Защита прав интеллектуальной собственности в германии

Защита интеллектуальной собственности в Федеративной Республике Германия. Germany Contact Russia – май 2008.  Момент возникновения права интеллектуальной собственности зависит от содержания права.

История развития международного законодательства об охране интеллектуальной собственности.
Система международного законодательства об охране интеллектуальной собственности. История развития международного законодательства об охране интеллектуальной собственности. Международно-правовая охрана авторских прав. Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений 1896 г., Всемирная конвенция об авторском праве 1952 г.
Международное культурное сотрудничество служит взаимному духовному обогащению народов, утверждению идей мира и добрососедства.
История развития международного законодательства об охране интеллектуальной собственности.
Вопросы темы:
1. История развития международного законодательства об охране интеллектуальной собственности.
2. Международно-правовая охрана прав интеллектуальной собственности.
3. Законодательство международного сообщества в области защиты интеллектуальной собственности.
4. Проект Модельного закона в рамках СНГ.
В нашей стране издаются произведения иностранных авторов, ставятся пьесы иностранных драматургов, исполняются лучшие произведения зарубежной музыки, успешно развивается сотрудничество с другими странами в области кино, радио, телевидения.
Выступая за развитие международного культурного сотрудничества, наше государство неизменно исходит из того, что такое сотрудничество должно осуществляться при уважении суверенитета, законов и обычаев каждой страны. Оно должно основываться на началах равноправия и взаимной выгоды, глубокого уважения к культуре других народов, к их национальным особенностям и традициям.
При осуществлении международного культурного сотрудничества важную роль играют вопросы международной охраны авторских прав.
Общая особенность прав на произведения литературы, науки и искусства, как и прав на технические достижения, заключается в том, что они, в отличие от других прав, носят строго территориальный характер.
Если, например, российская организация вывозит какое-либо имущество за границу и право на это имущество возникло у данной организации по нашим законам, то пересечение товаром границы не лишает ее права собственности на имущество. Точно так же имущественные и иные права, возникшие в иностранном государстве на основании законов этого государства, признаются на территории нашего государства.
Прямо противоположное явление наблюдается в области авторского и патентного права, что объясняется причинами исторического порядка. Еще в период феодализма право автора признавалось актом власти суверена. Действие этого акта ограничивалось территорией княжества или государства.

Володина О.В. Правовая защита интеллектуальной собственности. Учебное пособие.  3. Конвенция, учреждающая Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС) (Стокгольм, 14.07.1967).

Если право на литературное произведение возникло на территории государства, где произведение было создано, действие этого права ограничивается пределами данного государства. В другом государстве при отсутствии международного соглашения это право не признается. Поэтому литературное произведение, опубликованное первоначально в одной стране, может быть переведено и издано затем в другой стране без согласия автора и без выплаты ему гонорара. Автор или издательство, впервые выпустившие книгу, не могут возражать против действий такого рода.
Чтобы право на литературное произведение, возникшее по законам одного государства, получило действие в другом государстве, необходимо заключение между этими двумя государствами соглашения о взаимном признании и охране соответствующих прав. Если же иностранцам предоставлено право на произведения литературы, науки, искусства, а также на изобретения, то такое право будет основано на местном законе. Иностранцы обладают в этом случае правомочиями, предоставленными местным законом, и национальный закон субъекта таких прав значения не имеет и в принципе не применяется.
В последние годы в международном сообществе объекты авторского и патентного права стали объединяться в одну общую группу, получившую наименование «интеллектуальная собственность». Это связано с заключением Стокгольмской конвенции от 14 июля 1967 г., учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС). СССР стал ее участником. Членами ВОИС являются 166 государств, в том числе Россия, Украина, Белоруссия, Литва и др.
Согласно ст. 2 Стокгольмской конвенции от 14 июля 1967 г., интеллектуальная собственность включает:
права, относящиеся к литературным, художественным и научным произведениям;
права, относящиеся к исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио- и телевизионным передачам;
права, относящиеся к изобретениям во всех областях человеческой деятельности, научным открытиям;
права, относящиеся промышленным образцам;
права, относящиеся к товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям, коммерческим обозначениям;
права по защите против недобросовестной конкуренции, а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях.
Об уважении прав на интеллектуальную собственность говорится и в Итоговом документе Венской встречи представителей государств — участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Интеллектуальная собственность, ВОИС, ТРИПС, ЛТА, США, Франция, Германия  2. Международно-правовая охрана прав интеллектуальной собственности.  Ульяничев С. Под международной защитой: интеллектуальная собственность в

