Законность полученных объяснений по административному делу

См. данную форму в MS-Word. ОБРАЗЕЦ. ОБЪЯСНЕНИЕ.  административных правонарушениях. Сведения, имеющие отношение к делу об административном правонарушении

Образец объяснения
от гр. Иванова Иван Ивановича
проживающему по адресу: ХХХХХХ
рабочий телефон: ХХХХХХ
мобильный телефон: ХХХХХХ
Объяснение по факту составления протокола о проезде перекрестка
«____» ___________ 200 __ года около «__» часов «__» минут в районе ______________________________ я, управляя автомобилем гос. Номер ____________ который принадлежит _______ ____был остановлен сотрудником дорожной полиции ___________ номер нагрудного знака _________, по подозрению в совершении правонарушения, предусмотренного ст. ____ Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях.
Выехал на перекресток на разрешающий сигнал светофора, на середине перекрестка мигающий зеленый сигнал сменился на желтый. Проезд перекрестка выполнен в соответствии пункта 13.8 ПДД: 13.8 . Водитель, въехавший на перекресток при разрешающем сигнале светофора, обязан выехать в намеченном направлении независимо от сигналов светофора на выезде с перекрестка. ПРОТОКОЛ ОБЪЯСНЕНИЯ
Получение объяснений – это самостоятельный процессуальный способ собирания сведений об обстоятельствах преступного деяния, который используется до возбуждения уголовного дела. Возможность его осуществления закреплена в ч. 2 ст. 173 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – УПК), однако процедура проведения законом не определена [1].
Несовершенство порядка получения объяснений приводит к тому, что в большинстве случаев содержащиеся в них фактические данные после возбуждения уголовного дела дублируются путем проведения допросов. Для этого свидетели и потерпевшие вызываются повторно и в ходе допросов отвечают на те же вопросы, что и во время получения объяснений в ходе предварительной проверки, т.е. фактически имеет место «переписывание» объяснений в протоколы допроса. В данном случае одну и ту же работу приходится делать дважды: уже имеющиеся и не вызывающие сомнения данные переоформлять, облачая их в процессуальные формы при этом лицо, выступающее по делу в качестве свидетеля, вызывают как минимум дважды: первый раз – для того, чтобы дать объяснение по известным ему фактам, и второй раз – чтобы то же самое объяснение зафиксировать в протоколе допроса свидетеля. Нет сомнений, что у многих граждан это вызывает справедливое недовольство, т.к. многократные вызовы в орган уголовного преследования зачастую отрывают их от работы, учебы.
Сложившаяся ситуация свидетельствует о слабой эффективности получения объяснений как способа собирания доказательственной информации при производстве по материалам. Такое положение можно объяснить и существующими ограничительными требованиями, предъявляемыми к процессуальным действиям в стадии возбуждения уголовного дела. Так, П.А. Лупинская считала, что объяснения, полученные от заявителя или очевидцев происшествия до возбуждения уголовного дела, не могут рассматриваться как показания и не заменяют последующих допросов в качестве потерпевшего или свидетеля. В каждой стадии уголовного процесса должны быть установлены законом свои средства процессуального доказывания [2, с. 3].

ХОДАТАЙСТВО по делу об административном правонарушении.  Пункт 3 статьи 26.2 КоАП РФ не допускает использование доказательств, полученных с нарушением закона.

