Законность - основополагающий принцип правосудия

Принцип законности правосудия. Общее требование соблюдения закона, закрепленное в Конституции РФ (п. 2 ст. 15), относится к органам  Сама формула подчинения судей только Конституции РФ имеет основополагающее значение.

Главная Административное право Административный процесс Арбитражный процесс Аграрное право Банковское право Бизнес адвокатура - профессиональные навыки юриста Безопасность жизнедеятельности Гражданское право Гражданское процессуальное право Договорное право Земельное право Информатика и математика История России История отечественного государства и права История государства и права зарубежных стран История политических и правовых учений Концепция современного естествознания Культурология Криминалистика Криминология Криминопенология Конституционное право зарубежных стран Конституционное право Логика Муниципальное право Математическая статистика Международное право Налоговое право Нотариат Особенности рассмотрения гражданских дел Основы бухгалтерского учета Право народов Кавказа Правовая информатика Правовая статистика Политология Противодействие правоохранительной преступности Психология Права человека и способы их защиты Право социального обеспечения Правовое регулирование рынка ценных бумаг Предпринимательское право Правоохранительные органы Право Европейского Союза Римское право Страховое право Судебная психиатрия Судебная медицина Статистика национальной экономики Семейное право Сравнительное правоведение Социология Таможенное право Теория государства и права Трудовое право Уголовный процесс Уголовное право Финансовое право Философия права Философия Экологическое право Экономика Экономическая статистика Ювенальное право Юридическая антропология
Конституционные основы (принципы) правосудия
Понятие и система принципов. Принципы правосудия — это общие руководящие, исходные положения, определяющие наиболее существенные стороны данного вида государственной деятельности. Важнейшие правовые положения, характеризующие российский суд и правосудие, отражены в Конституции Российской Федерации, которая закрепляет свойственные правовому государству демократические начала организации и деятельности суда в интересах граждан, общества и государства. Конституционные гарантии дают основания именовать демократические основы деятельности суда конституционными принципами правосудия (гл. 7 Конституции РФ).
Закрепленные в Конституции Российской Федерации принципы правосудия находят свое отражение и развитие в федеральных законах, регулирующих деятельность суда с учетом специфики сферы судопроизводства и национальных особенностей российской правовой системы, а также общепризнанных норм международного права и международных договоров, ратифицированных Российской Федерацией.
Таким образом, конституционные основы (принципы) правосудия — это закрепленные в Конституции и законах руководящие правовые положения, выражающие сущность и специфические свойства правосудия, с учетом особенностей правовой и судебной системы Российской Федерации.

Принципы правосудия - важнейшие, основополагающие начала деятельности судебной власти в РФ.  К основным принципам правосудия в РФ относятся: - Принцип законности.

Принцип законности правосудия. Общее требование соблюдения закона, закрепленное в Конституции Российской Федерации (п. 2 ст. 15), относится к органам государственной власти, местного самоуправления, должностным лицам, гражданам и их объединениям. Разумеется, это требование в равной мере относится и к суду, причем даже в большей степени, поскольку это не только принцип его деятельности, но и цель разбирательства конкретных дел.
При рассмотрении правовых основ деятельности правоохранительных органов были системно изложены соответствующие группы законов и других нормативных правовых актов, регулирующих функцию правоохраны. Применительно к принципу законности правосудия использование нормативной правовой базы имеет свои особенности.
Во-первых, правосудие осуществляется на основе Конституции и законов, т.е. актов, принятых законодательными органами Российской Федерации и ее субъектов.
Суд, разрешая дело, применяет Конституцию в качестве акта прямого действия,в частности:
когда закрепленные конституционной нормой положения, исходя из ее смысла, не требуют дополнительной регламентации и не содержат указания на возможность ее применения при условии принятия федерального закона, регулирующего права, свободы, обязанности человека и гражданина, и другие положения;
когда суд придет к выводу, что федеральный закон, действовавший на территории Российской Федерации до вступления в силу Конституции Российской Федерации, противоречит ей;
когда закон либо иной нормативный акт, принятый субъектом Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, противоречит Конституции Российской Федерации, а федеральный закон, который должен регулировать рассматриваемые судом правоотношения, отсутствует.
Во-вторых, при осуществлении правосудия должны учитываться важные для оценки правонарушения правила о действии закона во времени:
закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет;
никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон (ст. 54 Конституции РФ).
Принцип законности правосудия требует, чтобы по каждому вынесенному судом приговору и решению была ссылка на соответствующую норму материального права и было мотивировано ее применение с учетом обстоятельств дела и характеристики его участников. По уголовному делу суды, принимая решение (приговор), руководствуются нормами Уголовного кодекса Российской Федерации, и никакие другие законы и подзаконные акты не могут быть применены. По гражданскому (арбитражному) делу, кроме норм Гражданского кодекса Российской Федерации, суды применяют нормы других отраслей права (трудового, семейного, жилищного) и используют подзаконные акты, если они не противоречат закону.

