Значение естественного права в юридической науке

Термин «юриспруденция» возник в Древнем Риме в конце IV — начале III века до н.э. (лат. jurisprudentia — знание права) и сейчас употребляется в значениях: науки о праве и государстве, т.е. юридической науки, иначе

Значение определения права
Естественно-правовые теории правопонимания
Позитивистское понимание права
Современный тип правопонимания: поиски сущности Значение определения права
Существует бесконечное число определений права, но ни одно из них не стало общепризнанным, господствующим.
Право представляет собой одно из сложнейших явлений человеческой цивилизации. Ровесником общества является поиск смысла права, его сущности и места в системе ценностей общества. Правопонимание представляет собой отражение и оценку права в соответствии с конкретными социально-политическими и культурно-историческими явлениями и ценностями. Правопонимание является одновременно отношением субъекта познания к правовой действительности и научным направлением, теорией.
Множество теорий права, типов правопонимания известно истории человечества. Центральной их проблемой является сущностное понятие права, его основных категорий и принципов. Именно в определении права в концентрированном виде воплощается специфичность теории. Не случайно научные дискуссии разворачиваются именно вокруг центрального определения права, так как именно в определении права выражается специфика соответствующего типа правопонимания, именно в нем находят свое отражение и концептуальное единство все правовые понятия.
Каждая эпоха человеческой цивилизации предлагает свое понимание сущности права. За историческими, географическими и иными границами своего возникновения каждое определение права теряло свое значение. Выработанные наукой определения права достаточно четко разделяются в зависимости от того, на какие традиции
Значение определения права опирались их авторы: естественного права или юридического позитивизма. Первая традиция основана на единстве, тождестве справедливости и права. Согласно этому подходу, несправедливый закон не есть право и его следует отвергать во имя естественно-правовых постулатов справедливости. Вторая, позитивистская, традиция характеризуется обратным соотношением. При определении права на первое место выдвигаются предметные представления о нем как институте, подчеркиваются структурные и функциональные характеристики правовых систем. Духовная, моральная сторона права уступает место рациональной.
При всем разнообразии теорий права можно выделить две основные тенденции правопонимания, ведущие свои корни из древнего мира. Их выделение строится на следующих проблемных вопросах:
происхождение права;
соотношение права и закона;
критерии права.
Представители первой тенденции считали, что правила поведения, нормы права вносятся в человеческое общество волей государства либо силой провидения (божественной волей). Оно не является результатом развития социума, а вносится в него извне. При этом право и закон отождествляются, а субъект права лишается возможности оценивать правовые предписания как несправедливые или справедливые. Точнее, отсутствие в законе интереса индивида не освобождает его от исполнения норм, несущих государственный или иного происхождения интерес.

- Теория права и государства (и.с. Краткие учебные курсы юридических наук) 981K (скачать fb2) - В. С. Нерсесянц.  Вместе с тем значение естественного права в рамках данного типа права и государства ограничено наличием других (кроме

Вторая тенденция правопонимания возникает из иных подходов к возникновению права. Происхождение правовых предписаний обосновывается из внутреннего развития общества. Социальная практика, совместная деятельность людей, столкновение их интересов являются источником права. Право и закон, соответственно различаются в том случае, если закон не несет в себе идей общечеловеческой справедливости. Именно этим двум направлениям соответствуют естественно-правовые и позитивистские концепции права. Охарактеризуем некоторые из теорий понимания права. Естественно-правовые теории правопонимания
Естественное право именуется естественным постольку, поскольку оно вытекает из природы: природы вещей, человека, всеобщего, универсального порядка. Право естественное - результат развития гражданского общества, оно суть естественного порядка вещей. Естественные права существуют как таковые, независимо от того, закреплены они в каких-либо источниках или нет. Эти права являются прирожденными. В некоторой степени они обусловлены экономическими, духовными и иными условиями, но по сути своей они являются прирожденными, отсюда следует их непоколебимость, неизменность, абсолютность. Естественные права возникают независимо от того, выражены ли они в нормах или нет.
Естественные права выступают в виде идей, представлений, они выражаются в морали, нравственности, обычаях и в юридических нормах. Право на жизнь, безопасное существование, свободное передвижение личности - примеры закрепления естественных прав в юридических нормах.
Теория естественного права представляет собой совокупность концепций, основывающихся на следующем определении права: право - это представление о справедливом праве, стоящем над законом и противопоставляемом ему. Естественное право при этом может брать верх над позитивным правом и действующим государственным порядком. Естественное право при этом имеет оценочную функцию по отношению к праву государственному, к закону.
Естественно-правовая традиция несет в себе мысль о единстве, тождестве справедливости и права. Учение о справедливости занимает центральное место в теориях естественного права, древних и современных. Справедливое право действует в противоборстве добра и зла, света и тьмы как активный творец и защитник добра. Позитивистское понимание права

Отсюда и значение «возрождения» естественного права состояло не только в том, что юридическое  238. Поляков А.В. «Возрожденное естественное право» в России (критический анализ основных концепций): Автореф. дис. . канд. юр. наук.