Понятие «интеллектуальная собственность» стало применяться и во внутреннем законодательстве России. В ст. 44 Конституции РФ говорится о том, что интеллектуальная собственность охраняется законом. Согласно ст. 71 Конституции, к исключительной компетенции РФ относится правовое регулирование интеллектуальной собственности.
Статья 138 ГК РФ («Интеллектуальная собственность») признает исключительное право (интеллектуальную собственность) гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг.
Применяя это понятие, следует помнить, что оно имеет собирательное и условное значение. Конкретное регулирование отношений, возникающих в связи с созданием, использованием и охраной произведений науки, литературы, искусства и иных результатов интеллектуальной деятельности, осуществляется в подавляющем большинстве государств мира не законодательством о собственности, а патентным законодательством, законами об авторском праве, о товарных знаках. В России это Закон об авторском праве и смежных правах от 9 июля 1993 г., Патентный закон РФ от 23 сентября 1992 г., Закон о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров от 23 сентября 1993 г., Закон о правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных от 23 сентября 1992 г., Закон о правовой охране топологий интегральных микросхем от 23 сентября 1992 г., часть 4 Гражданского кодекса РФ.
В международных отношениях конкретное регулирование осуществляется не Конвенцией об учреждении ВОИС 1967 года, а соответствующими международными соглашениями в области авторского и патентного права, которые будут рассмотрены ниже.
Из многосторонних соглашений, заключенных в 90-х годах XX века, наиболее широким охватом возможных объектов интеллектуальной собственности отличается заключенное в рамках Уругвайского раунда ГАТТ - Генерального соглашения по тарифам и торговле 15 декабря 1993 г. Соглашение об относящихся к торговле аспектах прав интеллектуальной собственности. В международной практике оно обычно именуется сокращенно ТРИПС. Предметом этого соглашения являются: авторские права и смежные права, товарные знаки, указания происхождения товаров, промышленные образцы и модели, изобретения, топологии интегральных микросхем, защита производственных секретов. В соглашении содержатся также положения о контроле в отношении условий лицензионных договоров, нарушающих правила антимонопольного законодательства. Впервые в многосторонней международной практике в соглашении содержатся обязательства государств-участников в отношении соблюдения международных стандартов охраны, защиты прав интеллектуальной собственности от всякого рода нарушений, а также правила о разрешении споров.
К двусторонним соглашениям России в отношении широкого круга объектов интеллектуальной собственности относится Соглашение о торговых отношениях с США от 1 июня 1990 г. Аналогичные соглашения были заключены США с Украиной, Казахстаном и другими странами СНГ.
Что же касается вопросов выбора права, то они регулируются внутренним законодательством. В законах ряда государств содержатся коллизионные нормы, касающиеся интеллектуальной собственности. Так, по швейцарскому Закону 1987 г. о международном частном праве к интеллектуальным правам в принципе подлежит применению право государства, «где испрашивается охрана этих прав». Следовательно, исходным является отмеченный выше территориальный характер этих прав.
В отношении договоров о нематериальных правах закон отсылает к соответствующим положениям обязательственного права, а в отношении требований, вытекающих из факта нарушения таких прав, в соответствии со своей общей концепцией применения права в области деликтных обязательств швейцарский закон дает сторонам в споре возможность после возникновения вредоносного действия договориться о применении закона суда (lexfori).
В основном по тому же пути решения вопроса пошел и Модельный гражданский кодекс государств — участников СНГ. Согласно ст. 1232 этого кодекса, к правам на интеллектуальную собственность применяется право страны, где испрашивается защита этих прав, а договоры, имеющие своим предметом права на интеллектуальную собственность, регулируются правом, определяемым положениями о применении права к договорным обязательствам.
Анализ политики наиболее развитых стран в сфере правового обеспечения и реализации права государства на результаты научно-технической деятельности, финансируемой из государственного бюджета, свидетельствует о том, что:
правительства стран ОСЭР – Организация экономического сотрудничества и развития, направляют усилия, прежде всего, на повышение конкурентоспособности национальной промышленности за счет скорейшего освоения результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (НИОКТР), финансируемых государством;
во всех этих странах преобладает тенде

Правовой механизм защиты исключительных прав (интеллектуальной собственности) Как уже отмечалось  Охрана промышленной собственности в Германии. Сборник статей. – М.: ВИПСИ, 1995, С.20 39 Подчеркивается, что в


Так, например, в Германии, где в Берлине на 2005 год 2 тысячи патентных поверенных, по всей России — порядка 1,5 тысяч.  В законе о защите интеллектуальной собственности множество пробелов, и судебная практика "выправляет" норму права.

Для защиты прав интеллектуальной собственности существует целый арсенал средств, включающих  5 См.: Мюллер П. Охрана изобретений и дизайна в Германии. М., 1995.


Нормативно правовое регулирование документооборота

В нормативной части, как и в существующем сегодня документе, определяются основные задачи и функции, правовое регулирование деятельности  Понятие «документооборот», его развитие и нормативно-методическая регламентация.

Анализ нормативно-правовой и методической базы регулирования электронного документооборота показал, что для полноценного использования электронных документов необходимо дальнейшее

Подробнее...

4 года лишения свободы за что дают

Известно, что данная статья по популярности применения в нашей стране уступает разве только ст. 228 и 228.1.  лишение свободы до 4 лет с ограничением свободы до 1 года или без такового. Часть 3.

Пресненский районный суд приговорил генерального директора столичного депозитария к пяти годам лишения свободы за растрату акций участников рынка с ущербом в 709 млн руб., сообщает столичный главк МВД. По данным ведомства

Подробнее...

Институт медиации и права

Задачи Центра медиации и права: Внедрение и развитие института медиации и иных альтернативных методов урегулирования споров в Белгородской области

Аттестация медиаторов продолжается. Председателям судов о медиации. Медиация: от Парижа до Сибири.  20 февраля 2015 года г. Караганда, Казахстан состоится Международная конференция «Медиация - новый правовой институт как средство

Подробнее...

Способы защиты прав собственности презентация

Презентация к уроку (право, 11 класс) по теме: Разработка урока по праву Общая собственность и порядок защиты права собственности. защита неимущественных прав.  Способы защиты права собственности.16 января 2014

Презентация - Система и структура прав собственности [ реферат ].  Понятие защиты прав собственности, ее способы 4. Понятие виндикационного иска 6.

Подробнее...