Порядок заключения договора энергоснабжения. Как заключить договор энергоснабжения (договор энергоснабжения с юридическим лицом или договор энергоснабжения с гарантирующим поставщиком).

Пункт 29 часть 1 статья 93 ФЗ - 44 от 05.04.2013 Заключение договора энергоснабжения или договора  Оказание услуг поставки электрической энергии для МО МВД России «Асиновский» УМВД России по Томской области. 5 апреля 2013

Главная
Авторское право
Аграрное право
Адвокатура
Административное право
Арбитражный процесс
Банковское право
Бюджетное право
Водное право
Всемирная история
Гражданское право
Гражданский процесс
Договорное право
Жилищное право
Избирательное право
История права
Конституционное право
Корпоративное право
Криминалистика
Международное право
Налоговое право
ОБЖ
Охрана труда
Политология
Право
Прокурорский надзор
Психология
Римское право
Семейное право
ТГП
Трудовое право
Уголовное право
Уголовный процесс
Финансовое право
Хозяйственное право
Экологическое право
Учебные материалы
Кодексы
Военное право
3. Заключение договора энергоснабжения Договорное право - Договорное право: Договоры о передаче имущества, 2
Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (ст. 432 ГК).
Сторонами договора энергоснабжения являются энергоснабжающая организация и потребитель (абонент). В качестве энергоснабжающей организации могут выступать коммерческие организации, которые производят или закупают электрическую (тепловую) энергию и осуществляют ее продажу потребителям - гражданам или организациям. Абонентами признаются граждане или организации, использующие электрическую или тепловую энергию.
В ряде случаев понятия "потребитель энергии" и "абонент энергосистемы" не являются тождественными. На это обращает внимание А.М. Шафир, который отмечает, что "каждый абонент является потребителем, но не каждый потребитель - абонентом, ибо имеются еще и потребители - субабоненты... Субабонент энергоснабжающей организации - это потребитель, непосредственно присоединенный к электрическим (тепловым) сетям абонента и имеющий с ним договор на пользование электрической (тепловой) энергией" .
--------------------------------
Шафир А.М. Указ. соч. С. 42.
Действительно, при наличии согласия энергоснабжающей организации абонент может передавать энергию, принятую им от энергоснабжающей организации через присоединенную сеть, другому лицу - субабоненту (ст. 545 ГК). В этом случае возникает сложная структура договорных связей: отношения между энергоснабжающей организацией и абонентом опосредуются договором энергоснабжения, а отношения, складывающиеся между абонентом и субабонентом, - договором на пользование электрической (тепловой энергией). При этом абонент, с одной стороны, выступает перед энергоснабжающей организацией как потребитель энергии и поэтому несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств субабонента; с другой стороны, перед субабонентом он выступает в качестве энергоснабжающей организации и, следовательно, несет ответственность за нарушение последней своих обязательств. При заключении соответствующих договоров стороны не лишены права установить иной порядок исполнения обязательств и применения ответственности за их нарушение.

В соответствии с ч. 1 ст. 539 ГК РФ, по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация  При заключении договора энергоснабжения между СНТ «<данные изъяты>» и ОАО «Мосэнергосбыт» № от ДД. ММ.

Существенными условиями договора энергоснабжения являются условия о предмете договора (п. 1 ст. 539 ГК), количестве энергии (ст. 541 ГК), качестве энергии (ст. 542 ГК), режиме ее потребления, а также условия об обязанностях сторон по обеспечению надлежащего технического состояния и безопасности эксплуатируемых энергетических сетей, приборов и оборудования (ст. 543 ГК).
Законодательством установлен различный порядок заключения, изменения или расторжения договора энергоснабжения в зависимости от того, кто выступает в качестве абонента (потребителя) энергии: гражданин (физическое лицо) или организация (юридическое лицо). Однако перед тем как приступить к анализу особенностей порядка заключения договора с участием названных субъектов, отметим общие положения, относящиеся к заключению всякого договора энергоснабжения, которые носят принципиальный характер.
Договор энергоснабжения относится к публичным договорам. Как известно, публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (ст. 426 ГК).
Всякий публичный договор должен обладать следующими характерными чертами.
Во-первых, в качестве одного из субъектов такого договора должна выступать коммерческая организация: унитарное государственное или муниципальное предприятие, хозяйственное общество или товарищество (каковыми являются энергоснабжающие организации). Что касается контрагента такой организации, то в этой роли может оказаться любое физическое или юридическое лицо, которое в данной договорной связи является, как правило, потребителем товаров, работ, услуг, соответственно производимых или осуществляемых коммерческой организацией (абонент по договору энергоснабжения).
Во-вторых, далеко не все коммерческие организации могут быть признаны потенциальными субъектами публичного договора. Важное значение имеет характер деятельности такой организации. В связи с этим необходимо отметить, что среди многих видов предпринимательской деятельности выделяются такие, которые должны осуществляться соответствующими коммерческими организациями в отношении всех и каждого, кто к ним обращается (энергоснабжение относится к числу таких видов деятельности). Хорошим ориентиром в определении данных видов деятельности является примерный перечень публичных договоров, содержащийся в п. 1 ст. 426 ГК, который включает в себя и договор энергоснабжения. Действительно, все эти совершенно разнородные виды деятельности, опосредуемые различными гражданско - правовыми договорами, объединяет одна общая черта, а именно: коммерческие организации должны вступать в договорные отношения с любыми физическими и юридическими лицами, которые к ним обращаются.