ЛЕКЦИЯ № 3. Понятие и система принципов правосудия. Законность. Охрана прав и свобод человека при осуществлении правосудия.  Понятие и система принципов правосудия Принципы правосудия - это основополагающие и руководящие

В содержание принципа законности правосудия входит и требование точного соблюдения судами норм процессуального права. Принцип законности правосудия — универсальный принцип. Его широкое и разностороннее содержание помогает формулировать и определять отдельные стороны других принципов правосудия, о которых пойдет речь дальше.
Осуществление правосудия только судом. Принцип осуществления правосудия только судом закреплен в статье 118 Конституции РФ.
В соответствии с Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации» правосудие осуществляется Конституционным Судом Российской Федерации, Верховным Судом Российской Федерации, Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации, верховными судами республик в составе Российской Федерации, судами краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, автономной области, автономных округов, районными судами, окружными военными судами и гарнизонными военными судами, а в системе арбитражных судов — окружными апелляционными и судами субъектов Российской Федерации. Кроме перечисленных федеральных судов, правосудие осуществляют конституционные (уставные) суды и мировые судьи субъектов Российской Федерации.
Упомянутый федеральный конституционный закон предусматривает возможность создания специализированных федеральных судов с целью рассмотрения гражданских и административных дел. Содержание принципа «осуществление правосудия только судом» включает осуществление судебной деятельности во всех ее формах, т.е. разрешение дел по существу первой инстанции, разбирательство в кассационной (апелляционной) инстанции и в надзорном порядке (в том числе по вновь открывшимся обстоятельствам).
Функционирование системы судебного контроля является важной составляющей обеспечения правосудия строго в рамках закона. Особая роль принадлежит Верховному Суду Российской Федерации и Высшему Арбитражному Суду Российской Федерации, которые обобщают судебную практику, анализируют причины допускаемых нарушений и дают судам необходимые разъяснения, публикуя свои документы для широкого использования в Бюллетене Верховного Суда РФ и в Вестнике Высшего Арбитражного Суда РФ.
Доступность судебной защиты. Принцип законности правосудия базируется на основополагающем положении Конституции: человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав человека и гражданина — обязанность государства (ст. 2). Его реальное воплощение в жизнь подкрепляется правом граждан защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (ст. 45).
Среди других способов защиты прав и свобод человека и гражданина судебная защита является одним из наиболее результативных, поэтому обязанность государства обеспечивать доступность судебной защиты является не просто одним из принципов правосудия, но и залогом его эффективной деятельности. Права и свободы человека и гражданина, как указано в статье 18 Конституции РФ, являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.
Определяя круг лиц, имеющих доступ к судебной защите, Конституция употребляет термин «каждый». Таким образом, судебная защита доступна гражданам России и иностранным гражданам (п. 3 ст. 62 Конституции РФ). Доступность судебной защиты включает и права несовершеннолетних граждан. Ребенок может самостоятельно обратиться в суд по достижении 14-летнего возраста, судебную защиту прав малолетних осуществляют их родители или законные представители (ст. 56 Семейного кодекса Российской Федерации).
Подчеркнем, что доступность судебной защиты подкрепляется обязанностью суда принять обращение к рассмотрению, отказ возможен только в случаях, прямо предусмотренных законом. В этой связи возникает вопрос о подсудности дел тому или иному суду. Законодательство придерживается общего правила, отвечающего международным стандартам: уголовное дело должно рассматриваться там, где совершено преступление; гражданское — по месту возникновения спора.
Судебная защита осуществляется судом в порядке конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.
Особого внимания заслуживает доступность судебной защиты в сфере уголовного судопроизводства, где рассматриваются дела, связанные с посягательством на жизнь, здоровье, имущество и другие в

(процесса) называют фундаментальные его положения, основополагающие  Принцип законности Как в любой цивилизованной правовой стране, в Российской  Принцип осуществления правосудия только судом Статьей 118 Конституции РФ


принцип несменяемости судей; принцип осуществления правосудия только судом  Содержание принципа законности закреплено международными актами России, Конституцией РФ (далее по тексту – «ОЗ» или «Основной закон») и статьями каждой

Для тематики "Законность как основополагающий принцип организации и осуществления правосудия" доступны несколько видов работ: реферат, курсовая и диплом.


Список министерств финансов рф

Список областных бюджетных учреждений, лицевые счета которых открыты в Министерстве финансов Свердловской области.  Министерство финансов РФ.

Министерство финансов РСФСР существовало со времен коммунистических правительств.  (Главное управление федерального казначейства Министерства финансов РФ).

Подробнее...

Коллективный и трудовой договор понятие и содержание

Содержание трудового договора 16 А) Необходимы условия 17 Б) Дополнительные условия 21 Список используемой литературы 23 Определение трудового договора. Соглашение двух или нескольких лиц об устранении

Понятие трудового права. 1. Трудовые правоотношения: понятие, субъекты, основания возникновения.  Содержание и структура коллективного договора определяется сторонами.

Подробнее...

Центр поддержки малого бизнеса и предпринимательства

ООО «Центр поддержки предпринимательства» (Кировский район). ООО «Калужское агентство поддержки малого и среднего бизнеса». Программа "Молодежный бизнес России".

Автономная некоммерческая организация «Региональный центр поддержки и сопровождения предпринимательства» создана общественными организациями Ульяновской области в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства

Подробнее...

История становления и развития науки конституционного права

Исследована история развития науки конституционного права России.  Становление новой российской науки конституционного права продолжается. Многие проблемы еще ждут своего теоретического решения.

На основе анализа истории становления и развития федеративных государств мира  Роль конституционного суда в становлении и развитии  Похожие темы научных работ по государству и праву, юридическим наукам , автор

Подробнее...