Позитивистское понимание права исходит из того, что право - это система детерминант, порождающих строго определенные последствия в сфере юридической практики. За исходное начало берется опыт функционирования государственных институтов: законов, прецедентов, судов, парламентов, правительств, чиновников и т.п. Право мыслится как порождение и инструмент государства. Оно этатизируется, подвергается огосударствлению, рассматривается как форма осуществления государственной политики. Сущность позитивистского подхода состоит в том, что право не возникает как результат естественного исторического развития. Оно всегда позитивно, то есть дано какой-либо силой (государством, богом, высшим разумом).
Несмотря на разнообразие трактовок и подходов, общим для данного направления является признание правом только норм, созданных государством. В юридическом позитивизме правом признается любая норма (вне зависимости от содержания), обладающая формально-юридическими качествами, то есть позитивизм выводит формулу «закон есть закон» независимо от содержания. Эта теория вообще исключает из понятия права вопрос о его содержании.
Юридический позитивизм отождествляет понятия права и закона, тогда как естественно-правовые концепции исходят из различения права и закона.
Это учение имеет как недостатки, так и достоинства, благодаря которым оно и сегодня является одним из самых распространенных. Негативные оценки позитивизма связаны с тем, что его отказ от социальной оценки права привел к одиозному звучанию формулы «закон есть закон». Эта формула может открыть дорогу волюнтаризму и произволу в области правотворчества и в государственном управлении в целом. Все, что порождает государство, является ценным само по себе, так как сила, его создающая, является совершенной и абсолютной.
К числу недостатков позитивизма относится его трактовка прав человека как конституционных, данных государством и закрепленных в законодательстве. Такой подход позволял государствам не только давать права своим гражданам, но и ограничивать, забирать их совсем. Современная доктрина прав и свобод человека не укладывается в позитивистские рамки.
Вместе с тем юридический позитивизм имеет ряд непререкаемых заслуг перед современным правоведением.
Именно позитивистские школы признаны классическими, и в настоящее время не потеряли своей актуальности разработанные понятия: учения о правовой норме и структуре, виды толкования права, понятие субъекта права, основания юридической ответственности и многие другие разработки. К заслугам юридического позитивизма относится утверждение принципа верховенства закона, требование строгой законности.
Юридический позитивизм условно может быть подразделен на три большие группы учений, существующих в разных странах и возникших в разное время: государственно-институционный (этатический), социологический и антропологический (психологический и биологический).
Этатический позитивизм рассматривает право как систему велений или предписаний государства, адресованных гражданам и их объединениям. По одну сторону - государство и право, логически и исторически связанные между собой, по другую - гражданское общество, интересы которого отражаются в праве лишь после того, как они трансформируются в государственные интересы. В своих крайних вариантах этатический позитивизм почти полностью растворяет сущность права в государстве, рассматривает право как нечто вторичное по отношению к государству, как функцию государства, его инструмент. Единственной силой права является принудительная мощь государства.
Социологический позитивизм опосредует связь между обществом и государством, верховенствует и там и здесь.
Социологические школы исходят из того, что законодатель не создает право, а лишь открывает его. Такой подход оправдан, особенно в той мере, в какой отрицает «свободу воли», «волюнтаризм» законодателя и ориентирует науку на изучение реальных процессов, происходящих в обществе.
Однако многое зависит от того, как понимается развитие права в недрах общества, какая часть реальных правоотношений рассматривается в качестве основных, каким целям служит основная идея. Она может использоваться как для того, чтобы потребовать от законодателя реформ, изменений действующего законодательства, так и для того, чтобы не допустить сколько-нибудь существенных законодательных новшеств, поскольку новое право еще не сложилось.
Следствием социологического подхода к праву явилось появление двух понятий, занявших важное место в современной правовой теории.
Одно из них - правовой плюрализм. С позиций правового плюрализма, государство в своей законотворческой деятельности не может, да и не должно, охватить все «живое право», действующее в обществе. У государства нет монополии на право: в одно и то же время, наряду с законодатель

Значение римского права для современной юриспруденции. 1. Когда-то римское право называли «писаным разумом» (ratio scripta).  Ряд терминов и понятий, укоренившихся в юридической теории и практике (например, реституция, виндикация


Источники права: проблемы в юридической науке. К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2008.  Такая трактовка источника права в известной мере условна, поскольку данное понятие может иметь также иное значение.

Понятие права (jus), его отличие от божественного и естественного права.  2. Средневековая юриспруденция. 3. Юридическая наука в Новое время.  Несмотря на множественность своих значений, для того чтобы быть правом в юридическом


Материальная ответственность в общественном питании

На предприятиях общественного питания со свободным выбором блюд оперативное планирование начинается с составления плана-меню на один день в соответствии с товарооборотом. -4- Материальная ответственность на предприятии.

Работники, которые несут полную материальную ответственность, должны доказать отсутствие своей вины в причинении вреда.  В гл. 1 Методики отражения товарных операций в розничной торговле и общественном питании, утвержденной Минторгом

Подробнее...

Незаконное лишение свободы для получения выкупа

Незаконное лишение свободы считается оконченным преступлениемс того момента, как потерпевшему стало известно, что он  явно прослеживаются общая цель и мотив в достижении конечного результатапреступления — похищение с получением выкупа.

В отличии от этого при незаконном лишении свободы или похищении человека виновное лицо по тем или иным причинам заинтересованно в  Основным мотивом его совершения служат корыстные побуждения, наиболее часто- получение выкупа.

Подробнее...

Лишение родительских прав после 18

Лишение родительских прав допускается только по основаниям и в порядке, установленном законом.  до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами, на дачу согласия на эмансипацию

цель - лишение родительских прав. необходимо согласие родителей на вывоз детей заграницу. на моей работе есть возможность взять путевку дочери в лагерь Болгарию, Чехославакию  1. риск подачи на алименты отцом к дочери при достижении 18 летия.

Подробнее...

Продление срока действия коллективного договора образец

Если же стороны предусмотрели условие о продлении действия коллективного договора до принятия нового коллективного договора без указания, что его действие продлевается на срок не более трех лет, то не исключено

Например: образец резюме. О проекте Рекламодателям. Управление персоналом.  любая из сторон имеет право направить другой стороне предложения о заключении нового коллективного договора или продлении действия прежнего на срок до трех

Подробнее...