Законность расклейки объявлений на подъездах

Расклейка объявлений запрещена законом? Просмотрен 942 раза Задан 2013-03-19 11:21:58 +0400 в теме "Административное право" из г. Пермь.

Расклейщик объявлений: неоправданный риск для доверчивых соискателей
Работа (или подработка) без специальных навыков – многие соискатели сталкивались с подобным видом услуг работодателей. Какие варианты сюда входят? Разнорабочие, дворники, уборщицы, курьеры… расклейщики объявлений.
Вот как раз о последнем из перечисленных видов вакансий и пойдёт речь.
Кого может заинтересовать данная деятельность? Конечно же, в первую очередь пенсионеров (подработать к пенсии) и студентов (заработать на карманные расходы). Ну, и ещё каких-нибудь нелегалов, которых у нас в городе хватает.
А чем плохо? Свободный, ненормированный график, работа сдельная (насколько потрудишься – столько и получишь), никто не стоит над душой, не дёргает (благодать!).
Однако же, цель данной статьи не расхвалить всю предполагаемую романтику данного вида трудовой деятельности, а рассмотреть детально – всё ли так безоблачно, как кажется.
Наверное, замечали на улицах города молодых людей или девушек, бойко расклеивающих на мачтах городского освещения (то бишь, столбах) заветные листочки. И, конечно же, проходили мимо и забывали об увиденном. Ну, некоторые, может быть, ещё и усмехались про себя: «Вот работёнка-то! Бегай от столба к столбу и наклеивай…» А если ещё и учесть то, сколько на улицах любимого города этих самых пресловутых столбов…
Пожалуй, неплохой заработок складывается.
Но… это всё романтика. Ибо реальная специфика подразумевает и реальные результаты.
Начнём с того, что на сегодняшний день стоимость одной расклеенной листовки (объявления) варьируется от 50 коп. (это предельный минимум) до 1 руб. 20 коп. (это максимум, но в некоторых редких случаях не предельный).
Что обычно в текстах? Львиная доля всего расклеиваемого – это реклама. Причём реклама разного уровня: от серьёзных услуг какой-либо становящейся на ноги компании до мошеннических предложений фирм-однодневок.
Отсюда – невольно напрашиваются первые вопросы: несёт ли сам расклейщик ответственность за информацию в рекламе? Не становится ли он автоматически сам соучастником сомнительной деятельности какой-то мутной организации? И какую, соответственно, он несёт ответственность?
Ответ одного из юристов утешил:

Штраф за расклейку объявлений. Александр Бойко. В теме 2 сообщения.25 июня 2015

– Ответственность несёт юридическое лицо (то есть, та фирма, которая нанимает расклейщиков). Сами расклейщики не виноваты, они лишь выполняют свои служебные обязанности.
Но штраф за расклейку объявлений, всё же, взимается (как с юридических, так и с физических лиц) в случае, если расклеивание производится вне специально отведённых для этого местах: на столбах, на зданиях, на заборах, на деревьях, на досках, принадлежащих государственным учреждениям, в вагонах и вестибюлях станций метро, на остановках общественного транспорта и других, проговорённых в нормативных документах местах.
Всё дело в том, что эти действия нарушают эстетический вид городских улиц. Именно поэтому они строго запрещены.
То есть выбор остаётся совсем небольшой. А именно: специально созданные для этого рекламные доски, щиты, стенды возле подъездов жилых домов и на остановках. Не густо.
В законе чётко прописано:
Нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц – от четырёх тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от сорока тысяч до пятисот тысяч рублей. (См. ст. 14 п. 3 Кодекса РФ «Об Административных правонарушениях» и ст.19 Федерального закона «О рекламе»).
То есть все эти мальчики-девочки, метущиеся от столба к столбу – явные нарушители. И они, конечно же, об этом знают. Недаром выполняют свою работу скоренько и с оглядкой.
Но если прикинуть, сколько в городе всех этих «специально отведённых мест», то вообще станет жалко расклейщиков с их рабочей нормой расклеивания до тысячи листовок в день.
Где найти столько щитов? Или придётся охватывать территорию для расклеивания значительно большую, нежели какой-нибудь один предполагаемый район. Представьте – сколько придётся намотать километров пешим шагом в поисках объектов. И часто в самом начале этот момент не учитывается
И если хотя бы года три назад, как показывала практика, до штрафов в неположенных (наземных) местах дело не доходило, а просто ходили специально созданные дорожные бригады и обрывали эти объявления со столбов и остановок, мыли стены, то сейчас всё ужесточилось. Плюс ко всему выросли и штрафы.

мама. Зюка. Расклейка объявлений на подъездах - законно? Нет, так же как и на столбах.  Про законность не знаю.

