подозреваемое в совершении преступления, это лицо приобретает независимо от того, признано оно подозреваемым или нет.
Если в отношении лица собраны определенные улики, однако дело возбуждено не в отношении его, а по факту совершенного преступления (по признакам объективной стороны преступления), данное лицо не задержано и в отношении его мера пресечения не применена, оно не является подозреваемым в процессуальном смысле, т. е. еще не обладает правами, установленными уголовно-процессуальным законом. Это подозреваемый в психологическом смысле слова (поскольку он знает или подозревает, что именно против него собраны или собираются улики), а с точки зрения участия в уголовном процессе он никто.
Не признаются подозреваемыми и лица, в отношении которых получены уголовно-процессуальные доказательства, позволяющие заподозрить их

Подтверждение в возможности задержания лица до возбуждения уголовного дела можно, на наш взгляд увидеть и в ст. 449 УПК РФ. Законодатель в данной статье закрепил положение о том, что Член Совета Федерации


У меня вопрос: является ли обязательным перед возбуждением уголовного дела в ст. 14, 146 упк рф составление протокола лица  Задержание могут оформить как для выяснения личности или же по подозрению в совершении преступлении. 7 января 2012

Д) возбуждение (отказ) уголовного дела.  Но это задержание уже не будет внезапным, то есть фактически мы можем задержать лицо, как до возбуждения уголовного дела, так и после.


Реферат законность и обоснованность решения арбитражного суда

Наименование: Реферат/Курсовая Решение арбитражного суда и порядок его вынесения.  Апелляционной инстанцией являются арбитражные апелляционные суды, которые проверяют законность и обоснованность судебных актов

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей: Стадии арбитражного процесса.  Апелляционная инстанция в ходе пересмотра проверяет законность и обоснованность разрешения дела.

Подробнее...

План работы по защите персональных данных

Защита персональных данных; 18 документов.  - план действий по обеспечению информационной безопасности -> СКАЧАТЬ - план работ по защите информации -> СКАЧАТЬ.

План мероприятий по защите персональных данных в муниципальном казённом общеобразовательном учреждении «Шайковская средняя общеобразовательная школа №1».

Подробнее...

Признание иска ответчиком означает

2. Вправе признать иск. Признание иска ответчиком означает его согласие с исковыми требованиями. Последствием этого будет вынесение решения об удовлетворении исковых требований.

Заявление о признании иска ответчиком в суде общей юрисдикции.  Как полагает ответчик, признание иска не противоречит закону и. не нарушает права и законные интересы других лиц.

Подробнее...

Законность отказа в службе со снятой судимостью

Отказ в приеме на работу в органы внутренних дел не являются правовыми последствиями, определяемыми УК. В ЗоМ используется иная формулировка, отличная от снятой/неснятой судимости. 4 июня 2007

Таким образом, оснований для отказа в поступлении на муниципальную службу по основанию «СУДИМОСТИ» нет.  в случае наличия не снятой или не погашенной в установленном федеральным законом порядке судимости

Подробнее...