Вместе с тем, по нашему мнению, более справедливой представляется точка зрения, когда объяснения, полученные в стадии возбуждения уголовного дела, приобретают доказательственное значение и в последующем. Тот факт, что заявление или объяснение содержит фактические данные об обстоятельствах, которые должны быть предметом допроса заявителя, не лишает доказательственного значения поступившее заявление или объяснение и было бы неправильно игнорировать документы, собранные в стадии возбуждения уголовного дела они должны использоваться в качестве доказательств [3, с. 685].
Получение объяснений является процессуальным действием, хотя оно как способ собирания доказательств лишено обязательных элементов процессуальной формы. Вместе с тем, получение объяснений предусмотрено законом, и содержащиеся в нем необходимые фактические данные имеют самостоятельное доказательственное значение. В этой связи целесообразно законодательно установить процедуру получения объяснений, в том числе – и процессуальную форму закрепления результатов.
Традиционно объяснения относят к такому виду доказательств, которые в законе именуются «иными документами» (ст. 88 УПК). В ч. 1 ст. 100 УПК указывается, что иные документы признаются источниками доказательств, если обстоятельства и факты, изложенные в них, удостоверены должностными лицами организаций или гражданами и имеют значение для дела.
Однако, по нашему мнению, документ, фиксирующий результат получения объяснений, относится к таким источникам доказательств, как протоколы, и должен называться «протокол объяснения». Предпосылки для такого вывода имеются в УПК. Так, п. 34 ст. 6 УПК определяет протокол как документ, в котором удостоверяются факт производства, содержание и результаты процессуальных действий . составленный в установленном кодексом порядке. Производство по материалам представляет собой совокупность процессуальных действий и процессуальных решений, совершаемых и выносимых при принятии и рассмотрении заявлений и сообщений о преступлении и ускоренном производстве (п. 31 ст. 6 УПК). В обоих случаях до возбуждения уголовного дела законом предусмотрено проведение такого процессуального действия как получение объяснений (ч. 2 ст. 173, ч. 3 ст. 452). Согласно п. 4 ст. 10 УПК никто не должен понуждаться к даче показаний и объяснений против самого себя, членов своей семьи, близких родственников. Тем самым закон предъявляет единое требование к процедурам проведения следственного действия (допроса) и процессуального действия – получения объяснений.

Объяснения тоже беру в УВД, постановления у нас без номера так что даю всем без учета!!30 июня 2009

Кроме того, к источникам доказательств УПК относит протоколы следственных действий, судебного заседания и оперативно-розыскных мероприятий . полученные в установленном законом порядке (ч. 2 ст. 88). Как известно, одним из оперативно-розыскных мероприятий является опрос, результаты которого фиксируются в форме объяснения. Материалы оперативно-розыскной деятельности должны быть оформлены в соответствии со ст. 101 УПК, и для того, чтобы стать источником доказательств, результаты этой деятельности должны облекаться в форму протокола ( ч. 2 ст. 88 УПК). Странным является тот факт, что результаты оперативно-розыскной деятельности УПК требует оформлять в виде протоколов, в то время как для предусмотренных кодексом процессуальных действий такое требование не выдвигается.
Действительно, существует мнение что термин «протокол» употребляется в связи с проведением только следственных действий [4, с. 150]. В то же время очевидно, что нет никаких препятствий для оформления результатов процессуальных действий в той же форме, что и результатов следственных действий. Например, протокол принятия устного заявления о преступлении или протокол явки с повинной, которые составляются до возбуждения уголовного дела, по закону допустимы (ч. 3 ст. 168, ч. 3 ст. 169 УПК).
Несомненно, что при составлении протокола объяснения необходимо учесть все требования, которые закон предъявляет к составлению протоколов следственных действий (ст. 193 УПК). Представляется, что данные рекомендации будут способствовать использованию объяснения в качестве полноценного источника доказательств.
Литература:
1. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь. с обзором изменений и практики применения / авт. обзора Л.Л. Зайцева. – Минск. Амалфея, 2009. – 528 с.
2. Лупинская, П.А. Основания и порядок принятия решения о недопустимости доказательств // Рос. юстиция. – 1994. – № 11. – С. 3.
3. Теория доказательств в советском уголовном процессе / Р.С. Белкин [и др.] под общ. ред. Н.В. Жогина. – 2-е изд. – М. Юрид. лит. 1973. – 735 с.
4. Химичева, Г.П. Досудебное производство по уголовным делам: Концепция совершенствования уголовно-процессуальной деятельности. дис. … д-ра юрид. наук: 12.00.09 / Г.П. Химичева. – М. Моск. ун-т МВД России, 2003. – 399 с. Письменное объяснение
Произошло дорожно-транспортное происшествие - столкновение 2-х транспортных средств. О чем составлен протокол об административном правонарушении, где указано, что заявитель управлял транспортным средством и при повороте налево, не уступил другому водителю. Заявитель с данным фактом не согласна. Заявитель просит рассмотреть ее объяснение в установленном порядке и проверить законность действия сотрудников.
В 2 РОВД ПС ЮЗАО
________________________
от ________________________
Письменное объяснение
_____________ года в ______ произошло дорожно-транспортное происшествие- столкновение 2-х транспортных средств.
О чем ______________ года составлен протокол об административном правонарушении, где указано, что водитель управлял транспортным средством по ____________ улице от улицы _________ и при повороте налево, не уступил водителю ____________.
Я, ____________ с данными фактами не согласна.
Я управляя автомашиной ___________ ,поворачивала на лево через встречную полосу. На данной дороге всего две полосы, одна в одну сторону, другая в другую. На встречной полосе была пробка и они двигались очень медленно. Машины в один ряд меня пропускали, я стала поворачивать и в этот момент по обочине на большой скорости двигался автомобиль __________ марки. Водитель вышеуказанного транспортного средства въехал в автотранспортное средство ______________, что повлекло столкновение 2-х транспортных средств. ______________ была признана виновной в административном правонарушении по ч.3 ст. 12 14 КОАП, а именно Невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 12.13 и статьей 12.17 настоящего Кодекса, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.
При столкновении он не только меня ударил, но и протащил по дороге, что видно из извещения о дорожно - транспортном происшествии. На схеме четко указанно кто и где находился. Если бы он не нарушил правила дорожного движения, никакого столкновения не было бы.
Согласно ст. 25.1:
1. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правона