По статистике в день отлавливается от пяти до двадцати человек. По сравнению с огромной армией расклейщиков это капля в море – кому как повезёт. В итоге – либо строгие предупреждения, либо административные наказания в виде штрафа.
Вы ещё желаете подобной подработки? И удастся ли вообще подработать?
Но если вы всё-таки не боитесь (надеясь на пресловутое «авось пронесёт»), то вот нехитрые советы (в рамках закона) самих работодателей, специализирующихся в данной области.
Во-первых, время расклейки. Необходимо учитывать тот факт, что дворники имеют привычку срывать объявления. Обычно они это делают по утрам в будние дни. Поэтому резонно планировать время расклейки на дневное время, а в пятницу и того лучше – объявления с большей вероятностью провисят до понедельника, а народ менее усталый в выходные с большей вероятностью обратит внимание.
Во-вторых, расклейка объявлений по ночам не рекомендуется, ибо может привлечь к себе дополнительное внимание полиции, так как патрули довольно часто разъезжают по ночному городу. К чему вам лишние неприятности и выяснения обстоятельств?
В-третьих, учитывая то, что объявления могут сорвать полностью, заклеить другими, то подыскивать новые места необязательно – обновляйте уже знакомые.
А также будьте повнимательнее – где расклеиваете, – чтобы с вами не произошёл недавний подобный трагикомичный случай, когда двое молодых людей были задержаны за расклейку листовок на северо-западе Москвы. Для агитации они выбрали забор, огораживающий территорию дислокации московского ОМОНа. У задержанных изъяли весь арсенал… листовок и вменили статью 8.12 КоАП г. Москвы (несанкционированное размещение информации на объектах), предусматривающую штраф до 2,5 тысяч рублей.
Однако же, и тут у расклейщика есть некоторый шанс.
Совет юриста:
– Сотрудник полиции, составляя протокол, вынося постановление о штрафе обязан доказать что именно вы клеили объявления. Если вы стоите рядом, а уже кто-то расклеил такие же объявления как у вас, то это не выявляет очевидным образом вашу вину. А экспертизу отпечатков на объявлениях вряд ли кто будет проводить.
То есть поймать можно только в момент расклеивания (мазанье клеем, разглаживание приклеенного объявления), а это достаточно сложно, ведь нужны будут свидетельские показания.
В момент составления протокола обязательно потребуйте копию (могут забыть дать), и копию постановления. Ни в коем случае не подписывайте постановление сразу, так как это автоматически становится признанием вашей вины. Только в таком порядке: протокол, затем постановление.
После вынесения постановления, никто не мешает вам обжаловать его в суде.
Отдельная тема – метро. О том, что там намного труднее работать, говорят следующие моменты:
во-первых, постоянно совершают рейды бригад по выявлению подобных правонарушений;
во-вторых, привлечённый им в помощь сотрудник правоохранительных органов может быть специально одет в штатское и возникнет совершенно неожиданно;
в-третьих, если расклейщик будет пойман на месте, свидетелей – полно, что и станет прямым доказательством его вины.
Многие работодатели подстраховываются (и правильно делают): при собеседовании чётко разъясняют правила расклеивания объявлений, составляют договор, в котором расклейщик расписывается. То есть если он отнесётся к своим обязанностям халатно и нарушит (преследуя уже свои меркантильные цели) общепринятые правила – разместит рекламу в запрещённом месте, и, соответственно, возникнут административные неприятности, то юрист фирмы покажет подписанный данным расклейщиком договор, где чётко прописаны обязанности работника и то, что он обо всём проинструктирован. В доказательство – подпись.
Виноват кто? Виноват в первую очередь расклейщик. Не факт, что сама фирма избежит штрафа, но шансы, что этого не случится или случится, но при меньшей финансовой потере (при умении юридических лиц договариваться между собой) возрастают. И только один человек не сможет «отмазаться» – сам непосредственно нарушивший.
Рекламный отдел. Собеседование.
Вопрос работодателю:
– А как же расклеить такое большое количество объявлений, если количество специализированных щитов в городе ограничено?
Ответ работодателя (с усмешкой):
– Ну… вот так… Думайте сами.
/17.VII.2012 г./

Стоит задуматься налоговой инспекции о законности этого…12 сентября 2012


Оно должно быть "для объявлений". 2. на самой листовке должны быть данные рекламирующей организации (как я понимаю - все реквизиты?)

(46)•Расклейка объявления (40)•Законность расклейки объявлений на подъездах (20)•Расклейка рекламных объявлений на подъезде (18)


Ростовский институт бизнеса и права официальный сайт

Бизнес и предпринимательство.  Институт управления, бизнеса и права частного образовательного учреждения высшего образования "ЮЖНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (ИУБиП)" г.Сальск, Ростовская область, ул. Невского 1Б | Телефон: (86372)5-60-05.

Московский институт предпринимательства и права, Ростовский филиал. Адрес.  ИУБиП, Институт Управления, Бизнеса и Права.  Информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях и может быть изменена без

Подробнее...

Постановление по договору хранения

При этом нет постановлений, в которых, кроме предмета, отмечались бы иные существенные условия. "В силу статей 886 и 900 Кодекса по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной

Такой порядок оформления текста договора по закону не запрещен, поэтому стороны вправе зафиксировать указанное условие договора хранения данным способом (см. постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от

Подробнее...

Специальные источники трудового права

Трудово́е пра́во — самостоятельная отрасль права, регулирующая отношения в сфере наемного труда. Является относительно молодой отраслью права (момент возникновения относится к рубежу 19-20 веков)

По кругу лиц нормативные правовые акты о труде могут быть общими - распространяющимися на всех без исключения работников, и специальными  Конституция РФ является основным источником трудового права и, признавая

Подробнее...

Штрафы в конкурсном производстве

(банкротство) юридических лиц. ТЕМА : Конкурсное производство. Санкт-Петербург – Пушкин. 2004.  - прекращается начисление неустоек (штрафов, пени), процентов иных финансовых санкций по всем видам задолженности должника

Об открытии конкурсного производства указывается в решении арбитражного суда о признании должника банкротом.  прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней), иных финансовых санкций

Подробнее...