Запись телефонных разговоров законность россия

На линии производиться запись телефонных разговоров. Если Вы против - повесьте трубку" - Это будет нарушением закона?20 ноября 2008

Прослушивание телефонных переговоров
В связи с активной правозащитной деятельностью Эдварда Сноудена, бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США, занимающегося разоблачением злоупотреблений, допускаемых в деятельности спецслужб, частые случаи нарушения права на тайну телефонных переговоров вызвали широкий общественный резонанс.
Безусловно, это право не безгранично, поскольку государство в целях защиты основ констиnуционного строя, национальной безопасности, прав и интересов других граждан вправе и должно вводить конституционные ограничения права на тайну телефонных переговоров. Однако эти ограничения также должны иметь пределы, чтобы соблюдался разумный баланс частных и публичных интересов.
Согласно Конституции РФ каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений; ограничение этого права допускается только на основании судебного решения (ст. 23, ч. 2).
В соответствии с данной конституционной нормой Федеральный закон от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» (далее – Закон № 144-ФЗ) прямо устанавливает, что проведение оперативно-розыскных мероприятий, которые ограничивают конституционное право граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, в том числе и прослушивание телефонных переговоров (п. 10 ч. 1 ст. 6), допускается на основании судебного решения (ч. 2 ст. 8), принимаемого в порядке исполнения ст. 9 Закона №144-ФЗ, по основаниям, закрепленным в его ст. 7, и при наличии информации о лицах, подготавливающих, совершающих или совершивших противоправное деяние, по которому производство предварительного следствия обязательно (п. 2 ч. 2 ст. 8).
Право каждого на тайну телефонных переговоров по своему конституционно-правовому смыслу предполагает комплекс действий по защите информации, получаемой по каналам телефонной связи, независимо от времени поступления, степени полноты и содержания сведений, фиксируемых на отдельных этапах ее осуществления.
В силу этого информацией, составляющей охраняемую Конституцией РФ и действующими на территории РФ законами тайну телефонных переговоров, считаются любые сведения, передаваемые, сохраняемые и устанавливаемые с помощью телефонной аппаратуры, включая данные о входящих и исходящих сигналах соединения телефонных аппаратов конкретных пользователей связи; для доступа к указанным сведениям органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, необходимо получение судебного решения (определение Конституционного Суда РФ от 02.10.2003 № 345-О).

Вопрос: может ли запись телефонного разговора рассматриваться в суде, как ИНОЙ Документ (ст 808 ГК РФ), удостоверяющий передачу денег?

Результаты оперативно-розыскных мероприятий, связанных с ограничением конституционного права граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, а также с проникновением в жилище против воли проживающих в нем лиц (кроме случаев, установленных федеральным законодательством), могут быть использованы в качестве доказательств по делам, лишь когда они получены по разрешению суда на проведение таких мероприятий и проверены следственными органами в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством (абз. 3 п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 31.10.1995 № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия»).
Если аудиозаписи телефонных переговоров граждан были получены органом, уполномоченным на осуществление оперативно-розыскной деятельности в соответствии с п. 1 ст. 13 Закона № 144-
ФЗ (органы МВД России и ФСБ России), и при проведении оперативно-розыскных мероприятий, предусмотренных п. 10 ст. 6 Закона № 144-ФЗ (прослушивание телефонных переговоров), а также при проведении указанных оперативно-розыскных мероприятий были полностью соблюдены требования ст. 8 Закона № 144-ФЗ, предусматривающие необходимость получения судебного решения, то право граждан на тайну их телефонных
переговоров не считается нарушенным.
Подобные действия – при условии соблюдения предусмотренной уголовно-процессуальным законом процедуры и обеспечения проведения последующих судебной проверки и оценки доказательств – не могут быть расценены как недопустимое ограничение гарантированного Конституцией РФ права, поскольку их совершение предполагает достижение конституционно значимых
целей (определение Пермского краевого суда от 21.08.2013 по делу № 33-7838).
Таким образом, законодательно установленная возможность прослушивать телефонные переговоры граждан выступает необходимым конституционным ограничением их свобод, которое направлено на обеспечение защиты общественной безопасности и правопорядка, предотвращение преступлений и иных противоправных действий.
Основания и порядок судебного рассмотрения материалов об ограничении конституционного права граждан на тайну телефонных переговоров при проведении оперативно-розыскных мероприятий предусмотрены в ст. 9 Закона № 144-ФЗ.
Рассмотрение материалов об ограничении конституционных прав граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, на неприкосновенность жилища при проведении оперативно-розыскных мероприятий осуществляется судом, как правило, по месту проведения таких мероприятий или по месту нахождения органа, ходатайствующего об их проведении. Указанные материалы рассматриваются уполномоченным на то судьей единолично и незамедлительно. Судья не вправе отказать в рассмотрении таких материалов в случае их представления.