Имеющиеся в материалах административного дела по ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ бланки объяснений свидетелей _ и  В соответствии с ч. 3 ст. 26.2 КоАП РФ использование доказательств, полученных с нарушением закона не допускается.


ПИСЬМЕННЫЕ ОБЪЯСНЕНИЯ лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.  В соответствии со ст. 26.2 КоАП РФ не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона.

Статья 9. Законность и справедливость при рассмотрении и разрешении административных дел.  Объяснения лиц, участвующих в деле.29 июня 2015


Положение о контрольно финансовой инспекции министерства обороны

Об утверждении положения о финансовом контроле в Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным. ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. 1 сентября 2000

Правовые положения.  Межрегиональное управление Контрольно-финансовой инспекции Министерства обороны Российской Федерации 190013, Россия, Санкт-Петербург, , ул. Робеспьера ,д.10а ИНН не указан.

Подробнее...

Категории преступления кратко

Категории тяжести преступлений. В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные УК РФ

Краткое пошаговое руководство Итак, рассмотрим действия, которые необходимо  Шаг - 1 Понятие «категории преступления» раскрывает статья 15 УК РФ.27 июля 2010

Подробнее...

Зарегистрировать ребенка по месту жительства через госуслуги

КАК сменить прописку через гос.услуги. 4 дек, 2013 at 4:35 PM.  Сейчас через госуслуги - это один поход, в один паспортный стол по месту планируемой прописки.

На сайте gosuslugi.ru имеется заявление установленной формы, как раз для желающих зарегистрироваться по месту жительства через интернет, которое необходимо заполнить.

Подробнее...

Заявление на внесение изменений коллективного договора

Как внести изменения в коллективный договор. Советы Эксперта - Юрисконсульта. Фото по теме. Коллективный договор – это внутренний правовой документ, регулирующий социальные и трудовые отношения членов одного коллектива (статья

Соглашение о внесении изменений в коллективный договор. СОГЛАШЕНИЕ О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ (ИЗМЕНЕНИЙ) в коллективный договор между муниципальным казенным общеобразовательным учреждением «Малоприваловская

Подробнее...