Филиал ОАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» проводит активную работу по заключению договоров энергоснабжения с предприятиями  С 30 декабря 2015 года по 10 января 2016 года личный состав УМВД России по Смоленской области и21 февраля 2013

И наконец, в-третьих, предметом договора, определяемого как публичный, должны выступать обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, по сути своей составляющие содержание именно той деятельности, которая по своему характеру должна осуществляться коммерческой организацией в отношении каждого, кто к ней обратится. К примеру, если энергоснабжающая организация заключает договор энергоснабжения с абонентом, такой договор, безусловно, является публичным. Однако, если та же коммерческая организация выступает продавцом в договоре купли - продажи своего имущества, такой договор, естественно, не относится к категории публичных.
Основной вопрос в определении гражданско - правового договора как публичного заключается в выяснении правовых последствий такой квалификации.
Из анализа текста ст. 426 ГК, а также иных норм материального и процессуального законодательства можно сделать вывод о наличии четырех видов последствий для коммерческой организации, являющейся субъектом публичного договора. К их числу относятся следующие.
1. Для такой коммерческой организации исключается действие принципа свободы договора: она не вправе по своему усмотрению ни выбирать партнера, ни решать вопрос о заключении договора. Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается. В противном случае поведение коммерческой организации будет рассматриваться как необоснованное уклонение от заключения договора со всем комплексом вытекающих из этого факта негативных последствий. При разрешении споров по искам потребителей о понуждении коммерческой организации к заключению публичного договора суды общей юрисдикции и арбитражные суды исходят из того, что бремя доказывания отсутствия возможности передать потребителю товары, выполнить соответствующие работы, предоставить услуги возложено на коммерческую организацию. Кроме того, разногласия по отдельным условиям публичного договора могут быть переданы потребителем на рассмотрение суда независимо от согласия на это коммерческой организации (п. 55 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г.).
Особенностью договора энергоснабжения является то, что абонент - юридическое лицо может реализовать свои права на заключение договора лишь при условии наличия к этому соответствующих технических предпосылок: он должен располагать исправной энергоустановкой, присоединенной к энергосистеме.
2. Коммерческая организация, являющаяся субъектом публичного договора, не вправе оказывать предпочтение кому-либо из потребителей, обратившихся к ней в отношении заключения договора. Исключения из этого правила могут быть предусмотрены лишь законами и иными правовыми актами (к примеру, сегодня такого рода исключения имеются в законодательстве применительно к ветеранам войны, инвалидам и некоторым другим категориям потребителей).
3. Условия публичного договора (в том числе о цене на товары, работы, услуги) должны устанавливаться одинаковыми для потребителей, кроме тех случаев, когда законами и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей. Применительно к договору энергоснабжения этот вопрос решается путем государственного регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию.
4. В отличие от обычных гражданско - правовых договоров, споры по условиям которых могут быть переданы сторонами на рассмотрение суда лишь при наличии согласия обеих сторон, споры, связанные с заключением публичных договоров, а также разногласия сторон по отдельным условиям таких договоров должны разрешаться в судебном порядке независимо от того, имеется ли согласие на то обеих сторон.
5. В случае необоснованного уклонения коммерческой организации от заключения публичного договора такой договор может быть заключен в принудительном порядке по решению суда. Более того, потребитель вправе потребовать и взыскания убытков, вызванных уклонением от заключения договора.
Еще одна особенность публичного договора, которая относится к специфике его правового регулирования, но также свидетельствует об ограничении действия принципа свободы договора в отношении данного договора, состоит в следующем. Согласно п. 4

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 540. Заключение и продление договора энергоснабжения.  1. В п.1 статьи определен особый порядок заключения и продления договора на энергоснабжение с гражданами.


ДОГОВОР ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ. Особенности заключения и исполнения условий договора с физическими лицами.  В соответствии со ст. 539 ГК РФ «Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него, отвечающего

О заключении договора энергоснабжения в конкурсном производстве. Автор: amv Июн 21, 2013.  Абонент (потребитель), в свою очередь, в соответствии со ст.ст. 539, 545 ГК РФ может передавать энергию, принятую им от энергоснабжающей


Цель лишения родительских прав

&1. Основания для лишения родительских прав. «Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей.  Целью этой меры является предотвращение получения в ЗАГСе родителями, лишенными родительских прав

САМАРА 2009. СОДЕРЖАНИЕ. 1.Правовое регулирование лишения родительских прав…  И предоставляются родительские права не только для удовлетворения материнских и отцовских потребностей, но и в целях

Подробнее...

Трехлетний срок исковой давности при разделе имущества

Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ, трехлетний срок давности для исков о разделе общей собственности супругов  1. Для предъявления иска разведенных супругов о разделе совместно нажитого имущества — сроки исковой давности при

Согласно российскому законодательству, срок 3 летней исковой давности при разделе имущества начинается не после развода, а с того момента, когда супруг узнал или должен был узнать о нарушении его прав.

Подробнее...

Правовое регулирование деятельности малого предпринимательства

Правовое регулирование учреждения субъектов предпринимательской деятельности, в т.ч. малого бизнеса, включает в качестве основных такие вопросы, как установление правоспособности субъектов на занятие предпринимательством

1.1 Сущность малого бизнеса. Малое предпринимательство или малый бизнес это предпринимательская деятельность  оптимизацию нормативно-правовых основ государственного регулирования малого предпринимательства.

Подробнее...

Основания материальной ответственности несовершеннолетних

2.1. Основания уголовной ответственности несовершеннолетних. Ситуация с преступностью среди несовершеннолетних в России остается сложной.  Положения Общей части УК определяют основания возникновения и пределы материальных29 декабря 2004

Материальная ответственность несовершеннолетних. Дата добавления: 2015-07-25; просмотров: 2 | Нарушение авторских прав.  Правовыми основаниями наступления материальной ответственности являются: наличие прямого

Подробнее...