Кто знает, насколько законно в РФ писать телефонные разговоры с абонентами (личные звонки на обычный телефон, не атс) их об этом не предупреждая, и можно…10 ноября 2014

Основанием для решения судьей вопроса о проведении оперативно-розыскного мероприятия, ограничивающего конституционное право граждан на тайну телефонных переговоров, является мотивированное постановление одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.
По требованию судьи ему могут быть представлены также иные материалы, касающиеся оснований для проведения оперативно-розыскного мероприятия, за исключением данных о лицах, внедренных в организованные преступные группы, о штатных негласных сотрудниках органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, и о лицах, оказывающих им содействие на конфиденциальной основе, об организации и о тактике проведения оперативно-розыскных мероприятий.
По результатам рассмотрения указанных материалов судья разрешает проведение соответствующего оперативно-розыскного мероприятия, которое ограничивает конституционные права граждан, либо отказывает в его проведении, о чем выносит мотивированное постановление. Постановление, заверенное печатью, выдается инициатору проведения оперативно-розыскного мероприятия одновременно с возвращением представленных им
материалов. Срок действия вынесенного судьей постановления исчисляется в сутках со дня его вынесения и не может превышать шести месяцев, если иное не указано в самом постановлении. При этом течение срока не прерывается. При необходимости продления
срока действия постановления судья выносит судебное решение на основании вновь представленных материалов.
В случае если судья отказал в проведении оперативно-розыскного мероприятия, которое ограничивает конституционные права граждан, орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность, вправе обратиться по этому же вопросу в вышестоящий суд. Руководители судебных органов (председатели судов и их заместители) создают условия, обеспечивающие защиту сведений, которые содержатся в представляемых судье оперативно-служебных документах.
Граждане вправе обжаловать вынесенные против них решения о прослушивании телефонных переговоров в суд. При этом выбор вида судопроизводства – уголовный или гражданский – зависит от того, в каком порядке прослушивались телефонные переговоры:
в рамках производства по делу об административном правонарушении или расследования уголовного дела либо вне рамок таких процедур.
Решения (в данном случае – о прослушивании телефонных переговоров) и действия (бездействие) должностных лиц в связи с их полномочиями по осуществлению уголовного преследования обжалуются в порядке, предусмотренном ст. 125 Уголовно-процессуального кодекса РФ только тогда, когда они были совершены в порядке выполнения поручения следователя, руководителя следственного органа и органа дознания.
Если не имеется сведений о том, что оспариваемые действия сотрудников правоохранительных органов были произведены в рамках производства по уголовному или административному делу,
либо явились поводом к возбуждению уголовного или административного дела, или были совершены в порядке выполнения поручения следователя, руководителя следственного органа и органа дознания, то оспаривание происходит в порядке гражданского судопроизводства в соответствии с гл. 25 Гражданского процессуального кодекса РФ (определение Московского городского суда от 12.04.2013 по делу № 11-11947).
Конституционное ограничение права гражданина на тайну телефонных переговоров также проявляется в возможности записывать его переговоры с сотрудниками государственных и муниципальных органов, осуществляющих публично значимые функции (МВД России и его территориальные органы, ФНС России, ее управления и территориальные инспекции, управы, департаменты, другие органы) в целях контроля качества предоставления государственных и муниципальных услуг, обеспечения публичных интересов и соблюдения действующего законодательства РФ.
В подавляющем большинстве случаев граждан информируют о том, что будет проводиться аудиозапись их разговора, однако даже если такого информирования не производится, их права не считаются нарушенными, поскольку сами по себе обращения граждан в государственные и муниципальные органы по вопросам, отнесенным законом и иными нормативными правовыми актами РФ к их компетенции, не предполагают какой-либо тайны.
Так, в одном деле гражданину было отказано в выдаче аудиозаписи его разговоров с сотрудниками ОВД района, так как аудиозаписи программно-технических средств регистрации информации поступивших в дежурную часть территориального органа по телефону сообщений о происшествиях, в том числе полученных с помощью многофункц

Россия, Москва и Московская обл., Москва. В декабре 2011 года Интернет-портал Life News опубликовал записи телефонных разговоров оппозиционного политика Бориса Немцова.


"Вопрос 1. Какими актами нужно обеспечить законность данных записей (приказ под роспись, уведомление и т.д.).". Здравствуйте! Дело в том, что нет нормы запрещающей записывать свой разговор.

Почитайте ответы юристов по теме "Законность записи телефонного разговора" или задайте Ваш вопрос — Вам готовы помочь 15859 адвокатов и юристов, находящихся онлайн.


Законы рф как источники гражданского права

Источники гражданского права делятся на правовые акты и обычаи.  Принятие Кодекса не повлекло отмены ранее принятых законов РФ, регулирующих гражданско-правовые отношения.

1.2. Гражданское законодательство. 7. 2. Виды источников гражданского права РФ 13. 2.1. Законы как источники гражданского права. 13. 2.2. Подзаконные нормативные акты

Подробнее...

Законность действий коллекторов

Законные действия коллекторов не всегда сохраняют рамки законности по отношению к старым кредитам - ведь взыскать по ним долг практически невозможно.

Говорить о том, законны ли действия коллекторов такого характера, все — равно, что рассуждать о законности вымогательства или бандитизма.

Подробнее...

Договор об ответственности за материальные ценности

– когда между Работником и Обществом заключен письменный договор о принятии на себя Работником полной материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других материальных ценностей

Договор об индивидуальной материальной ответственности. Главная. Кадровые документы.  Типовая форма договора о полной индивидуальной материальной ответственности.

Подробнее...

Предварительный договор купли продажи предприятия образец

Ниже дан образец предварительного договора. Предварительный договор купли продажи загородной недвижимости – договор о намерениях.

Образец документа. Пример заполнения. Договор купли-продажи предприятия.  2.2.1. Предварительная оплата в размере _____% от цены Договора  3. передача предприятия и переход права собственности на предприятие.

Подробнее...